Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Доработка аккумуляторной отвёртки, чтобы бита не выпадала

    Доработка аккумуляторной отвёртки, чтобы бита не выпадала



    Доброго всем дня, сегодня будем дорабатывать аккумуляторную отвёртку. Немного истории. У меня и дома, и на работе громадное количество шуруповёртов, от мала до велика. Есть и литий-ионные, и никелевые. И у каждого есть плюсы и минусы. Все ли знают, мне неизвестно, но литиевые вроде как считаются самыми крутыми, однако у них внутри схема защиты от переразряда, и в самый неподходящий момент они просто отключаются без предупреждения. А поскольку не на всех них есть индикатор заряда, это всегда происходит внезапно. Приходится спешно искать замену, и не всегда это быстро. Никелевые же аккумуляторы (никель-кадмий или никель-металл-гидрид) крутят до последнего, и по усилию вращения и по звуку можно хоть примерно предположить, сколько ещё они могут проработать, и поставить на зарядку вовремя. Вдобавок литиевые (если точнее, литий-ионные) очень быстро разряжаются на морозе. А так как большинство инструмента у меня живёт в автомобиле, зимой совершенно непонятно, заведётся ли очередной шуруповёрт или нет. Так что каждый сам для себя решает, что использовать. Меня вполне устраивает несколько штук с разными АКБ. 


        Специфика моей работы заключается в том, что хорошо бы весь инструмент иметь всегда под рукой, а не где-то в сумке или в автомобиле. Шуруповёрты вещь тяжёлая, за пояс их не заткнёшь, поэтому пришлось экспериментировать несколько лет в размерах и типах этих устройств. Лишним ничего не будет, праздников много, поэтому моя семья за несколько лет надарила мне их в большом количестве. Но мобильность где-нибудь под потолком на стремянке (то есть возможность достать прямо там нужный инструмент, не слезая вниз) заставила задуматься о приобретении малогабаритного аккумуляторного устройства для закручивания-выкручивания саморезов. Много было перелопачено вариантов в поисках оптимального инструмента, и всё равно глаза разбегались. Пришлось самому себе выставить несколько условий. Главное: оно должно вмещаться в мою рабочую поясную сумку. Я её дооборудовал по максимуму под свои потребности, и в ней есть всё, что мне может понадобиться при работе, есть даже молоток, специально укороченный и с тонкой ручкой. На крышку этой сумки заклёпками пришпилены большие подковообразные неодимовые магниты из винчестеров, на которые можно прилепить саморезы, 10-рублёвую монету для того, чтобы её вставить в тележку в «Ленте» и кучу другого металлического добра. Итак, основным критерием выбора новой аккумуляторной отвёртки стал размер, точнее, максимальный диаметр, 4 см. При этом не меньше и не больше, чтобы она не проваливалась в оставшееся гнездо моей поясной сумки. Это сработало, выбор сразу значительно уменьшился до одного варианта, который и был мне подарен на 23 Февраля. Даже с цветом семья угадала, всё в синий тон. Изделие мне понравилось, и тут я где-то увидел дополнение к нему: бита с магнитом на конце, да не простым, а неодимовым. Посмотрев видео, как это работает, я понял, что вещь вообще необходимая, так как даёт возможность заранее насадить саморез на биту и одной рукой присверлить, например, кабель-канал под потолком. Поработав некоторое время, я пришёл к мысли, что это очень удобно, но не хватает маленькой детали, а именно магнита внутри биты, чтобы она не выпадала из инструмента при наклоне вниз. Спросил жену. Она сказала, что именно в этой отвёртке эта функция реализована. Я продемонстрировал, что нету этого, и при наклоне бита выпадает. Было принято решение этот вопрос решить. Первое, что пришло в голову, это использовать неодимовый магнит из моих запасов.


    Итак, нам понадобится:

    Бита с магнитом на конце

    Болгарка

    Неодимовый магнит


    Порядок производства самоделки

    Примеряем неодимовый магнит, он не влазит. Решение простое: отпилить лишнее болгаркой, чтобы потом затолкать его в патрон. Зажимаем магнит в тисках и не спеша отпиливаем лишнее. Когда работа закончена, мелькнула мысль: а не потеряет ли неодимовый магнит свои свойства от механического и температурного воздействия? Проверяем. Действительно, потерял. Немного магнитит, но как обычный магнит. Так что «мишн файлед» (миссия провалена). Следующая мысль: раз в этой отвёртке заявлен магнитный стопор, может быть, что-то у меня с руками, раз оно не работает? Внимательный осмотр и логика подтолкнули меня применить принцип перфоратора для зажатия бура, то есть приопустить «юбку» и вставить биту, а потом отпустить «юбку» обратно. Ура, оно работает! Так бесславно закончилась моя эта самоделка, но, с другой стороны, я узнал получше свойства моей новой аккумуляторной отвёртки, а также узнал, что неодимовый магнит нельзя пилить болгаркой, иначе он потеряет свои магнитные свойства. Ещё хочу очень похвалить это моё приобретение. Как правило, на работе мне надо прикрутить пару саморезов под роутер, иногда больше для кабель-канала. В таком режиме одного заряда мне хватило на месяц работы. Кроме того, при домашнем ремонте мелкой техники типа чайников, утюгов, индукционных плит приходится откручивать-прикручивать множество разных винтиков, и этой отвёрткой это делать гораздо удобнее, руки не устают, как от шуруповёрта. И даже когда аккумулятор сядет или усилия не хватит, именно этой моделью можно докрутить вручную. Цену изделия мне не сказали, так как это подарок, а я и не стремлюсь узнавать. Мне всё в нём нравится.


    Самодельный подвес для передатчика Turnigy 9X с блоком CORONA

    Лочете - нужная, однако, вещь (минипомесь лопатки и мачете)

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    ino53 #93036

    Во... pardon 

    Олег-СтройМАГ #93027 Автор
    Цитата: Валерий
    Цитата: Олег-СтройМАГ
    но крутить можно, если не наклонять вниз


    Как говорил Семёныч, "это не езда, а ёрзанье!".)))))


    Жвачки намотать и можно ёрзать!

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Валерий #93018
    Цитата: Олег-СтройМАГ
    но крутить можно, если не наклонять вниз


    Как говорил Семёныч, "это не езда, а ёрзанье!".)))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93017
    Олег-СтройМАГ,


    Ну, значит, есть другой стандарт для таких.. Потому и на той, показанной, две проточки. Под все стандарты.

    Але нови ностра алис!
    Олег-СтройМАГ #93016 Автор
    Цитата: Валерий
    Кстати, Олег, поэкспериментируй с твоим патроном... Такие зажимаются?


    Неа, не зажимаются, но крутить можно, если не наклонять вниз

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Валерий #93013

    Вот такую имел в виду. Проточки есть, а не зажималась - далеко они. Думаю, если приложить к "твоей", то совпадёт со второй канавкой.)))

    Кстати, Олег, поэксперниментируй с твоим патроном... Такие зажимаются?

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93012
    Цитата: sergeyp
    Под разный патрон или ещё что-то?   


    Думаю, что да, хоть и не видел таких. Сейчас, как-то и не встречается шуруповёртов с быстросъёмом. В основном все с обычными кулачковыми патронами. Только насадки с быстросъёмным патроном сейчас видел в продаже. А раньше, так сказать "на заре" появления, были шурики с быстросъёмами. В основном - дорогие профессиональные. У меня такой был на 220. Я к нему, наоборот, в Китае покупал патрон с хвостовиком шестигранным))) Тогда ещё Али не было, а другие принимали только ПэлПэй...Короче, танцы с бубном запомнились)))). Так вот, обратил внимание, что в него не зажималась двустороняя бита. Хоть, на ней и есть проточки, но они далеко от конца. Видимо, существует какой-то другой стандарт.

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #93011
    Цитата: Валерий
    а ты не знал, зачем на удлинённых битах вот эта проточка на хвостовике?))))

    Валерий, а две зачем, не в курсе?

    Под разный патрон или ещё что-то?  smile 

    Валерий #93010
     а также узнал, что неодимовый магнит нельзя пилить болгаркой, иначе он потеряет свои магнитные свойства.


    Первые пятьдесят лет в жизни мальчика самые трудные - он познаёт мир! smiles  ok  smile 

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93009

    Напомнило... (Хоть и с совершенно другой оперы))))

    Пришёл как-то газовщик осматривать плиту. (Это не в доме, а в квартире. Плановый обход у них). И со смехом рассказывает историю про моих соседей... Мол, пришёл к ним и задаёт перед осмотром стандартный вопрос об исправности плиты. Отвечают, что да, плита исправна. Осматривает. Пробует зажечь. Электророзжиг не работает!! Говорит им об этом. Они с удивлением: "Так эта кнопка - розжиг???  Мы нажимали, ничего не происходит. Видимо, она с завода неисправна!".... 

    Она исправна. Она в розетку не включена.)))) Так "по-заводскому" шнур и связан сзади остался.... 

    П.С. Плите пять лет... И пять лет её спичками поджигают.)))))

    П.С.№2. Олег, а ты не знал, зачем на удлинённых битах вот эта проточка на хвостовике?))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #93008

    Внимательный осмотр и логика подтолкнули меня применить принцип перфоратора для зажатия бура, то есть приопустить «юбку» и вставить биту, а потом отпустить «юбку» обратно. Ура, оно работает!

    Меняем название статьи с "Доработка аккумуляторной отвёртки, чтобы бита не выпадала" на "Какой же я дол дятел"!  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии