Начался новый дачный сезон и с ним пришли новые вопросы, как поливать теплицу, если придется отлучиться на несколько дней. Выходов не так и много: первый – попросить полить соседей, если они на даче, второй – автоматизировать процесс, используя предварительно наполненный бак. Первый вариант достаточно удобный, но только когда соседи на даче. И мы им пользовались по мере надобности и возможности. Второй вариант требует вложения средств и организации капельного полива, но имеет свои весомые преимущества. Самый весомый, это цикличный полив в выбранное время. Реализацией второго варианта я и решил заняться.
Для начала купил таймер с шаровым механизмом, который и позволит организовать цикличный полив.
Таймер я выбрал подороже, с возможностью задать текущее время и выбрать точно время полива и его длительность. Программ у таймера несколько, но для реализации моего плана одной вполне достаточно.
Для полива необходимы капельницы. Их достаточно много разных видов. Регулируемые и нерегулируемые, разборные (для чистки) и неразборные. Выбрал интересный вариант капельниц, которые одной стороной сразу можно воткнуть в землю, а другой стороной трубки в магистральный шланг.
Когда покупал, самым выгодным была покупка 40 штук в лоте. Но их быстро разобрали и остались только 20 и меньше. После первого монтажа купил еще 20, чтобы закрыть будущие потребности.
Капельница имеет сложный лабиринт, в котором легко могут застрять разные частицы, находящиеся в воде. Для фильтрации воды можно купить фильтр, но я решил использовать старый фильтр от обратного осмоса. Одна из колб треснула и фильтр пришел в негодность. Для моих целей достаточно одной колбы, причем даже треснувшая вполне подойдет, а остальные я планирую использовать тоже на даче, для обезжелезивания питьевой воды.
Колбы разделяются очень просто. Снимается стопор и вытаскивается фитинг. Вот только как к этому фитингу прикрепить полудюймовую резьбу?
Внутренний диаметр фитинга 13 мм, наружный в самом узком месте 19 мм. Выход сами видите какой. Миллиметра три там, не больше. Для полива этого явно мало, пусть даже и самотеком из бака.
Пока думаю, как использовать фильтр. А полив уже нужен. Решил временно сделать без фильтра. Купил 20 метров шланга и вперед, монтировать полив.
Шланг прокалывал шилом и затем вставлял штуцер капельницы. Монтаж простой и быстрый.
Полив установил на час ночи, на полчаса. Для проверки вполне себе норм. Через пять дней приехали на дачу. Сначала показалось, что таймер не работает. Я то ожидал, что бак пуст, а там ушло буквально литров 100. Расход у капельниц не большой, по заявлению продавца чуть меньше 2 литров в час. Земля мокрая, а что еще надо?
А нужен фильтр и захотелось переделать подачу воды в теплицу. Для подвода я использовал основную разводку воды по даче. Если вдруг забудешь открыть два крана, воды не будет. В добавок оказалось таймер, который я спрятал в бочку (подняв над поверхностью земли на метр), во-первых, сильно перегибает шланг подачи, во-вторых, выходной шланг сильно сжимается при закрывании клапана, так как шланг очень мягкий, а стекающая вода всасывает всю воду из поднятой части.
Решаем вопросы последовательно. Фильтр!
Оставил выходной фитинг в покое, снял фитинг, который соединял две колбы. Надо его поделить на два. Распилить не вариант, а вот разрезать ножом для полипропиленовых труб вполне хорошее решение.
Раз, два и получили две заготовки.
Фитинг пластиковый. Почему не попробовать приварить к нему полипропиленовую трубу. Рассверлил фитинг, чтобы труба лучше вварилась.
Слева будет быстроразъемное соединение, для подключения шланга прямо от бака. Справа будет прикручиваться таймер.
На распродаже купил паяльник для пайки полипропилена. Цена всего 10 баксов. Давно хотел купить, а тут такая вкусная цена.
Паяльник мощностью 900 Вт, три размера труб, регулятор температуры, чемодан в комплекте.
Инструкция, для тех, кто не любит читать. А там черным по белому указаны и температура и все тайминги для сваривания разных диаметров.
Гарантия 12 месяцев.
А это единственный минус, очень короткий провод. Но он не самый короткий, короче только у электропилы и электротриммера))).
Прикрутил нужные чашки и начинаем паять.
А вот тут полный облом. Что фитинг, что быстросъем не захотели паяться к полипропиленовой трубе, от слова совсем.
Причем этот странный пластик при нагреве пузырится. Пузырится, Карл! Никогда такого не видел.
Кстати, между собой они сцеплялись лучше, чем с полипропиленом, приплавлял встык, но все равно плохо, разрыв.
Несколько дней ходил, думал. Хотел в фитинге нарезать резьбу, но потом отказался от этого. Надо искать метчик нужного диаметра, трубку для соединения и т.д. Короче одна морока. Решил поступить по другому, вклеить в фильтр переходники ½ на ¾.
Должно быть вот так.
Переходник почти входит в фильтр.
Размеры:
Переходник чуть больше, что легко решается напильником. Обпилил, померял, идеально!
Клеить буду на пятиминутную холодную сварку.
Торцы на фильтре дополнительно укоротил на несколько миллиметров, чтобы переходники глубже вклеились.
Развожу клей на полиэтиленовой крышке.
Хорошо промазал все места соединения. Результат склеивания.
Тем временем в теплице пополнение, пророщенные пасынки помидоров. Пришлось удлинить полив.
Перцы подросли. Полив работает исправно.
Температура повысилась. Полив увеличил до часа. Таймер вытащил из бочки и положил на почву, чтобы шланги не сжимались. На фото видно, как боролся с перегибом шланга в бочке, оплетая проводом шланг. На выпуске шланг укоротил, провод снял.
Купил дополнительно 25 метров шланга, чтобы провести воду прямо от бака до теплицы. Дополнительно была куплена полипропиленовая труба для вертикального участка, чтобы не сжимало ее, как шланг. Но в итоге от дополнительного шланга отказался. Вода не идеально чистая, в шланге на солнце будет расти живность и все равно может забить капельницы. А основная разводка закопана в землю и не греется. поэтому решено подвод оставить так, как и было, а фильтр установить прямо в теплицу, перед таймером.
В фильтр поставлю картридж с мелкой сеткой. Сначала хотел поставить почти новый фильтр на 5 микрон но побоялся, что фильтр 5 микрон будет плохо пропускать самотек.
Вот такой картридж.
Система закачки бака тоже была переделана. Совсем недавно еще было так:
Верхний серый кран - закачка воды в полуторотонный бак, ответвление налево под ним (кран без ручки) - бывший подвод воды в дополнительный бак с подогревом, для душа. Внизу новые белые полипропиленовые трубы с чистой водой от второй колонки с насосной станцией: кран с быстроразъемным соединением для разных нужд, ниже кран для наполнения душевого бака с подогревом.
Однажды после вечернего полива поливочный бак не накачали водой, оставив это на утро, а ночной полив полностью израсходовал воду. Проблемма в том, что на пустом баке старый насос не запускается, завоздушивается. Конечно, есть возможность залить бак насосной станцией, но для этого надо провести определенные манипуляции, которые не всем доступны. После модернизации бак можно легко заполнять от насосной станции чистой водой, для этого появился новый верхний кран. И кран с быстроразъемным соединением был развернут вниз, чтобы мягкий шланг, который к нему подключен, не передавливался.
Рядом с теплицей растет огуречник. Что-то он стал подсыхать. Поможем ему ночным поливом. Шланги сращивал из остатка нового и куска поливочного. С трудом, но хватило. Капельниц после монтажа осталось всего 6 штук.
Две минуты полива и виден результат. За час ночного полива промочит землю хорошо.