Всем Мира и Добра!
В этой статье делюсь вариантом изготовления декоративного (защитного) экрана у каменки печки в парилке сауны. Постараюсь вкратце объяснить и показать в фотографиях главные моменты, процесса обустройства экрана.
Сауна располагается в доме, отдельным помещением, используется в основном в зимний период. Печь работает на газе, стационарно подведенного газопровода. Газоход в шахту вентиляции, угловая наборная труба 120 мм. с поворотным шибером. Стена капитальная.
Решение внести изменения в конструкцию обшивки парилки, было принято после образовании на вагонке пиролиза. Вообще пиролиз, образованный на материалах вокруг печей очень опасен своими последствиями.
Но, не будем о «грустном» и начнем все по порядку.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- Газоход.
- Дюбель – гвозди 6х70 мм.
- Керамогранит.
- Кронштейны держатели проходные, для вент фасадов.
- Смесь шамотная.
Инструменты:
- Гвоздодер.
- Дрель.
- МФУ.
- Молоток.
- Перфоратор с буром Ф6 мм.
- Плиткорез.
- Пылесос.
- Сверла по назначению.
- Уровни строительные.
- УШМ.
- Шпатель.
- Шприц.
ШАГ 1. Материалы.
Произвел замеры, демонтируемой части обшивки из вагонки, получился размер 1500х800 мм. Рассматривал различные варианты приобретения уже готовых экранов из нержавейки, листов Магнезита и т.д., но все это мне не подходило. Так же не рассматривал вариант крепления керамогранита на клей, потому что не мог предположить, как поведет себя плитка при значительном нагреве (т.е. например расширение ее будет быстрее и больше чем у клея и вся эта конструкция «торжественно» отвалится, какие зазоры, ну и т.д.). Решил все сделать, по типу вентилируемого фасада, тем более остались у меня специальные кронштейны, после ремонта подвального помещения дома. Керамогранит, для оптимальности, подобрал размером 40х40 мм., расцветкой примерно под интерьер. Но не все так просто, по факту цвет плитки, при неярком освещении парилки, давал совсем другой результат, пришлось производить замену плитки в магазине. Также было принято решение, полной замены газохода на нержавейку.
ШАГ 2 Демонтаж.
Снял часть вагонки с обрешетки стены, а также демонтировал газоход. При помощи МФУ, срезал по месту торчащие части обрешетки.
ШАГ 3 Монтаж.
Монтаж начал со сборки колена газохода.
При помощи лазерного уровня разметил средний, вертикальный шов и «стартовый» нижний. Сделал заготовки «стартовых» кронштейнов, распилив «проходные» наполовину по горизонтали и просверлил отверстия для их монтажа. Закрепил первый ряд плиток, установил «проходные» кронштейны сверху, по уровню, на дюбель – гвозди.
Замесил раствор из «ремонтной» смеси и при помощи большого медицинского шприца «забил» смесью зазор, между стеной и газоходом, в несколько этапов, после застывания предыдущего. Окончательно подровнял шпателем в конце. Раствор «схватился» хорошо, и труба «встала» крепко (до этого раствор был на гипсе и весь раскрошился, поэтому труба качалась). Несколько использований и газоход плотнее осядет на печной раструб из-за теплового расширения.
Из картона вырезал шаблон для формирования отверстия под трубу в плитке. В соответствии с шаблоном вырезал «фасонку» и установил на место.
Соблюдая рисунок на плитках смонтировал еще два ряда экрана.
Для четвертого ряда, отрезал в размер две плитки, вставил в кронштейны, а верхнюю их часть закрепил деревянным плинтусом.
Закрепил обратно спинки. Щель между плитками и вагонкой закрыл деревянным уголком, обработав его лаком для саун и бань.
Приятные ощущения.
Готово!
Намучился с переделкой я знатно. Работа в стесненных условиях с некоторыми неудобствами. Конечно, изначально при строительстве не учли, что может быть такая проблема с вагонкой. Казалось, в свое время, сделано все «по уму» и навсегда, а время и эксплуатация, «показали» все наши недочеты.
P.S. Работы проводил, для подготовки сауны, к сезону эксплуатации.
«Банные дни» показали, что все получилось хорошо, единственное, туба газоход темнеет «синеет» от нагрева. Но вроде это происходит со всеми трубами такого вида. Керамогранит разогревается тоже неплохо и потом, в свою очередь «работает» тоже на теплоотдачу. Хорошие зазоры и некоторая «подвижность» конструкции компенсируют тепловое расширение материалов.
Буду рад комментариям и обсуждениям. Очень надеюсь, что такой вариант отделки, кому-то пригодится на практике.
Делайте хорошо, плохо не делайте.
УДАЧИ!!!