Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Электротренажер для инвалида

    Электротренажер для инвалида

    kray

    Очень прошу помощи! Есть механический велотренажер для инвалида (как на картинке). Но нарушения опорно-двигательного аппарата слишком сильные + с момента травмы прошло много времени, мышцы атрофировались, поэтому он малоэффективен. Электрический велотренажер финансово сейчас не потянем. Хотелось бы поставить на тот тренажер, что есть сейчас, электромотор. Есть самая процтецкая идея: соединить мотор с тренажером велосипедной цепью. Профессионалы, пожалуйста, подскажите, как сделать так, чтоб все точно работало

    11 ответов

    Добавить комментарий

    Самодельщик1 #96457

    Честно говоря, я не очень понимаю какой цели хочет добиться автор вопроса. Он все объяснил как-то сбивчиво и непонятно. Непонятно, например, в каком физическом состоянии находится травмированный человек, то есть ноги у него по всей видимости не работают совсем, а вот работают ли руки, может ли он сидеть? Не понятно также, почему реабилитацию нужно проводить именно при помощи велотренажера.

    Например, автор пишет что:

     Есть механический велотренажер для инвалида (как на картинке).

    Но извините, тот тренажер, что представлен на картинке, предназначен отнюдь не для инвалида. Это обычный, достаточно недорогой, небольшой домашний велотренажер. И для инвалида как раз он может быть не очень удобен. Тем более, что подсоединить к нему электродвигатель, достаточно сложно (о чем, собственно, уже писали ниже другие авторитетные самоделкины). Очень серьезную переделку придется делать.


    Но дело в другом, если у травмированного человека уже атрофировались мышцы, то его нельзя просто посадить за тренажер, который будет крутить ему ноги. Тут прежде нужно проводить очень аккуратную и бережную реабилитацию. То есть по-идее, нужно, чтобы кто-то в течение нескольких недель просто разрабатывал ноги травмированному человеку, лежащему на кровати. То есть делал простые упражнения, по сгибанию-разгибанию, подъему ног, движению ступней, массаж и т.п. Постепенно мышцы будут разрабатываться и больной уже сам сможет двигать ногами. А вот тогда его уже и можно будет посадить за тренажер. Только тогда электродвигатель будет уже не нужен, поскольку больной уже вполне сам сможет потихоньку крутить педали.


    Razrabotchik #96412
    Korolev,


    По несколько часов в день, в несколько подходов?

    Ну да, heat зато можно осуществлять реверс и регулировать обороты в разумных пределах под контролем персонала. Электричества не нать, а персоналу можно дать 50 капель спирту для предварительного согреву. dance3


    Korolev #96403
    Razrabotchik,
    Наблюдающий персонал,   крутит педали, сидя напротив и передаёт необходимую скорость вращения для ног инвалида.

    По несколько часов в день, в несколько подходов?  dontknow 

    Jerry #96397
    Цитата: Razrabotchik
    приобрести ещё один такой же тренажёр и соединить их, с краями педалей, металлическими полосками одинаковой длинны.


    Можно ещё проще, сделать под педалями (или рядом) ещё одни педали.

    Razrabotchik #96396

    Самый эффективный способ, без всяких наворотов, mda без моторчика и дифференциальных соединений к нему, это - приобрести ещё один такой же тренажёр и соединить их, с краями педалей, металлическими полосками одинаковой длинны. Наблюдающий персонал, dance  крутит педали, сидя напротив и передаёт необходимую скорость вращения для ног инвалида.

    Валерий #96378
    НикВас,


    И куда его??? А редуктор как сделать? А привод как?

    Тут рабочая идея нужна, а не теоретическая!

    Але нови ностра алис!
    НикВас #96363
    Валерий,


    Отдельно, мотор шуруповерта маленький.

    Korolev #96360
    Валерий,
    Короче... Нецелесообразно это!

    Согласен, модернизировать существующую конструкцию нецелесообразно. Но по зомбоящику видел, как пациент опирается на нечто, похожее на низкие брусья, а ногами крутит педали. Можно и велосипед, хоть и детский, как-то зафиксировать, но это если пациент может хотя бы сидеть. 

    Валерий #96341
    Цитата: Korolev
    Там ведь усилие требуется небольшое, да и передача может быть фрикционной.


    Как "сырая мысль" мне тоже сразу такое зашло. Но, посмотрев на картинку, понял, что не всё так просто. Шурик придётся располагать только на самом полу (чтобы он не попадал в сектор движения шатунов и педалей). Сразу возникают вопросы. 1. К чему и как крепить? 2. Как передать крутящий момент?. Тем более, что обороты шурика надо скинуть и существенно! Значит, на ведомой оси нужен шкив побольше, чем на ведущей. Судя по всему, конструкция шатунов и оси у этой дешёвой поделки вообще цельногнутая! Так что шатуны и ось придётся заменить на отдельные элементы! (От велосипеда.) Тогда проще уже сразу со звёздочкой.

    ..И что там останется после того, как выбросится педальный узел? Втулка (каретка), которую придётся отрезать и приварить на её место велосипедную???

    Короче... Нецелесообразно это!

    Але нови ностра алис!
    Jerry #96335

    Мне кажется, намного проще использовать готовый педальный узел от старого велосипеда.  Отрезаем лишнее, добавляем нужное. Требуется помощник, умеющий делать вещи руками. Если руки работают, а проблемы с ногами, можно сделать педальный узел для рук, соединить с педальный узлом для ног, крутить ноги руками, хорошая получится обратная связь. 

    Korolev #96327

    Я правильно понял, электродвигатель нужен чтобы помочь движению? Тогда первое, что приходит на ум, это приспособить небольшой шуруповёрт/отвёртку. Там ведь усилие требуется небольшое, да и передача может быть фрикционной.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы