Представляю вашему вниманию версию электрического лодочного мотора. Любителей все раскритиковать упреждаю, что изначально не гнался за мощностью и скоростью. Задачей ставил для себя создать движитель из тех деталей и материалов, что имелись под рукой. А началось все с того, что во время слома рядом расположенного ГСК во время прогулки с собачкой случайно забрел на это место. ( Вот уж точно оказался в нужном месте и в нужное время! ) Вот уж Клондайк так Клондайк! Что там только полезного люди не оставили! Но конкретно для данной самоделки пригодились лопасти от гребного винта с изменяемым шагом ( корпус ребята , к сожалению, не оставили, наверное сдали на цветмет ) и довольно большой лист толстого (5 мм) стеклотекстолита. Дома от старых ременно-приводных самокатов остались шкивы и зубчатые ремни. Ну а найти подходящую фанеру и эпоксидный клей оказалось делом времени. Начал с этапа проектирования. Главной деталью будущего мотора оказался сдвоенный ведомый шкив ( состоящий из двух одинаковых шкивов, каждый на 72 зуба шага 5М скрепленных между собой винтами). Главной проблемой здесь при соединении было добиться соосности, так как малейшая неточность могла привести к тому, что шкивы начали бы "колбасить", а это излишняя нагрузка на ремни и вибрация. Тяговыми моторами стали китайские MY1016. По 250 ватт каждый, 2750 об/мин 24 В с крутящим моментом 0,9 Нм. Ведущие шкивы 5М 15 зубов. Главный ведомый шкив устанавливается на толстом фанерном ( 12 мм) основании на двух подшипниках качения с использованием четырех стоек и дополнительной верхней площадки. Моторы установлены на двух подвижных небольших основаниях благодаря чему имеется возможность регулировки натяжен
ия ремней с помощью регулировочных винтов. Изначально предполагал поставить для плавного пуска ШИМ регулятор, но несмотря на почти двукратный запас регулятора по мощности при первом же пробном включении mosfetы дружно помахали лапками и ушли в небытие. После замены mosfetов и повторной пробы история повторилась. Попробовал поставить проверенный контроллер для щеточных двигателей, но и он сказал гуд бай. В общем плюнул и решил подключать моторы без изысков напрямую через мощный тумблер. На всякий случай параллельно моторам впаял в обратном включении по быстродействующему диоду ( все-таки моторчики имеют значительную индуктивность и резкие включения-выключения могут наводить в цепи некоторую противоЭДС , последствия воздействия которой на литиевые элементы предсказать сложно ) Рулевое перо выполнено из стеклотекстолита, точнее из двух зеркальных заготовок расположенных на некотором расстоянии друг от друга ( для жесткости), скрепленных П-образным алюминиевым профилем. Перо к основанию крепится алюминиевым уголком 40х40х4. В пере установлен гребной винт ( корпус винта из стеклотестолита сделан самостоятельно) на двух подшипниках качения. Конечно, здесь самый слабый момент самоделки. От воды подшипники не защищены вообще, от слова "никак", поэтому ржаветь будут однозначно. Но WD-40 перед очередной эксплуатацией думаю найдется. Усилие от ведомого шкива на сам винт передается с помощью гибкого удлинителя аккумуляторного шуруповерта. Крышка моторного отсека выполнена по испытанной технологии многократного выпиливания и склеивания профилей из фанеры на эпоксидку. После обработки напильником и шкуркой получилось конечно не идеально, но "вам шашечки или ехать ?" После покраски самоделка приобрела более-менее приличный вид. По итогу имеем лодочный мотор мощой 500 ватт. При наезде на топляк или мель мотор откидывается немного вверх, что предотвращает его отрыв. На воде к сожалению пока не пробовал - зимой на озере или реке не поймут. В ванной - не хочется соседей затопить. Будем ждать лета. На сухую крутит вроде нормально, но небольшая вибрация все-равно есть. Не смертельно.
Кстати, изначально, крепление мотора было запланировано на байдарку " Таймень-2" ( тоже самоделка), но немного подумав придумал универсальное крепление и на надувнушку "Лира-21". Для крепления на байдарку достаточно вставить ровно один штырь. А для крепления к надувнушке установить специальный приспособ на заднюю лавочку с помощью четырех винтов М6 и тоже вставить тот же ровно один штырь. Об этом расскажу в следующей публикации. Всем удачных разработок!