В ремонте напольный вентилятор FIRST FA-5560-2 (ATF-003R). Внешний вид:
Очень пыльный, но протирать его не будем. Пусть владельцу сего агрегата будет стыдно, за то, что принес его в ремонт таким пыльным.
Панель управления подразумевает включение, регулировку скорости, включения режима поворота, таймер, ионизацию. Внизу индикация режимов работы.
Неисправность следующая: при включении вентилятора кнопкой питания, короткий писк, вентилятор пробует запуститься и сразу выключается. Светодиод индикации включения тускло загорается и гаснет. Владелец пробовал разобраться в поломке, выкрутил саморезы задних крышек, снял верхнююю крышку, но сам починить вентилятор не смог. Снимаю верхнюю заднюю крышку. Нижняя не хочет сниматься, что-то ее держит. Внутреннее устройство:
Основная плата очень простая. Симисторы коммутации, специальная микросхема, элементы питания схемы управления.
Выше расположена плата индикации, над ней плата с кнопками управления режимами.
Необходимо добраться до двигателя вентилятора, который находится в нижней части. Возможно проблема в нем. Боковые саморезы уже были выкручены, но крышка не снимается.
Под силиконовыми заглушками еще два самореза. Правый выкручивается, левый прокручивается. Снял подставку, чтобы был лучший доступ.
Подставка была прикручена четырьмя короткими саморезами.
Снизу ничего интересного нет. Видна ось вращения поворотного механизма.
Правый винт выкрутился. Чтобы выкрутить левый, пришлось в щель между задней крышкой и опорой двигателя вставить большую отвертку и сильно надавить на крышку вверх. Только тогда получилось выкрутить винт. Внутри немного пыльно.
Пластина опоры двигателя очень тонкая, один виток резьбы. Возможно при сборке резьбу повредили, поэтому винт не получалось выкрутить.
Немного пропылесосил нижнюю часть. Вентилятор трехскоростной с пусковой обмоткой. Обычно они достаточно надежные, выходят из строя только при заклинивании. Крутанул вентилятор, клина нет.
Конденсатор пусковой обмотки расположен сбоку.
А это вывод ионизатора с блочком высоковольтного генератора. Даже и не знаю, есть ли толк с этого пятимиллиметрового оголенного хвостика высоковольтного провода.
Желтый и красный провода идут на двигатель, отвечающий за поворот (осцилляцию) вентилятора.
Поставил на место и прикрутил подставку, с вертикально стоящим вентилятором будет проще работать. Приступаем к изучению схемы управления. Симисторы сверху вниз отвечают за ионизацию, осцилляцию (поворот), три скорости вращения вентилятора. Может какой-то симистор пробит, и это вызывает срабатывание токовой защиты? Включил вилку в сеть, проверил предположение. В выключенном состоянии на обмотки напряжение не приходит.
Токовыми клещами измерил ток в момент включения. Бросков тока нет. Максимум 0,1А ловили клещи. Это не показатель, но большого тока нет.
Симисторы такие:
Отключил плату индикации. Вентилятор включился!
Где-то пробой на плате? Проверим.
Снял плату. Саморезов в вентиляторе много, для откручивания сначала пользовался обычной отверткой, потом взял аккумуляторную отвертку, о которой рассказывал ранее. Работать ей не очень, шумная, маломощная. Но с откручиванием саморезов вполне справляется. Особенно понравилось выкручивать прокручивающийся винт.
На плате ничего волшебного нет. Светодиоды исправные, замыкания по питанию инфракрасного приемника нет. Значит дело в питании основной платы.
Снял основную плату вместе с кнопками управления. Плата повисла высоко, на стол не ложится. Не беда, подложил рулон скотча.
По схеме напряжение питания через предохранитель и непонятно зачем установленный резистор 5Вт 1 Ом, идет на гасящий конденсатор 1 мкФ х 275В, выпрямляется двумя диодами и сглаживается первым самым большим конденсатором. На сглаживающем конденсаторе при включении напряжение 4,7 В, которое при нажатии на кнопку включения падает до 2,5 В, даже с отключенной платой индикации, что не есть хорошо. Конечно, проблема может быть в сглаживающем электролите, но первым я проверю гасящий конденсатор. И действительно, емкость у него в десять раз занижена, а ESR 15 Ом.
В закромах нашел старенький К73-17, емкостью 1 мкФ и напряжением 400 В.
Впаиваю конденсатор. Подключаю плату индикации. Проверяю. Все работает. Напряжение на сглаживающем конденсаторе 5,7 В, далее оно стабилитроном ограничивается до 5,1 В и подается на микросхему. При включении на первом конденсаторе напряжение падает на 0,1 В до 5,6 В.
Вам наверно не видно, что все работает? Выключу свет.
Установил плату на место. В глаза бросился еще один желтый конденсатор такой же фирмы DAIN. Он стоит на входе по питанию, сглаживает помехи. Надо бы и его проверить.
Опять снял плату, выпаял конденсатор. По емкости он норм, но ESR не радует. Ну и пусть, менять его не буду.
Собираю все на место, снова проверка. Вентилятор прекрасно работает, все режимы переключаются. Пульт не дали, проверить работу дистанционно управления нечем.
Напоследок небольшая модернизация. Пищалка уж очень сильно пищит. Заклеил ее двумя слоями каптонового скотча. Надеюсь владелец оценит, но скорее всего не заметит
Поставил задние крышки, верхнюю крышку закрепил малярным скотчем, чтобы при транспортировке вентилятор не разобрался. Можно отдавать вентилятор владельцу.







































