Самодельный драйвер, изготовлению которого посвящен данный материал, позволит нам регулировать освещение светодиодных лент, лазеров, компьютерных вентиляторов.
Начнем с просмотра авторского видеоролика по изготовлению драйвера
Нам понадобится:
- стабилизатор LM317T;
- потенциометры на 470 Ом;
- провода;
- конденсатор.
Для представления сборки более понятным способом, автор идеи собирает все на «Bread Board»-е. Представляем схему сборки.
Уточним, что потенциометр номер 2 используется только, когда предстоит собрать плату. Когда результат сборки устраивает, необходимо заменить потенциометр резистором такого же сопротивления, в противном случае есть вероятность того, что потенциометр попросту сгорит.
Тестировать сборку предлагаем на светодиоде, который потребляет 3 вольта. Напряжение на входе будет 12 вольт, которые стабилизатор должен переделать в три, чтобы не сгорел светодиод.
Вставляем стабилизатор на плату и соединяем питание к самой правой лапке.
Выход стабилизатора находиться на центральной лапке. К ней также подключаем провод.
Первый потенциометр работает в рамках, которые задает второй потенциометр. Это значит, что если во втором потенциометре задано 5 вольт, то первый будет регулировать от 1-го до 5-и вольт. Согласно схеме, минус проходит через первый потенциометр и попадает на самую левую ножку стабилизатора.
Плюс со среднего выхода стабилизатора попадает на потенциометр номер два, с которого малый ток попадает на минус входа. Тут автор советует поэкспериментировать с сопротивлением потенциометров для получения наилучшего эффекта.
Остается подключить конденсаторы, которые отмечены на схеме как C1 и C2. Автор не использует второй конденсатор в своем видеоролике, а первый предпочитает ставить в качестве примера работы.
Теперь подключаем к плюсу выхода то, что хотим регулировать. Также подключаем к нему главный минус.
Тример, который автор использует в качестве первого потенциометра, является переменным резистором, а светодиод очень чувствительный к напряжению, поэтому получить плавную регулировку практически невозможно. Именно для этого нужно воспользоваться конденсатором.
Конденсатор подключаем на вход и выход первого потенциометра.
По этой схеме можно сделать миниатюрный ручной прожектор.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.