Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Простейшая цветомузыка на одном транзисторе

    Простейшая цветомузыка на одном транзисторе

    Для цветомузыки мне понадобилось:
    1. Светодиоды 5мм зеленые 2 шт
    2. Разъем
    3. Транзистор кт817
    4. Ненужные наушники.

    Первое что необходимо сделать-это отрезать вкладыши, и увидеть 3 провода:




    Золотистый в данном случае-центральный, синий и зеленый выходы на вкладыши. Нам нужен центральный и один из выходов.
    Собираем по схеме:


    Необходимо подобрать разъем для наушников и припаять туда 2 провода, затем эти два провода припаять параллельно динамику, по крайней мере я так сделал, в системник включить это чудо не было желания (в разъем наушников) а параллельно динамику эт можно). Звук не пропадает. Вывел разъем под крону-питание.



    Корпус сделан из мелкой коробки из под чего то, спереди пленка под дерево, вокруг лента черная. Фантазировать не хотелось, корпус можно и по круче забабахать если надо.



    Видосик для того чтобы убедиться, что система рабочая:

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

    Делаем фонарь из неработающей hends free

    Добавить комментарий

    36 комментариев
    ino53 #40386
    Цитата: Владимир Чернобаев
    ...Это колхоз какой-то вообще... Крайне не рекомендую повторять,...

    О гуру, великий и мудрый, просвети нас, ничтожных - ПОЧЕМУ? xaxa
    Владимир Чернобаев #40381
    Схема гоBно, криво нарисованная на бумажке... Это колхоз какой-то вообще... Крайне не рекомендую повторять, даже конденсатор разделительный на базу не поставил, о чем речь...
    Гость Сергей #34226
    Спасибо!
    Валерий #34120
    Не пробовал, но, думаю, не все!!! Только те, которые "поддерживают работу с димером". Остальные будут зажигаться резко и только на полную яркость.
    Але нови ностра алис!
    Гость Сергей #34097
    Не знаете, можно вместо ламп накаливания подключить современные светодиодные лампы? к тиристорам КУ-202?
    Гость Сергей #34096
    Не знаете, можно вместо ламп накаливания подключить современные светодиодные лампы? к тиристору КУ-202?
    KIBORG #7303 Автор
    ахахахах, так утверждать, не зная человека, впервые такое встречаю. Слава богу, что ваши утверждения далеко ошибочны.
    Иван_Похмельев #7288
    2 KIBORG
    По развитию - школьник. По факту - возможно, учитесь в ПТУ или техникуме (или, как теперь принято называть, колледже).
    Dmitrij #7282
    да не, все отлично)
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #7278
    Выходные транзисторы в оконечном усилке живы остались?.... (Или... что там сейчас вместо них ... микросхемы, наверное...)
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #7274
    2 KIBORG
    А вот хамить не надо. Когда Вы, мой юный друг, накляузничали на меня администрации, мне в корректной форме посоветовали вести себя более сдержанно, одновременно порекомендовав не просто критиковать, а и дать какие-то советы по исправлению. Поскольку исправить представленное устройство, собранное по найденному Вами говнотексту, невозможно, я Вам и советую прежде чем что-то паять, ознакомиться с самыми азами избранного Вами направления. ;)
    Dmitrij #7263
    а зачем нужен транзистор?) Последовательно батарейку включаете и пользуетесь :) Я лично так делал)
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #7261
    Я тут, типа...мимо проходил... Спецом в этой области себя не считаю, потому как только "вершки хватал" - собирал в детстве простейшие приёмники и цветомузыки на тиристорах... Но, соглашусь, даже моих дилетантских знаний хватило, чтобы бросились в глаза неправильные обозначения светодиодов и полный игнор автором того, что транзисторы бывают "прямые и обратные"....
    Але нови ностра алис!
    KIBORG #7260 Автор
    Я же у вас не автор, что вы тут советами бросаетесь
    Иван_Похмельев #7259
    А автору сего опуса для начала надо было бы прочитать книгу Айсберга "Транзистор? ... Это очень просто!". А про светомузыку - книги Булата Галеева, в том числе, совместно с Андреевым и Сайфуллиным.
    Иван_Похмельев #7258
    2 Валерий
    Надо же бороться с ростом энтропии и с презрением к законам физики.
    Иван_Похмельев #7256
    2 Делаюсам
    Он, видимо, из Вашего справедливого замечания и взял тип транзистора, перепутав его с авторским текстом. Но, по сути, пункт 1 его замечания как раз и говорит, что всё поперепутано. Пункты 2 и 3 его замечания несколько сумбурны и, фактически, должны быть сведены к одному: не заданы режимы ни по току коллектора, ни по току базы.
    Делаюсам #7255
    Валерий, а вы тут типа "Тьфу!". :winked:
    KIBORG #7254 Автор
    Столько нового о себе узнал, походу у вас я школьник, раз про учителей пишите. Продолжайте, мне интересно, чего еще приплетете.
    Валерий #7253
    Ну....щя начнётся.... :wink: :am:
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #7252
    Иван, да не об этом он пишет, автор рекомендует вообще то другой транзистор (про схему молчу). Это я порекомендовал 315 и 361, так как на два светодиода хватит и их (про схему молчу).
    Иван_Похмельев #7251
    2 Делаюсам
    Так ведь Vitalik78 именно об этом и пишет, что всё перепутано: и полярность батареи, и тип транзистора, и его обозначение на "псевдосхеме". Всё свалено в непонятную бессмысленную кучу.
    Делаюсам #7250
    Вы конечно правы в своих суждениях. Вроде называете себя "знающими", а такую "детскую" глупость пишете про включение транзисторов кт315 и кт361. Неужели ума не хватает, что использовании данных транзисторов, влечет за собой изменение полярности включения батареи и тех же светодиодов? Это даже не обсуждается вообще то (если вы знатоки).
    А само устройство ( :winked: пусть даже простейшее), просто мигалка реагирующая на громкость звука (сигнала).
    Иван_Похмельев #7249
    И это далеко не всё. Режим не задан ни по базе, ни по коллектору; тип транзистора на схеме и в тексте не совпадает; обозначения транзистора и светодиодов неправильные; емкостной развязки с источником звукового сигнала нет; количество светодиодов в тексте и на "схеме" не совпадает; экран назван центральным золотистым проводом; источник "схемы" не указан.
    Vitalik78 #7248
    посмотрел и то-же возникло пару вопросов : Поправьте меня.
    1- если в схеме нарисован транзистор PNP (кт361) то на Эмиттер ну никак не "-" батареи ! Если взят КТ315- вопрос снимаю, но нарисован не правильно. (стрелочка наоборот)
    2- Максимальное напряжение у этого транз. База-Эммитер держит до 4Вольт. А на наушники МОЖЕТ выдаться и больше (может не в вашем случае, смотря какой усилок) . НЕТ Токоограничит. резистора в цепи БАЗЫ хоть в 470ом.
    3- в случае пробоя (ничто не вечно)- возможен коротыш (если не оборвёт переход).
    Иван_Похмельев #7242
    KIBORG,
    Во-первых, я не «якобы», а на самом деле критикую то, что Вы не знаете, как обозначаются светодиоды и транзисторы, то есть самых-самых азов электроники.
    Во-вторых, я вижу, что Вы нашли в интернете и криво перерисовали схему. В приличном обществе положено давать ссылку на источник заимствования, в противном случае это называется плагиат, то есть присвоение чужой интеллектуальной собственности.
    В-третьих, по Вашей статье и Вашей переписке вполне можно сказать не только о том, что Вы не знаете электроники, но и о незнании русского языка. Если стесняетесь попросить помощи у Вашего учителя русского языка, то научитесь, хотя бы, пользоваться спеллчекером.
    В-четвертых, не надо вводить людей в заблуждение, что Вы по 3 часа в день в течение четырёх лет наслаждаетесь видом этого «чуда». А то, что устройство при удачном стечении обстоятельств некоторое время может поработать, я не отрицал, только это не может свидетельствовать о его воспроизводимости.
    В-пятых, я вижу свою миссию в том, чтобы быть «санитаром леса», оказывая помощь администрации сайта в выявлении фуфлогонов. Понимающие люди всё видят, просто у них нет времени на разоблачение фейковых устройств. А начинающим самодельщикам надо давать правдивую информацию о том, что будет работать, а что – нет.
    KIBORG #7232 Автор
    Во-первых, мне интересно, из-за чего вы тут весь чат исписали, якобы критикуя, как вам кажется: из-за того что у меня светодиоды на схеме нарисованы не по ГОСТу? из-за того, что разработка не моя?
    Во-вторых, с чего вы тогда взяли что это мой рисунок схемы, вдруг я его нашел в интернете?
    В-третьих, вы беретесь судить о моих знаниях/не знаниях в электронике, по одной лишь статье.
    В-четвертых, вы прогнозируете недолгую работу этого устройства, даже не подозревая, что изготовил я ее 4 года назад, а выложил только вчера, и все это время, вы не поверите, оно стабильно работает, используя по 3 часа в день.
    В-пятых, все ваши комментарии носят осуждающий характер, и в том числе в моей статье при этом у вас самого ни одной статьи. Легко сидеть и хаять каждую статью, ничего самим не делая. У меня все.
    Иван_Похмельев #7231
    "Схема" содрана с одного из подобных нижеприведённых источников:
    http://m.fb.ru/article/174076/tsvetomuzyika-svoimi-rukami-na-svetodiodah
    http://forum.ee/t278228/tcvetomuzika/
    http://akak.ru/recipes/17569-kak-spayat-svetomuzyiku-v-domashnih-usloviyah-na-o
    dnom-tranzistore
    При удачном стечении обстоятельств устройство некоторое время может помигать, но, не имея резисторов, задающих режим транзистора, в итоге или сгорит само, или выведет из строя источник сигнала. Чудес не бывает: нельзя сделать что-либо путное в электронике, не зная, как обозначаются радиоэлементы, как работает транзистор, чем p-n-p отличается от n-p-n, и т.д., и т.д. и т.д.!
    Иван_Похмельев #7230
    От того, что Вы нарисовали схему так, как Вам удобно, правильной она не стала. Другие люди могут Вам поверить и попытаться воспроизвести по этой схеме Ваше "устройство", в результате чего получить разочарование.
    KIBORG #7213 Автор
    Ну на то и название "простейшая" на одном транзисторе, а вот насчет цвето и свето, вот тут да, перепутал.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы