
Захотелось рассказать о моем «изобретении» 1969года. Поводом послужила тема про «ручную электролебедку».
В названном году зимой было очень много мышей, столько я больше никогда не видел. Они были повсюду, в поле (шли по снегу «туче») сметая все на своем пути (сено, солому, траву, посевы). В постройках они "кишили", точили все что можно. От обуви до съестных припасов. Делали это нагло, днем и ночью. Кошки прятались от них.
Всякие отравы поедали на ура, сотня трупов (кто успел съесть). На их место прибывали новые "жильцы". Бороться обычными мышеловками не было смысла. Они "срабатывали", не успев поставить.
Вот тогда и родилась идея "всегда готовой" мышеловки. Что бы не заряжать ее каждый раз, после пойманной мыши.
За основу был взят электо-редуктор от дворников автомобиля, с контактной группой на один оборот. При кратковременном нажатии пуска, вал редуктора делает один оборот и останавливается (что и было нужно в данной конструкции).
Основой была взята алюм. кастрюля, в центре дна кастрюли проделал отверстие и прикрутил дворник ( с помощью штатного крепления дворника). На ость дворника была закреплена "заслонка" виде прямоугольника по размерам периметра-диаметра кастрюли. Эта заслонка свободно вращалась с осью редуктора, внутри кастрюли. При остановке разделяя объем кастрюли пополам (два сектора, две "комнаты").
В одной из "комнат" кастрюли в низу, прорезал отверстие для мышке (норку). Отверстие должно быть прорезано рядом с краем вращающейся перегородки. Что бы при начале движения вращения, перегородка "отсекала" (перекрывала) " норку, лешая мыши отхода.
При проделывании этого отверстия, учтите направления движения (вращения) заслонки (шторки). На рисунке я думаю это вы поймете, как и что?
"Работа" мышеловки. Мышь проникает в норку, на противоположной стороне заслонке "весит" приманка. Мышь устремляется к приманке, удаляясь от норки отхода. Возле приманке на основании (фанера, дерево) установлено пусковое устройство. В моем случае были чувствительные электро-контакты накрытые легкой мембранной. Сейчас можно это усовершенствовать. Приблизившись к приманке, мышь нажимает на контакты, которые включают реле (снять нагрузку), реле включает кратковременно электромотор редуктора. Редуктор начинает вращать перегородку (заслонку, шторку), первым делом отсекая отход зверьку.
Дело сделано, а куда мышь? Для этого на подходящий по размеру лист фанеры (доски), я установил нашу кастрюлю (к верху дном), обчертил по периметру (круг) и четко разделил круг пополам. один сектор круга вырезал (сделал отверстие). Оно и будет служить "магилой" для мыши. В половинке другого сектора установил рабочие контакты для пуска мышеловки. Всю конструкцию водрузил на подходящюю емкость (у меня было узкое цинковое ведро).
Мышеловка сработала, перегородка провернулась, отсекла мышь и "сталкнула" ее в прорезанный сектор. Дело сделано, а установка вышла на исходную и ждет новую "жертву",
Питать установку можно от АКБ или подходящего источника. У меня был АКБ, расход практически нулевой, хватает надолго (месяца). Как мог сделал рисунок и нашел остатки от мышеловки, вернее фото сделанное много позже.
Такая установка может ловить сколько угодно, мне удавалось ловить до 200 особе (чуть не полное ведро). Емкость можно брать любую, бочку к примеру и увеличив размеры устройства с таким же успехом ловить крыс.
Делал ускоренно, по этому простите за "эстетику".
Удачи всем.