Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Автомобильные противотуманки из светодиодных прожекторов

    Автомобильные противотуманки из светодиодных прожекторов

    ohlebinino.ru
    Автомобильные противотуманки из светодиодных прожекторов

    Человеку, живущему на селе, но работающему в городе, часто приходится ездить на работу и обратно. И если в летнее время это даже приятно, прокатиться в город, с утра, по холодку, то в осеннее и особенно в зимнее время ( а в наших краях зима длится минимум 6 месяцев) нет никакого удовольствия мотаться за 50 км туда и обратно. Так получается, что когда выезжаем - темно, и когда возвращаемся – тоже темно. Но ездить – то надо. Причем в любую погоду, в дождь, снег, метель.

    Для дополнительной безопасности решил я установить противотуманные фары, причём такие, чтобы светили теплым желтым светом, и не в лицо встречным машинам, а лишь по краям дороги, на обочину, тем самым помогая мне лучше видеть край дороги и боковую полосу. Фар противотуманных в автомагазине много. И цены неслабые, и мощность Тоже, от 20 до 400 ватт. Но руководствуясь параметрами цены, надежности, мощности и эффективности я остановил свой выбор на… недорогих китайских светодиодных прожекторах. В самом деле, размеры у них небольшие, цена в два раза ниже, чем у самых дешёвых противотуманок, потребление тока почти в 5 раз меньше. К тому же, прожекторы имеют литой металлический корпус исполнения IP65, стекло 6 мм, и могут работать в любых погодных и климатических условиях.

    Что нужно для реализации этой идеи:



    1. Два светодиодных прожектора ЭРА 10W 2700К
    2. Китайский инвертор 12В на 220В 100 Вт
    3. Провода с двойной изоляцией
    4. Хорошая изолента




    Место для установки инвертора выбрано не случайно, первый раз я устанавливал его прямо в моторном отсеке и через полгода зимнего использования он сгорел. Как видно на рисунке, корпус инвертора доработан, все ненужные отверстия заклеены двусторонним скотчем, а отверстие для встроенного вентилятора закрыто мелкой сеткой, для защиты от снега и брызг воды.

    Напряжение 12 В для инвертора берём от прикуривателя и через дополнительный тумблер с максимальным током не менее 5 ампер подаем через салон и отверстия за печкой в моторный отсек в районе ног пассажира.

    Выходное напряжение 220В от инвертора при помощи провода с двойной изоляцией проводим под бампер, где укреплены прожекторы.

    Как видно на фото, условия двухлетней эксплуатации прожекторов в наших краях весьма суровые, но идея доказала свое право на жизнь.
    23 ответа

    Добавить комментарий

    камкор #24325
    Почитал комментарии.Ребята,да это не противотуманки. Вас ни разу не ослепляли ночью эти придурки.Это ослеплялки для всех встречных.Эти прожекторы даже хуже ксенона самопала.За это морду надо бить. СТЫДНО ЗА КОММЕНТАТОРОВ.Об авторе вообще молчу...
    ohlebinino.ru #11770 Автор
    Вот это сильно. Я так понимаю, что если Вы про остальное мое творчество прочитаете, то меня точно расстреляют. Ну что же, тогда торжественно обещаю, что больше на самоделкине я публиковать свои идеи не буду. Будку делать это на своем сайте www.sasa.ru туда и приходите всего меня лишать. smile
    www.sasa.ru
    Валерий #11407
    Повышающий на LM317? Однако.... ((
    Вот и я сомневаюсь!! LM - это ж сигареты такие! ))))) Как от них диоды гореть могут? ireful scares
    Але нови ностра алис!
    Eduard_2017 #11405
    За такой колхоз не только техосмотра, но, и, прав лишать надо!
    Валерий #11229
    Ну.... Я не силён в электронике.... Поэтому и не понял...
    А что до противотуманок.... Я бы в том же Китае присмотрел бы что-нибудь из мощных диодных автомобильных ламп. Я так и сделал на "Омеге" - в основных фарах ксенон не ярче светит, чем диоды в дополнительных... Сейчас это доступно. А сами фары купил бы любые у нас.... Не особо они и дорогие...
    ...Но, каждому - своё! Кто-то и самодельные делает... Только вот, если есть готовые решения на 12 Вольт, зачем огород городить?...
    Але нови ностра алис!
    MNS1961 #11228
    Цитата: Валерий
    Зачем огороды городить?

    Валерий, Вы меня не правильно поняли. Мой комментарий с юмором. Я как раз и имел ввиду, что сделать-то может быть и можно, но зачем создавать себе препятствия и потом героически их преодолевать.
    С Уважением, Михаил.
    Валерий #11225
    Простите, не Вы ли говорили, что иногда лучше купить, чем сделать? ok Зачем огороды городить? Я ж приводил ссылки - есть готовые прожекторы на 12 вольт, есть (если уж так хочется) готовые "драйверы".... (тоже ссылку приводил выше)... И 3 доллара - не те, считаю, деньги, чтобы что-то экономить и паять самом. (учитывая, что самому тоже ведь, надо ИЗ ЧЕГО-ТО паять.)))))))
    Але нови ностра алис!
    Кудеяр #11223
    Я матрицу 10 ватт зажигаю 10 вольтами..
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
    MNS1961 #11222
    Цитата: Иван_Похмельев
    Повышающий на LM317? Однако.... ((

    Иван, а, что, думаю можно.
    Из постоянного напряжения бортовой сети с помощью вибропреобразователя делаем переменное. Далее ставим повышающий трансформатор, кажем до 35 вольт, и, после него схему на LM317.
    С Уважением, Михаил.
    Иван_Похмельев #11221
    Повышающий на LM317? Однако.... ((
    Кудеяр #11220
    Цитата: ohlebinino.ru
    Решения без 220 вольт возможны. Но, в этом случае придется самостоятельно делать повышающий преобразователь ( 2 штуки) со стабилизированным выходным током, строго рассчитанным на рабочий ток светодиодной матрицы. Не бывает прожекторов на 12 Вольт.

    Если сделать на LM 317 ? Они с регулировкой от 5 до 30 вольт и ток до 1.5 ампера.
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
    Иван_Похмельев #11141
    Главное, что это отработано десятилетиями на сотнях миллионов автомобилей, испытано и сертифицировано.
    pogranec #11140
    Делаюсам а Вы не можите что б не затронуть меня да?
    что только с электроникой можно сохранить правильную осанку ребенка

    мои слова в студию, а иначе Вы обычный болтун
    именно рюкзак призван правильно распределить нагрузку

    где я утверждал обратное? рюкзак при правильном ношении, а электроника в помощь. Вокруг нас куча электроники которая изначально считалась нелепостью а сейчас все пользуются.
    Не хотел я Вас трогать , но наверно придется иначе вы не успокоитесь. а насчет тенденции так пугает не это, а ваше попытка прокомментировать все подряд и даже если нечего вы все равно высосите из пальца супер проблемму.
    Делаюсам #11137
    Что автор защищает свое творение, это конечно похвально. Но последнее время это стало какой то пугающей закономерностью, по любому поводу пытаться доказать свою правоту. Не редко топая ножками.
    Один с рюкзаком, пытается убедить ВСЕХ, что только с электроникой можно сохранить правильную осанку ребенка. При этом значимость самого рюкзака уходит на второй план. Хотя именно рюкзак призван правильно распределить нагрузку на позвоночник, в отличии от портфеля. И такая электроника для него, как "пятая нога".
    Второй ошибся в измерениях, поведал о супер вентиляторе размером 20*20 мм, который он якобы установил в своей теплице и этого с лихвой хватает для вентиляции, а вот будет у него время он перемотает электродвигатель(20*20 мм), так вообще теплица может улететь на МКС, "родину" вентилятора. Это вместо того, что бы просто сказать, я ошибся!
    Вы пытаетесь нас убедить в том, что именно так надо и нужно располагать противотуманки, приводите много ссылок каких то норм. Хотя если вы обращали внимание на автомобили, то такое расположение фар еще надо поискать. Ну они то все не знают этих СНИП-ов
    И что 220 вольт при 100 ваттах мощности не намного опаснее, чем высоковольтное зажигание. И самое страшное, что вам плюсуют. Значит он (плюсун) тоже так думает?!
    Простой вопрос к вам, вы знаете много случаев, когда человек погибал от удара током высоковольтной системы зажигания автомобиля? А вот от инверторов и тех же электроудочек (напряжение которых 200-400 вольт) случаи не так уж и редкие. И чем больше мощность инвертора, тем это опаснее. И еще вы должны знать, что убивает не напряжение, а ток. Высокое напряжение может сжечь. Кто попадал на "высокую" телевизора (25- 35 киловольт) знает, что удара током практически не ощущается, только горит кожа. В тоже время 220 вольт того же телевизора, может лишить вас жизни.
    Прежде чем с пеной у рта доказывать свою правоту (собирая все в кучу и святых и грешников) , попытайтесь осмыслит свое утверждение. Хотя бы через интернет, если вас этому не научили. И это надо вам!!! а не кому то.
    Все привет.
    Валерий #11136
    Просто прожектор прикреплен к толстому, гибкому пластиковому бамперу и уходит внутрь при наезде на препятствие.

    Глянул на фото... Т.е., Вы хотите сказать, что при подъезде к бордюру до упора в него колёсами, им есть куда спрятаться, не сломав бампер? )))) Извините, не верю...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #11135
    Решения без 220 вольт возможны. Но, в этом случае придется самостоятельно делать повышающий преобразователь ( 2 штуки) со стабилизированным выходным током, строго рассчитанным на рабочий ток светодиодной матрицы.


    А так?
    Але нови ностра алис!
    Валерий #11134
    Напомню так же, что правила строго регламентируют установку дополнительных фар на бампере, в бампере, сверху и на лицевой поверхности автомобиля,

    Но ведь, и Ваши на техосмотр снимать нужно! С такими не пройдёшь!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #11133
    а знаете, какие напряжения и токи на свечах,
    Знаем. Напряжения - очень большие! Десятки тысяч вольт!!!.... А вот ТОКИ!!!!
    Токи там настолько мизерны, что не способны убить человека при кратковременном контакте....
    Да... чуть не забыл: это всё не висит под бампером! )))))) И "минусом" является всё железо вокруг! Так что "замыкание на массу" никак не ударит Вас током. А вот замыкание Ваших 220-ти в лучшем случае спалит всю электронику машины. В худшем - ударит того, кто за железо в этот момент держится....
    Але нови ностра алис!
    Валерий #11132
    Не бывает прожекторов на 12 Вольт.
    Первое, что открылось по запросу : уличный прожектор 12 вольт
    Второй вид прожекторов - дискретные матрицы, где на одной подложке собраны или 9, или 27 светодиодных криссталлов, причем той же, одноваттной мощности.
    Такой? smiles
    Але нови ностра алис!
    ohlebinino.ru #11131 Автор
    Да, чуть не забыл, а знаете, какие напряжения и токи на свечах, в распределителе зажигания и в проводах от катушки зажигания? И как Вам, с такими киловольтами, ездить не боязно?
    www.sasa.ru
    ohlebinino.ru #11130 Автор
    Спасибо за внимание, и за комментарии. Видимо, в описании я не совсем точно рассказал про историю праздника под названием "противотуманки для семерки", поэтому добавлю сейчас: Решения без 220 вольт возможны. Но, в этом случае придется самостоятельно делать повышающий преобразователь ( 2 штуки) со стабилизированным выходным током, строго рассчитанным на рабочий ток светодиодной матрицы. Не бывает прожекторов на 12 Вольт. О матрицах в китайских светодиодных прожекторах: как я заметил, они бывают двух видов, 10, 20, 30... ( в зависимости от мощности прожектора) последовательно соединенных одноватных светодиодов и платочки понижающего преобразователя с 220 на 55-70 вольт с большим радиатором сзади. Этакая LED гирлянда, при сгорании одного диода выкидывается весь прожектор. Второй вид прожекторов - дискретные матрицы, где на одной подложке собраны или 9, или 27 светодиодных криссталлов, причем той же, одноваттной мощности. Сверху всё это залито прозрачным силиконом, а сзади крепится к корпусу прожектора, он же есть и радиатор. Рядом , в корпусе прожектора монтируется герметичный, стандартный LED драйвер на 0,5А или 1А. В моем случае применены именно такие. И я не случайно указал на вариант исполнения IP65, напомню, согласно ГОСТ это пыленепроницаемые, с защитой от водяных струй любого направления. О контакте с бордюрами и сугробами. А ведь на фото видно, какие они исцарапанные. Да, да, именно от этого. Просто прожектор прикреплен к толстому, гибкому пластиковому бамперу и уходит внутрь при наезде на препятствие. Напомню так же, что правила строго регламентируют установку дополнительных фар на бампере, в бампере, сверху и на лицевой поверхности автомобиля, а в моем случае нижнего крепления никаких регламентов нет. Размер, кстати, самый маленький, меньше 10 Вт не бывает. А ставить на прямоугольную морду семерки любые круглые фары - это, простите, моветон.
    www.sasa.ru
    Иван_Похмельев #11120
    220 В под капотом, нарушенный режим охлаждения инвертора - на бомбе отсроченного действия ездите! Можете сколько угодно успокаивать себя двухлетней эксплуатацией, но всё хорошо до поры, а точнее - до аварии.
    Валерий #11115
    Автор пошёл по пути наименьшего сопротивления! )))) А вообще-то получилось преобразование напряжения "туда и обратно"... Можно было решить без 220-ти вольт... Как-то стрёмно это - в жутких условиях эксплуатации, в которых находятся фары и провода, со временем возможен пробой...
    ...Что до "физического исполнения" - я бы снёс их при первом же подъезде к высокому бордюру.... В условиях города постоянно приходится подъезжать впритык, до упора колёсами. При этос вся "морда" висит над бордюром. А потому, если бы я себе это делал, то взял бы прожекторы меньшего размера (в которых чисто рамка вокруг рефлектора) и врезал бы в бампер, или поставил бы на/перед бампером с соответствующим наклоном....
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы