Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Аппараты » Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

    Сухопарник для самогонного аппарата своими руками


    Для того что бы крепкие напитки домашнего производства получались качественными, с отличными вкусовыми и органолептическими свойствами, необходимо иметь довольна дорогие перегонные аппараты. Но если покупка дорогостоящего оборудования вам не по карману, то можно доработать простой самогонный аппарат проверенным и реально работающем устройством, так называемым сухопарником.

    Что такое сухопарник в самогонном аппарате


    Сухопарник нужен для того, что бы при перегонке отделить так называемые "Сивушные масла" от самогона. Из за сивушных масел, заметно портится конечный продукт, они влияют на вкусовые качества и на запах, а ещё они очень вредные, поэтому если вы хотите получить действительно хороший продукт, вам просто необходимо сделать сухопарник! Ниже я нарисовал принцип работы сухопарника.


    Что понадобится для сборки сухопарника


    Список необходимых деталей не велик, купить их можно в любом сантехническом магазине, стоят не очень дорого. Нам понадобится:
    • Стеклянная банка объёмом 1 литр или больше, с резьбовой крышкой
    • Две резиновые прокладки диаметром 20 мм
    • Четыре бронзовые переходные футорки
    • Две стальные или медные шайбы диаметром 20 мм


    Футорки нужно подобрать так, что бы одну, можно было в крутить в другую и между ними можно было бы вставить шайбу и резиновую прокладку.

    В общем наша задача заключается в том, что бы закрутить две футорки с прокладкой в отверстия крышке.

    Изготовление сухопарника


    Итак, теперь по подробнее. Для начала необходимо просверлить в крышке банки два отверстие, я сверлил 14-м сверлом. В эти отверстия должны легко вставляться футорки с самым меньшим диаметром. После того как дырки сделаны, обязательно зачистите края, что бы не было зазубрин и поверхность была гладкой.



    Теперь берём фоторку, надеваем шайбу и вставляем её в отверстие. Шайбы нужны для того что бы наши фитинги держались плотнее и проще говоря, что бы не ёрзали! )


    Затем берём другую футорку и накручиваем с прокладкой на ту, которую вставили в отверстие, как показано на фото ну и плотно скручиваем их между собой.

    Тоже самое повторяем с другим отверстием. В итоге, должно получиться что-то типа этого:

    Сухопарник готов к использованию! Обязательно, как можно плотнее скрутите все соединения, что бы при перегонке не было ни чего не пропускало. Во первых можно потерять часть паров, соответственно получить меньший объём готового продукта, да и спиртовые пары очень легко воспламеняются, будьте внимательны.

    Как подключить сухопарник


    Всё очень просто, на крышке банки мы имеем две резьбы диаметром 20 мм. К одной резьбе нужно подсоединить выход из перегонного куба, другую, соединяем с охладителям. При перегонки пары сначала будут поступать в банку, а затем в охладитель. Пары сивушных масел на много тяжелей спиртовых, поэтому они осадком будут скапливаться в банке. Всё очень просто. Практически все соединения на самогонных аппаратах имеют входные и выходные резьбы диаметром именно 20 мм, поэтому подсоединить сухопарник не должно составить большого труда!

    Но если у вас всё таки возникнут какие либо трудность с подключением, да и любые другие вопросы, оставляйте комментарии, я с удовольствием на них отвечу! На этом всё, спасибо за внимание. Приспособление рабочее, рекомендую собрать, не пожалеете!
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Лазер для удаления татуировок

    Карбюраторное устройство для стеклодувной горелки. Часть 1. Описание системы, ловушка бензина

    6.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.78 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Гость Гость #30455
    называется "изобрел велосипед" :)
    причем с ошибками )
    haashmaa #17095
    Просто добавлю: трубку чтобы согнуть, наполняют песком и закрывают пробками концы, тогда она - не ломается, а равномерно гнется. (возможно Вы в курсе были).
    kavinskiy #15717 Автор
    А вообще есть такой аппарат "Аламбик", так он полностью сделан из меди и стоит бешеных денег, при чем качество продукта после перегонки остаётся одним из самых высоких! А медь после каждой перегонки промывают раствором лимонной кислоты, главное ухаживать за металлом и тогда всё будет хорошо!))
    kavinskiy #15716 Автор
    Не знаю, у меня даже после 20го раза под крышку не травит, всё герметично.
    Иван_Похмельев #13878
    Кто мешает ставить, а потом менять дополнительные прокладки под крышку?
    sandor_kligan_vk #13863
    Беда подобных сухопарников в том, что они после нескольких перегонов начинают травить из под крышки. Подобный вариант хорош, если делать круг из нержавейки и штуцера приделывать к нему. А крепить круг к банке струбцинами. В ютубе есть ролики... Сам делал такой сухопарник пару раз, оба раза померли. Последний из рабочих вариантов с большей надежностью - крышка под закатку. Но там сложно сливать и в качестве ароматизирующего барботера не получится использовать
    Валерий #13636
    Сейчас хочу (всё хочу и хочу))) собрать электрический "сувенирный" небольшой аппаратик из нержавейки на ТЭНах и элементах Пельтье. Чтобы во время "мужских посиделок" с друзьями, выгнать литр бренди из виноградного вина, которое у меня всегда есть в большом количестве в моём "мужском раю", и тут же его употребить... blush good .... Кое что уже готово, но всё времени нет. Так вот, в нём я предусмотрел два сухопарника - один большой (для фильтрации) и маленький, чтобы закладывать туда дубовую кору, тимьян, зубровку и прочие травки для насыщения пара...Этот уже и не сухопарник будет, в полном смысле этого слова, так как сделан из термоса нержавеечного, чтоб е конденсировалось ничего и пар не остывал.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #13634
    А вообще эффективность крайне сомнительна...
    Дмитрий, Вы не правы!!! Полностью согласен с Пользователь
    kavinskiy! Сухопарник НУЖЕН.
    ...В самом-самом начале 90-х, в эпоху жуткого бардака, был у меня такой "бизнес": я за самогонку скупал у трактористов солярку и отвозил её в Польшу. Самогон сначала покупал, а потом решил собрать аппарат - мне нужно было около 10-ти литров каждый день. Как обычно, подошёл творчески good . Насобирал инфы, чтобы проанализировать оптимальное устройство.(тогда интеренета не было)))). И вот у одного умельца я увидел сухопарник. Для его создания я купил специально банку очень дорогих импортных огурцов))))). (Она стоила (900 гр) как четыре трёхлитровых отечественных, при этом огурцы по вкусу были плохие, хуже наших)))). Но ничего не поделаешь - банок "твист-офф" у нас тогда не было...Запомнилось....)))
    Так вот... Брага - 30 литров воды, 7 кг сахара и 7 пачек дрожжей. С этого выходило примерно 10 литров "продукта" крепости 41-42 градуса и около семисот граммов (!!!!) сивушных масел в сухопарнике!
    Они представляли собой густую жидкость с концентрированным "самогонным вонизмом" (не маслянистую.). При этом, концентрация была сильной - однажды облил руку, выливая, так никакие отмывания, ни мылом, ни даже бензином, не помогали избавиться от запаха. Рука пахла самогоном около недели!!!.
    На вкус - очень кислая, без присутствия спирта (лизнул))))
    ... Сам не пил, но самогонку мою очень хвалили, и основной упор - не вонючая, и (главное) нет на утро страшного "самогонного бадуна". Думаю, именно в сухопарнике оставались "вонючие ингридиенты", которые к тому-же, давали отравление ("бадун", по сути - это и есть пищевое отравление)
    Але нови ностра алис!
    kavinskiy #13631 Автор
    Такое устройство из стекла собрать очень тяжело )) если только заводской где то найти. Прокладки можно взять силиконовые, на фото именно они и есть, на счёт меди это да, будет немного окислений, но они промываются паром, если отбирать головы, то окислы там и останутся.
    Саймон #13629
    все бы хорошо , но вот медные шайбы дадут окисление , да и резиновые прокладки возможно каки добавят , было бы норм все тоже самое но полностью из стекла , тогда да .
    Dmitrij #13628
    В таком случае это должна быть не жидкость, а масло)) А то, о чем вы говорите, скорее всего обычная вода. Ну может быть с некоторым содержанием сивушных масел.

    Когда вату в трубу вставляешь, она тоже чернеет, но это не значит, что все сивушные масла оседают на ней. Лучше уж тогда собрать какой-то большой фильтр из ваты. Правда он будет одноразовым.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    kavinskiy #13627 Автор
    Конечно входящую трубку лучше сделать длиннее, но это не принципиально и на работоспособность не очень влияет. А на счёт сомнений, я с вами не соглашусь, после перегона 30 литров браги, в сухопарнике скапливается масленистая жидкость, около полулитра, с очень неприятным запахом и она не имеет градуса. Эффективность сухопарника давно доказана!
    Dmitrij #13626
    Входящую трубку разумнее сделать длинной, а исходящую короткой. А вообще эффективность крайне сомнительна... Лучше самогонку заморозить, да слить спирт.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии