Для того что бы крепкие напитки домашнего производства получались качественными, с отличными вкусовыми и органолептическими свойствами, необходимо иметь довольна дорогие перегонные аппараты. Но если покупка дорогостоящего оборудования вам не по карману, то можно доработать простой самогонный аппарат проверенным и реально работающем устройством, так называемым сухопарником.
Что такое сухопарник в самогонном аппарате
Сухопарник нужен для того, что бы при перегонке отделить так называемые "Сивушные масла" от самогона. Из за сивушных масел, заметно портится конечный продукт, они влияют на вкусовые качества и на запах, а ещё они очень вредные, поэтому если вы хотите получить действительно хороший продукт, вам просто необходимо сделать сухопарник! Ниже я нарисовал принцип работы сухопарника.
Что понадобится для сборки сухопарника
Список необходимых деталей не велик, купить их можно в любом сантехническом магазине, стоят не очень дорого. Нам понадобится:
- Стеклянная банка объёмом 1 литр или больше, с резьбовой крышкой
- Две резиновые прокладки диаметром 20 мм
- Четыре бронзовые переходные футорки
- Две стальные или медные шайбы диаметром 20 мм
Футорки нужно подобрать так, что бы одну, можно было в крутить в другую и между ними можно было бы вставить шайбу и резиновую прокладку.
В общем наша задача заключается в том, что бы закрутить две футорки с прокладкой в отверстия крышке.
Изготовление сухопарника
Итак, теперь по подробнее. Для начала необходимо просверлить в крышке банки два отверстие, я сверлил 14-м сверлом. В эти отверстия должны легко вставляться футорки с самым меньшим диаметром. После того как дырки сделаны, обязательно зачистите края, что бы не было зазубрин и поверхность была гладкой.
Теперь берём фоторку, надеваем шайбу и вставляем её в отверстие. Шайбы нужны для того что бы наши фитинги держались плотнее и проще говоря, что бы не ёрзали! )
Затем берём другую футорку и накручиваем с прокладкой на ту, которую вставили в отверстие, как показано на фото ну и плотно скручиваем их между собой.
Тоже самое повторяем с другим отверстием. В итоге, должно получиться что-то типа этого:
Сухопарник готов к использованию! Обязательно, как можно плотнее скрутите все соединения, что бы при перегонке не было ни чего не пропускало. Во первых можно потерять часть паров, соответственно получить меньший объём готового продукта, да и спиртовые пары очень легко воспламеняются, будьте внимательны.
Как подключить сухопарник
Всё очень просто, на крышке банки мы имеем две резьбы диаметром 20 мм. К одной резьбе нужно подсоединить выход из перегонного куба, другую, соединяем с охладителям. При перегонки пары сначала будут поступать в банку, а затем в охладитель. Пары сивушных масел на много тяжелей спиртовых, поэтому они осадком будут скапливаться в банке. Всё очень просто. Практически все соединения на самогонных аппаратах имеют входные и выходные резьбы диаметром именно 20 мм, поэтому подсоединить сухопарник не должно составить большого труда!
Но если у вас всё таки возникнут какие либо трудность с подключением, да и любые другие вопросы, оставляйте комментарии, я с удовольствием на них отвечу! На этом всё, спасибо за внимание. Приспособление рабочее, рекомендую собрать, не пожалеете!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.