Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Крепкое шило из старого надфиля за 10 минут

    Крепкое шило из старого надфиля за 10 минут

    Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о самоделке, которую и самоделкой-то посчитают не все. Потому что раньше люди не ходили в магазин за шилом, а делали его сами. И поэтому, подобные технологии считались просто "повседневностью"...

    ..Но я уверен, что в условиях нынешнего урбанизированного общества, даже такая простая технология кому-то пригодится...

    Началось всё с того, что мне позвонил мой тесть, и спросил, нет ли у меня крепкого "ухватистого" шила. Ему нужно где-то в ограниченном пространстве вкручивать шурупы в ламинированную ДСП. Шуруповёрт не помещается, приходится работать отвёрткой! А "начать" отвёрткой достаточно сложно - необходимо сперва шилом пробить верхний декоративный слой, иначе шуруп будет скользить. И я решил сделать шило и отдать его тестю...)))

    ...В подвале у меня были несколько надфилей, которые прихватило ржавчиной. (Т.е., как напильники, они уже не могут использоваться. ) Одного из них я и решил исполдьзовать, как заготовку для шила.

    Итак, мне понадобились:
    1. Старый надфиль.
    2. Обрезок черенка от грабель.
    3. Обрезок водопроводной трубы ДУ15
    4. Клей ПВАД

    Набор инструмента тоже минимальный:
    1. Дрель.
    2. УШМ (Или наждак)
    3. Любая пила по дереву.
    4. Наждачная бумага (желательно.)

    Для начала я нашёл надфиль и черенок от грабель. (Различные черенки к лопатам, граблям и прочему инструменту всегда есть у меня в запасе, потому что, кроме своего основного предназначения, это - очень хороший материал для изготовления различных деревянных рукояток... Ну вот, как сейчас, например))))):

    Так как рабочая часть надфиля в моём изделии будет, наоборот, выполнять роль хвостовика, то я положил его рядом с черенком и маркером отметил на последнем отрезок, чуть длиннее этой рабочей части:

    После этого я отпилил нужную мне часть черенка:

    При изготовлении деревянных рукояток для инструмента, обязательно необходимо перед забиванием хвостовика, укрепить переднюю часть металлическим кольцом. Это нужно по двум причинам - во-первых, когда вы будете забивать хвостовик, дерево может треснуть, во-вторых, потом, при работе инструментом, именно на эту часть рукоятки будет приходиться максимальная нагрузка, и дерево может не выдержать.

    Металлическое кольцо я решил изготовить из водопроводной трубы ДУ15. При помощи УШМ с отрезным кругом я отрезал примерно 2 см трубы:

    Следом я подготовил посадочное место под это кольцо, для чего отметил на дереве нужное расстояние...

    И прорезал по отметке кольцевой надрез. (Глубина надреза такая, чтобы в дереве остался примерно внешний диаметр моего металлического кольца:

    Кстати, для таких, достаточно грубых, и, в то же время, мелких работ по дереву я использую вот такую пилу, которую я сделал из ручной пилы для гипсокартона. (Просто сделал разводку и заточил зубья как в ножовке по дереву):

    Потом, попавшимся под руку ножом, я сколол лишний диаметр, оставив его чуть больше чем надо, и заузив только в конце так, чтобы кольцо чуть-чуть налезло:

    ..И молотком набил его до упора:

    Далее, установив на "болгарку" наждачно-лепестковый круг, я обработал получившуюся рукоятку, скруглив края и металла, и дерева:

    Установив в патрон электродрели сверло, диаметр которого чуть меньше диаметра хвостовика надфиля, я просверлил в заготовке глухое осевое отверстие. При этом я не пользовался тисками, а держал заготовку в одной руке, а дрель - в другой.

    Знаю, что это - грубое нарушение техники безопасности, но я имею большой опыт таких работ, а посему, для меня такая операция достаточно безопасна. Я всегда, если нужно просверлить "по оси" деревянный цилиндр, делаю именно так: начинаю "на глаз", а потом, когда сверло уже достаточно углубится, периодически чуть приотпускаю заготовку, позволяя ей проворачиваться в руке. (Сверлю на малых оборотах). Таким образом я добиваюсь центровки - дерево достаточно мягкое, и если заготовка "бьёт", можно подкорректировать её положение, пока сверло не углубилось далеко.) Но я настоятельно рекомендую не повторять мой метод, а пользоваться станком, или сверлить дрелью закреплённую в тисках заготовку!!!

    Итак, рукоятка почти готова. Можно обсаживать надфиль. Перед тем, как забить его, я обмакнул его в ПВА дисперсию. Она обеспечит надёжное склеивание, и укрепит дерево, пропитав его вокруг металла:

    После этого я молотком забил надфиль в рукоятку, оставив торчать только его хвостовик:

    Обрезал лишнюю длину, зажал его в патрон дрели, и обвернув наждачной бумагой, окончательно обработал. (Сам процесс не фотографировал. Руки были заняты))))

    Заточил шило тем-же наждачно-лепестковым кругом:

    Я посчитал, что для той операции, для которой я его делаю (пробивание отверстий под шурупы в ламинированном ДСП), лучше подойдёт четырёхгранная заточка...

    Вот, собственно, и всё. Шило готово:

    Для того, чтобы его можно было "утаить в мешке" pardon ...а точнее, в кармане, нужно придумать какие-то "ножны". В роли их прекрасно подошла пластмассовая пробка от шурупа быстрого монтажа:

    Теперь его можно спокойно носить в кармане...))))
    Вот такое шило можно легко и быстро сделать самому. При этом на его изготовление я затратил примерно около десяти- пятнадцати минут. (А описывал целый час dontknow )

    Не обязательно для этого нужен надфиль. Можно использовать любой, подходящий по размеру, металл. Даже, обычный гвоздь! При этом, если сталь не углеродистая, желательно расклепать конц перед забиванием в дерево. Если твёрдая - чуть спилить, сделав плоскость... А можно и круглым забить - шило не отвёртка, если и провернётся - не так страшно)))).
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Страховочная подставка под автомобиль

    Воздушный компрессор для мелкой покраски из старого холодильника

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Pronin #14604
    Согласен, что сухая деревянная ручка может растрескаться (сосна, тополь... yes ). И ограничителя нет. А ПВА хорош для бумаги, картона и тп. А в данном случае рекомендовал бы жидкую эпоксидку.
    Валерий #14601 Автор
    Большей глупости, чем крепить металлическую часть шила к деревянной рукоятке при помощи ПВА, я не встречал...

    Я тоже!!! smile
    Простите, но только действительно глупый человек мог предположить, что я решил ПРИКРЕПИТЬ хвостовик при помощи ПВАД. )))
    ..Когда его забиваешь в дерево, он, крепится сам! )))). И уж, тем более, когда в роли хвостовика выступает плоская часть надфиля....

    Объясню "для тех, кто в танке", зачем я обмакиваю хвостовики в ПВАД перед тем как забить в дерево:
    1. На этапе забивания дисперсия выполняет функцию смазки. (А тем более, в случае с шероховатым надфилем!)
    2. Когда я заполняю посадочное отверстие, дисперсия впитывается в ткани дерева вокруг, и частично ослабляет эффект растрескивания.(Думаю, никто не спорит с тем, что сухое "до звона" дерево расколется по волокнам быстрее, чем промоченное? И, тем более, промоченное липким клеем))))
    3. Когда забиваю, под давлением металла, весь слой дисперсии загоняется в ткани и пропитывает дерево вокруг, и там ЗАСЫХАЕТ! А, да будет Вам известно (хоть я и думал, что это знают все!)))), что дерево, пропитанное ПВА теряет свою гигроскопичность, и становится более устойчивым к перепадам влажности!!! Т.е., оно не пропустит к хвостовику влагу и не рассохнется само!!!
    (Знакомая картина, когда из старой рассохшейся рукоятки вылезает хвостовик напильника, и оказывается, что и он сам, и посадочное в дереве - ярко коричневого цвета от мягкой ржавчины?... А сам напильник - нет... )
    4. Ну и нельзя исключать адгезию, о которой упомянул Погранец! Выдернуть из деревянной ручки просто забитый хвостовик в любом случае легче, чем забитый на клей.

    Вот именно по этим причинам я всегда обмакиваю хвостовики в ПВАД, да ещё и пару капель с него сливаю в посадочное, прежде чем забить. Десятилитровое ведро ПВА дисперсии всегда стоит у меня в мастерской. Не только, конечно, для этих целей...
    Но если Вы всерьёз считаете, что простое дерево крепче дерева, пропитанного ПВА, и что пропитанное лучше намокает.... то о чём дальше разговаривать?))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #14600
    Простого народа много, чем проще самоделка, тем больше комментариев, больше просмотров, больше прибыли...)
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    pogranec #14599
    Клей ПВА универсальный (ПВА-МБ) применяется для склеивания изделий из дерева, бумаги, картона, кожи, для приклеивания бумаги, ткани на деревянные, стеклянные, металлические поверхности.....
    MNS1961 #14598
    Уважаемые комментарщики, изредка читаю Ваши комментарии на этом сайте и всё больше убеждаюсь, что сайт деградирует вместе с Вашими комментариями и политикой Admina и его команды. Вы всерьёз обсуждаете "Крепкое шило из старого надфиля за 10 минут", которое автор закрепил его "обмакнув в ПВА дисперсию, которая, по его мнению, "обеспечит надёжное склеивание, и укрепит дерево, пропитав его вокруг металла". Большей глупости, чем крепить металлическую часть шила к деревянной рукоятке при помощи ПВА, я не встречал...
    Вы же, обсуждаете возможность использования гвоздя, но только ..."Если делать из гвоздя, то сперва его надо проверить на жёсткость (на изгиб), чтобы не нарваться на кЕтайский "пластилиновый"".
    Какая бестолковая чушь - Вы меня удивляете.
    Год назад на этом сайте были очень интересные "Самоделки". Обидно, что Авторы сайта прос...али момент его деградации, несмотря на то, что были хорошие предложения по его совершенствованию и развитию.
    С Уважением, Михаил.
    Валерий #14583 Автор
    Я в молодости на "Юпитере" как-то в ворота не попал)))). Въехал со всего маху в кольцо колодца, что стоял в нескольких метрах справа)))). (Чё-то зрение как раз расфокусировалось, когда со свадьбы ехал)))). Колесо на выброс переднее...
    ...Вот из его спиц делал шила... Раздал несколько. Остальные куда-то делись, когда в армию ушёл...
    Але нови ностра алис!
    popvovka #14582
    Я последний раз делал шило из спицы советского зонтика. 15 лет служит верой и правдой.
    Иван_Похмельев #14581
    Попадаются иногда. Не массово, но бывает.
    Валерий #14580 Автор
    А что, уже и гвозди такие бывают???... Я пока не встречал. Гвозди все у нас местного производства, и пока, хорошие!))))...
    Ну как сказать, хорошие?!!! Гвозди - они и есть гвозди!! Что при СССРе были, что сейчас - ничего не изменилось пока.))). Так что, удивлён, если честно...
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #14579
    Даже, обычный гвоздь!
    Только не первый попавшийся. Если делать из гвоздя, то сперва его надо проверить на жёсткость (на изгиб), чтобы не нарваться на кЕтайский "пластилиновый".
    Валерий #14578 Автор
    Ой не говорите...)))). Я себе из дротиков четыре штуки сделал... И всё равно, как нужно - ищу!)))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #14577
    Шило такой предмет, если оно есть, то его уже нет))) Вроде вчера видел, здесь торчало, а сей час найти не могу)))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии