..Но я уверен, что в условиях нынешнего урбанизированного общества, даже такая простая технология кому-то пригодится...
Началось всё с того, что мне позвонил мой тесть, и спросил, нет ли у меня крепкого "ухватистого" шила. Ему нужно где-то в ограниченном пространстве вкручивать шурупы в ламинированную ДСП. Шуруповёрт не помещается, приходится работать отвёрткой! А "начать" отвёрткой достаточно сложно - необходимо сперва шилом пробить верхний декоративный слой, иначе шуруп будет скользить. И я решил сделать шило и отдать его тестю...)))
...В подвале у меня были несколько надфилей, которые прихватило ржавчиной. (Т.е., как напильники, они уже не могут использоваться. ) Одного из них я и решил исполдьзовать, как заготовку для шила.
Итак, мне понадобились:
1. Старый надфиль.
2. Обрезок черенка от грабель.
3. Обрезок водопроводной трубы ДУ15
4. Клей ПВАД
Набор инструмента тоже минимальный:
1. Дрель.
2. УШМ (Или наждак)
3. Любая пила по дереву.
4. Наждачная бумага (желательно.)
Для начала я нашёл надфиль и черенок от грабель. (Различные черенки к лопатам, граблям и прочему инструменту всегда есть у меня в запасе, потому что, кроме своего основного предназначения, это - очень хороший материал для изготовления различных деревянных рукояток... Ну вот, как сейчас, например))))):
Так как рабочая часть надфиля в моём изделии будет, наоборот, выполнять роль хвостовика, то я положил его рядом с черенком и маркером отметил на последнем отрезок, чуть длиннее этой рабочей части:
После этого я отпилил нужную мне часть черенка:
При изготовлении деревянных рукояток для инструмента, обязательно необходимо перед забиванием хвостовика, укрепить переднюю часть металлическим кольцом. Это нужно по двум причинам - во-первых, когда вы будете забивать хвостовик, дерево может треснуть, во-вторых, потом, при работе инструментом, именно на эту часть рукоятки будет приходиться максимальная нагрузка, и дерево может не выдержать.
Металлическое кольцо я решил изготовить из водопроводной трубы ДУ15. При помощи УШМ с отрезным кругом я отрезал примерно 2 см трубы:
Следом я подготовил посадочное место под это кольцо, для чего отметил на дереве нужное расстояние...
И прорезал по отметке кольцевой надрез. (Глубина надреза такая, чтобы в дереве остался примерно внешний диаметр моего металлического кольца:
Кстати, для таких, достаточно грубых, и, в то же время, мелких работ по дереву я использую вот такую пилу, которую я сделал из ручной пилы для гипсокартона. (Просто сделал разводку и заточил зубья как в ножовке по дереву):
Потом, попавшимся под руку ножом, я сколол лишний диаметр, оставив его чуть больше чем надо, и заузив только в конце так, чтобы кольцо чуть-чуть налезло:
..И молотком набил его до упора:
Далее, установив на "болгарку" наждачно-лепестковый круг, я обработал получившуюся рукоятку, скруглив края и металла, и дерева:
Установив в патрон электродрели сверло, диаметр которого чуть меньше диаметра хвостовика надфиля, я просверлил в заготовке глухое осевое отверстие. При этом я не пользовался тисками, а держал заготовку в одной руке, а дрель - в другой.
Знаю, что это - грубое нарушение техники безопасности, но я имею большой опыт таких работ, а посему, для меня такая операция достаточно безопасна. Я всегда, если нужно просверлить "по оси" деревянный цилиндр, делаю именно так: начинаю "на глаз", а потом, когда сверло уже достаточно углубится, периодически чуть приотпускаю заготовку, позволяя ей проворачиваться в руке. (Сверлю на малых оборотах). Таким образом я добиваюсь центровки - дерево достаточно мягкое, и если заготовка "бьёт", можно подкорректировать её положение, пока сверло не углубилось далеко.) Но я настоятельно рекомендую не повторять мой метод, а пользоваться станком, или сверлить дрелью закреплённую в тисках заготовку!!!
Итак, рукоятка почти готова. Можно обсаживать надфиль. Перед тем, как забить его, я обмакнул его в ПВА дисперсию. Она обеспечит надёжное склеивание, и укрепит дерево, пропитав его вокруг металла:
После этого я молотком забил надфиль в рукоятку, оставив торчать только его хвостовик:
Обрезал лишнюю длину, зажал его в патрон дрели, и обвернув наждачной бумагой, окончательно обработал. (Сам процесс не фотографировал. Руки были заняты))))
Заточил шило тем-же наждачно-лепестковым кругом:
Я посчитал, что для той операции, для которой я его делаю (пробивание отверстий под шурупы в ламинированном ДСП), лучше подойдёт четырёхгранная заточка...
Вот, собственно, и всё. Шило готово:
Для того, чтобы его можно было "утаить в мешке"

Теперь его можно спокойно носить в кармане...))))
Вот такое шило можно легко и быстро сделать самому. При этом на его изготовление я затратил примерно около десяти- пятнадцати минут. (А описывал целый час

Не обязательно для этого нужен надфиль. Можно использовать любой, подходящий по размеру, металл. Даже, обычный гвоздь! При этом, если сталь не углеродистая, желательно расклепать конц перед забиванием в дерево. Если твёрдая - чуть спилить, сделав плоскость... А можно и круглым забить - шило не отвёртка, если и провернётся - не так страшно)))).
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.