Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #1

    Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #1

    Dmitrij

    Ветка для обсуждения самоделок, общения, размышлений и прочего. Курить я не курю, но кофе пью, поэтому буду сюда заглядывать yahoo ok

    Здесь можно болтать о разном, что не противоречит правилам сайта, а также задавать вопросы по работе с сайтом и не только.


    Ветка перенесена:

    Ссылка на вторую ветку

    Древовидные комментарии
    Древовидным комментариям быть? (система ответов на комментарии)
    Всего проголосовало: 17
    9 264 ответа
    Информация
    Возможность комментирования данной публикации было отключено.
    Dmitrij #55302 Автор
    Валерий,
    Заменой чего? А лета то зачем ждать?  dontknow

    Пробежался по дому, пощупал мультимтером бытовую технику "на себя". Нигде не утекает, разве что лобзиковый станок показал 0.01 мА.

    Многие заблуждаются, типа "Если у тебя на каждую ветку по 16 стоит, то чё тогда общий не 60 перед ними??? ))) А общий перед ними тоже 16 потому, что от тех автоматов до него лежит та-же самая медь 2,5. 
    Ну так общий и клацнет при перегрузе, или тот, который помягче. 16 на розетки глупость какая-то  nea

    Поставлю я общий диф на 16А и за ним еще один на 16 на всяк случай и дело в шляпе. И на улицу отдельный автомат. 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #55301
    Цитата: pogranec
    А мне интересно, при сварке УЗО не будет выбивать?
    У меня не выбивает... Не скажу "за инвертор" (не объясню, почему не выбивает.)))) но вот, если трансформатор рассматривать, то ток на электроде - это ж "не тот, что из розетки взят". ))) Тот ток выполнил свою работу (сгенерировал этот) и ушёл обратно по нулю, где УЗО его и посчитало... А этот, сгенерированный, пусть утекает в землю сколько угодно - на сварочных проводах, между аппаратом и держаком, УЗО никто не ставит!)))))
    Хотя... Инвертор же, тоже "трансформаторный ток переделывает")))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #55300
    А мне интересно, при сварке УЗО не будет выбивать?
    Валерий #55299
    Цитата: Валерий
    твоя "коробка распределительная" меня чё-то пугает))))

    А не... Щя пересмотрел.. Это ж у тебя "было" - "стало"
    Але нови ностра алис!
    Валерий #55298
    Dmitrij,
    Ой,Дима.... Ужос, нафик.)))) Дотерпи до лета и займись заменой. Бо твоя "коробка распределительная" меня чё-то пугает))))
    (Шутка юмора! Понимаю, что "надо многое сделать... И я сделаю это обязательно... Только вот, сперва это и вот это... А сейчас вообще картошку надо выкопать!")))))
    Если есть возможность на отводах поставить в коробочке ДИФы, то на розетки поставь. Как я говорил уже, автомат подбирается по проводам. Если й тебя 2,5 лежит - то ставь 16 А на розетки.
    Многие заблуждаются, типа "Если у тебя на каждую ветку по 16 стоит, то чё тогда общий не 60 перед ними??? ))) А общий перед ними тоже 16 потому, что от тех автоматов до него лежит та-же самая медь 2,5. Вот, если бы 10, то общий уже и мощный можно. И отдельные нужны для того, чтобы я на одну ветку не навешал больше, чем надо. И при этом, если навешаю таки - чтобы выбило только её. А общий такой - потому что я могу на каждую ветку навешать впритык, и тогда автоматы нге сработают, а участок, где всё в один кабель сошлось - полыхнёт!....
    ДИФки не такие дорогие. И коробочки пластиковые под них - тоже.
    На насос - правильно, УЗО не надо. 
    Деревяшки круглые - подкладки для розеток и выключателей. Раньше они все были круглой формы. А подкладки нужны потому, что стены бывали разными - и брёвна и узвестковая штукатурка на дранке и кирпич. На последнем удивишься? )))) Так вот, не удивляйся - перфораторов не было! А пробойником ты две дырочки под шурупы для крепления розетки точно там, где нужно, не сделаешь! Так что, сначала прифигячь кругляк, а уже к нему - шурупами (не саморезными. Просверлить под них надо!)))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #55297 Автор
    да идет шнурок 2.5 мм кв медь по всей длине хаты, от нее через распределительные коробки идут отводы на розетки и свет.
    Конкретно на кухню я могу поставить автомат, конкретно на мастерскую могу, конкретно на розетки в комнате. Ну да ладно, спасибо за каменты, разберусь.

    Вот сегодня занялся самым стремным узлом, это идет освещение на улицу, погреб, веранду, розетка насоса и пр. Но сюда я дифавтомат ставить не буду, сюда пойдет отдельное питалово прямо от счетчика через обычный автомат ампер на 6. 

    Кто то знает, зачем эти деревянные колодки круглые? А нас они в деревне у всех, под каждой розеткой и включателем. Фишка местного электрика? Под некоторыми можно найти кусок резины от камеры







    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #55295
    Цитата: Валерий
    Я себе сейчас как раз, тоже неспешно новую проводку развожу...
       Конечно, так оно и правильно, молодец! Но у меня уже было поделено на четыре цепи, ввод 16 алюминия, жилые и бойлерная- по 2,5 меди, кухня и хозяйственные- по 4 кв. тоже медь. Хозяйственная потому, что инструмент разный подключаю: электропила, сварка, болгарки и т.п. Каждая ч-з свой автомат, но они (2 х 25 и 2 х 16 А, тип С) только чтобы отключать нужную линию для ремонта. Основная защита- защитное реле, общее на всё, на ток 0 - 40 А регулируемое, на вводе дифавтомат 63 А\30 мА, он же- вводной (главный), всё вошло в стандартную коробку на восемь мест. Работает хорошо, в моём случае мне нравится... Конечно, каждый творец соответственно требованиям и возможностям... smile 
    Korolev #55290
    Валерий,
    На работу в понедельник!
    Да мне тоже уже завтра на работу. 
    sergeyp #55287
    Цитата: Dmitrij

    Вот я и спрашиваю, в дифавтомате автомат на 16А такой же, или "мягче" моего? Они, на 16А, всякие есть..
       Как же ответить? ты ж не написал, какая буква перед 16 у тебя, или он старого образца?  scratch 
    Korolev #55286
    Dmitrij,
    А УЗО на весь дом, да, пусть все отключает в случае утечки. Ладно короче, сам разберусь
    Боюсь, что одним УЗО здесь не обойтись, слишком противоречивые требования. Плохо, что неизвестна схема разводки сети. А по автоматам, почитай про характеристики автоматических выключателей, а то мы тут набуровим тебе с три короба до небес, и всё лесом. scratch 
    Валерий #55285
    Я себе сейчас как раз, тоже неспешно новую проводку развожу... Но у меня к ящику со столба 16 квадратов алюминия идёт.Так что, вводный у меня - 63 . Ограничитель тока не ставил. УЗО общее - тоже. Оттуда кабель (тоже 16) в дом. В доме уже висит ящик на 24 автомата.  На освещение пустил провод 1,5 медь и 6А автоматы.(Как-бы, положено 10, но, когда это придумывали, лампочки не были диодными)))).
    На розетки - кабель 2,5 и дифавтоматы 16А.  ДИФы поставил  на ванную (Это положено на влажные помещения) и на каждую ветку розеток . (У меня на каждую комнату два автомата - ДИФ на розетки и обычный на свет). На кухонные розетки поставил 25 А ДИФ и проложил 4-ку медь. Там потребителей мощных дофига! У меня в квартире как-то 16-ку выбило, когда работали одновременно стиралка и посудомойка, аэрогриль (2кВт) и врубили электродуховку(3кВт). Ещё ДИФ (6А)поставил на чердак, на подвал (16) .
    Але нови ностра алис!
    Валерий #55282
    Дима, ни дури головы! )))) smiles Если ты будешь проводку переделывать,или у тебя есть разводка "лучами" на разные комнаты, или потребители (розетки-одно, свет-другое и т.д.), то лучше, после мощного вводного автомата (равен, обычно, тому току, на который счётчик рассчитан), ставь узо (отдельное), а автоматы уже на каждую ветку. На свет - слабые, на розетки уже помощнее). Если ты просто хочешь врезать в существующую, то замени свой автомат на такой-же номинал, только ДИФ. Токи и время (я про "узошную часть"))) - чем меньше, тем лучше, но, это уже смотри сам. Я не вижу твоей проводки! Если где-то плохая изоляция, или сыреть может - будет выбивать.
    Але нови ностра алис!
    sergeyp #55281
    Цитата: Dmitrij
    На какой ток ставить автомат 
       Я поставил Диф 63 А\30 мА + Защ. 0-40 А. Количество потребителей у нас с Вами практически одинаково, да и защиту, как видите, можно регулировать, выводы- за Вами! У меня работает хорошо! smile 
    sergeyp #55280
    Цитата: sergeyp
    Цитата: Dmitrij
    sergeyp,

    И ещё раз повторюсь: дифавтомат ставят не для защиты от перегруза, но для защиты от дифференциального тока! 

       Ну давайте тогда скажу так: Я поставил дифавтомат не для защиты от перегруза, но для защиты от дифференциального тока! Возложив обязанности по защите от перегруза на другой, более совершенный прибор. Так понятно?
    sergeyp #55279
    Цитата: Dmitrij
    sergeyp,
    Дифавтомат включает в себя УЗО и обычный автомат, который защищает по току! Поэтому ваше утверждение не верно:

    И ещё раз повторюсь: дифавтомат ставят не для защиты от перегруза, но для защиты от дифференциального тока! 

    Вот я и спрашиваю:

    1. На какой ток ставить дифавтомат (для защиты от перегрузок)
    2. На какой ток ставить автомат (дифзащита УЗО)
       -Дифавтомат включает в себя УЗО и обычный автомат, который защищает по току!- Да я и не спорил с этим... Я пытался лишь объяснить Вам, что дифавтомат отлично выполняет функцию защиты от дифференциального тока, но вот защиту от перегруза у поручил другому прибору, т.к. мне не удалось найти дифавтомат с =хорошими= характеристиками защиты от перегруза... Напротив, реле защиты выполняет эту функцию великолепно, но не обладает функцией дифзащиты... Если у Вас есть возможность приобрести дифавтомат Шнайдер Электрик с функцией защиты хотя- бы класса В, согласен, можно установить только один... Я же мог себе позволить лишь такой вариант...
       Два вопроса в конце- некорректны. Как бы УЗО вообще без разницы, какой ток будет через него протекать! Он следит лишь за дифференциальным током, но отключить то он должен всё! значит его контакты должны быть рассчитаны на это! Перечитайте всё написанное ещё раз- не умею объяснять... smile
    Dmitrij #55278 Автор
    sergeyp,
    Дифавтомат включает в себя УЗО и обычный автомат, который защищает по току! Поэтому ваше утверждение не верно:

    И ещё раз повторюсь: дифавтомат ставят не для защиты от перегруза, но для защиты от дифференциального тока! 

    Вот я и спрашиваю:

    1. На какой ток ставить дифавтомат (для защиты от перегрузок)
    2. На какой ток ставить автомат (дифзащита УЗО)

    Или просто поставить УЗО (УДТ) и развести от него автоматами
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Pronin #55274
    https://usamodelkina.ru/18276-proverka-avtomaticheskih-vykljuchatelej.html
    дифавтомат купил сыну (он ремонт делал в квартире). Для силовой цепи - кухня, стиралка и тп. Он так и не поставил.... 
    [Выключатель автоматический дифференциального тока IEK АВДТ32, 1P+N, C, 16A, A/30мА, электронный (MAD22-5-016-C-30)]
    Проводку я проверял мегометром на 500в
    sergeyp #55273
    Цитата: Dmitrij

    Стоять дифавтомат будет на дом, на то, что внутри. А это электроплита (3квт), стиральная машина автомат, электроконвектор, электрочайник, иногда кипятильник (а он цука пробивает!, не знаю, будет ли работать).
    Ну Пк, ноутбук, холодильник...
    Ну теоретически будет от этой же проводки идти розетка в мастерскую, на болгарку, сварку и пр.

    Стоит сейчас автомат обычный на 16А, его еще ни разу не выбило!
       Да Вы, батенька, тут киловатт на десять написали... Даже если взять половину, т.е. пять киловатт, ток будет около 25 А !
       А его и не выбъет, особенно если он с характеристикой С ! smile
    sergeyp #55272
    Цитата: Dmitrij
    Вот я и спрашиваю, в дифавтомате автомат на 16А такой же, или "мягче" моего?

       Конкретно в этом дифавтомате с характеристикой С, это хорошо читается при увеличении: довольно жёсткий, но он и не должен использоваться с целью защиты от токовых перегрузок! Только защита от дифференциального (опасного) тока и мгновенное, надёжное отключение !
    sergeyp #55271
    sergeyp,
       Ну, или как- то по- другому... Может быть китайский 63 А и будет где- то 25 А? И ещё раз повторюсь: дифавтомат ставят не для защиты от перегруза, но для защиты от дифференциального тока!
    sergeyp #55270
    Цитата: Dmitrij
    sergeyp,
    кажись вы путаете дифавтомат с УЗО.
       Дим, я ничего не путаю! Это и есть дифавтомат. А вот ты путаешь с токами... Есть ток, который может протекать ч-з автомат при нормальной нагрузке, как хочешь, можешь поставить 16 А. А ток дифзащиты- это другое!!! И он не должен быть более 30 мА ! Такой ток не смертелен. Я предложил тебе, как сделать правильно, и не обижайся потом что твой автомат на 16 А залипнет тогда, когда нужно будет отключить сеть не позднее 0,05 секунды !!! Это иногда стоит жизни! smiles 
    Dmitrij #55269 Автор
    sergeyp,
    кажись вы путаете дифавтомат с УЗО. То есть просто поставить УЗО, а потом после него поставить обычные автоматы для защиты по току?
    Или взять жирный дифавтомат типа на 25А или жесткий на 16, а после него развести автоматами помягче?

    Ну ток утечки должен быть максимально большим, но не настолько, чтобы причинить вред ребенку, например. Собственно это все для жены и ребенка, мне то до задницы, в смысле голова есть  xaxa Хотя, порой и берусь за оголенные провода, но сильно не бьет. Ну как не сильно,пишу комменты вот, поэтому и не сильно
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #55268
    Dmitrij,
       Самый =мягкий= с буквой А, после- В, а обычно ставят С, но они довольно тяжело срабатывают, поэтому их и ставят с целью не столько защитить, но для того, чтобы можно было обесточить какую- то часть (для ремонта, например). Я ж писал тебе, что вставил защитное реле (так называется девайс) после Дифа, оно-то и защищает от всего остального... 
    Dmitrij #55267 Автор
    Мне и нужен автомат с УЗО, и это устройство как я понял называется дифавтомат, а Валерий мне тут поэзию на 10 томов накатал.
    Вот я и спрашиваю, в дифавтомате автомат на 16А такой же, или "мягче" моего? Они, на 16А, всякие есть, подразделяются в зависимости от времени нагрузки. Один через час выключится при прохождении тока 16А, а другой через 5 минут, а третий вообще сразу!
    Короче, это наверно надо конкретно читать.

    А УЗО на весь дом, да, пусть все отключает в случае утечки. Ладно короче, сам разберусь
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #55266
    Цитата: Dmitrij
     Так какой ставить дифф, тоже на 16А? 
       Ну, как я и пытался объяснить, Диф. ставят не для защиты от перегруза (хотя у него есть защита от К.З., а от дифференциальных токов, опасных для человека, но отключить- то он должен всё, поэтому на значительный ток...
    sergeyp #55265
    Dmitrij,
       Дим, да ты не слушай, посмотри:
    goodgood (наших рублей 300 всего...)
    sergeyp #55264
    Dmitrij,
       Ну как бы сформулировать... Дифавтомат у тебя будет один на весь дом, следовательно, он должен выдерживать значительный ток, а вот после него желательно разделить на несколько линий, которые подключить к нему ч-з отдельные автоматы (соответственно нагрузкам). Но он будет вырубать всё, при появлении дифтока в любой цепи. Это плата за то, что он один... От обычного перегруза будут защищать обычные автоматы (которые после него). Как- то так сделано и у меня, только я вставил после дифа ещё защитник (от недо\перенапряжения, есть у него и мгновенная защита по току, причём всё это легко регулируется. Бонус- индикация напряжения и потребляемого тока). Покупал (заказывал) в известном и.магазине, цена как у нас говорят=не дороже денег=, размер и того, и другого- две стандартных ширины обычного автомата, устанавливается на ДИН-рейку. Диф как помнится TPNL-63, защитника я брал на 40 А (это максимальный ток защиты). Может, чего забыл- спрашивай! smile
      Да, Диф. на ток дифзащиты 30 мА.
    Валерий #55263
    Цитата: Korolev
    И так до 10.01.2021! 

    Ага, как-же. На работу в понедельник! В этом году и так халява - Новый год на пятницу выпал. Был год, когда второго на работу шли.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #55262
    Цитата: Dmitrij
    Итак, вопрос... Какой выбрать дифавтомат (узо)?

    Дима,ты путаешь горячее с кислым)))).УЗО "нагрузки не держит".)))  Дифавтомат - это просто "два прибора в одном корпусе". Один (автомат) реагирует на превышение тока (как и твой теперешний! Ни чем от него не отличаясь). Второй (УЗО) реагирует на токи утечки.(Чего твой теперешний совсем-совсем не умеет!)))). Автомат подбирается, обычно, исходя из проводов, которые он должен защищать! (А не из нагрузки, которую ты хочешь использовать))) Если ты поставишь автомат на токи более сильные, чем могут выдержать твои провода, то беда будет!)))) Если проводка твоя при полной нагрузке не греется, то, значит, автомат "уменьшать" не надо. Если греется - надо!! (Да-да! Пусть его лучше выбивает, чем, однажды, вспыхнет провод по всей длине))))
    А о том, что его не надо "увеличивать" говорит уже твоё "его еще ни разу не выбило!"...

    А УЗО, которое вмонтировано в корпус твоего "дифа" никак к токам не относится! Оно, образно говоря, считает количество пролетевших электронов по фазе и сравнивает его с количеством вернувшихся по нулю! И, если замечает разницу, сразу расцепляет цепь. Для него это сигнал, что часть тока ушла в землю (через кого-то?)
    Так что, стоит 16-ка и всё нормально - его и ставь!

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #55261 Автор
    Итак, вопрос... Какой выбрать дифавтомат (узо)?

    Стоять дифавтомат будет на дом, на то, что внутри. А это электроплита (3квт), стиральная машина автомат, электроконвектор, электрочайник, иногда кипятильник (а он цука пробивает!, не знаю, будет ли работать).
    Ну Пк, ноутбук, холодильник...
    Ну теоретически будет от этой же проводки идти розетка в мастерскую, на болгарку, сварку и пр. (ну можно сделать и отдельную).
    Заземления нет.

    А улицу я подключу отдельно через обычный автомат, сюда же будет воткнут и насос.

    Стоит сейчас автомат обычный на 16А, его еще ни разу не выбило! Пощупал при 3 квт нагрузки, не греется. Так какой ставить дифф, тоже на 16А? Выдержит ли он нагрузки, описанные выше?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы