Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Dmitrij

    Ветка для обсуждения самоделок, общения, размышлений и прочего. Курить я не курю, но кофе пью, поэтому буду сюда заглядывать yahoo ok

    Здесь можно болтать о разном, что не противоречит правилам сайта, а также задавать вопросы по работе с сайтом и не только.


    Admin: Это новая ветка, первая перевалила за 9000 сообщений. Продолжаем общение здесь.


    Ссылка на первую ветку курилки

    4 798 ответов

    Добавить комментарий

    ino53 #89230
    Цитата: Валерий
    По мере развития электрифкации, для бытовых нужд "в бедных электричеством районах" заводили одну фазу и ноль (127)
    Не застал я и 127 В, и ГОЭЛРО, молодой исчо... pardon Может, Korolev в курсе...
    Цитата: R555
    Если у одного фаза попадёт на корпус, а он не зазёмлён а рядом находится заземлённый и коснёшся его, то капец.  Лучше тогда ВСЕ не заземлять.

    Интересный вывод... scratch Может, лучше их все заземлить, как в ПУЭ прописано? (Да просто прицепить проводок к соседу).)))

    Валерий #89229
    ino53,


    А мне старый электрик по другому объяснял. Т.е., ты всё правильно говоришь. Только ты говоришь про современное электроснабжение. Типа, изначально "с электростанций" выходило не 380, а 220. По мере развития электрифкации, для бытовых нужд "в бедных электричеством районах" заводили одну фазу и ноль (127), а в "богатых" - две фазы (220). В 220 уже можно было включать не только лампочки и маломощные приборы (которые, кстати, помнишь, все имели переключалку 127/220). Со временем вся бытовая сеть перешла на 220. А потом появился стандарт 380, и, чтобы не менять резко всю бытовую инфраструктуру, как переходный вариант, ТП переключали по одному на "трекгольник" - так и 220 оставалось в быту и 380 на предприятиях появлялось. Ну а когда везде перешли на 380, опять-же, ввели глухозаземлёнку, а про 127 совсем забыли.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #89228
    Цитата: Korolev
    Завод оплачивал трёхдневные курсы "обучения" и сдачу экзамена коммерческой конторе.


    У нас всё государственное. Сдаётся экзамен только в Энергонадзоре. Пишем письмо: "Просим проверить знания такого-то ", скидывают счёт, оплачиваем и он едет сдавать..

    Але нови ностра алис!
    R555 #89227
    ino53,


     Приходилось работать в таких сетях. В трансформаторе на подстанции (ТП) выходные обмотки соединяются обычно по 2-й (б) схеме (звезда с нулем), где ноль садится на землю.



    Довольно доходчиво объяснил. Спасибо! Кстати, нам объясняли, почему важно заземлять электопроиборы. Точнее, если заземлять, то все. Если у одного фаза попадёт на корпус, а он не зазёмлён а рядом находится заземлённый и коснёшся его, то капец.  Лучше тогда все не заземлять. Учитывая, что моей лаборатории было больше сотни приборов и их ещё надо было возить на поверку, зав. лаб. ещё постоянно ревизию делал, мы не заземляли. Но рубильник  у меня был  мощный. Шкаф .Рычаг повернул и всё отключено. 3 фазы, ноль и земля. 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #89226
    ino53,
    А насчот ежегодного екзамена - везде так, сам сдавал, сам принимал...

    Уже не везде. У нас на заводе тоже было так. Завод оплачивал трёхдневные курсы "обучения" и сдачу экзамена коммерческой конторе. Позже ужесточили, "обучение" - там же, а вот сдавать "Ростехнадзору". В период пандемии "забили" на всё, а теперь завод оплачивает какой-то другой конторе, энергетик собирает наши удостоверения, и через пару тройку дней приносит и раздаёт продлённые удостоверения, и какие-то сертификаты, с подписями и печатями, ну, типа мы обучены и аттестованы в сертифицированной организации.

    R555 #89224
    ino53,


    электрик просто режет провода.

    В нашем домие случилоссь ЧП Электрик перепутал провода по запарке. Учитывая,Что у нас в доме 4 лифта и подкчкакя от компрессора, было не очень приятнол часов около 10 липездричества не было, воды тоже. Зае, замучился людей вытаскивать из лифтов

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #89223
    Цитата: R555
    Валерий, давно хочу задать тебе вопрос.Ты говорил, что в давние времена. в розетках было 2 фазы.Зачем? Я много литературы прочитал, но не нашёл ответа.3 фазы это понятно. Может 380 В получить?

    Можно, я отвечу? Приходилось работать в таких сетях. В трансформаторе на подстанции (ТП) выходные обмотки соединяются обычно по 2-й (б) схеме (звезда с нулем), где ноль садится на землю.

    Называется - "система с глухозаземленной нейтралью". Опасна дважды - низзя брацца сразу за оба провода из розетки или (!!!), стоячи, сидячи, лежачи на земле, полу и др., кроме резинового коврика - за один фазный. Третья схема (в) - это соединение обмоток "треугольником" - экономически чем-то, не помню чем, уступает звезде. В розетку идет две фазы, но напр. там равно напряжению на одной обмотке трансформатора, т.е. 220 В (см. схему - в звезде две обмотки между фазами - 380 В). Эта "система с изолированной нейтралью" опасна только если хватать сразу за оба провода, а так рез. коврики там не нужны (в исправной системе). Видел, как использовалась система в вагончиках мостоотряда, нефтепроводчиков, да и стационарно в одном поселке (Месью, Коми).  yes 

    А насчот ежегодного екзамена - везде так, сам сдавал, сам принимал... pardon 


    R555 #89222
    Валерий,



    Диэлектрические перчатки, боты и обязательно коврик!   



    В солидных органнизациях где мне довелось работать,  у нас там раз в год принудительно заставляли подтвертитть свою квалификацию. Иначе выкинут с работы.

    Кстати, Валерий, давно хочу задать тебе вопрос.Ты говорил, что в давние времена. в розетках было 2 фазы.Зачем? Я много литературы прочитал, но не нашёл ответа.3 фазы это понятно. Может 380 В получить?


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #89218
    Цитата: Pronin
    Немного ранее было - падение электрика с высоты ( конкретнее со столба)


    Так ему-же тогда больно не было. Я читал про этот случай.

    Але нови ностра алис!
    R555 #89217
    ino53,



    Цитата: R555
    А электрика не убьет, а знаете почему? Потому что он профессионал.


    Это да...

    Электрик просто режет провода.. Кстати, я за 30 лет работы перебил всего 2 проводки.Одну в офисе местного олигарха, а другую в своей квартире.

    Тут главное босиком на мокром полу не стоять. А то что обычно работаем без резиновых перчаток и знаем что паременка притяевает, (сукдороги) самому не оторваться, а постоянка отбрасывает.27 кВ Ну как вторй анод кинескопа. Но мне пару раз удалось спасти пару молодых неопытных ребят. дёрнул за капюшон куртки и они упали. Говорят, есть ещё способ. Просто крикнуть "Падай!!!!"" Это не проверял. И не верю Сам я чувствую  напругу телефоннной сети. Это 60 Вольт. Кусается.Но есть еще от 48, это от мини-АТС и роутеров. Терпимо. Но если в этот момент  звонок, он же посылка-высочв, вот тогда, задёргаешся 120 Вольт. help  Но в паузах провода отпустишь, бросишь.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #89214
    ino53,



    Але нови ностра алис!
    Валерий #89213
    Цитата: R555
    А электрика не убьет, а знаете почему?
    Потому что он привитый.
    Цитата: ino53
    А счас ПТЭ и ПТБ нету, что-то другое есть.... Валерий, как  сейчас правильно?  


    Ай... не знаю я...)))

    Но правила технической эксплуатации для различных сфер никто не отменял.... Есть же такая вестч, как ТКП (технический кодекс установившейся практики), и там все ПТЭ расписаны. 


    Але нови ностра алис!
    Pronin #89211

    Немного ранее было - падение электрика с высоты ( конкретнее со столба). Поручили переключить провод.  А сеть откл.перепутали. 

    А в суде про какое то ПТБ...

    У меня индикатор в кармашке на 0,6м чувств.230в

    Pronin #89210

    https://ngs.ru/text/criminal/2023/03/28/72169655/


    Недавнее в нашем р-не NGS - слесаря при ремонте водонагревателя убило током. Энегетика привлекли по УК

    ino53 #89208
    Цитата: R555
    А электрика не убьет, а знаете почему? Потому что он профессионал.

    Это да...

    А счас ПТЭ и ПТБ нету, что-то другое есть.... Валерий, как  сейчас правильно? scratch 

    Да, и ПТБ отменили, и цены другие... Korolev, вспомни цены при Союзе.


    R555 #89207
    ino53,


     надо у Валеры спросить... схлопывание внутрь, раздавило их

    Тут у нас ностб серёзнее. Фоодор вышел на связь. Выпыскной бал же.  У нас гулянки, пьяки и свадьбы...Салюты школники отмечают. выход во взрослую жизннь.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #89206
    ino53,


    Две тысячи, двести тридцать Вольт и двенадцать сотых из картошки-и-и-и????

    А электрика не убьет, а знаете почему? Потому что он профессионал. Значит должен жить. и помогать людям.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #89205
    ino53,


    А ты гляди, с бульбой тщатильней...

    Коллега по эленктронике и электрике хорошо прикольнул меня.Уважаю. Игорь в своё время вёл радиокружок. Там воспитыввал подростков- радиолюбителей.Я тоже вёл курсы радиолюбителей. Такие, как Лису пойматть пеленгатором на 3,5 Мгц.Охота на лис., если ты помнишь, такой вид спорта. Рамочная антенна и примитивный приёмник прямого усиления.

    Но я догадался, где стоит передатчик, окрестные леса хорошо знаю. Тем более, там были метки, подсказки на деревьях. Стрелки-указатели Только особо тупой не сообразит, куда идти. по пеленгу.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    sergeyp #89203
    Цитата: Валерий
    Народный иммидж - "Железный Феликс".

    " Железный Феликс "- лучший друг бухгалтера 70-х...   xaxa 

    Валерий #89202
    ino53,



    Але нови ностра алис!
    Валерий #89201
    Цитата: Korolev
    Валерий,
    Надо аккуратней чистить!! Хотошо, что ручка у ножа пластмассовая!)))

    Диэлектрические перчатки, боты и обязательно коврик!  yes 


    Да я ещё и заземление прикручу хомутом к мезинцу левой ноги!!!


    П.С:

    — В Европе теперь никто на пианино не играет, играют на электричестве.
    — На электричестве играть нельзя — током убьёт.
    — А они в резиновых перчатках играют…
    — Э! В резиновых перчатках можно! 

    (с) "Мимино"

    Але нови ностра алис!
    Валерий #89200
    Цитата: R555
    Заходишь в кабинет, а там на стене висит портрет Дзержинского. До сих пор висит его портрет. И мне все говорили не совсем верную информацию. Это такой народный имидж,


    Народный иммидж - "Железный Феликс". Ярый и очень жёсткий борец за счастье трудящихся...

    Умнейший, кстати, человек... Читал его речи многие с удовольствием. А цитаты и сейчас в кабинетах висят часто в виде лозунгов:

    "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.“

    .......

    "Служить в органах могут или святые, или подлецы.“
    ......
    "Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.“

    ....

    "Отдохнём товарищи в тюрьме"


    И моё любимое:

    За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой.


    И это - в 1926-м году!!!!

     




    Але нови ностра алис!
    R555 #89199
    ino53,


    Не рассказывай старому бульбашу... Еще в прошлом веке тысячелетии...

    Ну если три картофелины соеденить последовательно, получаем 4,5 Вольт От этой напруги легко запитать экономичный блоккин- генератор. На памятть, КПД у него близок к 90 процентам. Особенно, если на геманиевом транзисторе . Получать напряжение мне удаввалось и до 600 Ввольт. Разрядник аж сверкал. Реальный электрошокер А что толку? Мощность-то слабая.  Хреновый электрошокер. Как там, ток в Амперах умножить на напряжение в Вольтах и получим мощность в Ваттах. Мизерная сила.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #89198
    Цитата: Валерий
    Две тысячи, двести тридцать Вольт и двенадцать сотых из картошки-и-и-и????

    Ну, нам то по...


    А ты гляди, с бульбой тщатильней...

    Korolev #89197
    Валерий,
    Надо аккуратней чистить!! Хотошо, что ручка у ножа пластмассовая!)))

    Диэлектрические перчатки, боты и обязательно коврик!  yes 

    Валерий #89196
    Цитата: ino53
    Не рассказывай старому бульбашу..


    Две тысячи, двести тридцать Вольт и двенадцать сотых из картошки-и-и-и???? smiles 

    Танунах!!! ))). Надо аккуратней чистить!! Хотошо, что ручка у ножа пластмассовая!)))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #89195
    Цитата: R555
    писать не потребовалось. В картофелину воткнул электроды. В картошке тоже ионы.... Какртовелина даёт максимум 1,5 Вольт, причём постоянки.

    Не рассказывай старому бульбашу... Еще в прошлом веке тысячелетии...

    R555 #89194
    Валерий,


    В молодости спину сорвал, и вот так, всю жизнь периодически мучаюсь... Стоит только промёрзнуть, или перенапрячь - клинит, зараза... Особо "смешно" было, когда в лесу резко наклонился к красивенному боровику... А встать уже не смог!)))

    Валера поправляйся. не хворай.! А за твой рассказ про Феликса я благодарен тебе. Дело в том, что я работал в охранных структурах. Заходишь в кабинет, а там на стене висит портрет Дзержинского. До сих пор висит его портрет. И мне все говорили не совсем верную информацию. Это такой народный имидж, как например, Будённый или Ворошилов. А спроси людей, толком не могут ответить. Вот например, работал у меня в бригаде парень. Техникум окончил и спрашивает. Кто такой Будённый, это должность или звание? Писец! Полный писец.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #89193
    ino53,


    Ни о чем писать неохота... Например, закопали мы в землю кусок самолетного шасси из магниевого сплава, преобразователь - вот и миниэлектростанция. В сухую погоду, чтобы включить - поссать надо...  

    Мощно сказано.! Я подобный генератор сделал много лет назад. Причём я там использовал кусок магниевого сплава от вертолёта а не самолёта. А другой электрод  подобрал на улице. Это угольная, точнее графит щётка троллейбусная. Ток эта конструкция давала около 20 мА. А писать не потребовалось. В картофелину воткнул электроды. В картошке тоже ионы, особенно калия соли.

    Но что меня очень возмутило, это когда по телеку показали сюжет, что какой-то чувак зажег от картофелины свтодиодную лампу. Она расщитана на питание 220 -240 Вольт. Какртовелина даёт максимум 1,5 Вольт, причём постоянки.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #89192
    Цитата: Pronin
    Посмотри на Ютрубе и на хохлобандеро сайтах. Он там...

    Если не трудно - кинь ссылочки (можно в личку), самому в помойки лезть неохота... nea  

    R555 пишет: 
    У меня порядка десятка статей к...

    Ни о чем писать неохота... Например, закопали мы в землю кусок самолетного шасси из магниевого сплава, преобразователь - вот и миниэлектростанция. В сухую погоду, чтобы включить - поссать надо... pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы