» » Самодельная док станция для HDD 3.5 /2.5 IDE/SATA

Самодельная док станция для HDD 3.5 /2.5 IDE/SATA


Всем здравствуйте! Вот и реализовал свою давнюю идею по созданию самодельной док станции для компьютерных жестких дисков. Основное применение данной самоделки – это резервное копирование домашнего фото и видео архива. Многие сталкивались с такой неприятностью - как поломка винчестера, на котором хранились все ваши фотографии, видеозаписи или важные документы, а резервные копии не делались. Лучше учиться на чужих ошибках и не рассчитывать на авось.

В продаже есть много готовых решений данной проблемы, но за это придется выложить приличные денежки. А если в наличии есть исправный компьютерный жесткий диск, то можно существенно сэкономить на архивации ценных файлов. В этом случае речь идет о накопителях именно от компьютера - 3,5 дюйма. С дисками 2,5 дюйма от ноутбука все намного проще, в продаже есть недорогие корпуса с платой, в которые нужно просто вставить накопитель. Вдаваться в подробности как подключить жесткий диск через USB не будем. Этой информации полно в интернете, но все же напомню, что кроме жесткого диска нам понадобиться еще несколько деталей, без которых не получиться реализовать данную идею. Это переходник с IDE, SATA на USB и блок питания с выходом на 5 и 12В. Но и это не решает вопрос, так как все это надо соединить вместе, а без корпуса это займет почти все пространство на столе.



Для корпуса нам потребуется:


Обрезки ламината
Дисковая пила или ножовка с мелким зубом.
Сверла
Шуруповерт
Угольник
Клеевой пистолет
Финишные гвозди
Тонкие саморезы


Для электронной части:


Переходник IDE, SATA to USB
SATA шлейф
Блок питания 5В и 12В
HDD – IDE, SATA 3,5/2,5
Паяльник



Размеры корпуса зависят в основном от габаритов блока питания. Я использовал вполне рабочий блок питания от сломанного мини компьютера, который, ненамного, больше HDD.

Взял остатки ламината, разметил и распустил на дисковой пиле.

Размеры моих заготовок примерно такие: для боковых стенок, дна и крышки – четыре штуки 18 Х 11 сантиметров, средняя полка 14 Х 11 см передняя и задняя стенки 12,6 Х 11 см.

Для соединения деталей использовал финишные гвозди с предварительным засверливанием для исключения растрескивания деталей.

Соединять окончательно не стал. Для начала решил подогнать все детали.

Средняя полка устанавливается примерно посередине, чтоб в нижнюю часть поместился блок питания.

Еще хочу сказать, что при использовании компьютерного блока питания, а именно при включении в сеть БП не запустится. Для включения надо на разъеме ATX блока питания, который подключается к материнской плате замкнуть зеленый провод (PS-ON) с любым черным.

Для этого я использовал малогабаритный тумблер. Как уже стало ясно, что детали, из которых собирается данная самоделка, взяты от старых компьютеров. Со старой материнской платы был выпаян USB разъем, из которого в дальнейшем получиться дополнительная опция - USB зарядное. Разъем ATX с материнки тоже пригодиться.

На передней панели сделал отверстия для тумблера, USB разъема и светодиода, который выполняет роль индикатора работы.

Детали установлены и зафиксированы с помощью клеевого пистолета.

Распиновка ATX и USB разъемов есть в интернете. Светодиод с сопротивлением рассчитан на 12В. Провода для пайки совпадают с расцветкой на БП. Желтый +12В, красный +5В, черный – «земля», зеленый – PS-ON (для замыкания с «землей» и запуска БП). Как видно из фото в разъем впаяна лампочка накаливания 4Вт от авто. Подключена она к +5 вольтам – это надо для запуска БП без нагрузки. Так как если к блоку питания не будет подключен жесткий диск, он не запустится.

Лицевую панель соединил с корпусом при помощи тоненьких саморезов для возможности повторной разборки.

В отсек для БП спрятал шлейф и переходник питания SATA.

На среднюю полку по углам наклеил резиновые амортизаторы из CD привода, которые защищают HDD от механических повреждений.

Заднюю стенку сделал с зазором для подключения кабеля питания и вентиляции отсека.

Напоследок подключается переходник. К диску IDE он подключается напрямую, а к SATA через дополнительный шлейф, который уже находится в отсеке с блоком питания.

Верхнюю крышку можно не устанавливать. Конечно не заводской вариант и замена дисков не такая удобная но место на столе экономит прилично в отличии от бескорпусного варианта подключения. Еще можно рядом с тумблером установить небольшие клеммы и вывести 12, 5, 3,3 Вольта – получиться еще и настольный блок питания с фиксированными напряжениями.

Всем спасибо! Критика и советы приветствуются.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

8
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
5 комментариев
  1. Иван_Похмельев
    С дисками 2,5 дюйма от ноутбука все намного проще, в продаже есть недорогие корпуса с платой, в которые нужно просто вставить накопитель.
    На 3,5" тоже есть.
    1. igorpl Автор
      не спорю сейчас можно много что купить, но и ценники не детские, мои расходы только за переходник ide, sata to usb - примерно 160р.
      1. Иван_Похмельев
        Конечно, блок питания - дары природы. ))
        А из Вашего текста следует, что на 2,5" док-станции есть, а на 3,5" - нет.
        1. igorpl Автор
          читайте внимательнее второй абзац, и если вам не трудно подскажите где приобрести док станцию для 3,5 дюймовых HDD заводского исполнения с ценой в 160 рублей, буду очень благодарен.
  2. RADOMIR1985
    Привет автор данного девайса. Хочу попросить тебя прислать мне на почту rad.yar85@mail.ru либо в телегу или вацап на номер 89037758711 схему подключения. Так как я с электроникой на ВЫ, малость не допонял как подключать все эти "кишки" между собой. А хотелось бы тоже имень данный девайс у себя. Так как у меня дома лежат четыре жёстких диска со старых компов. Заранее благодарствую.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как тут у вас интересно...))) Уж извините, неделю отсутствовал, не мог участвовать в диалоге. Скажу только одно, таких реликвий люди поднимают по 10 - 15 штук за месяц и особой ценности они не...
По поводу маркировки. Радиатор установил как посчитал нужным, иначе не влезет вентилятор( планирую установку). Провода установлены на фиксаторы хомутами(на видео видно). Вязать жгут не захотел. Да...
Подпишусь под многим - упрощение и сокращение нас ограничивает, любитель это вовсе не синоним бездаря, напротив! Любитель не скован жесткими требованиями и рамками, может запросто выбирать...
Ни новизны ни оригинальности....даже покраску перед вводом в эксплуатацию не оценил ни как. Кроме банального уважения к мужику, который что-то мастерит....
Здесь явная ошибка! Эти два кондера ставятся последовательно, в результате чего напряжение сборки станет 400 В (2 по 200В), а вот ёмкость конденсаторов снизится вдвое до 165 мкФ. Тогда не получается...
Все комментарии