» » Как сделать маленький мощный фонарь на аккумуляторе сотового телефона

Как сделать маленький мощный фонарь на аккумуляторе сотового телефона


Приветствую всех самодельщиков. Наверняка в каждом доме лежат без дела бывшие в употреблении аккумуляторы от неисправных телефонов. Этим аккумуляторам с успехом можно дать вторую жизнь, применив их в качестве источника питания детских игрушек, фонариков и тому подобное. Литий –ионные аккумуляторы рассчитаны в основном на напряжение 3,7 Вольта, значит они могут заменить собой три алкалиновые батареи формата АА или ААА. Тем более мы будем иметь на долгое время перезаряжаемый источник питания. Если нам нужно иметь напряжение от 5-ти до 28-ми Вольт подключаем повышающую плату (благо их у китайцев сейчас есть большой выбор недорогих модулей DC-DC).

С давних времен у меня завалялись по полкам несколько литий –ионных аккумуляторов от старинных телефонов. В результате проверки тестером-оказались еще и вполне живые. Мне нужен был компактный карманный фонарик, где то подсветить по-быстрому в гараже или в другом темном месте. Решено было сделать светодиодный фонарик на основе аккумуляторов от отслуживших свой век телефонов. Светодиоды применил типа SMD 5730.

Перечень инструментов и материалов
-литий –ионный аккумулятор 3,7В\700мА-1шт;
-соединительные провода;
-паяльник;
-тестер;
-прозрачная пластмассовая коробка от видеокассеты -1шт;
-светодиод белого свечения SMD 5730-15 штук;
-резистор 2 Ома-1шт;
- двухсторонний фольгированный текстолит;
-кнопка выключатель от фонаря-1шт;
-USB разъем -1шт;
-зарядное устройство от телефона.

Шаг первый. Собираем фонарь.

Из куска двухстороннего фольгированного текстолита с помощью резака сделал печатную плату(или можно вытравить химическим способом). Печатная плата заодно будет служить теплоотводом для светодиодов.Размеры ее произвольные-зависит от вашего корпуса фонаря. Расстояние между дорожками лучше сделать пределах 3 мм.

Далее зачищаем плату мелким наждаком и залуживаем дорожки. Припаиваем светодиоды согласно схеме. Можно припаять с помощью паяльника или термофена или просто на утюге. На разогретый утюг аккуратно положим плату с предварительно расставленными светодиодами. Когда припой расплавится откорректировать при необходимости положение светодиодов. После аккуратно снять плату для охлаждения.
Припаиваем соединительные провода и перемычки. С обратной стороны платы подпаиваем USB разъем для зарядки аккумулятора.

В прозрачной пластмассовая коробке от видеокассеты делаем отверстия для выключателя и USB разъема, затем устанавливаем печатную плату и аккумулятор-фонарик готов. С задней стороны коробки на клей посадил два магнита. Это даст возможность прикрепить при необходимости фонарь к железной плоскости в машине, электрошкафе и т.д.



Шаг второй. Испытание фонаря.

Интересно было замерить световой поток фонарика. С помощью приложения Luxmeter установленного на телефон провел приблизительные измерения. На расстоянии 1 метр световой поток составил 1000 lх что сравнимо с лампой накаливания 70Вт. Вполне неплохо для такой крохи. Ток потребления составил 200 мА.
Как сделать маленький мощный фонарь на аккумуляторе сотового телефона

Модную в наше время плату зарядки литиевых аккумуляторов TP4056 применять в данном случае необязательно так, как в аккумуляторе в основном установлен контроллер заряда. Это устройство рассчитано на нижнее напряжение 2,2 Вольта-верхнее 4,3 Вольта. С другой стороны модуль TP4056 имеет свой USB разъем позволяет зарядить аккумулятор от любого источника с напряжением 5 вольт. Этот фонарик можно применить также в виде ночника, подсветки в шкафу или маленьком помещении(подключив вместо выключателя нормально- разомкнутый геркон, магнит установить на дверке). В общем на что фантазии хватит. Подробнее можно посмотреть в видео



Всем желаю здоровья и успехов!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
2 комментария
  1. Хатуль Мадан
    "На разогретый утюг аккуратно положим плату с предварительно расставленными светодиодами. Когда припой расплавится откорректировать при необходимости положение светодиодов."
    А фольга не отклеится?
  2. Иван_Похмельев
    С обратной стороны платы подпаиваем USB разъем для зарядки аккумулятора.
    Не для зарядки, а для убийства, потому что следующая мысль автора:
    TP4056 применять в данном случае необязательно так, как в аккумуляторе в основном установлен контроллер заряда. Это устройство рассчитано на нижнее напряжение 2,2 Вольта-верхнее 4,3 Вольта.
    абсолютно неверна. В аккумуляторе не установлен контроллер заряда, там стоит плата аварийной защиты (BMS). 2,2 В - слишком низко для нормального разряда, 4,3 В - слишком много для окончания заряда, а ограничения тока заряда в BMS вообще нет.

    На расстоянии 1 метр световой поток составил 1000 lх что сравнимо с лампой накаливания 70Вт. Вполне неплохо для такой крохи. Ток потребления составил 200 мА.
    Во-первых, световой поток в люксах не измеряется, во-вторых, чтобы сравниться с ЛОН 70 Вт (не будем придираться, что в России таких нет) мощность LED-лампы должна быть 7...10 Вт, а в Вашей всего 0,8 Вт.
    И, наконец, для чего от крошки-аккумулятора запитаны аж целых 15 одноваттных светодиодов 5730 ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Столько возни ради одного удара созданным "творением"?...
Просто фантастика! Но что это за техника литья с картофелем? Нигде не нашел или это щутка такая?...
Посчитайте. Это очень легко! Если не можете, то эта схема пока ещё слишком сложна для Вас, изучайте матчасть. ;)...
В тексте же всё написано. Читайте, пока не поймёте....
А резистора на сколько Вт (0,25, 0,5)?...
Все комментарии