Приветствую всех самодельщиков! Как известно в домашних условиях используются в качестве элементов питания разнообразные щелочные и алкалиновые батарейки. Применяются они в пультах ТВ, в газовых водогрейных колонках, в игрушках, в часах и так далее.
Если эти батарейки частично утратили первоначальный заряд не спешите их выкидывать. Их с успехом можно еще использовать- например в фонариках оснащенных схемой так называемого джоуль вора. Данная схема позволяет поможет вычерпать всю оставшуюся энергию батарейки. Схема джоуль вора представляет собой генератор на одном транзисторе, может работать от напряжения 0,2 Вольта.
Перечень инструментов и материалов.
- транзисторы любые из перечня -КТ315, КТ361, КТ814-817, (BD139,140) ;
- трансформатор на ферритовом кольце -1шт;
- соединительные провода;
- выключатель питания -1шт ;
- Провод обмоточный 0,2-0,4мм-60см;
- монтажная плата или универсальная печатная плата;
- светодиод ;
- резистор 1 кОм-1 шт;
- резистор 100 Ом-1 шт;
- пластиковый шприц для корпуса фонарика;
- элемент питания формата АА или А-1шт;
- паяльник;
- тестер.
Шаг первый. Сборка схемы.
У меня не стояла задача сделать фонарик который светит не ярко но очень долго. Нужно было получить максимальную светоотдачу. Первый вариант такого фонаря был сделан по типовой схеме из интернета, но с небольшими изменениями. В отличие от количества витков на ферритовом кольце 2х20витков, опытным путем подобрал 30 витком в цепи базы транзистора и 10витков на светодиод. Также применен яркий светодиод диаметром 5мм. Транзистор обратной проводимости типа КТ315. В этом варианте ток потребления составил 28ма-значит светодиод будет работать в полную мощность(рабочий ток у этой марки светодиода-20ма). Можно применить транзисторы и прямой проводимости поменяв полярность питания и светодиода.
Первый вариант фонарика собран навесным монтажом и все помещено в корпус пластикового одноразового шприца.
Трансформатор на ферритовом кольце можно взять из неисправной энергосберегающей лампы, удалить существующюю обмотку и намотать свою по схеме.
Получился неплохой вариант маленького по размерам фонарика-можно использовать как наключник. Если кому интересно можно посмотреть 1 вариант фонарика здесь
Шаг второй. Сборка мощного фонарика.
Далее попробовал сделать более мощный фонарь.
Данная схемка отличается применением более мощного тразистора КТ816 и светодиода мощностью 1Вт. Количество витков трансформатора 20х40витков. Резистор в цепи базы транзистора уменьшен до 100 Ом. Все подбиралось опытным путем до достижения тока 100ма.
Все элементы этой схемы распаяны на круглом куске универсальной печатной платы. Эта платка со всеми радиодеталями заодно является теплоотводящим радиатором для светодиода. Все составляющие фонаря установлены в пластиковую трубку. Отражатель светодиода сделан из блестящей пластиковой упаковки для специй(внутренняя сторона). Сама трубка покрыта самоклеющейся черной пленкой.
Шаг третий. Проверка работы.
По сравнению с первым вариантом конечно это более мощный фонарик можно использовать как полноценный домашний фонарь. Светит в разы сильнее. Вживую можно посмотреть в видео
Интересно и не без пользы было изготовление этих фонариков. Тем более они не содержат дорогих и дефецитных радиодеталей. Радиоэлементы можно выпаять из старых плат. Оказывается бу-шные подсевшие батарейки можно еще эффективно использовать. Основное время ушло на намотку трансформатора на ферритовом кольце-20-30минут. А в общем можно сделать такой фонарик за 40-50минут.
Спасибо за внимание! Желаю всем мира и здоровья.