
Подарок, кстати скажу, ей понравился и она признала его достаточно практичным... Воодушевлённый её оценкой, я предложил, если ей нужно, сделать ещё какие-нибудь инструменты, подобные этому... Она, подумав, сказала, что неплохо было-бы, если бы я сделал "классическую тяпку" с плоским сплошным лезвием, но очень маленького размера. Выяснив, какого именно размера инструмент ей необходим, я приступил к его изготовлению. (Благо, в этом году, благодаря "удачному" календарю, Восьмое марта "вытянуло" целых четыре выходных дня...))))
Забегая вперёд, скажу, что это у меня получилось... Мало того, увлёкшись (как это со мной часто бывает)))), я сделал целый набор маленьких инструментов, состоящий, кроме описанного ранее рыхлителя, из маленькой тяпки и садового совка, которым удобно выкапывать растения, не повреждая корень..
И вот, что мне для этого понадобилось:
1. Обрезки водопроводной трубы ДУ-25
2. Обрезки черенка для грабель.
3. Обрезок двуручной пилы.
4. Обрезок профильной трубы 30 на 30 мм.
5. Винты М5
6. Шурупы.
Как видим, весь материал - это всевозможные обрезки!)))). А заниматься самоделками мне нравится, поэтому, сразу скажу: я не считаю, что зря потратил время, и что проще было-бы такие инструменты купить.)))). Хотя-бы потому, что самодельные, в отличии от покупных, обладают именно такой формой и размерами, которые изначально требовались.... Да и не согнутся они при первом-же использовании, как это часто бывает с дешёвым кЕтайским инструментом...
Итак, приступим. Сначала опишу изготовление тяпки. Отрезок трубы нужного размера был размечен и разрезан при помощи болгарки:
После этого я разогнул его часть при помощи рычажных инструментов (описание и фото этого процесса есть в предыдущей публикации).
И выпрямил молотком:
После этого я вырезал сектор трубы, чтобы сделать сужение посадочного места под черенок:
И при помощи молотка сформировал основу будущей тяпки:
Теперь мне понадобилось сделать само лезвие тяпки. Его я решил изготовить из обрезка двуручной пилы, который у меня остался после изготовления из неё пилы для газосиликатных блоков.
Маркером я нарисовал на нём контуры будущего лезвия, разметил и пробил отверстия под заклёпки:
Подробно я описывал этот метод пробивки отверстий в статье про пилу. Кратко: отверстие пробивается пробойником с затупленной рабочей частью. С другой стороны заготовки подкладываются гайки подходящего размера. Лучше пробивать отверстия до того, как нужная деталь будет вырезана, потому что углеродистая сталь достаточно хрупкая, и, если пробивать рядом с краем, возможны трещины.
Вот так я и сделал... Сначала пробил отверстия, потом уже вырезал:
После этого, приложив лезвие к основанию, я разметил маркером отверстия для заклёпок:
При работе с металлом очень удобно использовать маркер белого цвета:
Просверлил по меткам отверстия сверлом, диаметром 5 мм:
.... И опять, как и в прошлый раз, потратив полчаса на безрезультатные поиски зенковки, воспользовался для этой операции сверлом большого диаметра ))):
Теперь можно убрать заусенцы и зачистить:
В качестве заклёпок я решил использовать винты М5:
Заложив их шляпками со стороны лезвия, я расклепал молотком с другой стороны их концы в раззенкованных отверстиях:
Теперь можно срезать лишние выступающие части лезвия и окончательно обработать наждачно-лепестковым кругом:
Тяпка почти готова. Осталось просверлить отверстие под шуруп:
Вяло, больше по привычке, бросив взгляд в места, где может лежать зенковка, я вновь воспользовался сверлом большого диаметра )))):
Всё... Тяпка готова.. Осталось сделать черенок...
Но с этим я решил повременить...
Как это часто бывает, увлёкшись работой, я решил сделать ещё один садовый инструмент из той-же трубы - садовый совок.
Начал так-же. Отрезал нужных размеров (как я тогда думал))) отрезок:
Разметил и прорезал:
Разогнул сперва зубилом:
Потом подходящими рычажными инструментами:
Потом молотком:
После этого я разметил контуры будущего инструмента (со второй попытки)))):
И вырезал болгаркой:
После этого я грубо обработал заготовку, используя зачистной абразивный круг:
Положив рядом с почти готовой тяпкой, я обнаружил, что дляна посадочного места под черенок у совка вдвое больше. Поэтому я отметил нужную длину и отрезал лишнее:
Так-же, как и в прошлых изделиях, сформировал конус, вырезав сектор трубы и сплющив молотком:
Теперь можно полностью обработать наждачно-лепестковым кругом:
Осталось просверлить отверстие под шуруп. Поленившись предварительно накернить, я был за это наказан.)))). Сверло соскользнуло с закруглённой поверхности и отверстие получилось не в центре... Ну да и Бог с ним... Шуруп от этого слабее держать не будет:
Даже уже и не пытаясь уже отыскать зенковку (Ну где-то же она лежит!!!!), я сразу воспользовался "привычным проверенным методом")))):
Всё... Делаем черенки...
Как и в прошлый раз, я отрезал нужные мне отрезки от черенка для грабель.
Кстати, для таких вот мелких работ с деревом я использую немного переделанную пилу для гипсокартона. Я просто сделал развод зубьев и заточил их так, как затачивают ножовки по дереву. Очень удобно, если нужно отпилить что-то небольшое:
Потом я разметил и, при помощи ножа, придал соответствующие формы концам черенков, которые будут забиваться в инструмент:
После этого я хорошенько, очень обильно пролакировал эти концы и, пока лак не застыл, обсадил инструменты. Сделал я так для того, чтобы защитить от влаги древесину. Ведь влага в любом случае попадёт под металл, а вот высохнуть оттуда ей будет сложно. А если деревянные части будут плотно вклеены на лак, влага туда просто не сможет попасть.
И только после этого, закрутив шурупы, я обработал черенки сперва наждаком, потом шкуркой:
Осталось хорошенько пролакировать деревянные части инструмента и покрасить металлические... Этот процесс я тоже пока отложил... И вот, по какой причине..
...Так как я сделал не один инструмент, а целый набор инструментов, то, логично было-бы как-то упорядочить их хранение... Как показывает опыт, наиболее удобно, когда инструмент не лежит на полке, а висит на стене. Так они и не будет завален чем-то, и будет хорошо просыхать после мойки... Можно, конечно, просто повесить на вбитые в стену гвозди, но удобнее будет сделать кронштейн.
Его я решил сделать из обрезка профильной трубы квадратного сечения 30 на 30 мм, который валялся в моём "металлоломе". Примерно прикинув нужную длину, я вырезал из трубы уголок:
Разметил на нём три "крюка" и вырезал вишнее:
Вот такой кронштейн у меня получился:
Осталось только просверлить в нём отверстия под шурупы, которыми он сам будет прикрепляться к опоре:
После этого я покрасил весь инструмент... Металлические части - чёрной эмалью из баллончика, деревянные покрыл тремя-четырьмя слоями лака.....
И только тут понял, что забыл очень важную деталь... А именно - просверлить отверстия, которыми инструмент будет вешаться на кронштейн... Удобнее было-бы вешать инструменты "головой вверх", держа за рукоятку, но для этого пришлось бы просверлить технологические отверстия непосредственно в рабочих частях. А это значительно уменьшило бы их жёсткость...
Поэтому отверстия я решил сделать в черенках. Что и сделал сверлом диаметром 6 мм.
Чтобы было удобнее вешать, а ток-же для того, чтобы инструмент не соскальзывал с крюков, я решил "раззенковать" их с обоих сторон "под конус". Что и сделал при помощи ступенчатого сверла. (Ведь я уже смирился окончательно с мыслью о том, что зенковку найти не реально!


Отверстия хорошенько пролакировал несколько раз:
Всё!!! Всё готово. Вот, что у меня получилось:
Для "финального фото" я решил закрепить кронштейн на куске ламинированной ДСП, который попался под руку, и развесить на нём инструмент... За шуруповёртом нужно было идти в соседнюю комнату, а посему я решил воспользоваться реверсивной отвёрткой с набором бит, который лежал на полке рядом:
И что я вижу??

ЗЕНКОВКА!!!! ВОТ ОНА ГДЕ !!!


Видимо, когда-то, убирая инструмент после работы, я, чисто автоматически, на основании внешнего сходства, положил зенковку в набор бит для реверсивной отвёртки!!!

...Хотя.... Если с деревом, или пластиком....
Ну да и ладно... Всё, что ни делается - всё делается!! И кое-что из этого, всё-таки, к лучшему! )))) (По крайней мере, я же её наконец, нашёл!!!

Хоть и работу уже закончил...
И вот результаты этой работы:
P.S. Жена оценила....
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.