» » Драйвер для светодиодного фонаря

Драйвер для светодиодного фонаря

Драйвер - ограничитель для светодиодного фонаря



Драйвер для светодиодного фонаря

В предыдущей самоделке «Аккумуляторный фонарь – настольная лампа» рассматривалось, в том числе, изменение светодиодной матрицы в приобретенном фонарике. Целью доработки было повышение надежности источника света, за счет изменения схемы подключения светодиодов, с параллельного включения на комбинированное.

Светодиоды гораздо более требовательны к источнику питания, чем другие источники света. Например, превышение тока на 20% сократит срок их службы в несколько раз.

Основной характеристикой светодиодов, которая определяют яркость их свечения, является не напряжение, а ток. Чтобы светодиоды гарантированно отработали заявленное количество часов, необходим драйвер, который стабилизирует протекающий через цепь светодиодов ток и длительно сохранит устойчивую яркость света.

Для маломощных светоизлучающих диодов, возможно их использование и без драйвера, но в этом случае его роль выполняют ограничительные резисторы. Такое подключение было использовано в приведенной выше самоделке. Это простое решение защищает светодиоды от превышения допустимого тока, в пределах расчетного источника питания, но стабилизация при этом отсутствует.

В этой статье, рассмотрим возможность усовершенствовать приведенную выше конструкцию и повысить эксплуатационные свойства фонаря с питанием от внешнего аккумулятора.

Для стабилизации тока через светодиоды, добавим в конструкцию фонаря простой линейный драйвер - стабилизатор тока с обратной связью. Здесь ток является ведущим параметром, а напряжение питания светодиодной сборки может автоматически варьироваться в определенных пределах. Драйвер обеспечивает стабилизацию выходного тока при нестабильном входном напряжении или колебаниях напряжения в системе, причем подстройка тока происходит плавно, не создавая высокочастотных помех свойственных импульсным стабилизаторам. Схема такого драйвера крайне проста в изготовлении и настройке, но меньший КПД (около 80%) является за это платой.

Для исключения критического разряда источника питания (ниже 12 В), что особенно опасно для литиевых аккумуляторов, в схему дополнительно введем индикацию предельного разряда или отключение аккумулятора при низком напряжении.

Изготовление драйвера

1. Для решения указанных предложений изготовим следующую схему питания светодиодной матрицы.


Ток питания светодиодной матрицы проходит через регулирующий транзистор VT2 и ограничительное сопротивление R5. Ток через управляющий транзистор VT1 задается подбором сопротивления R4 и может изменяться в зависимости от изменения падения напряжения на резисторе R5, также используемом в качестве резистора токовой обратной связи. При увеличении тока в цепочке - светодиоды, VT2, R5, по какой-либо причине, увеличивается падение напряжения на R5. Соответствующее увеличение напряжения на базе транзистора VT1, приоткрывает его, уменьшая этим напряжение на базе VT2. А это прикрывает транзистор VT2, уменьшая и стабилизируя этим, ток через светодиоды. При уменьшении тока на светодиодах и VT2, процессы протекают в обратном порядке. Таким образом, за счет обратной связи, при изменении напряжения на источнике питания (с 17 до 12 вольт) или возможных изменениях параметров схемы (температура, выход из строя светодиода), ток через светодиоды постоянен в течение всего периода разряда аккумулятора.

На детекторе напряжения, специализированной микросхеме DA1, собрано устройство для контроля напряжения. Микросхема работает следующим образом. При номинальном напряжении, микросхема DA1 закрыта и находится в дежурном состоянии ожидания. При уменьшении напряжения на выводе 1, подключенном к контролируемой цепи (в данном случае - источник питания), до определенного значения, вывод 3 (внутри микросхемы) соединяется с выводом 2, подключенным к общему проводу.

Приведенная выше схема имеет различные варианты включения.

Вариант 1. Если к выводу 3 (точка А) подключить индикаторный светодиод (LED1 – R3) соединенный с положительным проводом (см. принципиальную схему), получим индикацию предельного разряда аккумулятора. При снижении напряжения питания до определенного значения (в нашем случае 12 В) светодиод LED1 включится, сигнализируя о необходимости заряда аккумулятора.

Вариант 2. Если точку А соединить с точкой Б, то при достижении низкого напряжения (12 В) на аккумуляторе, получим автоматическое отключение светодиодной матрицы от питания. Детектор напряжения, микросхема DA1, при достижении контрольного напряжения, соединит базу транзистора VT2 с общим проводом и закроет транзистор, отключив светодиодную матрицу. При повторном включении фонаря на низком напряжении (менее 12 В), светодиоды матрицы загораются на пару секунд (за счет заряд/разряд С1) и вновь гаснут, сигнализируя о разряде аккумулятора.

Вариант 3. При объединении вариантов 2 и 3, при отключении светодиодной матрицы включится индикаторный светодиод LED1.
Основные достоинства схем на детекторе напряжения, простота схемного подключения (практически не требуется дополнительных деталей обвязки) и чрезвычайно низкое энергопотребление (доли микроампера) в дежурном состоянии (в режиме ожидания).

2. Собираем схему драйвера на монтажной плате.
Выполняем монтаж VT1, VT2, R4. Подключаем, в качестве нагрузки, светодиодную матрицу, рассмотренную в начале статьи. В цепь питания светодиодов включаем миллиамперметр. С целью возможности проверки и настройки схемы на стабильном и определенной величины напряжении, подключаем ее к регулируемому источнику питания. Подбираем сопротивление резистора R5, позволяющее стабилизировать ток через светодиоды во всем диапазоне планируемой регулировки (с 12 до 17 В). С целью повышения КПД, первоначально был установлен резистор R5 номиналом 3,9 ома (см. фото), но стабилизация тока во всем диапазоне (при фактически установленных деталях) потребовала установки номинала в 20 ом, так как не хватало напряжения для регулировки VT1 из-за малого тока потребления светодиодной матрицы.

Транзистор VT1 желательно подобрать с большим коэффициентом передачи тока базы. Транзистор VT2 должен обеспечить допустимый ток коллектора, превышающий ток светодиодной матрицы и рабочее напряжение.


3. Добавляем на монтажную плату схему индикатора - ограничителя предельного разряда. Микросхемы детектора напряжения выпускаются на различные значения контроля напряжения. В нашем случае, в связи с отсутствием микросхемы на 12 В, использовал имеющуюся в наличии, на 4,5 В (часто встречаются в отработавшей бытовой технике – телевизоры, видеомагнитофоны). По этой причине, для контроля напряжения в 12 В, добавляем в схему делитель напряжения на постоянном резисторе R1 и переменном R2, необходимом для точной настройки на нужное значение. В нашем случае, регулировкой R2, добиваемся напряжения 4,5 В на выводе 1 DA1 при напряжении 12,1…12,3 В на шине питания. Аналогично, при подборе делителя напряжения, можно использовать и другие подобные микросхемы - детекторы напряжения, различных фирм, наименований и контрольных напряжений.

Первоначально проверяем и настраиваем схему на срабатывание, по светодиодному индикатору. Затем проверяем работу схемы, соединив точки А и Б, на отключение светодиодной матрицы. Останавливаемся на выбранном варианте (1, 2, 3).


4. Готовим заготовку для рабочей платы, вырезав нужный размер из типовой универсальной платы.


5. Выполняем распайку отлаженной схемы на рабочую плату.


6. Подключаем светодиодную матрицу к рабочей плате и проверяем работу драйвера – ограничителя в сборе, во всем диапазоне планируемой регулировки (с 12 до 17 В), подключив драйвер к регулируемому источнику питания. При положительных результатах, проверяем работу драйвера подключенного к аккумулятору и в составе аккумуляторного фонаря. Дополнительной наладки обычно не требуется.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
6 комментариев
  1. Dmitrij
    Круто, то, что нужно, спасибо!
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Иван_Похмельев
    20 Ом - многовато, получается суммарный ток всего 30 мА.
  3. Geophizik
    Респект. Особенно оригинальна и просто выполнена, примочка для контроля разряда.
  4. lihvin Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    20 Ом - многовато, получается суммарный ток всего 30 мА.

    Согласен, для максимальной яркости этой св.матрицы нужно 10 ом. Но при этом сопротивлении, из-за малого тока потребления матрицы , не хватает падения напряжения на нем, для регулировки тока во всем диапазоне. Усложнять схему составным транзистором не хочется. Попробую заменить КТ815 на импортный, с большим коэффициентом передачи тока.
    1. Иван_Похмельев
      У Вас все резисторы, начиная с R3, неправильно выбраны.
      1. При токе через индикаторный светодиод 5 мА при напряжении питания 12 В R3=(12-1,8-1,2)/5=1,8 (кОм), тогда при 17 В ток будет 14/1,8=7,8 (мА). Можно R3 немного уменьшить, например, 1,5 кОм. Но никак не 33 кОм.
      2. R6...R13 для тока через каждый из "матричных" светодиодов 10 мА должны быть 200 Ом, для 15 мА - 130 Ом. Но никак не 1 кОм.
      3. R4 для тока через каждый из "матричных" светодиодов 15 мА и самой поганой бэты, равной 30, должен быть не меньше 2,4 кОм. Но никак не 1 кОм.
  5. lihvin Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    У Вас все резисторы, начиная с R3, неправильно выбраны.
    1. При токе через индикаторный светодиод 5 мА при напряжении питания 12 В R3=(12-1,8-1,2)/5=1,8 (кОм), тогда при 17 В ток будет 14/1,8=7,8 (мА). Можно R3 немного уменьшить, например, 1,5 кОм. Но никак не 33 кОм.
    2. R6...R13 для тока через каждый из "матричных" светодиодов 10 мА должны быть 200 Ом, для 15 мА - 130 Ом. Но никак не 1 кОм.
    3. R4 для тока через каждый из "матричных" светодиодов 15 мА и самой поганой бэты, равной 30, должен быть не меньше 2,4 кОм. Но никак не 1 кОм.

    Благодарю за конкретную подсказку, помогла разобраться в причинах.
    1. По поводу R3, виноват, не откорректировал значение для возможных последователей. Я использовал индикаторный светодиод с R3 только для отладки схемы, горит и хорошо. Поэтому яркость не интересовала.
    2. Номинал 1 ком, для R6...R13, был выбран по максимальной яркости цепочки светодиодов при макс. напряжении 17 в (ток потребления светодиодов 5...8 ма). Но подбирал резисторы, еще в матрице фонарика (прошлая самоделка), с подключением напрямую к аккумулятору. А в этой работе взял матрицу, как есть, не учел влияние драйвера. А потом пытался поднять этот ток.
    3. Начинал отладку схемы с R4 = 4,3 ком, но в "борьбе" за ток снизил до 1 ком. Ток и яркость светодиодов приподнял, но оптимального не достиг.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Г-н rocker, Вы с Украины?...
Это не схема, это ужас какой-то. (( Выбранный модуль на TP4056 предназначен для установки в зарядные устройства и совершенно не годится для применения в вышеописанном устройстве. Я уж не говорю о...
Столько возни ради одного удара созданным "творением"?...
Просто фантастика! Но что это за техника литья с картофелем? Нигде не нашел или это щутка такая?...
Посчитайте. Это очень легко! Если не можете, то эта схема пока ещё слишком сложна для Вас, изучайте матчасть. ;)...
Все комментарии