» » » Летающее крыло из потолочки и пеноплекса

Летающее крыло из потолочки и пеноплекса

Данная статья расскажет, как построить просто летающее крыло из потолочной плитки. Пеноплекс в данном случае использовался в качестве эксперимента при изготовлении фюзеляжа, но его легко можно заменить потолочной плиткой.

Материалы:
- Пеноплекс
- Потолочная плитка
- Деревянная линейка
- Фанера
- Стальная проволока
- Клеи (ПВА, эпоксидный и потолочный)
- Скотч разноцветный
- Болтики и гайки
- Стальная проволока
- Бамбуковые палочки
- Пластиковые карты
- Магниты от бейджика
- Краски акриловые

Инструменты:
- Резак
- Лобзик
- Наждачка
- Угольник
- Линейка
- Ножницы
- Термопистолет
- Утюг
- Шило
- Надфили
- Отвертки
- Кисть
- Термопистолет

Электроника (ссылки были актуальны на момент написания статьи):
Мотор - ссылка
Сервоприводы - ссылка
Фиксаторы тяг - ссылка
Кабанчики - ссылка
Регулятор оборотов – ссылка
Пропеллер - ссылка
Аккумуляторы подойдут, например, такие - Turnigy 1000mAh 3S 25C
Аппаратура – FlySky FS-i6, Turnigy TGY-i6 или другая.

Чертежи, если их можно так назвать, в формате PDF. Постарался начертить так, чтобы было понятно расположение отдельных деталей на листах потолочки. Предполагается, что все детали будут вычерчиваться прямо на потолочке по указанным размерам.
chertezh.pdf [346.45 Kb] (скачиваний: 235)
Посмотреть онлайн файл: chertezh.pdf

Шаг 1. Изготовление консолей крыла.

Чертим с помощью угольника и линейки на листах потолочки детали крыла.

На первом листе располагается низ одной консоли и верх другой консоли (чтобы сэкономить материал). На втором листе – наоборот. Между этими деталями располагаются части лонжерона и передней кромки.
Вырезаем эти детали резаком.

Вырезаем части пенала под соединительную рейку.

Склеиваем лонжероны и приклеиваем к нижним частям консолей усиления передней кромки.

Приклеиваем лонжероны и одну часть пенала.

Так как соединительная рейка у нас будет из деревянной линейки, используем ее как направляющую и приклеиваем вторые части пенала.

Стачиваем или обрезаем переднюю кромку под углом.

Приклеиваем верхние части консолей к передней кромке и оставляем до полного высыхания клея.

Если ждать не хочется, можно зафиксировать место склейки скотчем по всей длине.

Затем намазываем клеем лонжерон, пенал и заднюю кромку и помещаем крыло под груз.

Чтобы сохранить профиль, притягиваем скотчем переднюю кромку к столу.

После высыхания клея закругляем переднюю кромку наждачкой.
Выпиливаем из линейки соединительную рейку (ширина 12 мм).

Вырезаем элевоны из одного слоя потолочной плитки и стачиваем одну кромку под углом 45 градусов наждачкой.

Навешиваем элевоны на скотч, сначала снизу.

Затем сверху.

Обклеиваем крыло цветным скотчем.
Сверху.

Снизу.

Из одного слоя потолочки вырезаем винглеты.

И обклеиваем их скотчем с наружной стороны.

Приклеиваем винглеты

Шаг 2. Изготовление фюзеляжа.

Из пеноплекса вырезаем детали фюзеляжа. Сразу же делаем вырезы в задней части под мотораму.

В заготовках боковин делаем отверстия под соединительную рейку.

Склеиваем детали.

По шаблону на боковинах чертим контуры носовой части и скос хвостовой.

Резаком по линиям отрезаем лишнее.

Отмечаем по шаблону контуры носовой части сверху и снизу.

Обрезаем лишнее резаком.

Крышку устанавливаем шарнирно на бамбуковой палочке, закрываем и резаком подгоняем форму крышки под фюзеляж.

Резаком и наждачкой доводим форму фюзеляжа и грунтуем клеем ПВА в 2-3 слоя.

В передней части крышки делаем вырез для вентиляции.

Из пластиковой карты вырезаем воздухозаборник.

И вклеиваем его в крышку. Выступ на 5-6 мм.

Приклеиваем эпоксидным клеем к крышке изнутри магнитики, а в фюзеляж – металлическую пластинку (от того же бейджика).

Мотораму выпиливаем из тонкой фанеры (4 мм).

В задней части фюзеляжа делаем небольшой вырез под провода мотора.

Основание двигателя прикручиваем к мотораме болтиками.

Вклеиваем мотораму в фюзеляж.

Делаем в передней части крышки небольшую ручку из проволоки и грунтуем крышку клеем ПВА.

Красим фюзеляж и крышку акриловыми красками, оставляя незакрашенным место приклеивания консолей крыла.

После высыхания краски можно покрыть фюзеляж бесцветным лаком, главное, чтобы он не разъедал пеноплекс.

Шаг 3. Сборка модели и установка электроники.

Вклеиваем соединительную рейку в фюзеляж, закрепив изнутри кусочком потолочки или пеноплекса, и вклеиваем бамбуковые шпажки в районе передней кромки.

Делаем отверстия под провода сервоприводов элевонов резаком.

Приклеиваем консоли к фюзеляжу и устанавливаем крышку.

В консолях вырезаем посадочные места для сервоприводов, провода сервоприводов протягиваем через отверстия внутрь фюзеляжа, а сами сервоприводы сажаем на термоклей.

Кабанчики можно установить без клея, тяги – из стальной проволоки.

Прикручиваем двигатель с пропеллером.

Укладываем приемник, регулятор и АКБ внутри.

Центр тяжести модели должен располагаться в районе 75-100 мм от передней кромки крыла. При необходимости можно сдвинуть аккумулятор назад, подложив в передней части брусочек пеноплекса или утяжелить носовую часть дробью.

Шаг 4. Настройка аппаратуры.

По поводу настройки элевонов на летающем крыле в Интернете достаточно информации, например видео про настройку аппаратуры FlySky FS-i6 (Turnigy TGY-i6 – это ее клон, потому настройки будут идентичными):

Если кратко, то надо подключить сервоприводы элевонов в 1 и 2 каналы, двигатель, как всегда, на 3 канал, затем в настройках аппаратуры включить режим элевонов и при необходимости сделать реверс каналов, чтобы элевоны отклонялись в нужную сторону.

Видео полетов получилось не очень длинным, потому что рубанул себе винтом по пальцу, не сильно, но управлять стало неудобно...

Большая резиномоторная модель из потолочной плитки

Как сделать микро квадрокоптер своими руками

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Современные, которые рассчитаны на то, чтобы резко крутануть замёрзшую трёхлитровую дизиляку на морозе, рассчитаны и на 100 Ампер. Только на 10-15 секунд....
Помню в школу ещё не ходил, а ножницы в розетку засунул! Видимо "жуки" стояли из гвоздей, фейерверком успел полюбоваться! Как же-ж меня тогда мама ремнём отходила!...
Силу тока в цепи определяет E/R, вклад r ничтожно мал, при нормально заряженной батарее!...
В литиевом аккумуляторе одна пластина так как гальваническая пара литий - углерод сразу дает нам 3,7 вольта. Чаще всего это свернутый в свиток пластина из лития и ткань покрытая порошком углерода...