*кликни за подробностями

» » » Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Данная статья расскажет о процессе создания небольших парашютов (и парашютистов), а также об изготовлении системы сброса, управляемой дистанционно с пульта управления моделью.

Материалы:
- Полиэтиленовые пакеты
- Нитки
- Скотч
- Скрепка
- Болты, гайки, шайбы
- Толстая фанера
- Потолочная плитка
- Пластиковая карта
- Клей для потолочной плитки
- Фломастеры или краски
- Лак

Инструменты:
- Ножницы
- Резак
- Маркер для дисков
- Термопистолет
- Наждачка
- Лобзик
- Шуруповерт и сверла
- Кисти

Электроника (подразумевается, что у Вас уже есть радиоуправляемая модель самолета):
- сервопривод – ссылка
- аппаратура управления на 5 и более каналов, например: ссылка или ссылка

Шаг 1. Изготовление парашюта

Берем полиэтиленовый пакет. Хорошо подходит обыкновенный мешок для мусора, - он тонкий и прочный, а хватит одного пакета сразу на два купола.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Отрезаем от него нижнюю часть и распрямляем на столе (получается два слоя полиэтилена – для двух парашютов).
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Складываем мешок вчетверо и отрисовываем маркером четверть окружности, центр которой в углу.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Вырезаем ножницами по линии купол парашюта.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

И отрезаем уголок, сделав тем самым в центре купола небольшое отверстие.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Из толстых ниток изготавливаем стропы – их нужно 8 штук. Длина их в данном случае приблизительно 60 см, с запасом. С одной стороны ниток завязываем узелок.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Крепим стропы к куполу полосками узкого скотча, оставляя узелок за полоской скотча.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Центральное отверстие в куполе обклеиваем небольшими полосками скотча для укрепления.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Соединяем свободные концы строп вместе и завязываем их в узел.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Купол парашюта готов, можно приступать к изготовлению фигурки парашютиста.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Шаг 2. Изготовление фигурки парашютиста

Данный шаг носит по большей части эстетический характер, так как вместо фигурки десантника можно использовать любой подходящий по весу предмет или готовую игрушку.

Итак, на куске толстой фанеры рисуем контуры парашютиста. Я художник весьма посредственный, потому и десантник у меня истинный воин – внушает страх и ужас!
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Выпиливаем лобзиком фигурку по внешнему контуру.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Сверлим отверстие в верхней части для строп.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Обрабатываем фигурку наждачкой, чтобы она не цеплялась за стропы и купол парашюта, и рисуем штаны, физиономию и прочее.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Раскрашиваем фигурку фломастерами или красками.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

И покрываем лаком.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

После высыхания лака привязываем стропы к фигурке, продев их через отверстие. Лишние нитки отрезаем.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Немного о весе фигурки:
Для круглого парашюта можно рассчитать вес, воспользовавшись этим сайтом - ссылка.
Но если немного упростить задачу, то для плавного спуска достаточно взять вес в граммах, равный диаметру купола парашюта в сантиметрах, то есть в данном случае приблизительно 50 грамм.

Если фигурка парашютиста будет слишком легкой, ее можно утяжелить любым грузом, например болты с гайками или «псевдоранец» из фанеры на спине. Только не стоит забывать про грузоподъемность Вашей авиамодели и вместительность отсека для парашюта.

Шаг 3. Изготовление механизма сброса

Механизм будет полностью управляемым, то есть и открываться и закрываться он будет по команде с земли. В моем случае крепиться он будет снаружи модели, к днищу фюзеляжа, на болтик.
Из потолочной плитки вырезаем стенки парашютного отсека.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Склеиваем коробочку.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Примеряем сервопривод к передней (по направлению движения модели самолета) стенке и вычерчиваем его контуры.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Из нескольких слоев потолочки вырезаем посадочное место для сервопривода.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Примеряем сервопривод и делаем небольшую канавку для провода в боковой части.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Приклеиваем еще один слой потолочки.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Вырезаем крышку из потолочки.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Из скрепки выгибаем удлинение для качалки сервопривода и прикрепляем его. Дополнительно можно обмотать место крепления нитками с клеем или тонкой проволокой.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Обклеиваем отсек и крышку скотчем. Можно под цвет модели, но я выбрал просто яркий цвет.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Крышку приклеиваем к качалке сервопривода термоклеем.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Внутрь к днищу отсека приклеиваем пластиковую карту, чтобы болт крепления не проваливался в потолочку, и сверлим отверстие.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Прикручиваем отсек к днищу модели поближе к центру тяжести.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Вклеиваем термоклеем сервопривод в посадочное место, а провод от него протягиваем внутрь фюзеляжа через небольшое отверстие и подключаем к приемнику. В канавке провод можно зафиксировать полоской скотча.
Парашюты и механизм сброса для авиамоделей

Теперь можно переходить к испытаниям и «прыжкам».
О том как укладывать парашют и первые "прыжки" показаны в видео:

Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5