» » » Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Любой модели самолета чтобы больше походить на настоящий самолет, а тем более для отработки взлета и посадки, – нужны шасси. Данная статья подробно описывает процесс изготовления легких колес, а так же различных видов шасси для моделей. Это наиболее бюджетные варианты, которые хорошо подойдут как начинающим моделистам (для экономии), так и более опытным (для изготовления более копийных колес).

Материалы:
- Пенорезина (из упаковок от планшетов или чехлов для телефонов)
- Пластиковые карты
- Потолочная плитка (обрезки)
- Стыковочная лента для линолеума
- Стержни от шариковых ручек
- Стальная проволока разного диаметра
- Фанера и линейки
- Жесть
- Шайбы, болты
- Нитки
- Клей ПВА, эпоксидный, для потолочной плитки
- Клеммники

Инструменты:
- Дрель или токарный станок
- Шуруповерт
- Сверла
- Пассатижи
- Ножницы
- Паяльник, припой, кислота
- Нож
- Наждачная бумага
- Лобзик
- Краска по металлу в баллончике
- Акриловые краски

Шаг 1. Изготовление колес

Берем пластины пенорезины и размечаем на квадраты, с учетом будущего диаметра колеса.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

В зависимости от требуемой толщины склеиваем получившиеся квадраты в «бутерброды» потолочным клеем и оставляем для просушки (пенорезина - не потолочка, а потому сохнуть будет дольше, так что делать это рекомендую на ночь).
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Вырезаем из пластика (основы от сим-карт или старые дисконты) кружки нужного диаметра и сверлим по центру отверстия.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Приклеиваем пластиковые кружки к заготовкам из пенорезины на эпоксидный клей. После полного высыхания клея вставляем в отверстие болт и затягиваем гайками. Затем зажимаем болт с заготовкой в патроне дрели или токарного станка и обрабатываем до необходимой формы. После болта отверстие может оказаться слишком большим для тонкой оси. Для этого и нужны стержни от ручек - достаточно вклеить кусочек стержня на эпоксидку в отверстие, уменьшив тем самым диаметр отверстия.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Получившиеся колеса можно покрасить акриловыми красками и покрыть лаком.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Крепить колеса на оси можно покупными фиксаторами, а можно использовать клеммники (в электромагазинах есть почти на любой диаметр оси).
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Если же колеса предполагаются несъемными, то можно их закрепить шайбами и нитками на эпоксидке.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Шаг 2. Изготовление переднего шасси

Вариант 1: Из жести и проволоки

Вырезаем по ширине фюзеляжа две полоски жести из консервной банки. Из велосипедных спиц или толстой (2 мм) проволоки выгибаем детали в виде буквы «П». С помощью паяльной кислоты припаиваем их к жести (удобно это делать на куске фанеры, предварительно закрепив куски жести саморезами).
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

К днищу фюзеляжа приклеиваем кусочки линеек или фанеры, примеряем шасси и сверлим крепежные отверстия.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

При необходимости можно покрасить готовое шасси краской из баллончика (у меня валялся после подкраски ржавчины в днище машины).
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

После обклеивания модели скотчем шасси можно прикручивать к фюзеляжу.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Так же можно добавить в шасси треугольники из потолочки и заклеить их скотчем.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Для более широких и тяжелых моделей рекомендуется добавить из более тонкой стальной проволоки еще две растяжки крест-накрест. Тогда стойки будут меньше разъезжаться в стороны при посадке.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Вариант 2: Из толстого прута и фанеры

Из металлического прута (4 мм диаметром) выгибаем заготовку, основываясь на ширине фюзеляжа.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Заклеиваем данную заготовку между двумя кусками фанеры (в более мелком масштабе подойдут и куски линейки).
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Склеиваем из фанеры и небольших брусочков пенал, в который плотно должна входить стойка.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Сверлим по центру этой конструкции отверстие под болт и с одной стороны приклеиваем на эпоксидку гайку.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Пенал заклеиваем в фюзеляж так, чтобы был доступ изнутри для вкручивания фиксирующего болта.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Из обрезков потолочной плитки вырезаем детали для стойки шасси.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Заклеиваем стойки с двух сторон в потолочку, даем клею высохнуть под зажимами, затем шкурим и красим.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Шасси готово.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Если шасси нужно сделать несъемным, - выпиливаем из фанеры шпангоут, а из велосипедной спицы выгибаем стойку.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Отмечаем положение стойки на шпангоуте, сверлим несколько отверстий и прикручиваем ее тонкой проволокой к шпангоуту через эти отверстия.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Затем заливаем эпоксидкой место соединения стойки и шпангоута и вклеиваем этот шпангоут в фюзеляж.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Еще одна вариация шасси из фанеры и прута представлена на фото ниже. Разница только в том, что носовая стойка одинарная, но крепится в фанерном основании аналогично.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Хочу отметить, что хоть копийность и обязывала сделать на данной модели одно колесо в носовой части и два в средней, но оно себя в поле не оправдало – при малейшей неровности на ВПП модель кувыркается носом в землю. А потому я после пробного полета переделал шасси на более привычную схему, когда одиночное колесико сзади.

Вариант 3. Из стыковочной ленты

Данный вид шасси больше подходит для небольших пилотажных моделей, хотя и добавляет им веса.
Берем подходящую по ширине дюралевую стыковочную ленту, выгибаем из нее стойку шасси и сверлим крепежные отверстия и отверстия для болтов-осей.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Колеса закрепляем небольшими болтиками.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Затем прикручиваем шасси саморезами в фанерную площадку в фюзеляже.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Основание для такого шасси в фюзеляже лучше закреплять понадежней, иначе вырвет «с мясом» при жесткой посадке.

Шаг 3. Изготовление заднего шасси

Вариант 1. Не поворачивающееся заднее шасси

Колесо закрепляем на стальной спице нитками на эпоксидке или покупными фиксаторам.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Делаем пассатижами небольшие надкусы по всей длине спицы (главное не перестараться и не перекусить ее). Намазываем спицу эпоксидным клеем и вставляем в заранее проделанное отверстие.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Вместо надкусов можно обмотать спицу ниткой с клеем, дать ему высохнуть, а потом на ту же эпоксидку заклеить в хвостовую часть.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Вариант 2. Поворачивающееся заднее шасси

Огибаем стальную проволоку вокруг отвертки (один-два оборота) и загибаем один конец вбок от плоскости получившейся пружинки – это будет ось колеса.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Из проволоки выгибаем петлю-фиксатор в виде буквы «Г».
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Те части, которые будут вклеены в фюзеляж и в руль направления, обматываем нитками с клеем. Затем вклеиваем их в хвостовую часть фюзеляжа так, чтобы шасси оказалось в петельке (схематично изобразил на рисунке).
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Такое усиление позволит при посадке не оторвать руль направления вместе с хвостовым шасси.
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Осталось только закрепить удобным способом заднее колесико на оси
Самодельные колеса и шасси для авиамоделей

Конечно, это далеко не единственные варианты самостоятельного изготовления шасси, но это одни из самых экономичных. Кроме того, что видно на фото, их можно комбинировать, используя покупные колеса и самодельные стойки.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)

Попытка извернуться не засчитана! ;)...
Во, блин, гигантизьма!!!!! ))))) Старею... Очепятки))))...
Многовато будет. ))...
По заточке, не так уж и легко эта сталь обрабатывается, а уж когда скосы делаешь приходится после каждого прохода на наждаке окунать в воду. И шлифовку лучше делать не наждачкой, а оселками, шлифуя...
Отличная сталь, у меня кухонный нож из такой сделан, так жена им куриные кости в окорочках перерубает, а потом мясо режет. Однажды к нам припёрлись коробейники, у которых был набор ножей. Уж они его...