Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Делаем сами регулируемый блок питания на NE555

    Делаем сами регулируемый блок питания на NE555

    В статье рассказано и показано в фотографиях, как сделать своими руками простой регулируемый блок питания. Такое устройство пригодится для питания постоянным током различных устройств, например компьютерных кулеров, с возможностью регулировки оборотов. Регулировки освещённости ламп накаливания 12 вольт или светодиодных диммируемых ламп. И так далее.

    Для начала рассмотрим схему, которую нам предстоит собрать. Это схема шим регулятора на очень распространённой микросхеме NE555.
    Схема регулятора

    Ничего сложного и детали самые распространённые и дешёвые, особенно если их купить в Китае. Приготовим компоненты.

    Нам понадобится:

    R1 и R2 резисторы по 1 Ком, R3 - 100 Ом,
    R4 потенциометр 4.7 Ком,
    C1 конденсатор 1 Мkf 25 вольт, C2 - 10n,
    VD1, VD2, VD3 - диоды например 1N4148 или любые подобные,
    VT1 - транзистор IRF630 или подобный,
    микросхема NE555 или аналог,
    трансформатор 220 вольт на 12 вольт.

    Мощность трансформатора подберите исходя из вашего желания, какую нагрузку вы будете ему давать. Транзистор IRF630 позволяет регулировать мощность до 10 ампер, если нужно больше, то подберите другой из этой серии. В зависимости от планируемой нагрузки, нужно использовать и провода, которые на схеме отмечены красным цветом.

    Блок питания, который мы будем переделывать.

    Я буду подключать к блоку питания один или два вентилятора и мощности в 1000 mA мне хватит.
    Разбираем блок.

    Как видите на фотографии, состоит он из трансформатора 220 вольт на 12 вольт, выпрямительного моста на четырёх диодах и сглаживающего конденсатора. Отпаиваем выпрямительный блок – он нам не понадобится. Поставим свой выпрямительный блок, вместе с регулятором, на одной плате.

    Собирать устройство будем на монтажной плате (так удобнее и не нужно заморачиваться с изготовлением печатной платы, к тому же, её очень просто подогнать под нужные размеры, достаточно просто процарапать канцелярским ножом и отломить). Подгонкой платы для вставки её в корпус блока питания и нужно заняться в первую очередь.

    Устанавливаем детали на плату, в соответствии со схемой, начиная с самых больших элементов. Это конденсатор и потенциометр. Размещаем их в корпусе и пробуем закрывать верхнюю крышку, если ни чего не мешает, то так они и будут стоять в готовом изделии. Припаиваем с помощью любого флюса и олова.

    Далее устанавливаем следующие детали и припаиваем их. И так по очереди, сверяясь со схемой.

    Лучше припаивать каждую деталь по очереди, сразу после установки на место и сверки со схемой.






    В процессе сборки постоянно сверяйтесь со схемой и всё будет хорошо работать. Схема не нуждается в настройке и при исправных деталях и правильном монтаже без ошибок, начинает работать сразу после включения питания.

    Кулер, подключенный к такому блоку питания, меняет обороты от ноля до максимума очень плавно с отличной линейностью.
    Удачи вам в ваших делах.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: NE555 БП

    Блок компакт ЛБП+УЗУ

    Мини регулируемый блок питания

    8.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.33 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    Валерий #36903
    Да, обидно что теперь молодёжь считает, что проще всё купить, вспоминается Митрофанушка из "Недоросли"- "Зачем мне география- извозчик куда надо отвезёт".

    Плохо то, что такое мнение просто НАВЯЗЫВАЕТСЯ продаванами-маркетологами. Мало кто верит в то, что "формирование нужного общественного мнения" - было, есть и будет всегда!!! (И ни при чём здесь "теория заговоров")))). Формировали его для политики, для глобальной экономики.. (Что, суть, одно и то-же)))). А теперь во всю властвуют "продаваны"... И доходит до, казалось бы, абсурдных решений, которые народ, как ни странно, "глотает". Типа разработки новых концепций о "полезности" и "неполезности" и выпуска под это дело новых, "полезных" товаров, а так-же, формирование мнения молодёжи о том, "что круто, а что колхоз"... С одновременным "проездом по мозгам" на предмет того, что "БЫТЬ - не важно! Важно - ВЫГЛЯДЕТЬ!!!" (Читай: "Не важно, что ты МОЖЕШЬ - важно, что ты ИМЕЕШЬ!")... Вот и не старается молодёжь что-то САМОМУ УМЕТЬ! Можно же просто "купить китайское" и ИМЕТЬ.
    Але нови ностра алис!
    Korolev #36877
    Хатуль Мадан
    Обоснование закона- пожалуйста: "Во избежание бытовых травм
    Предлагаю ещё одну: "Большое количество пожаров по неисправности электропроводки!"
    Korolev #36875
    Хатуль Мадан
    Обоснование закона- пожалуйста: "Во избежание бытовых травм
    Предлагаю ещё: "Большое количество пожаров по неисправности электропроводки!"
    Korolev #36874
    Хатуль Мадан
    И не дай вам Бог сделать это самостоятельно, будут применены штрафные санкции
    Недавно на работе один товарищ просил у меня провод для торшера, у него оплавился! У меня не оказалось. Сегодня он хвастался, проводили Интернет, попросил у ребят, те отмотали метров 10! Расспросив его, я понял: UTP! Самое оно для электропроводки! И ведь будет гордиться что торшер отремонтировал!
    Хатуль Мадан #36868
    Главное чтобы оно работало, нажми на кнопку - получишь результат!
    Немного перефразирую- "заплати- получишь результат". Растим общество потребителей. Как там у В.Высоцкого- "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит". Не удивлюсь, если вскоре примут закон, по которому мы должны будем вызывать только квалифицированного специалиста чтобы заменить перегоревшую лампочку у себя в туалете. И не дай вам Бог сделать это самостоятельно, будут применены штрафные санкции. Обоснование закона- пожалуйста: "Во избежание бытовых травм (падение с табуретки, порезы стеклом, ну и электротравмы, куда ж без них)".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #36867
    Кашкаровщина - многочисленные книги некоего Кашкарова, обычно представляющие из себя компиляции из разных источников, в том числе не всегда достоверных.
    Korolev #36863
    Хатуль Мадан
    вспоминается Митрофанушка из "Недоросли"
    Соглашусь, но только отчасти. А зачем собственно людям знать, как работает то или иное устройство изнутри? Главное чтобы оно работало, нажми на кнопку - получишь результат!
    Хатуль Мадан #36855
    Всё именно так и было, так что подписываюсь под каждым словом. Тоже вёл кружок на полставки сразу после армии, и не из за денег, а по просьбе директора СЮТ, у которого начиналась моя модельная деятельность в далёких 70-х. Да, обидно что теперь молодёжь считает, что проще всё купить, вспоминается Митрофанушка из "Недоросли"- "Зачем мне география- извозчик куда надо отвезёт".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    ino53 #36854
    Цитата: pogranec
    ...получилось, что собрать эхолот будет в разы дороже, чем купить....

    Конечно. Серийное производство отлаженной конструкции, дешевый труд на конвейере, детали по оптовым ценам...
    pogranec #36852
    это направление скоро умрет
    -сын пишет дипломную. Тема "Эхолот". Короче он подсчитал и получилось, что собрать эхолот будет в разы дороже, чем купить на Али. Хотя, может и не показатель.
    ino53 #36850
    ...читать не кашкаровщину,... А это что такое? И от себя.
    В самом начале 90-х, когда инженер просто не мог прокормить семью на свою зарплату (спасибо дорогому М.С.), взялся я вести на полставки радиокружок на СЮТ. И втянулся, интересно, хотя и не денежно. Вел до 2014, масса знакомых в этой отрасли. Еще в нулевых годах мужики решили - это направление скоро умрет. Почему так решили - пацаны перестали воровать радиодетали, пропал интерес. И так и есть, раньше кружки, кроме СЮТа (сейчас ЦТТУ) были в ЦТУ (раньше Дом пионеров), Домах культуры и чуть не в каждой школе, сейчас в городе 100 тыс. населения вместо 15...20 кружков - один, и то проблемы с набором, потому как кружок платный, порядка 20 у.е. в месяц. Но не это главное - раньше можно было сделать то, чего ни у кого не было, пусть не сразу - цветомузыку, радиопередатчик, ооочень мощный усилок аж на 100 Вт, сейчас все это можно купить.
    Иван_Похмельев #30321
    Цитата: SkyBark
    В общем, великО чувствуется отсутствие в нынешнее время полноценных кружков электроники....
    Так что желаю всем присутствующим учить физику, учить "азбуку" электроники, а потом уж пытаться что-то рассказать другим. == Чтоб хуже не сделать да глупости не научить.

    Вот с этим согласен. Целиком и полностью! А к отсутствию кружков добавлю нежелание читать книжки, коих сейчас великое множество и вполне доступно. Главное - читать не кашкаровщину, а правильные книги. И ещё желание получить всё и сразу, не собрав мультивибратор и детекторный приёмник, сразу паять УНЧ ватт на сто и, обязательно, металлодетектор.))
    Иван_Похмельев #30320
    Конечно. А то как бы работали программы управления вентиляторами, то же SpeedFan?
    Korolev #30317
    Иван_Похмельев
    Обосновать сможете, любитель малой мощности?
    Кстати, четырёхпиновые, регулируемые компьютерные вентиляторы так и управляются, импульсами с материнской платы (видеокарты) на затвор полевика, стоящего в цепи питания, на плате вентилятора. scratch
    Иван_Похмельев #30316
    Цитата: SkyBark
    НЕЛЬЗЯ таким устройством питать компьютерные кулеры, требующие ПОСТОЯННОГО напряжения питания. Ну, только если автор заведомо не идёт на сокращение ресурса вентилятора в несколько раз.
    Обосновать сможете, любитель малой мощности?
    SkyBark #30293
    Ээээххххх... :о)) Всё-таки раскрутился на ответить тут, на сайте....
    Ванюш, я гляжу, Вы тут один из самых адекватных людей... НО. Не вижу смысла, честно говоря, в вопросах Ваших, да и вообще..... - публика тут, мягко говоря, слабо образованная. И тяготеющая к кагкаронике....

    Что ж до конкретно сей статейки... - ну чтО можно требовать с автора, утверждающего
    устройство пригодится для питания постоянным током различных устройств, например компьютерных кулеров, с возможностью регулировки оборотов. Регулировки освещённости ламп накаливания 12 вольт или светодиодных диммируемых ламп. И так далее. ? А?

    Чтоб не быть просто "затычкой", поправлю автора - НЕЛЬЗЯ таким устройством питать компьютерные кулеры, требующие ПОСТОЯННОГО напряжения питания. Ну, только если автор заведомо не идёт на сокращение ресурса вентилятора в несколько раз. Данная ж конструкция питает свой "выход" ИМПУЛЬСАМИ. Которые сам потребитель (мотор, к примеру, постоянного тока) обязан сгладить тем или иным способом.
    То же касаемо и диммируемых светодиодных ламп. Одиночные светодиоды и их "батареи", правильно просчитанные - сколько угодно.

    В общем, великО чувствуется отсутствие в нынешнее время полноценных кружков электроники....
    Так что желаю всем присутствующим учить физику, учить "азбуку" электроники, а потом уж пытаться что-то рассказать другим. == Чтоб хуже не сделать да глупости не научить.

    72!
    Иван_Похмельев #17335
    Припаиваем с помощью любого флюса и олова.
    Это Вы зря - оловом очень плохо паять.
    Иван_Похмельев #17334
    потенциометр 4.7 Ком,
    C1 конденсатор 1 Мkf
    Не Ком, а кОм, не Мkf, а мкФ (или, ежели хотите по-заграничному - mkF).
    мощность до 10 ампер,
    мощности в 1000 mA
    А школьную физику слабо вспомнить? ;)
    Отпаиваем выпрямительный блок – он нам не понадобится. Поставим свой выпрямительный блок,
    Сказавши "А", надобно и "Б" сказать: что за свой выпрямительный блок? Почему не понравился имевшийся?
    достаточно просто процарапать канцелярским ножом и отломить
    Ещё проще отрезать ножницами по металлу: быстрее и точнее.
    меняет обороты от ноля до максимума очень плавно с отличной линейностью.
    Линейность как проверяли?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии