Ночник своими руками


Привет всем любителям самоделок. Думаю многие из вас любят делать самоделки, связанные с электроникой, так что тем, кому данная тема интересна предлагаю прочитать данную статью. В этой статье я расскажу, как сделать ночник своими руками при помощи инструментов радиолюбителя и конечно же кит-набора, заказать который можно на алиэкспресс по ссылочке в конце статьи.

Перед тем, как начнете читать статью, предлагаю посмотреть видеоролик с подробным процессор сборки данного кит-набора, а также его проверки на работоспособность.



Для того, чтобы сделать ночник своими руками, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Мультиметр
* Приспособление для пайки "третья рука"
* Отвертка крестовая
* Парочка проводов

Шаг первый.
Для начала рассмотрим печатную плату, сделана она достаточно качественно и с указанием компонентов, думаю даже новичок здесь разберется.



Первым делом нужно установить на плату все компоненты, их тут достаточное количество. Сначала начнем расставлять резисторы по своим местам. На плате они подписаны английской буквой R с указанием номинального сопротивления. Узнать сопротивление каждого отдельно взятого резистора можно при помощи мультиметра, справочной таблицы по цветовой маркировке или же при помощи онлайн-калькулятора, где нужно ввести цвет полосок на резисторе, также есть специальное приложение на ваш смартфон. Постепенно определяем номинал резисторов, ставим их согласно надписям на плате, с обратной стороны слегка подгибаем выводы, чтобы при пайке резисторы не выпали.





Шаг второй.
После резисторов расставляем диоды, на их корпусе есть серая полоска, которую нужно расположить в направлении с полоской на плате. Далее устанавливаем транзистор, совмещая его плоскую сторону с скосом на плате, а затем и конденсаторы, их минусовой вывод обозначен серой полоской с черточкой, на плате минус это заштрихованный полукруг.



Шаг третий.
Теперь нужно установить светодиоды. Светодиод имеет два вывода, катод и анод, катод имеет короткую ножку, а анод длинную. На самой плате плюс, минус не обозначены для установки светодиодов, но есть изображение треугольника с черточкой, так вот треугольник в данном случае это катод (-), а черточка - анод (+).




Также на светодиоде есть небольшой скос, который показан полоской на плате, касающейся кружка. Фоторезистор ставить пока не нужно, так как его надо будет выставить по высоте, чтобы он срабатывал правильно.


Шаг четвертый.
Без установленного на плате фоторезистора, приступаем к припаиванию выводов компонентов. Фиксируем плату в приспособлении для пайки "третья рука" и наносим флюс на каждую ножку радиодетали.



Понемногу подавая припой, припаиваем компоненты. Далее нужно удалить ненужные остатки выводов при помощи бокорезов.




При откусывании выводов при помощи бокорезов будьте аккуратны, так как можно вместе с выводом нечаянно удалить дорожку платы.

Шаг пятый.
Примерив фоторезистор в корпусе, припаиваем его к плате, причем один из выводов лучше заизолировать, например, термоусадкой, также это послужить неким упором.



После припаивания фоторезистора переходим к проводам питания. Питается наше устройство от сети 220 вольт, на плате указано AC, куда и нужно припаять два провода под питание.

Шаг шестой.
В корпус устанавливаем элементы вилки, к которой еще понадобится переходник с американской на европейскую.
После этого к выводам вилки припаиваем провода, которые устанавливали ранее.




Далее прикручиваем плату на один винт крестовой отверткой к корпусу, закрываем корпус и таким же винтиком скрепляем две половины.







На этом устройство можно считать готовым. Осталось его проверить.

Шаг седьмой.
К американской вилке подбираем переходник под европейскую и втыкаем в розетку. Светодиоды не горят, но это из-за того, что в помещении горит свет, как только в комнате станет темно или же прикрыть фоторезистор рукой, то светодиоды начинают светить.







Как по мне, то данный ночник достаточно удобен, его не нужно включать\выключать, а значит что в ночное время он включиться сам, а при наступлении утра выключиться.

На этом у меня все. Всем спасибо за внимание и удачных вам самоделок.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

А банка на осколки не разлетается?...
А я в последнее время от дерева стараюсь отказываться на кухне - мои хозяйки любят нож в раковину кидать и оставлять до конца ужина... А потом в посудомойку запихивать, не глядя на деревянную...
Большинство подобных схем требуют для питания 3,3V....
Да и дети будут меньше травмироваться....
Спасибо за отличную идею!...
Все комментарии