Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Kit-наборы » Конструктор «Функциональный генератор на микросхеме XR2206»

    Конструктор «Функциональный генератор на микросхеме XR2206»


    Как нам говорит Вики: «Функциональный генератор это источник напряжения, который выдает аналоговые сигналы в синусоидальной, прямоугольной и треугольной форме». Поскольку, сейчас я увлечен усилителями звука, мне этот генератор, пришелся как нельзя кстати.

    Я предлагаю вам вместе со мной собрать этот весьма интересный набор, а может быть и чуть больше = )
    Вот так, производитель видит этот конструктор после сборки нами:
    Конструктор «Функциональный генератор на микросхеме XR2206»



    Краткие технические характеристики этого конструктора:

    - напряжение питания,  от +10V до +16V max;
    - выходная частота, плавная от 1Гц до 1мГц
    - выходное сопротивление, 600 Ом;
    - максимальная амплитуда выходного сигнала: 3.62V синус, 5.63V меандр;
    - ток потребления, 20мА max.

    К вашему набору, будет приложен листок со схемой и краткой инструкцией по сборке. Но даже если и нет, - не беда, я продублирую ее здесь.
    Вот так, получилось разложить содержимое почтового пакета у меня.
    Итак, нам…


    Понадобятся:
    - содержимое набора;
    - паяльные принадлежности, у меня это чистая канифоль, припой, паяльник;
    - бокорезы, если их нет, радиолюбители приспосабливают для целеоткусывающих действий большие кусачки для ногтей, весьма удобно;
    - надфиль, им придется зачищать ножки панелек и переменных резисторов;
    - школьный ластик - начистите перед пайкой все контакты монтажной платы до явного блеска;
    - если вам сложно читать цветовую кодировку на постоянных резисторах, то необходим мультиметр;

    Принципиальная схема весьма простая и предназначена, скорее для справки.


    Посмотрите на таблицу элементов, схожим цветом, я выделил однотипные элементы кроме интегральной микросхемы и установочных элементов.


    Итак, начинаем с резисторов R3, R4, R5 они одинаковых номиналов 5000 Ом.
    Когда-то, выводы проволочных элементов было принято формовать. В принципе, можно формовать их и сейчас, особенно в том случае, если сборочная плата будет простой, без металлизации отверстий под компоненты.

    Тогда, при нажатии на припаянный элемент, он не вызовет отрыва печатной дорожки с оборотной стороны платы. В печатной плате этого генератора, отверстия под распайку элементов сделали с внутренней металлизацией, потому, формовать выводы нет необходимости, я скорее, делал это развлечения для. =)


    Постоянные резисторы.

    Установите резисторы на предназначенные им места, и припаяйте их с лицевой стороны, при этом, припой затечет и внутрь отверстия на монтажной плате. После этого, переверните плату на обратною сторону, откусите лишние выводы, и поправьте пайку, если вам показалось, что припоя не достаточно.
    Таким же образом, припаяйте R1 и R4.

    Неполярные конденсаторы.

    Хотя, я отформовал выводы, но я вам этого не советую, в генераторах сигнала – длина выводов бывает критична.

    Это частотозадающие конденсаторы, потому, лучше вставить их до упора, и быстро припаять с обратной стороны монтажной платы, следя за тем, что бы припой проник и на лицевую сторону.
    На самих конденсаторах нанесена маркировка, присмотритесь.

    Вначале, припаяйте C6 и C7. Затем, C5 и C8 а после, и C2. Именно так будет удобнее всего.


    Гребенка для выбора рабочего диапазона частоты.

    Место для нее находится правее неполярных конденсаторов. Зачистите надфилем штырьки с той стороны гребенки, где они короткие. Не поленитесь, иначе, пайка гребенки превратится в ад.

    Так же, пройдитесь ластиком по монтажным отверстиям для пайки гребенки с обратной стороны монтажной платы.
    Вставьте гребенку до упора, наживите крайние выводы гребенки по диагонали, проверьте плотность посадки гребенки, и последовательно, припаяйте контактные штырьки.


    Панелька для вставки микросхемы.

    Действия те же. На самой панельке, есть выемка на одном из торцов, это ключ, сориентируйте его согласно печатному рисунку на монтажной плате. Паяйте.

    Электролитические, полярные конденсаторы.

    Этот тип элементов имеет полярность, при этом, минус на плате заштрихован, так же как и минус на бочкЕ конденсатора выделен полосой – с этой визуально подсказкой ошибиться будет сложно. Припаяйте конденсатор C1 – емкостью 100мкф, а затем два одинаковых C3 и C4 – эта парочка будет размерами поменьше.

    Блок пружинных клемм.

    К ним будут подключаться проводники с сигналами из генератора, следовательно, сориентируйте их контактными отверстиями наружу. Зачистите контакты блочка, вставьте его до упора, и припаяйте его с обратной стороны монтажной платы.


    Гнездо внешнего питания.

    Переверните плату лицевой стороной вверх, и левее кондесатора C1, таким же способом, припаяйте гнездо


    Переменные резисторы.

    Найдите тот, что равен значению 50кОм

    Слегка зачистите его контакты, а так же и два корпусных лепестка, вставьте его на место обозначенное на плате R7 и загнув лепестки навстречу друг другу, припаяйте вначале их, а за тем и три проволочных вывода переменного резистора.
    Найдите переменный резистор номиналом 100кОм, и таким же образом, припаяйте его на место R8.

    Оставшийся резистор, предназначен для посадки на место R2.

    Очистка.

    Так как монтажная плата оказалась местами в канифоли, я почистил ее кистью смоченной в уайт-спирите и пригляделся, «нет ли где ненужных спаек?»


    Всё, плата готова, микросхема вставлена СТРОГО в соответствии с ключом на панельке.
    На листочке, который пришел вместе с этим набором, я помечал карандашом те элементы, которые последовательно оказывались на своих местах – как видите, все позиции отмечены =)


    А теперь, обратимся к справочному листку этой микросхемы.

    Из него мы видим, что рабочее напряжение микросхемы, внимание, от +10V до +26V. Продавцы, все поголовно упоминают диапазон от +9V до +12V. Они заблуждаются, так как, скорее всего понимают только то, что им сказал кто-то другой.
    Наши электролитические конденсаторы, имеют рабочее напряжение +16V, значит, мы свободно можем использовать стандартные +12V для питания генератора.

    Другое, обратите внимание на картинку (Figure 11), расположенную на странице 8 руководства.

    Производитель рекомендует зашунтировать правый по схеме резистор делителя напряжения электролитическим конденсатором. У нас этого нет. Вернее, не было.
    Я зашунтировал резистор R5 электролитом.


    Также, в сети я нашел упоминание, что будет лучше, если этот номинал не будет ниже 100мкф и установил емкостью 470мкф. Позже, на правую по картинке ножку, я одел трубочку.


    Задел на будущее.

    Обратимся еще раз к справочному руководству. На этот раз к информации на странице 9 и картинке вверху этой страницы - Figure 12. На этой иллюстрации показано, что микросхема имеет возможность минимизировать искажения что возникают при генерации синуса.

    В нашем генераторе, выводы микросхемы 15 и 16 висят в воздухе, т.е. не используются. Подключив к ним подстроечный резистор номиналом 25 кОм, а средним лепестком на минус, у нас появится возможность нивелировать искажения при генерации синусоидального сигнала. Это, конечно имеет смысл, так как, для меня это прежде всего генератор звука.

    Готовое устройство, следует поместить в акриловый корпус. Но, гаек всего четырые, хотя винтов и восемь


    Гаек к длинным винтам не было – но проблема их найти невелика – полно их. Однако, ничего не вышло, - винты оказались короткими, и хорошо что у меня под рукой пачка нейлоновых стяжек, - так, мне как самоделкину тоже понравилось – никакой истерики. =)


    Генератор работает, и может быть позже, я введу компенсацию искажений добавив подстроечный резистор на выводы 15 и 16 микросхемы.


    В общем, эти невеликие деньги мной потрачены не зря, и теперь, вместо программного генератора что в планшете, у меня появилась возможность использовать в общем неплохой генератор выполненный как самостоятельное устройство =)

    Спасибо.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Паяльная станция из набора своими руками

    Универсальный светодиодный индикатор уровня сигнала

    7.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.88 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Гость Вячеслав #94549

    В описании на генератор сказано, что регулируется ампл от 0-3в и частота потенцером R2-50k.У меня регулируется от 4,6-4,85 сигнал по амплитуде почти не меняется. Мне надо откалибровать щуп осцила BSIDE ZT-702S на частоте 1кгц на входе 4в.R2- рабочий около 47к.

    Гость Виктор #87972

    На выходе генератора присутствует постоянное напряжение около 5 Вольт, так что имейте ввиду. Я ставил разделительный конденсатор, долго не мог понять почему на выходе УНЧ появляется постоянка и срабатывает защита.

    Гость Владимир #58779
    номиналы элементов в наборе и их работоспособность надо проверять. Производитель сыпет все подряд, ему что омы, что комы, подстроечники тоже не факт что годные. Если все элементы рабочие, то схема запускается
    Гость Леонид #56020
    Прошу совета. Купил генератор, собрал. а он не генерирует. слышно только питание. Что может быть? Может быть что сама микросхема попалась некондиционная? Собрал правильно, как указано, правда без шунтирующей ёмкости. Как на схеме.
    Гость artem #47003
    a mozhesh skinut risunok montazhnoi plati
    Иван_Похмельев #20928
    Генератор с супернизким КНИ достаточно иметь на одну фиксированную частоту. Для настройки фильтров достаточно обычного перестраиваемого генератора, там требования к КНИ гораздо ниже.
    Korolev #20925
    можно добавить 100 Гц и 10 кГц
    Согласился бы с Вами, если бы не приходилось настраивать серьёзную акустику, в частности разделительные фильтры и фазоинверторы. smile
    Ruslic #20922 Автор
    для этих целей, я применял ноутов генератор + XH-M226(usb dac) и далее на настольный (другой) ноут + RMAA.
    исключительно в целях исследовательских, что бы узнать: "каково это, страдать подобной фигнёй?"
    =)
    Иван_Похмельев #20921
    Для настройки УНЧ прямоугольный и пилообразный сигналы очень информативны, порой они гораздо быстрее позволяют увидеть проблему и реакцию на вносимые при настройке измерения, чем синус.
    Вдобавок к этому генератору надо иметь генератор синуса с очень низкими нелинейными искажениями. Причём достаточно, чтобы он работал на фиксированной частоте, как правило, 1 кГц. Для полного счастья можно добавить 100 Гц и 10 кГц.
    Ruslic #20920 Автор
    согласный.. вначале, я хотел взять конструктор (или даже готовый, но без корпуса) "цифровой генератор с ЖК шкалой", но, решил что для моих скромных развлечений - он будет ни к чему.
    в конце концов, и GM328 (что на фотках) имеет на борту генератор - если уже совсем приспичит, хотя, это точно исключено.
    Этот, маленький, компактный, недорогой, и то что нужно =)
    Иван_Похмельев #20919
    А вот тут не соглашусь. Я сперва даже начал писать какой-то текст со сходными вопросами, а потом понял, что в данном случае долговременная и температурная нестабильности не играют роли: у прибора нет частотной шкалы, значение частоты, впрочем, как и амплитуды выставляется по внешним приборам. Поэтому существенна лишь кратковременная стабильность, которую обеспечат любые конденсаторы.
    Ruslic #20918 Автор
    да, я согласен, но что есть, то есть - про эти многослойные вообще слышал, что они и "звенят" и меняют емкость от температуры, как и при измерении, дают разные показания емкости в зависмости от приложенного к ним напряжения...
    ..не зря ведь их (выводы конденсаторов) формовал, с прицелом на то, что заменю на керамику,
    - может быть =)
    энергосберегаек -куча лежит отработавших, есть штук пять навернувшихся электронных балластов от люмок, что-то еще есть... аээммм.. две платы от двд плееров и три платы от роутеров =)) надо порыться =))
    но а совсем уж с десятой стороны, - я все же довольный, так как надоело гонять на планшете генератор, с планшета, я слушаю в фоне радио, и мне скучно когда он занят =)
    puteec_80 #20910
    Странно, что в частотозадающих цепях стоит самая дешевая китайская керамика, которая при нагреве на 20 градусов может потерять до половины емкости. Хотя в этом устройстве это может быть не важно-тогда прошу прощения. Наилучший выбор для частотозадающих цепей-конденсаторы с близким к нулю ТКЕ. Зеленые подушечки в экономках, полиэфирные, фильтрующие конденсаторы стоящие в бытовой технике типа пылесоса по питанию 220в для помехозащиты-хороший и дешевый выбор. Лучше только спец конденсаторы с любым нужным вам тке.
    А конденсаторы на снимке годятся только для сглаживания помех в цепях питания, и то ограниченно.
    Имхо.
    Ruslic #20904 Автор
    о! а Вы правы! так действительно было(переключатели) бы удобнее =)
    За оценку - спасибо, старался не лить воды совсем уж через край =)
    Иван_Похмельев #20903
    Не предполагаете вместо перемычек подключить переключатели диапазонов и формы сигнала?
    И подписать назначение ручек.

    Описание сборки и небольшой доработки нормальное, информации достаточно, но без никому не нужных излишеств.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии