Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Kit-наборы » Универсальный светодиодный индикатор уровня сигнала

    Универсальный светодиодный индикатор уровня сигнала

    Приветствую, Самоделкины!

    Сегодня мы вместе с автором YouTube канала «Radio-Lab» будем собирать радиоконструктор.


    Это светодиодный индикатор уровня звукового сигнала. Предназначен он для визуального контроля уровня звукового сигнала, что облегчает контроль устройства, например, чтобы сигнал на входе или выходе усилителя звука или микрофонного усилителя не превышал определенного уровня. Это очень удобно делать с помощью индикатора уровня сигнала. Еще это визуально выглядит красиво. Такие индикаторы можно часто увидеть на заводских устройствах.




    Чаще всего это прыгающие светящиеся столбики или двигающиеся стрелки. Стрелочные индикаторы стоят дорого, потому пока будем собирать более дешевую светодиодную версию. Набор идет в запаянном пакете, аккуратно разрезаем и достаем содержимое пакета.



    В наборе идет печатная плата, провода и разные радиодетали. Для удобства разложим все детали, их немного.

    Инструкции в комплекте нет. С виду печатная плата отличного качества, что и куда паять есть на самой плате.



    Основой этого модуля являются 2 микросхемы.


    Одна - это операционный усилитель UA741 и микросхема драйвера LM3915 с логарифмической шкалой на 10 выходов, диапазон 30 дБ по 3 дБ на шаг. Это популярная микросхема, информация по ней есть в интернете.



    В наборе для установки микросхем есть панельки, удобно на случай замены или тестов.


    Ну а теперь можно приступить к сборке. В первую очередь будем устанавливать постоянные резисторы. Чтобы узнать номинал детали автор использует вот такой тестер радиодеталей.



    Это удобно. Номинал резистора составил 2,2 кОм. А теперь находим по маркировке место его установки на плату.

    Примеряем резистор, загибаем ножки, устанавливаем, откусываем лишнее и припаиваем детали на плату.



    В наборе идут 3 многослойных конденсатора, номиналы указаны на корпусе. Смотрим по плате и устанавливаем их на свои места.



    Желтые конденсаторы установлены. Теперь будем паять диоды и стабилитроны. Они одинаковые и легко напутать, нужно внимательно смотреть маркировку на корпусе детали.


    Смотрим маркировку и берем 2 диода. Находим их место на плате. Обязательно нужно соблюдать полярность, для этого есть метки на корпусе и плате.



    Вот опять одинаковые диод и стабилитрон.


    Опять же на корпусе есть маркировка и по ней нужно искать аналогичные номера на плате. Вот на корпусе этой детали есть надпись 6,2В - это стабилитрон. Ищем на плате и ставим его на свое место.


    Осталось установить и запаять стабилитрон, который побольше. Диоды и стабилитроны установлены. На плате есть перемычка «J», согнем кусочек провода и установим данную перемычку.


    Электролитические конденсаторы одинаковые, нужно просто соблюдать полярность установки (для этого есть метки на корпусе детали и на плате).


    По рисунку устанавливаем подстроечный резистор. По ключам устанавливаем панельки для микросхем. Есть возможность установить подстроечный резистор горизонтально - так и сделаем, так компактнее.



    На плате есть место для установки 11-ти светодиодов. Более длинная ножка светодиода - это плюс. По рисунку или маркировке устанавливаем светодиод на плату. Десятый светодиод – красный.



    Дальше, с уменьшением номера, используются желтые и зеленые светодиоды. Запаиваем все светодиоды на свои места.


    По высоте все ровно. Далее устанавливаем по ключам микросхемы на свои места в панельки.

    Еще автор допаял провода для подключения индикатора (красный и синий - плюс и минус питания, а желтый и черный – это вход для сигнала).


    Ну а теперь, можно сказать, все готово. Индикатор уровня сигнала полностью собран, флюс отмыт и теперь все красиво.



    На этой плате имеются 2 входа: низкоуровневой (если сигнал слабый, например, на входе усилителя) и высокоуровневый, например, если плату подключить на выход усилителя. Мы будем использовать низкоуровневый вход.


    На картинке можно увидеть все характеристики по входам.


    Напряжение питания платы составляет 12В. Чтобы проверить работоспособность будем питать плату от аккумулятора 12В. Если подать питание, то можно увидеть, что светодиодный столбик подпрыгивает и затухает - это уже хорошо.


    Нулевой светодиод светится постоянно при наличии питания. Для подачи звукового сигнала будем использовать вот такой провод для подключения к телефону:



    Желтый провод автор припаял к сигнальному звуковому проводу, а чёрный к общему проводу. Если плат две, то вторая аналогично подключается ко второму каналу. Для проведения тестов только что собранного светодиодного индикатора уровня звукового сигнала, автор решил использовать усилитель на микросхеме TDA70377 с питанием от 12В для удобства, чтобы показать, но можно взять и другой.


    На вход усилителя подключаем провод линейного входа, и туда же на один из каналов подключен индикатор уровня сигнала. Провода питания индикатора подключены параллельно на провода питания усилителя.


    Проверяем, если все нормально, тогда подаем питание на усилитель. Можно увидеть, что индикатор уровня заработал (индикаторный светодиод сигнализирует об этом).


    Также запитан и усилитель звука. Теперь попробуем подключить телефон и включить музыку. Давайте посмотрим на работу индикатора уровня сигнала.



    Теперь давайте попробуем добавить громкость на максимум.


    Также на этой плате имеется настройка чувствительности. Вращением подстроечного резистора против часовой стрелки начинает засвечиваться больше светодиодов.



    Это позволяет настроить плату так как это необходимо. Такая подстройка делает ее более универсальной. Если перемычку «J» снять, то плата из режима «столбик» переходит в режим «точка», тоже иногда нужная функция.



    Но если вам нужны столбики, то перемычку необходимо запаять на место. Монтировать платы легко, для этого есть специально предусмотренные крепежные отверстия.



    Также платы можно монтировать на стойках друг над другом по принципу бутерброда и получить, например, стереоиндикатор из двух плат, или квадро индикатор и так далее.



    Вот такой вот интересный радиоконструктор. Светодиоды можно поменять на более интересные, побольше или прямоугольные. Проблем со сборкой у автора не возникло. Если все правильно, то индикатор заработает сразу. Подключается и настраивается он довольно легко, можете пробовать собирать. С использованием этой платы можно сделать красивую визуализацию, например, для усилителя, портативной колонки и многого другого, а также контролировать уровень входного и выходного сигнала. В общем дальше уже дело фантазии. Ну а на этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!


    Источник (Source)

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Конструктор «Функциональный генератор на микросхеме XR2206»

    Электронный конструктор «спиннер»

    2.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 3.08 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    neponytki #21357
    и за что оценку то? такие вещи собираются молча
    Иван_Похмельев #21334
    В таких случаях, как этот, непонятно, что подлежит оценке: сам набор или его сборка и описание автором (оценку пересказа выводим за скобки). (( Возможно, часть ставящих оценки оценивает первое, а часть - второе.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии