» » » Теплый водянной пол по деревянному полу

Теплый водянной пол по деревянному полу


Мысль сделать, теплый водяной пол была давно, но для ее реализации не хватало технологических решений. Кстати теплый водяной пол в государственной квартире не пройдет. Большая проблема с ЖКО, правда говорят , что бывают счетчики тепла, вот тогда наверное можно и то проект наверняка нужен.

Теплый водяной пол бывает 2-х видов. 1-й бетонная стяжка укладывается, пластиковая труба в виде змейки любым способом и сверху заливается раствором, той же стяжкой, раствор или бетон прекрасный проводник тепла и аккумулятор. Все идеально кроме одного - ТЯЖЕЛЫЙ.
2-й по деревянному основанию, легкий, передача тепла от трубы посредством алюминиевых пластин (очень дорогое предложение и трудно найти в наличие) на сегодня алюминий стали заменять на оцинкованную сталь, но тоже не очень дешево. После этого обычно ложится слой или 2слоя 12мм ГВЛ а на него финишный слой, ламинат или паркет или линолеум.

В интернете 5-7 лет назад нашел такую идею, вместо алюминиевых пластин для съёма тепла, использовать алюминиевую фольгу которые используют женщины для выпечки курицы в духовке. ГЕНИАЛЬНО

Когда увидел, это и есть то, что мне нужно. Только вместо куриной фольги 0.05мм тонкая приобрел фольгу для бань 0.1мм 10м2 520руб у меня кухня 8м2. Складывал вдвое и немного осталось. Заполнение фольгой немного неравномерное на поворотах фольги нет.

Итак
1 слой на старый деревянный пол постелил 3мм вспученный полипропилен, с одной стороны серебристый слой сплошной фольги. Очень похоже на подложку для ламината. Можно любой тип пароизоляции.

2 слой 30мм эрудированный пенопласт или полипропилен он плотнее пенопласта. Вырезал по полу, нарисовал на нем фломастером, будущие линии трубы использовал шаблон для радиусов 180мм вырезанный из 5мм фанерки. Использовал 16мм металлопластиковую трубу. Расчетно надо было трубу длинной 26м, ниточкой намерял 32м, разбег не понравился с бухты 100м укладывал сколько войдет.
Теплый водянной пол по деревянному полу

Снял размеченные листы Пено полистирола вынес на улицу для выпиливания паза ( в доме слишком много было бы мусора) сначала на обрезках потренировался в том числе и повороты.

Резал ручным фрезером, фреза из набора прямая просто прямоугольник, причем у меня не было фрезы на 16мм (равное диаметру трубы) но была фреза на 14 мм, что на 2 мм уже. Оказалось это то, что надо, труба забивается молотком через деревянную колотушку, в которой выбран радиус трубы, в паз очень плотно. Сама назад не выходит а на поворотах так вообще садится приятно туго. Вывод паз желательно размер паза на 2мм делать уже. Резал Пенополистирол 8м2 всего 15мин. Веником стряхнул мусор , но все равно много осталось, пришлось выносить пылесос и высасывать изнутри. Глубина паза 18мм сам Пенополистирол 30мм остается 10мм как бы несущего пола, если бы не жадность в потере высоты лучше брать 40мм или даже 50мм полистирол.

Уложил, назад приклеивая между собой и по контуру пеной из баллончиков. Для надежного крепления использовал пластиковые скобки на 18 и 16мм для монтажа электрокабеля. 18мм оказались лучше трубу держит. В тоже время позволяет ей немного внутри двигаться, компенсируя термическое расширение. Крепил этими скобками по 1шт на каждом повороте. На 1нитке из 2-х труб расходует 2 скобки, прикручивал длинными 75мм шурупами в старый пол. От поворота до поворота прокладывал двойной слой фольги под трубу. Трубу вбивал в Пено полистирол через деревянный брусок, в котором имелся радиус трубы, резиновой киянкой, забивалось плотно. Изначально я планировал вход, и выход просто цепляется к имеющейся батареи сделав тройники, по схеме параллельно. Никаких гребенок не предполагал. Правда у меня метраж маленький 8м2, в интернете вычитал что 1 ниткой можно укладывать 10-12 м2. Если больше, надо делать гребенки, укладывая следующую нитку на 8м2 и т. д.

В процессе монтажа решил обратку подключать не с батареи, а дальше у меня под полом. Там недалеко есть узел. Просверлил пол и отправил трубу в общую обратку. Получился плавный спуск за счет того у меня обратка плавно ушла вниз.

Сверху сразу на фольгу я планировал укладывать керамогранит, огромные листы 600х1200мм решил сэкономить 1 слой ГВЛ. Не тут то было. Фольга сильно пищит, когда по ней ходишь, во вторых керамогранит покачивается и приклеить его невозможно.

Вместо слоя ГВЛ или 2- х как рекомендуют (2 все- таки хорошо - понял потом), я положил листы плоского шифера 6мм (просто были в наличие) причем сначала на бумажке нарисовав схему, как через шифер буду притягивать к деревянному полу шурупами, чтобы не попасть в трубу. Наложил шифер, нанес точки сверления. Для проверки нитку подключил к горячей воде не отоплению, а к горячей воде от газового котла и поставил воду в полпотока на слив, чтобы проверить, как фольга передает тепло.

ОФИГЕННО был в восторге начал сверлить и притягивать к полу шифер. Примерно в середине конструкции сверло от электродрели попало в трубу. Просверлил ее, горячая вода рванула вверх фонтанчиком. Заткнул, выключил, сильно расстроился, рисовал схему, чтобы не попасть и попал, это ВООБЩЕ вредительство, какое то. Все бросил до завра. Думал соединить на пробое, но почитал ненадежно. Снял шифер, выдрал трубу. Снова трубу с фольгой заправил. Фольгу, конечно, немного замяло, и она стала не так красива как в 1 раз. И опять под давлением в трубе начал стелить шифер назад, жена помогла на большом листе полиэтилена 1 к 1 нарисовать, как идут трубы, потом этот рисунок я перенес на верх чтобы было видно как идут трубы. ( Получается, чуть ли не самая тяжелая операция).

После на шифер укладывал керамогранит, поскольку я но слоях сэкономил у меня немного есть подвижка шифера, как бы пенополистирол снизу прогибается. Было бы 2 слоя да в перехлест, этого не получилось бы. Я приклеивал керамогранит не на цементный клей, а на силиконовый прозрачный герметик. На 1 пластину по 1, тубе герметика. Герметик мягкий, имеет возможность двигается, и компенсировать мои погрешности. На теплопроводности не сказалось.

По 2-3 плитки клеил за вечер с зазором в 2-3мм между ними. Потом замазал цементным раствором швы и прослезился, за счет моего небольшого шевеления швы начали на 2 день вываливаться, но не везде, а в наиболее ходовой зоне примерно 30% площади. В магазине видел шовный цветной резиновый герметик заполнитель швов. Подожду, пока будет окончательно видно, заполню мягкой цветной резиной (силикон). Батарею она под окном отключил совсем она на кранах и подключил теплый пол. «ОБАЛДЕННО» всем домашним нравится, проверял при -15 на улице, а кошка так на самой подаче выбрала себе место и ночует там.

Далее вычитал, что батарея все-таки нужна, что бы ни было потеков типа слезки по стеклу окна. Решил вместо 6 ребер переставить с коридора в 2 ребра. Да забыл сказать, что я запланировал 2 нитки пола 1 основная 32м везде и отдельно немного потеснившись, проходит под ногами, когда стоишь возле мойки. 1 нитка подключена как полотенчик на горячую воду работает отлично. Пока все дома кто ни будь горячей водой, пользуется под ногами всегда тепло. Причем можно отключить, правда, из подвала или соединить ее с основным теплым полом тоже в подвале. Планирую эту нитку посадить на 3-х ходовой кран и переключать, не спускаясь в подвал, возможно, летом она не нужна, а может наоборот летом и нужна. Мысль по ней такая летом керамогранит будет холодить в жаркое время это хорошо, а вот для комфорта под ногами у мойки будет тепло. Одновременно проверяю, как это работает, поскольку далее буду тоже самое делать в ванне полностью пол из керамогранита и двойной параллельный прогрев, как от отопления, так и от горячей воды в летний сезон + Полотенчик (теплая часть от горячей воды ) будет дополнительно встроен в сиденье и часть стены на которую можно будет опиратся .

Фреза, деревяшка для забивания в пенополистирол, молоток
Между фольгами зазор я оставлял для приклейки керамогранита - оказалось что ОН НЕ НУЖЕН фольгу по максимуму с накладкой на другой слой. (ВНИМАНИЕ АЛЮМИНИЕВАЯ ФОЛЬГА НЕ ДРУЖИТ С ЦЕМЕНТНЫМИ РАСТВОРАМИ растворится).

Хотел так без третьего слоя клеть сразу не получилось.

Сделал так через шифер (лучше два слоя ГВЛ). Да шифер жесткий и его надо сверлить с рассверливанием шляпок под потай, причем он может потом немного трещать, как бы скрипеть, а ГВЛ мягче и этого не будет.

Попутно на старую мойку приклеил вырезанный, керамогранит получил вечную поверхность мойки. Правда боится падения молотка или других тяжелых предметов может треснуть. Таких моек или столов сделал 2 второй в коридоре. УСЕ

Пол 8м2 делал 4 выходных и 10 рабочих дней по 2 часа в день после работы. Без помощников.

Питание на пол параллельно батареи, батарея уменьшена с 6 до 2-х ребер (советует интернет для подачи тепла к окну, чтобы не было конденсата на окне) и поставлен жиклер диаметром 8мм. Работает все прекрасно 2 зимы полет нормальный.

Зимой приятные ощущения, когда в носках или босиком стоишь или сидишь, ноги находятся на полу. Летом прохладный пол в жаркую пору тоже приятно и только небольшая полоска тепла, когда моется посуда в раковине.


P.S. Пока писалась статья уже появилась фирма которая продает готовый брикет, для теплого пола. Но по цене он в 4…6 раз получается дороже.

Ранее выполненная работа БАНЯ-ПИРАМИДА

«Аварийка» для шурика

Ремонт электрического чайника

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.