Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Газовая горелка инжекционного типа. Делаем сами

    Газовая горелка инжекционного типа. Делаем сами


    Друзья привет. В прошлом проекте по изготовлению бор-машинки я плавил алюминий у своего знакомого. Он сделал небольшой газовый горн из огнеупорного кирпича и использует его для ковки. Вот и я задумал сделать себе печь для плавки цветных металлов. И начнём мы с изготовления газовой инжекционной горелки. В интернете есть много различных чертежей для её изготовления. Всё это дело пришлось изучить и выбрать, на мой взгляд, оптимальную конструкцию.

    Давайте немного о принципе работы. Есть некая трубка хитрой формы. С одной стороны через форсунку подаётся газ. Но просто газ без воздуха горит не так как нам нужно. Воздух горелка засасывает сама за счёт эжекции. Это процесс смешения двух каких-либо сред, в нашем случае воздух и газ, в котором одна среда, то есть газ, находясь под давлением, оказывает воздействие на воздух и увлекает его в трубку смеситель. В месте забора воздуха создаётся разрежение и воздух сам поступает куда нужно. В корпусе горелки идёт смешивание, и горючая смесь выходит из неё под давлением и создаёт необходимую температуру. Все просто.

    В этой горелке размеры подобраны для использования водопроводных труб.

    Этап 1: Дифузор.
    Начнём с изготовления дифузора. У меня в наличии был кусок трубы подходящего диаметра из нержавейки от глушителя. Для придания необходимой формы нужно сделать пропилы болгаркой вдоль трубки на указанную длину. Дальше я подобрал обойму от подшипника и набил на трубку. После снятия ещё раз прорезал болгаркой. Делал это до тех пор, пока не образовался нужный диаметр. С другой стороны нужно сделать тоже самое. Осталось заварить пропилы и обработать лепестковым кругом до образования гладкой поверхности. Если будут поры и непровары, заварить и зачистить. Ещё необходимо убрать заусенцы внутри детали круглым или полукруглым напильником. Всё, дифузор готов.





    Этап 2: Смеситель и конфузор.
    Следующая часть-смеситель. Это простая трубка длинной 90 мм. Диаметр 22 мм. У меня в запасах нашлась хромированная трубка от мебели. Можно использовать водопроводную двадцатку. Она приваривается к дифузору. Тут всё просто. Теперь к этой трубке необходимо приварить конфузор. Так называется конус, через который поступает воздух, и через зазор между конусом и шайбой будет производиться регулировка поступающего воздуха. В чертеже есть развёртка. Там указаны все необходимые размеры. Я вырезал из листа толщиной 1,2 мм. Выгнул, проварил шов и приварил его к смесителю. Здесь нужно сделать плоскость с торца. К нему будет примыкать регулировочная шайба.




    Этап 3: Узел подачи газа и воздуха.
    Теперь механизм регулировки воздуха и подачи газа. Нам нужен болт М10 с длинной резьбой. Шляпка болта не нужна. С торца сверлим сквозное отверстие диаметром 5 мм., и нарезаем резьбу М6. В качестве газового жиклёра я использовал наконечник подачи проволоки от полуавтомата. Стоят они копейки, и есть с диаметром 0,6 и 0,8 мм. Тут один нюанс. Наконечник длинный и его нужно обрезать так, чтоб после резьбы осталось около 3-4 мм. На оставшейся части можно нарезать резьбу и получится ещё один жиклёр. Теперь нужна шайба диаметром около 43 мм. Можно глянуть в строительных магазинах или вырезать из листового металла.

    Я выточил на токарном станке. В центре шайбы необходимо просверлить отверстие диаметром 12 мм. К шайбе привариваем гайку М10. Теперь собираем конструкцию. На болт накручиваем гайку. К ней будет привариваться крепление. Следом накручиваем регулировочную шайбу и вкручиваем газовый жиклёр. Из металла выгибаем скобу, которая будет крепить этот узел к корпусу. Я вырезал из металла 3 мм. Теперь необходимо путём вращения шайбы выставить жиклер заподлицо с ней. Первую гайку, которую мы накручивали, нужно расположить в центре резьбы. В таком положении прикладываем все это к конфузору, затем приставляем скобу и можно прихватить её к гайке и корпусу. Не важно, в каком месте приварить к корпусу, но чем короче, тем жёстче. Если всё ровно, то окончательно привариваем. Ну, вроде всё готово.






    Что мы имеем. При вкручивании и выкручивании болта мы регулируем так сказать степень эжекции. Лучший результат, это когда жиклёр на пару мм. входит в конфузор. Тут нужно покрутить и посмотреть. Шайбой регулируем количество подаваемого воздуха и соответственно качество смеси. По сути, газовый жиклёр нужно выставить один раз и можно не трогать. А чтоб не крутилась, можно накернить гайку.

    Этап 4: Тест.
    Приступим к испытаниям. Надеваем шланг на болт, на редукторе выставляем 0,2 кг на см в квадрате. С давлением тоже можно поиграться. Но слишком большой расход газа приводит к быстрому обмерзанию баллона, особенно на 5 литров. Тогда лучше поставить жиклёр на 0,6 мм. Перед розжигом шайба полностью закрыта или с небольшим зазором. Поджигаем газ и потихоньку увеличиваем подачу воздуха, наблюдая, как синеет пламя и потихоньку отодвигается от носика горелки. При дальнейшем увеличении воздуха пламя полностью отрывается от горелки, и она тухнет. Это особенность её работы. Чтоб такого не происходило, нужно на пути пламени установить преграду или использовать ее в закрытом пространстве. Тогда выходящий огонь будет поджигать газ, и она сама поддерживает горение. В моём случае горелка будет установлена в печь для плавки цветных металлов. Но про неё в следующий раз. Идея на заметку. Старые чугунные батареи.

    Горелку ставим в нижнюю часть, напротив вверху идёт труба на улицу. Остальное заглушить. Настройки на минимальный расход и можно отапливать гараж. В закрытом пространстве работает хорошо и в теории на оптимальных настройках даст температуру около 1200 градусов. Этого за глаза хватит для плавки алюминия, латуни, бронзы, свинца, закалки и отжига клинков для ножей. Можно ковать заготовки из напильников. Применений масса.









    Необходимые инструменты и приспособления:
    1. Болгарка
    2. Круг отрезной и зачистной( можно лепестковый)
    3. Напильник полукруглый или круглый.
    4. Средства защиты (очки, маска, рукавицы)
    5. Дрель или сверлильный станок.
    6. Сверло 5мм, 12 мм.
    7. Метчик М6, лерка М6
    8. Сварка (лучше полуавтомат)
    9. Обрезки труб, болты, гайки, шайбы.
    10. Листовое железо 1,2 мм, 3 мм.
    11. Наконечник для подачи проволоки от сварки 0,6 и 0,8 мм.
    12. Молоток, пассатижи, щётка по металлу.

    Собственно такая горелка получилась. Испытания прошла успешно. Корпус в процессе работы не нагревается, можно держать рукой. При работе в печи нагрев по любому будет. По окончании работы горелку нужно будет вынимать. Следующая часть будет про печь. Более подробно про изготовление горелки можно посмотреть в ролике. Спасибо за внимание. До следующих проектов!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Самодельная бор-машинка из китайских комплектующих

    Терморезак для пенопласта

    8.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.21 из 10 (голосов: 13 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Валерий #35956
    А содой зачем? Или то очепятка "водой"

    Гы.))))) xaxa
    Водой, конечно! Не хватало ещё содой кабана мыть.))))
    Мы горячей водой лили. Не кипятком. Тоже распаривается. Он-же после осмала ещё и сам горячий!
    Потом ножом проводишь и как после бритвы "Жилет", все чисто

    Я, если кабан здоровенный, бока и спину не ножом, а косой протягивал! Обольёшь, покуришь, доливая водичку горячую на него (а то он сохнет, зараза, быстро)))). Потом косой, держа её двумя руками за пятку и конец жжах на всю длину несколько раз, стряхивая срань! Потом ножом острым уже "добрить" там, где неровно.))))
    Трещины обычно в районе живота, там где шкура самая тонкая

    Точнее, в районе паха - ближе к сгибам задних ног, и, иногда, на сгибах передних.
    Вот кабан не трескался, он был в панцире, нож реально не воткнуть
    В моём детстве кабана/свинью меньше двух лет никто не держал. Зачем-то (зачем??????) выращивали "машину" весом в 300 ,иногда, кг. Хотя сжирал он за это время, как четыре, которые по 150!!! И мяса на нём было не многим больше - росло только сало потом уже!
    Но вот, зачем-то растили таких монстров, а потом хвастались толщиной сала друг перед другом, измеряя его в "пальцах". Так и говорили " У моего кабана сала на шесть пальцев!"... " А у моего - на восемь!!!"
    А потом пожелтевшим салом растапливали печку и кормили.... следующих кабанов!)))
    Для себя резали три таких монстра в год - "под Рождество", "под Пасху" и... (внимание!!!)... "под Октябрьскую!".))))
    Съесть семьёй такое количество сала было просто нереально!....(Ведь, есть ещё бараны, куры, утки, гуси, кролики, нутрии). И телята иногда...
    ...Дурная работа, короче...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #35952
    А я кипятком обливаю... чтоб хорошо распарилось. Потом ножом проводишь и как после бритвы "Жилет", все чисто xaxa
    А содой зачем? Или то очепятка "водой"

    А трескаются они все, это символ молодости свиньи. Вот кабан не трескался, он был в панцире, нож реально не воткнуть xaxa Трещины обычно в районе живота, там где шкура самая тонкая
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #35936
    А у нас смолили, держа свечку в своддной руке.
    Это запренщено.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #35935
    А у нас смолили, держа паяльную лампу в одной, а нож - в другой. Т.е., сначала аккуратно до "вспухания волдырей", с одновременным снятием верхнего слоя ножом. Потом, то, что под ним - лампой до иссиня-чёрного цвета!!! После того, как весь кабан стал негром, его обливали тёплой водой обильно, и чуток ждали, чтоб раскисла эта чернота. Потом уже ножами отскрябывали до белой чистоты, одновременно смывая содой. И, после этого, начинали разбирать.
    Потом паяльные лампы были заменены на газовые горелки...
    Але нови ностра алис!
    Korolev #35933
    Валерий
    звёзды ярче, трава зеленее
    Точно, и вода мокрее и кипяток круче!
    pogranec #35931
    У нас сначала смолили паяльной лампой. Затем мыли и скребли. А после этого, слегка обкладывали, понизу, соломой и она, тлела и окуривала свинью. Вот как соломка прогорит, тогда разделывали.
    Так делал мой дед. Для себя.
    Сейчас, на продажу, наверное никто так делать не будет.
    Валерий #35930
    учил выбирать мясо на рынке, чтобы кабанчик соломкой осмолённый был! scratch


    Очередная "теоретическая" хрень!... "Солома=устои предков=экология=хорошо", "бензин/газ=новшества в ущерб качеству="химия"=плохо"...
    А на деле?... Видел я однажды, как люди , опять-же, по "экологическим загонам" попытались соломой попробовать осмалить!!! Даже участвовал в этой авантюре - помогал им. Потому что слышал от бабки про "Ой! Раньше соломкой посмалим! Сало паху-у-уущэ!"))) (Читай: звёзды ярче, трава зеленее)))). И не слушал деда, который при этом кривился и говорил "Ага! Где пригорело, где шерсть торчать осталась! И дымом провоняло всё!"...
    Потом эти люди сами-же плевались и говорили, что лучше, чем газовая горелка ничего нет!!!
    Потому как после соломы - где недосмалено, где пригорело и треснуло. А недосмалено = грязь!!!
    А вот, если горелкой хорошенько прожечь, то, соответственно, и грязь вся сгорит, и дезинфекция, и верхний слой кожи кабана хорошо вспузырится и удалится, и сама кожечка прожарится. И всё равномерно, чистенько и красиво.
    Короче, мой дед-прагматик в очередной раз оказался прав! ))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #35920
    Мы с женой все вспоминаем того старого хряка, которого зарезали... Просто шедевральное мясо)) Получше молоденьких поросяток, которых все так любят. Так вот поросятки эти - просто мыло в сравнении с этим кабаном, настоящее МЯСО! Не жесткое, не вонючее, такое насыщенное, зрелое как-бы.

    Так вот мы все думаем, может попробовать купить у кого хряка себе по дешевке, их то покупать все бояться, мол воняют... НИКОГДА у меня хряк еще не вонял, может они их разделывать не умеют? И лежало мясо, да, и в морозилке, кто не пробовал, все довольны, в том числе "городские" приезжали.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #35918
    не знаю, у нас по нынешним нормам это запрещено, шкура должна быть белой у сала.

    А на самом деле неправда это, не соломкой они зажаривают, а мешки кидают тряпчаные и через мешок жарят до коричневой корки. Да и просто лампой можно зажарить будь здоров. "Пахнуть домашним" оно и без соломок будет)) Хотя, если свинюка в какахах живет, то будет оно пахнуть другим домашним делом...)
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #35916
    Dmitrij
    кабана шмалить пойдет
    Я не спец в этих вопросах, но один мой товарищ учил выбирать мясо на рынке, чтобы кабанчик соломкой осмолённый был! scratch
    Dmitrij #35914
    кабана шмалить пойдет
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Евгений #35912
    автор, то, про что, Вы, рассказали называется эжектором. Инжекция это из другой оперы.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии