Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Печь для плавки латуни и алюминия

    Печь для плавки латуни и алюминия


    Друзья Привет! После изготовления пропановой горелки настало время изготовить печь для плавки. Долго думал из чего её сделать. Рассматривал различные варианты. Выложить из шамотного кирпича и обрамить уголком. Можно было сварить каркас из металла, выложить внутри кирпичом и изолировать от стенок ватой. Всё это показалось мне как-то сложно, да и достать ту же жаростойкую вату у нас в регионе оказалось проблемой. Самым идеальным вариантом было выложить печь из специальных плит похожих на пеноблок. Не помню точно, как они называются, но этот материал имеет отличную теплоизоляцию и держит температуру 1300°C. При этом он лёгкий и достаточно прочный и может выполнять функцию каркаса. К сожалению, достать у нас их очень сложно. Поэтому пришлось сделать из доступных материалов.

    Попалась мне под руку пустая 50-ти кг бочка из-под грунтовки. Её я и решил использовать. Отступил от верха около 10 см и отрезал по кругу. Внутри были остатки грунтовки, и пришлось влить несколько бутылок растворителя, чтобы всё отмыть и растворить. Плюс получилось 2,5 л грунтовки на хознужды. Остальное, что не поддалась, пришлось выпалить. После всех процедур получился хороший корпус и крышка для будущей печи. Перед тем как выкладывать внутреннюю топку, необходимо сбоку проделать отверстие и вставить трубку, желательно нержавейку. В трубку будет вставляться газовая горелка. Чтобы горелка не выпадала, с краю трубы просверлил три отверстия, приварил гайки м8, и вкрутил болты. Ещё одно отверстие на боковой стенке бочки нужно для термопары, но это по желанию. Перед заливкой нужно вставить трубочку. Высоту под горелку подбираем исходя из толщины дна. А дно делаем таким, чтоб поставленный на него кирпич был заподлицо с бочкой и не выпирал. Далее из 2 мм железа вырезал квадратики. Это будут площадки для петель, так как толщина стенок бочки маленькая. Пластинки изогнул для плотного прилегания к стенкам. Пластинок нужно 4 штуки по 2 на каждую сторону. Одна будет снаружи другая внутри бочки. Скручиваются они между собой болтами М6. Такие же пластинки использовал и по бокам бочки. К ним будет привариваться обрезки трубок. На этих трубках бочка будет висеть на каркасе, и занимать либо вертикальное, либо горизонтальное положение. Только после этого нужно будет выкладывать внутреннюю часть.
    Печь для плавки латуни и алюминия





    Итак, начнем. Первым делом из стеклоткани я вырезал кружок по диаметру бочки и уложил его на дно. Далее в ход пошла печная огнеупорная смесь. Она его держит температуру 1700°C. Накидав и размазав эту смесь, добился необходимой толщины дна, и наверх пожил шамотный кирпич. Также в слой раствора была уложена армирующая сетка. Всё это дело оставил на ночь для схватывания раствора. На следующий день приступил к выкладыванию самой топки. Кирпичи ставил стояком. Вместилось 6 штук в форме шестиугольника. Один кирпич нужно подрезать в том месте, где будет проходить трубка. После этого залил полностью раствором всё пустое пространство. Хотел расположить внутри бочки стекломат для изоляции стенок. Но побоялся, что всё это будет болтаться. Ведь печь будет использоваться в горизонтальном и вертикальном положении. Теперь крышка. По центру есть отверстие и оно нужно для выхода газа. Из 2мм листа стали вырезал полоску шириной равной высоте крышки. Скрутил его кольцом и приварил в центре. Перед заливкой в крышку было уложено кольцо из стекломата. Для того чтобы раствор не высыпался и держался в крышке, внутрь была вварена армирующая решетка.












    После всех подготовительных операций залил всё раствором. Сохла эта монументальная конструкция около 2 недель с периодическим прогревом. Пока всё это дело сохло, я сварил рамку. Она состоит из двух кусков уголка пятерки, связанных между собой арматурой по краям. По центру уголков установлены стойки, на которые приварены гайки. В гайки вкручиваются болты, и они выполняют роль поворотной оси. На этих болтах печь будет занимать горизонтальное или вертикальное положение. Для фиксации печи в нужном положении трубки на боковой стенке печки приварил две пластины с отверстием. А на стойки приварил гайки. При закручивании болта он попадает в отверстие пластины, и фиксируют бочку. После сборки рамки покрасил её остатками этой самой грунтовки. А сам корпус печки был тщательно зачищен и покрашен термостойкой краской из баллончика. Заранее скажу, что при пробных плавках краска не выгорела, и корпус печки нагревался примерно до 100°C.









    Ещё пришлось сварить вытяжной зонт 50*50 см. для вытяжки. Подкинул гофру и воткнул в вентканал. Там же стоит вентилятор для вытяжки. Плавить планирую в гараже и дышать этим нехорошо.
    [medium][medium]https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2020-01/1578419829_20191226_204300.jpg[/medium]

    Вот собственно и всё. Печь готова. Также для плавки металла был изготовлен тигель из куска трубы диаметром 100 мм. Объём получился около 2 л и он будет использоваться для алюминия. Для латуни сварил тигелёк из нержавейки. Также попутно были изготовлены клещи для маленького тигля. Для большого тигля изготовил крючки и зацепы, а также лопатку для удаления шлака. Хочу сказать, что печка получилась отличной, и на данный момент она уже дала около 30 кг готового алюминия. И это примерно за три плавки. То есть один раз распалил, 10 кг металла получил.

    В такой печи можно плавить любые цветные металлы, пригодные для отливки ювелирных изделий. Если не хотите заморачиватся - вам поможет ювелирная мастерская москва.

    Необходимые инструменты: Сварка, болгарка, дрель, мастерок, шпатель, молоток, ключи, свёрла. Из материалов: стекломат, шамотный кирпич, смесь печная, сетка, листовое железо, болты, гайки, краска, уголки, трубки.

    Для контроля температуры заказал в Китае контроллер и термопару. Ссылки в описании под роликом!

    Ниже оставлю ролики про изготовление печки и про плавку алюминия. Отдохните под хорошую музыку и приятные кадры. Может чего забыл и там можно более подробно всё рассмотреть. Спасибо за внимание и до новых встреч. Пока!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Пресс для изготовления лепешек Роти

    Моторизированные тиски 12В своими руками

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.2 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии
    Новые самоделки на почту

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.