Ничего не найдено :(

    Часы в языческом стиле


    Доброго всем здравия и времени суток. Предлагаю к рассмотрению своё новое изделие, выполненное с заявкой на языческий стиль. И пусть вас не смущает определение «языческий», в христианстве и других религиях изображения небесных светил так же присутствуют, только появились они намного раньше нынешних религий.

    Начну с того, что одна моя знакомая намекнула, что хотела бы получить в подарок на предстоящее новоселье настенные часы, и желательно какие-нибудь оригинальные. Почти сразу родилась идея оформить часовой механизм в виде объединённых солнца и луны. Такие изображения встречаются практически у всех народов мира и имеют сакральный смысл. В верованиях древних славян Солнце олицетворяло мужскую энергетику, а его ночная спутница-Луна — женскую. Сразу два светила, заключенные в круг, символизировали бесконечность мира, обновление и гармонию. К тому же такое изображение является оберегом домашнего очага и талисманом для обитателей. Но давайте не будем вдаваться в философию, а будем рассматривать изделие просто как красивую вещь, которую можно сделать своими собственными руками.

    Для изготовления часов нам понадобятся:

    Материалы:
    1. Пеноплэкс 20 и 30 мм.
    2. Картон
    3. Часовой механизм
    4. Проволока (зонд из гофрированной трубы ПВХ)
    5. Тонкий листовой алюминий
    6. Акриловые краски
    7. Акриловая шпаклёвка
    8. Клеи- ПВА, для потолочной плитки, цианакрилатный

    Инструменты:
    1. Терморезак для пенопласта
    2. Острый нож (можно даже канцелярский)
    3. Кисточки
    4. Наждачная бумага

    Итак, сначала выбираем понравившуюся картинку (желательно в векторном формате, чтобы рисунок при увеличении не распадался на пиксели), и распечатываем на принтере в нужном нам размере, возможно даже на нескольких листах в виде постера.

    Корпус. В качестве материала для корпуса был выбран пеноплэкс 20 и 30 мм. толщины (обрезки) из за легкости его обработки и достаточной прочности.

    Выбранный, распечатанный и склеенный рисунок разрезаем, делим его на части- лимб с солнцем и луной и «корону», которую для экономии материала (а если точнее- чтобы выбрать подходящие обрезки) делим по лучам на приблизительно равные части.

    Лимб солнца наклеиваем на пеноплэкс 30-ти миллиметровой толщины, лучи «короны»- на 20 мм.

    Вырезаем по контуру при помощи терморезака, пример описания как его сделать «на скору руку» приведён в моей статье «Часы башмачной лавки».

    Острым ножом вырезаем все чёрные элементы рисунка. Резать нужно под некоторым углом к горизонтали (примерно 45°), чтобы получить «канавки».

    Чтобы вставить часовой механизм в корпус, просто вырезаем канцелярским ножом целиком квадрат из почти готового изделия.

    В прошлый раз, при изготовлении аналогичных часов, я намучился с выборкой этой ниши, поэтому решил несколько упростить процесс. От вырезанного фрагмента отрезаем лицевую часть нужной толщины (4-5 мм, в зависимости от величины крепёжной втулки механизма часов).

    Нужную толщину при необходимости можно подогнать на наждачной бумаге.

    Вклеиваем фрагмент на своё место клеем для потолочной плитки (использовать клея, содержащие ацетон и т.п. категорически нельзя- даже пары растворят пенопласт и испортят изделие). Клей лучше наносить на внутреннюю поверхность выемки, чтобы излишки не вылезали на лицевую сторону и не создавали проблем с их удалением (проверено на своём опыте).

    Для создания имитации чеканки нужно немного уменьшить вырезанные углубления, которые заполняем акриловой шпаклёвкой. Чтобы уж совсем не сравнять их с поверхностью, излишки шпаклёвки удаляем влажной губкой (на худой конец пальцами). Рисунок должен получиться как бы выдавленным. К тому же шпаклёвка заполнит поры пенопласта.

    После того, как шпаклёвка высохла, обрабатываем поверхность изделия наждачной бумагой. Торцы лучей «короны», куда проблематично подлезть, я обрабатывал полоской наждачки, установленной вместо пилки в ручной лобзик.

    Раскрашиваем лимб акриловыми красками. Солнце, естественно, красим «под золото», полумесяц- «под серебро».

    Лучам «короны» достаётся медная окраска. Углубления рисунка, а так же скосы и торцы корпуса для контраста выполняем чёрным цветом.

    «Корону» окончательно вырезаем (внутреннюю часть) после полной покраски, непосредственно перед приклеиванием, чтобы не поломать тонкие перемычки между лучами.

    Приклеиваем «корону» так же клеем для потолочной плитки.

    Циферблат было решено сделать виде зодиакального круга, раз уж сами часы выполнены в астрологически- мистической теме, то простые цифры здесь как-то неуместны. После поисков в интернете была выбрана пара приемлемых вариантов символов знаков зодиака, которые были приведены до нужных размеров и распечатаны на принтере.

    Процедуру наклеивания бумаги на картон и последующее вырезание символов расписывать, я думаю, не имеет смысла, отмечу только, что вырезать нужно ножом, а не ножницами, чтобы не покоробить знаки и не расщепить картон. В итоге получаем 12 вот таких символов:

    Окрашиваем знаки «серебрянкой» (это можно, и нужно сделать позже, после приклеивания несущих шпилек).

    Зодиакальные символы было решено приподнять над лучами «короны», а не просто приклеивать на них. Во первых, это создаёт эффект «воздушности», знаки как бы висят в воздухе, а во вторых количество лучей не совпадает с количеством знаков, которые в таком случае могли просто оказаться в промежутке между лучами. Для выполнения этой задачи значки приклеены к шпилькам, сделанным из стальной миллиметровой проволоки, используемой в гофрированной трубе ПВХ в качестве зонда.

    Наклеенные знаки, а точнее приклеенные к ним шпильки изгибаем под небольшим углом ( примерно 30°) для установки на лимбе. Для «маскировки» видимые части шпилек красим в чёрный цвет.

    Заодно подкрашиваем «серебрянкой» знаки (вот почему я сделал примечание об окраске знаков).

    Стрелки часов пришлось тоже делать «свои», мало того, ещё и цвет подбирать. Стандартные «фельдиперсовые» стрелки не подошли по нескольким причинам: во первых окраской- чёрные терялись в рисунке, а золотистые на фоне солнца, во вторых размером- оказались маловаты. Даже окрашенные в красный цвет ажурные стрелки разглядеть было проблематично, поэтому решено было сделать «хреново, но по своему», стрелки опять же на космическо- астрологическую тему. А именно: часовую в виде рисунка кометы (были сомнения, как отразится изогнутость стрелки на чтение значения), ну а минутную просто со звёздочкой на конце.

    Изготовлены стрелки из листового алюминия, взятого из отражателя умершего светодиодного прожектора. Рисунок наклеивается, или чертится непосредственно на заготовке. Вырезаются стрелки с небольшим припуском обычными маникюрными ножницами, рихтуются элементарно- достаточно положить на ровную поверхность и прокатить по ним с нажимом круглым карандашом (или другим ровным круглым предметом). Окончательную обработку производим надфилями в ручных тисочках.

    Теперь осталось собрать наши заготовки в единое целое. В вырезанную нишу корпуса вклеиваем часовой механизм.

    Устанавливаем стрелки и зазор между ними, при необходимости немного подгибаем, чтобы не цеплялись друг за друга.

    Расставляем знаки зодиака по своим, отведённым в одноимённом круге, местам. Я не стал делить и расчерчивать лимб на ровные двенадцать частей, просто установил стрелки и устанавливал знаки по их показаниям.

    Чтобы легче было вставлять шпильки на свои места, после предварительной намётки точек установки, прокалываем пенопласт заточенной проволокой, из которой изготовлялись шпильки.

    Проколы делаются, как уже говорилось, под некоторым углом.

    Для окончательного закрепления значков (да, в процессе подгонки уровня установки, подгибания усиков шпилек и неоднократного вставления- вынимания отверстия, мягко говоря, расширились) делаем инъекцию цианакрилатным клеем. Я не зря употребил слово «инъекция», клей буквально впрыскивается в место установки шпильки с помощью медицинской иглы, надетой на носик тюбика (подходит практически идеально, правда носик надо немного укоротить).

    После такой процедуры шпильки намертво закреплены в пенопласте, и выдрать их оттуда можно только «с мясом».

    На этом сборка завершена. Вот такие симпатичные часики у меня получились.

    Жена уже не хочет их отдавать (успокоил, что ещё сделаю). Надеюсь, что моё изделие вам тоже понравилось.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Часы с фотографиями на местах делений 3, 6, 9, 12

    Часы в авто стиле

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    12 комментариев
    ino53
    Цитата: Хатуль Мадан
    Даже на желтом с чёрным рисунком? Звучит примерно как "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах".

    Да, действительно не для этого случая. Но в народную мудрость надо верить (про алкоголь) yes
    Хатуль Мадан Автор
    ino53,
    Считается, что черный на желтом (или желтый на черном) контрастен на любом фоне,
    scratch Даже на желтом с чёрным рисунком? Звучит примерно как "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    ino53
    Хатуль Мадан

    Считается, что черный на желтом (или желтый на черном) контрастен на любом фоне, пример - ограждения и др. на ГПМ. Но стрелки так не раскрасишь...
    Хатуль Мадан Автор
    ino53,
    Спасибо, мне действительно интересно узнать мнение посторонних людей, а не моих знакомых, которые могут и слукавить. Цвет стрелок подбирал уже когда циферблат был раскрашен, и когда выяснилось, что желтые и чёрные заводские стрелки "теряются" на фоне рисунка. Вот и начал экспериментировать. Красил перманентными маркерами, желтый вообще не рассматривал, зелёный смотрелся нелепо, синий- ненамного отличался от чёрного, а хотелось бы небесно-голубой, так что остановился на красном, который довольно интенсивный, но на фото возможно выглядит блёкло из-за отблесков.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    ino53
    Цитата: Хатуль Мадан
    я хотел сделать красивую подарочную вещь, выполняющую функцию часов, и я её сделал

    И неплохо получилось. На мой подслеповатый взгляд, если бы цвет стрелок поконтрастнее...
    Хатуль Мадан Автор
    Pronin,
    чтобы часы были часами (циферблатные), цифры должны быть АРАБСКИМИ. Точнее индийскими.
    Чтобы бросил взгляд и сразу понял сколько прошло, сколько осталось, сколь в запасе и тд Времени.
    А мне, например, абсолютно безразлично, какие там значки, их может совсем не быть, главное чтобы была точка отсчёта (12-ти часовая метка), а время я уже определяю, даже бросив беглый взгляд, по положению стрелок. Подчеркну- это мне безразлично, потому что я к таким часам с детства привык, а моей внучке, например, хоть буквами напиши- она не понимает, как с таких часов считывать время. Я уже писал, что современная молодёжь уже привыкла к электронным, с числами, и не хочет заморачиваться с чтением циферблата.
    И да, я хотел сделать красивую подарочную вещь, выполняющую функцию часов, и я её сделал, чем и поделился здесь. Хорошо ли, плохо ли получилось- судить уже вам.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Pronin
    Занимался часами... Для себя выяснил, чтобы часы были часами (циферблатные), цифры должны быть АРАБСКИМИ. Точнее индийскими.
    Чтобы бросил взгляд и сразу понял сколько прошло, сколько осталось, сколь в запасе и тд Времени. Все остальное стилизованное ( красиво и по всякому) римскими, кетайскими и др. иероглифами с многомудрым смыслом как бы произведение прикладного ис-ва.
    Хатуль Мадан Автор
    Anvar,
    Лучше их заменить на звездочки
    Согласен, это тоже вариант. В оригинальном рисунке звёздочки располагались со стороны полумесяца, и вначале я хотел их установить, но потом отказался от этой затеи- "мелочёвка" рябила бы в глазах. А "круг зодиака" так и остался, как планировал.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Anvar
    Администратор, что за дела? Почему блокируешь?
    Anvar
    Символы знаков зодиака, как то не в тему язычества. Лучше их заменить на звездочки (немного отличающиеся между собой размерами и формой).
    Гость оксана
    Красота неописуемая ....Вы мастер своего дела...БРАВО!!!!Супер!!!Мне очень нравится!!!
    Korolev
    стрелки из листового алюминия ... Вырезаются стрелки ... обычными маникюрными ножницами
    Вспомнилось: Муж: "Что-то новый станок хреново бреет", Жена: "Ну не знаю, рыбу хорошо чистил!" xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии
    Новые самоделки на почту

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.