Ничего не найдено :(

    Часы башмачной лавки

    Доброго вам дня, народные умельцы! На сей раз хочу поведать вам, как я выполнял заказ моей подруги- хозяйки обувного магазина. А попросила она изготовить часы для своего предприятия, причём с обувной тематикой (просто часы можно купить практически в любом, даже продуктовом магазине). В общем задача была сделать эксклюзив, hand made, чего нигде не купишь и «короче ты не достанешь». Решение напрашивалось само собой- взять китайский часовой механизм, и оформить его соответствующим образом, исходя из своей буйной фантазии. Корпус часов изначально было решено сделать в виде башмака или сапога, а вот стрелки сперва хотел изготовить в форме отпечатков следов кирзача для часовой и женской туфли для минутной (вариант не прошел из-за сложности изготовления и явной громоздкости). В итоге решил немного похулиганить с абсурдистским юмором, и оформить стрелки как «туфелька на шпильке», где каблук-шпилька является часовой, а носок туфельки минутной стрелками (рисунок взят из автомобильного знака «дама за рулём»). Итак приступим к описанию.

    Для изготовления мне понадобились следующие основные (пишу «основные» так как если начать описывать весь инструмент, список окажется длинным, нудным и скучным) материалы и инструменты:
    1. Китайский часовой механизм
    2. Кусок пеноплэкса размером листа бумаги формата А4. Толщиной 30мм
    3. Листовой алюминий толщиной 0.5мм
    4. Стальная проволока ø0.3мм- 3м
    5. Картон
    6. Краска акриловая
    7. Эпоксидный клей
    8. Детская присыпка
    9. Очень острый нож
    10. Ручной лобзик
    11. Наждачная бумага
    12. Паяльник
    13. Как пишут в конце титров к фильму «и другие»… и другой инструмент.

    Механизм часов я думаю описывать нет нужды, ничего нового ни китайцы ни я там не сделали.
    Корпус часов.

    На просторах интернета находим понравившуюся картинку, скачиваем и распечатываем на листе формата А4 ,затем при помощи копировальной бумаги переводим его на пеноплэкс.

    Вырезаем заготовку по контуру терморезаком.
    Часы башмачной лавки

    «Ломовейшее приспособление» с громким названием «терморезак» представляет собой обыкновенный ручной лобзик, ещё советского производства, на котором стоит «ц 1 р», в который вместо пилки зажата нихромовая проволока (через кусочек наждачной бумаги для изоляции), подключенная к регулируемому источнику питания.

    Наждачной бумагой заготовке придаём округлости формы и прошлифовываем наибольшие углубления рисунка (подмётка сапога, нижние соединения кроя)

    Для придания прочности корпусу оклеиваем его бумажными салфетками с эпоксидкой.

    Долго возился с рисунком на голенище сапога, всё не получалось то, что хотел. В итоге выровнял шпаклёвкой, сделанной на основе эпоксидной смолы и детской присыпки в качестве наполнителя

    Наклеил рисунок, вырезанный из картона, а затем загрунтовал белой акриловой краской.

    Покраску для имитации кожи выполнял акриловой краской при помощи губки, в результате получилось очень даже похоже.

    Углубления и швы оттенил маркером для подкраски царапин на мебели. На этом фото не особенно заметно, но после третьей или четвёртой обработки контраст стал значительно ярче.

    Для установки механизма часов по разметке вырезал нишу.

    Как говорится «хорошая мысля приходи опосля», можно было эту нишу ещё на первом этапе прорезать насквозь, а затем просто заклеить с лицевой стороны листом бумаги, не пришлось бы тогда аккуратно, чтобы не повредить тонкую плёнку шпаклёвки, выковыривать лишний пенопласт.

    Сам механизм посажен на клей, применяемый для потолочной плитки. Использовать клеи, растворителем которых используется ацетон нельзя- разъест пеноплэкс моментально, ну и соответственно испортит всё безвозвратно.

    Стрелки, как уже говорилось выше, сделаны в виде туфельки на шпильке. Рисунок так же скачиваем из интернета, распечатываем в двух экземплярах и наклеиваем на основу- листовой алюминий толщиной полмиллиметра.

    Алюминий я взял из отражателя сгоревшего светодиодного прожектора.

    Обычными канцелярскими ножницами вырезаем по контуру детали, затем складываем их вместе и пробойником одновременно в обоих делаем отверстия.

    Вначале я хотел просто наклеить детали туфельки на штатные стрелки часов

    Потом решил использовать только посадочные места штатных стрелок, вклеив их в отверстия новых стрелок.

    Тем более, что для уменьшения зазора, у часовой нужно было приклеивать втулку снизу, а у минутной- сверху стрелки.

    Циферблат сначала вообще не предполагался, по расположению стрелок и так понятно сколько времени они показывают, а за громоздким циферблатом потеряется рисунок. Но уступая просьбам заказчицы пришлось немного извернуться, и вот что в итоге получилось:

    Для создания прочной, и в то же время как бы прозрачной основы было решено использовать тонкую стальную (медная слишком мягкая для такого диаметра) проволоку, уложенную в плоскую спираль и спаянную в местах крепления цифр.

    На листе картона я начертил четыре концентрические окружности (начальный радиус 85мм) с шагом 5мм, разделил на двенадцать частей и использовал данный чертёж как шаблон.

    Как видно на снимке, при укладке проволоки в спираль я пришпиливал её степлером, чтобы избежать смещения перед пайкой.

    В результате получилась вот такая конструкция:

    Длинные детали, в последствии согнутые под прямым углом к плоскости, служат для крепления циферблата к корпусу часов. Излишки припоя удаляются надфилем. Так как при пайке применялся активный флюс («паяльная кислота» на флаконе написано), изделие было промыто крепким раствором соды и окрашено в чёрный цвет.

    Цифры опять таки напечатаны на компьютере, шрифт- Harrington, размер 100, затем наклеены на картон

    Вырезались они тонким и острым ножом для трафаретов и как трафарет, и окрашены в золотистый цвет
    .
    Ориентируясь по припаянным меткам наклеиваем цифири.

    Готовый циферблат устанавливаем на корпус не вплотную, а с некоторым зазором (около 5мм), что делает его как бы воздушным, не закрывающим рисунок. Вот так часы выглядят на своём окончательном месте прописки.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    2 в 1 часы для предбанника с цифровым термометром

    Вторая жизнь убитого винчестера

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.79 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Хатуль Мадан #23322 Автор
    Из обувных гвоздей (латунных) я хотел цифры сделать, римские. Не нашел, видимо всё в цветмет сдали. А по поводу стрелок, пока пользуюсь отмазкой художников-"А я так вижу".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Александр Точинов #23302

    Это супер!
    ППо поводу стрелок - может как-то обувные гвозди обыграть?
    Хатуль Мадан #23181 Автор
    Согласен, мнения посетителей магазина тоже разделились по поводу стрелок, кто-то в восторге от оригинальности, кто-то вообще не может понять что это. Похоже придётся переделать на классику, полазаю по тырнету, поищу что подойдёт.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #23177
    Прекрасный замысел, отличное исполнение, всё здорово! Капля дёгтя - стрелки.(( Часто часовую стрелку делают пошире минутной, чтобы уравновесить восприятие. Здесь - наоборот, очень массивная минутная "забивает" часовую. Не говорю уж о том, что большую часть времени туфля выглядит сломанной.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии