Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Компьютерные самоделки » Корпус для компьютера из подручных материалов

    Корпус для компьютера из подручных материалов

    Корпус для компьютера из подручных материалов


    И снова здравствуйте. У многих «самодельщиков» есть горы остатков разного рода материалов. Мастеришь что-нибудь из фанеры или OSB панелей – обязательно останутся обрезку. Сломался старый компьютер, но не пихать же новую начинку в старый, потертый и побитый жизнью корпус. Треснул экран ноутбука или вышел из строя телевизор или монитор – и вроде работает, но и пользоваться неудобно из-за трещины. Вот и валяется всякого такого рода хлам, выбросить жалко, а применения нет. Вот и у меня набрось кучка такого хлама, только еще стоит добавить к этому старую материнскую плату с процессором и памятью. Вот и родилась у меня идея сделать из всего этого хлама корпус для компьютера. Топовый компьютер, конечно, не получиться, но как медиа плеер или смарт приставка к телевизору – будет достаточно. Собираем по сусекам все что есть:

    - Старый корпус от системного блока (если есть – хорошо, нет – обойдемся и без него).
    - Обрезки фанеры толщиной от 6 мм до 10 мм.
    - Обрезки оцинковки
    - Материнская плата
    - Процессор для материнской платы
    - ОЗУ
    - Жесткий диск
    - Компьютерный блок питания
    - Пластик прозрачный или матовый (можно достать из разбитых ЖК экранов)
    - Кнопки без фиксации с подсветкой на 12 В
    - Двусторонний скотч на пористой основе
    - Саморезы по дереву 3 х 12, 3 х 20, 3 х 30
    - Дрель, болгарка, электролобзик
    - Сверла по металлу 2.8, 3.0, 3.2, 4.0, 6.0, 8.0, 16 мм

    Шаг 1 Подбираем и собираем основу.
    Самый постой и быстрый вариант – взять основу от старого корпуса системного блока. Например такого:


    Снимаем крышки и добираемся до нужной нам детали:



    Нам нужна металлическая основа, к которой крепиться материнская плата.


    На некоторых системниках она легко снимается, открутив пару саморезов. На некоторых придется высверливать заклепки. У меня, например, эта основа составляла единое целое с нижней частью, так что пришлось обрезать болгаркой.

    Если системника нет под рукой, не унывайте! Берем обрез фанеры и изготавливаем основу сами. Если есть хороший, достаточно большой обрезок – вырезаем прямоугольник размером 41,5 х 23 см. Затем отступаем от краев по 1,5 см и вырезаем внутри еще один прямоугольник. У нас должна получиться рамка:


    Достаточно часто, бывает так, что обрезков нужного размера нет, тогда поступаем следующим образом – нарезаем полоски из фанеры толщиной от 1 до 2 см и собираем из них нашу рамку:


    Так как полоски тоненькие, при сборке обязательно, перед закручивание саморезов, просверливаем сверлом 2.8 мм места вкручивания саморезов, чтобы не расколоть полоски фанеры:


    Собираем рамку такого же размера. Для придания конструкции жесткости – вырезаем квадратики размером примерно 3 х 3 см, разрезаем их по диагонали на две части:


    Получившиеся детали крепим по углам рамки:


    В зависимости от вашей материнской платы, надо будет добавить продольных или поперечных полосок внутри рамки, для крепления материнской платы. Посмотрите по схеме:


    Затем нам понадобится вторая рамка размером 41,5 х 23 см. Это будет верх нашего блока. Ее изготавливаем также, как и первую. Для соединения рамок между собой, понадобятся металлические уголки. Можно изготовить их из обрезков оцинковки. А можно их достать из разбитого ЖК экрана. Нам нужны четыре уголка длиной 11 см. Я буду вставлять материнскую плату со встроенным графическим чипом (материнская плата старая, времен, когда графический чип был на матиренке, а не в процессоре). Если вы хотите устанавливать полноценную видеокарту, уголки должны быть длиной не меньше 14 см. Ширина стороны примерно 1 см.


    Просверливаем наши металлические уголки по краям для крепления к рамкам саморезами.



    Нижняя рамка с подготовленными полосками для крепления материнской платы:


    Теперь пришло время достать материнскую плату:


    Примеряем ее на нашу рамку. Места крепления отмечаем маркером. Теперь берем крепления для материнской


    Обратите внимание такие крепления бывают с обычной резьбой и крупной (типа саморез). Так как мы будем вкручивать в фанеру, нам понадобятся крепления с крупной резьбой


    Вкручиваем их в отмеченные места на рамке:


    И ставим материнскую плату


    Рядом с материнской платой устанавливаем блок питания:


    Блок питания прикручиваем короткими саморезами с обратной стороны рамки. В корпус блока питания саморезы надо вкручивать со стороны вентилятора, отступая 3 мм от края. Таким образом вы не повредите внутренние части блока питания.


    Все собранное снизу выглядит так:


    Будущая задняя часть системного блока:


    Берем верхнюю рамку, в ней ставим поперечные перекладины.


    Для крепления жесткого диска нам понадобятся уголки, можно их вырезать от старого системного блока или изготовить из оцинковки:


    Прикручиваем жесткий диск:


    Крепим получившуюся конструкция на верхнюю рамку:



    Верхнюю рамку совмещаем с нижней, соединяем их уголками:


    При такой установке жесткий диск висит над чипсетом и перекрываем гнездо PCIex. Если вы планируете устанавливать карту в эти слоты, жесткий диск нужно будет перенести в другое место. Например, над блоком питания места достаточно. Жесткий диск можно установить, как 3.5 – дюймовый, так и размером 2.5 дюйма:


    Шаг 2 Изготовление лицевой панели.
    Для лицевой панели мы возьмем пластик толщиной 3 мм. Нам подойдет прозрачный или матовый. Пластик сложный для обработки материал. Резать его лучше всего ручной пилкой по металлу. Электробзик будет сильно нагревать пластик, а тот в свою очередь налипать на режущее полотно. При сверлении так же нужна предельная аккуратность. Сверлить надо на чем-нибудь ровном, чтобы пластик не треснул от давления сверла. Из такого пластика вырезаем прямоугольник размером 41,5 х 11 см.


    Для украшения и в качестве кнопок включения и перезагрузки будем использовать кнопки без фиксации с подсветкой на 12 вольт.


    Для двух таких кнопок делаем отверстия в правом нижнем углу лицевой панели. Так же на лицевой панели нам понадобятся несколько USB портов. Их можно взять с планки расширения USB и COM:


    Откручиваем USB:


    От планки откручиваем COM порт, а угол для крепления отрезаем, он будет мешать. Такую панель используем для разметки отверстий под USB на лицевой панели:


    По периметру панели с отступом в 5 мм от края делаем отверстия 3.2 мм для ее прикручивания. Должно получится так:


    По периметру заготовки системного блока клеим двусторонний скотч:


    Так как у меня пластик прозрачный, на наклеенный скотч вначале клеим матовый светофильтр или просто листик тонкого пластика, на самый крайний случай сойдет просто лист бумаги А4:


    Сверху этого, используя саморезы, крепим лицевую панель:


    В подготовленные отверстия вставляем кнопки и USB порта:


    Шаг 3 Остальные панели.
    Левую панель изготавливаем по такой же технологии. Скотч:


    Светофильтр и пластик:


    С правой стороны у нас находиться процессор, там необходимо сделать выход для горячего воздуха от процессора. На одну половину правой наклеиваем светофильтр.


    На вторую ставим декоративную защитную сетку от сгоревшего блока питания:


    На вторую половину крепим пластик:


    В конечном итоге получаем правую панель с выхлопом для горячего воздуха:


    Переходим к задней панельке. Ее мы будет изготавливать из оцинковки или любого другого подходящего, тонкого металла. Прежде всего вырезаем прямоугольник 41,5 х 11 см. Затем прикладываем и отмечаем место под заднюю панель от материнской платы. Также нужно сделать вырез под вентиляционное отверстие блока питания:


    Крепим ее на корпусе:


    Осталось закрыть верх и низ нашего будущего корпуса. Берем крышки от старого никому не нужного корпуса:



    Для начала убираем уголки для фиксации крышки, они будут мешать. Просто загибаем из и прибиваем молотком:


    Крышку с проделанными вентиляционными отверстия будем использовать как верхнюю. Так ка необходимо обеспечить приток воздуха для охлаждения процессора. Обрезаем крышку по размерам нашего корпуса:


    Нижнюю крышку также вырезаем по размерам корпуса. Так же делаем там прорезь для притока воздуха к блоку питания:


    Чтобы крышки можно было легко и быстро снимать, делаем отверстия в основе корпуса под болтики и вставляем в них гайки:


    Снизу необходимо обеспечить приток воздуха для блока питания. Поэтому корпус нужно поставить на ножки. Примерно такие:


    Крепим их на нижней крышке:


    Сделанный нами системный блок можно ставить и на боковую панель, то есть устанавливать вертикально. В этом случае надо только ножки установить на боковую панель.






    Далее добавил подсветку в блок, как сделал, читайте в статье.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: корпус системник

    Реплика «Сфинкса». Начало

    Как сделать монитор из экрана старого ноутбука

    8.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.95 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Yurissum
    ПИПЕЦ! Имея старый корпус из него можно получить конфетку при значительном уменьшении габаритов. Рукожопство в кубе.
    feonor12
    Цитата: maxim0512
    чтобы его подключить к старому ЖК телевизору

    Понял. Делал такое из старой машины, ставил KODI и прописывал его загрузку вместо проводника по умолчанию, как оболочки. Ну и пульт ДУ о котором писал ниже.
    Все как всегда зависит от людей.

    В принципе да, согласен.
    maxim0512 Автор
    feonor12,
    Первоначальная идея - собрать небольшой системник, чтобы его подключить к старому ЖК телевизору (без USB и функции чтения медиафайлов). Для просмотра фильмов и небольших игр (типа Sega и Dendy эмуляторов, детство вспомнить). И попутно избавиться от хлама, который жалко выбросить. Я делал его из того что было у меня в гараже. Не будь у меня акрила - взял бы тонкую фанеру, вырезал бы какой нибудь рисунок на ней, покрасил и поставил вместо акрила. Перед тем как собирать, я рассматривал несколько вариантов исполнения, выбрал самый красивый на мой взгляд.

    А насчет СЦ, вы правы лишь отчасти. Все как всегда зависит от людей. Есть работники которые пытаются нажиться даже на ненужном барахле. А есть и нормальные люди. Я лично знаком с двумя нормальными ребятами из СЦ. Один из них подогнал мне сломанный принтер за кофе, второй выручил клавиатурой с PC разъемом. Надо быть добрее и помогать тем чем сможешь. Пусть пока и не все разделяют это мнение.
    feonor12
    maxim0512,
    Вопрос исключительно ради интереса. Для каких целей Вы делали этот корпус?
    Цитата: maxim0512
    Но я нашел выход. Для этого корпуса хватила акрила, который я достал из разбитого 22 дюймового ЖК монитора

    В этом и суть претензии. Вам удалось достать, я тоже работал в СЦ и у меня тоже есть запасы некоторые, но это не "подручный материал"))) Это то, что удалось достать. СЦ вообще золотая жила, пока ты там работаешь. А вот отдавать такое "золото" не каждый будет. Как-то пришел в ближайший СЦ за отработанными барабанами от лазерника, так бакс за штуку запросили, хотя их чуть не мешками просто выкидывают. Плексиглас от мониторов ребята конечно же оставляют себе.
    maxim0512 Автор
    Korolev,
    Вы правы, блок питания берет воздух снизу, и выдувает его сзади. А кулер процессора забирает воздух через верхние вентиляционные отверстия, а выхлоп через боковое, там специально поставлена сетка.

    feonor12,
    Добрый день. Данный корпус предусматривает установку как горизонтально, так и вертикально. Надо только ножки приклеить на ту сторону, на которую собираетесь ставить.

    Корпус достаточно жесткий получился, так как собран из фанеры толщиной 10 мм. ЭЛТ монитор, конечно я ставить не стал бы, но вот ЖК 19 дюймов выдерживает, лично проверял.

    Вентиляция сделана так что, блок питания берет воздух снизу, и выдувает его сзади. А кулер процессора забирает воздух через верхние вентиляционные отверстия, а выхлоп через боковое, там специально поставлена сетка. Движения воздуха достаточно и для обдува чипсета и для конденсаторов около процессора.

    Листовой акрил действительно достать сложно, да и стоит он не мало. Но я нашел выход. Для этого корпуса хватила акрила, который я достал из разбитого 22 дюймового ЖК монитора. Этот монитор мне принесли на ремонт, но цена матрицы оказалось слишком большой, вот мне его забитого и оставили в счет оплаты диагностики. А корпус остался от моего старого компьютера, который я менял лет 5 назад. Корпус уже был побит жизнью, так что я решил сменить его. А в сервисах по ремонт ПК такой можно купить рублей за 300 - 500. Там же, в сервисах, можно договориться забрать и разбитую матрицу, и пустить ее на пластик.
    feonor12
    Korolev,
    Я сейчас говорю не за необходимость спрятать железо для удобства или по надобности. Автор делал явно, что бы поставить это на видном месте, мол "смотри чё у меня есть". О чем говорит расположение кнопок включения и разъемов. Меня как-то товарищ просил сделать для него переходник такой. Он корпус наоборот глубоко за стенку стола запхнул и было не удобно его включать, вынес ему кнопку включения прям на стол, плюс хаб. Себе делал пульт ДУ на атмеге8 для компа, тоже корпус прятал, а включался он через реле, управляемым той самой атмегой, которая читала сигнал с датчика.
    Korolev
    feonor12,
    а сейчас вот вообще не понимаю...
    Ну вот мне конкретно, на работе, для интернета, понадобилось запихнуть нечто подобное в нижний ящик стола. Закрепил всё на куске плекса, на стол вывел USB- HUB, работает третий год, правда с циркуляцией воздушных потоков пришлось немного повозиться.
    feonor12
    Горизонтальное исполнение корпуса раньше было популярно, когда монитор прям на системный блок и ставился. Мой первый IBM "386-й" именно так и был выполнен. Но в данном случае жёсткость конструкции мне кажется не позволит поставить даже ЖК сверху. Вентиляция, как заметил Королёв, тоже вызывает вопросы.
    Но главное, что привлекло моё внимание, это "из подручных материалов". Не думаю, что листовой акрил и старые корпуса для многих "подручные материалы". Хотя, это дело личного характера.

    Вообще такое было популярно где-то в середине 2000-х, "моддингом" называлось, целые сайты даже были на эту тему. Я тогда кипятком от такого писался, а сейчас вот вообще не понимаю...
    Korolev
    В стандартных корпусах вентилятор блока питания выдувает горячий воздух наружу, косвенно содействуя поступлению наружного в корпус. В данной конструкции вентилятор БП исключён из системы воздухообмена.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии