Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Компьютерные самоделки » Переключатель аудиовыходов для настольного ПК

    Переключатель аудиовыходов для настольного ПК


    Если у Вас осталась старая материнская плата, не стоит ее сразу выбрасывать. Можно сделать весьма полезную вещь, которая может пригодится каждому. Мне надоело постоянно переключаться между наушниками и колонками (приходилось лезть и подключать к задней панели системного блока, т.к. передняя панель не всегда работает должным образом, а звук пропущенный через усилитель колонок (если имеется разъем) получается не таким чистым, как если он шел бы напрямую с ПК. К тому же постоянное переключение на разъеме постепенно расшатывает его. Терпение лопнуло и пришла пора сделать переключатель. Идею подал друг и коллега по работе, но его прототип был не совсем удобен.


    Используемые материалы
    1. Гнезда Jack 3.5
    2.Корпус от зарядного устройства.
    3. Переключатеть двойной на 3 позиции.
    4. Тонкие провода.для распайки.
    5. Провод Jack 3.5.
    6. Магнит (для крепления с системному блоку)
    7. Трубка термоусадочная.



    Материалы.


    Выпаял стойку с разъемами Jack 3.5. К левому и правому каналу каждого разъема припаял провода, минус не трогаем – он общий для всех и пробрасывается Jack-ами. Выведенные провода распаял на треххпозиционный переключатель с 6 выводами так, что среднее положение выключает систему – праве, левое соответственно – левый выход и правый. Места пайки изолировал термоусадочной трубкой.

    Расположение деталей.



    Можно использовать и другой переключатель без среднего положения. Он будет просто переключать без положения «выкл». Это по вкусу. Итого стоимость установки почти нулевая, а польза огромная.


    Еще у меня завалялись гнезда RCA (тюльпан), туда же вывел переходник на jack 3.5, так как место еще позволяет. Теперь дочка играет в Dendy, подключенный к современному телевизору

    С гнездами RCA.


    Еще один вариант исполнения.

    Схему, хоть она и проста, добрые люди нарисовали, спасибо!
     
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Корпус для компьютера из подручных материалов

    Бамбуковый корпус флешки

    5.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    21 комментарий
    R555 #49656
    R555,
    У нас в институте, где я работал тогда лаборантом, в моём распоряжении уже была "Электроника-60" Это шкаф такой размером с ресторанный холодильник
    Я имею ввиду, что это только процессорный блок, совместимый (с******й с PDP11))) Там же ещё стойка, куда мы ставили разного рода накопители, сначала на бобинах с магнитной лентой, потом уже эти гробы на жёстких дисках. Ох подорвал я тогда своё здоровье, устанавливать их в эту стойку))Инженеры отпаивали drinks
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #49654
    Korolev,
    P.S. На фото не я! smile
    А у меня, признаюсь первая мысль была, что это ты, Игорь! goodgood friends У нас в институте, где я работал тогда лаборантом, в моём распоряжении уже была "Электроника-60" Это шкаф такой размером с ресторанный холодильник, потом настольная 85-ка. Я, пока студенты осваивали науку, чертей гонял на этой машине. Там такая игрушка была установлена кем-то из наших сотрудников, мы все в неё рубились, потом сравнивали, кто дошёл до какого уровня))) xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #49641
    Цитата: Korolev
    Это ещё "семечки", я институтскую БЭСМ-4М помню!

    У нас какая-то импортная была, фамилии не помню. Говорили, что лаборанты, которые ее обслуживали, очень неплохо на курсовых зарабатывали. А в углу стоял здоровенный сундук - АВМ, аналоговая вычислительная машина. Никто не знал, как с ней обращаться, поэтому ее даже не включали. laugh1
    Валерий #49636
    Цитата: ino53
    Самому интересно стало, совсем, что-ли, память отсохла

    О, блин... Таки делали Корветы у нас...
    В институте у нас было два компьютерных зала - один с Корветами, другой - с Ямахами. Ямахи мы считали , что круче - они ЦВЕТНЫЕ!!!! )))))
    Тлько потом я понял, что Корветы - персональные. А у Ямах компьютер был один!!! Остальное - что-то, типа тонких клиентов было.)))) Только были они в виде моноблоков (монитор с клавой вместе)

    Кстати, у меня ещё и "Денди" есть рабочая!!! Иногда стрельнет в голову.... с кумовьями рубимся в "бумбермена" под пиво.)))) И уток стреляем.))))
    Але нови ностра алис!
    ino53 #49629
    Цитата: Валерий
    Не задумывался... Вроде бы, не!

    Самому интересно стало, совсем, что-ли, память отсохла smile

    А звучок на Байтовских кассетах, конечно, специфический..
    Валерий #49608
    Цитата: ino53
    Слушай, а их не в Бресте производили?

    Не задумывался... Вроде бы, не!
    "БАЙТ" так точно на Цветотроне.

    Не делали их на "Цветотроне". Я там работал (диоды делал). Так что знаю))). Делали их на БЭМЗе (ЭлектроМеханический Завод). Там-же и плейеры "Амфитон", и магнитофоны "Берестье"...
    Байт у меня тоже был. Я на нём бухгалтерию даже вёл, когда в начале 90-х, стоял "на валюте". (Помните "Доллары-марочки"... )))))).
    Куда делся - не помню! Возможно, где-то в сарае и лежит. Недавно включил кассетник "Маяк" в подвале. Захотелось понастольгировать...)))) Взял кассету первую попавшуюся... И не понял, что за визги-писки на ней записаны!))))... А потом вспомнил, что это и есть кассета с той моей бухгалтерией!)))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #49602
    vostryakov,
    дак переключаться зачем? Есть три выхода, их все можно назначить на выход аудио и они синхронно будут давать выдачу на наушники, колонку и куда хош. Не нужна колонка, выключил колонку просто, саму колонку, кнопкой на колонке
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #49601
    ino53,
    А вот такую старинушку кто-нибудь ( кроме Королева) видел?
    Это ещё "семечки", я институтскую БЭСМ-4М помню!
    Она основывалась на элементной базе – транзисторах и имела хорошую производительность (до 40 000 операций в секунду), и имела ОЗУ – 4156 разрядных слова. Машина серийно производилась с 1965 года, всего было выпущено 30 экземпляров.

    P.S. На фото не я! smile
    Korolev #49600
    vostryakov,
    Куда лучше протянуть руку и нажать рычаг, чем шарить мышкой по экрану
    Согласен, у каждого свои потребности, предпочтения и воплощения. У меня сейчас к одному усилителю подключены комп, телевизор, наушники, ну и сами колонки. И не всегда комп и телевизор работают одновременно. yes
    vostryakov #49599 Автор
    Dmitrij,
    Куда лучше протянуть руку и нажать рычаг, чем шарить мышкой по экрану. Особенно, если надо переключиться прямо сейчас, к тому же наушники уже подключены.
    ino53 #49576
    Цитата: Валерий
    Лежит в соседней комнате подвала, и при этом - РАБОЧИЙ!!!

    Ну, даешь... clapping Слушай, а их не в Бресте производили? "БАЙТ" так точно на Цветотроне.
    Валерий #49574
    Цитата: ino53
    вот такую старинушку кто-нибудь ( кроме Королева) видел?

    От, прям,"кроме Королёва!")))). Лень раскапывать... Лежит в соседней комнате подвала, и при этом - РАБОЧИЙ!!! (А не корпус!)... Сохранил "для потомков"... Там ещё и монитор с накладным стеклом, и матричный принтер..И сканер огромный... На той-же полке радиола "деревянная" с пластинками на 78, два бобинника, кассетник "Электроника-323"... ВСЁ РАБОЧЕЕ.
    Але нови ностра алис!
    ino53 #49549
    Цитата: feonor12
    У меня железо было собрано в старом корпусе, кажись от 386-го,

    А вот такую старинушку кто-нибудь ( кроме Королева) видел? Я имею ввиду от чего корпус.


    Dmitrij #49538
    Не знаю, у меня материнка старая... В пакете драйверов есть прога для переключения разъемов. У меня включены сразу и наушники и колонки. Когда колонки не нужны, они выключены, наушники работают. Не нужно ничего передергивать, а если и нужно, то все есть в проге.

    Наверняка есть куча прог для переназначения разъемов на любых материнках



    а это меня ящик на столе задолбал и я весной немного психанул laugh1 авитаминоз meeting
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #49520
    feonor12,
    У меня железо было собрано в старом корпусе, кажись от 386-го
    Ну так там и толщина металла корпуса была 1 мм, а то и все 1,2 мм, против сегодняшних 0,4-0,5 мм! yes
    feonor12 #49518
    Korolev,
    "Украшательств" тоже никогда не понимал. У меня железо было собрано в старом корпусе, кажись от 386-го, только вертикального, а не горизонтального. И меня это не смущало, когда железо брал поставил перед собой вопрос: а что я хочу, красивый корпус или нормальный моник?
    Я его только серебряной краской дунул для нормального внешнего вида. Всегда ставил на первое место эффективность. Наверное по этой причине и не умею рисовать)
    Korolev #49516
    feonor12,
    Лет 15 назад это вообще популярная тема была, "модинг" называлась
    Украшательский модинг никогда не признавал, а вот температуру ЦП, МП, и т. п. выводил, только не на семисегментные индикаторы, а на ЖК- дисплей, что сейчас для ардуин используют. С LPT-порта это легко реализовывалось. Стенки из 8 мм плекса делал, т.к. не люблю "дребезг" металла. Кулера, "винты", сидюки тогда шумные были и жестяные корпуса резонировали. А подсветки не люблю, отвлекают от главного, от монитора. Попались как-то хорошие, тихие 120 мм кулера но с подсветкой, высверлил нахрен светики шуриком. yes
    feonor12 #49514
    Korolev,
    Лет 15 назад это вообще популярная тема была, "модинг" называлась, думаю помните) Целые сайты были на эту тему. Чё тока не делали, и вывод на семисегментные индикаторы загрузки ЦП, ОЗУ, даже громкости, пульты ДУ, писал уже (писАл! smile ) . Ну и "модернизация" внешнего вида, разумеется. Всякие стенки из плексигласа, подсветка, тогда это казалось "крутым"...)))
    Korolev #49511
    приходилось лезть и подключать к задней панели системного блока, т.к. передняя панель не всегда работает должным образом
    Давненько это было, делал нечто подобное, только гнёзда покупные и кнопка П2К с фиксацией, монтировал на заглушку отсека для CD/DVD на "морде" компа, да ещё и планку для задней панели с 4-мя USB-портами тоже на эту заглушку выносил. yes
    feonor12 #49507
    Один болт коряво за 3 минуты вышло. Вот. В верху страницы под названием статьи - Редактировать, Быстрое редактирование и добавьте картинку. Есть сутки на это, потом редактировать нельзя.
    feonor12 #49506
    Я конечно понимаю, что схемка примитивная и полностью пассивная, но я бы всё же схему накидал и в статью добавил. Новички будут долго тупить, 100% даю, особенно с землей)

    Ап. Как-то так. Успел накидать пока можно коммент поправить.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии