Ничего не найдено :(

    Бамбуковый корпус флешки


    Случилось несчастье. 

    Моя старая «флешка» сломалась. 

    Служила она мне долго и хорошо. Но, но. Торчала себе в блоке ПК и одним неосторожным движением была отломлена под корень. Остатки извлек из разъема. Пациента нужно было восстановить. Поскольку информация нужная записана. После извлечения обломков пошел тщательный осмотр пациента. 

    Что вижу.

     Отломлен разъем с платы. 

    Некоторые дорожки вырваны.

    Разрушен пластиковый корпус.

    Более тщательный осмотр под микроскопом подарил надежду на восстановление. Кроме отломленного разъема крупно ничего не пострадало.

    За оставшиеся дорожки он был припаян обратно к плате. Оторванные проводники отслежены до отдельных элементов и аккуратно пропаяны. Восстановленную «флешку» в виде «без никто», без корпуса, осторожно вставил в домашний ноутбук. Заработало. Скачал информацию и отложил страдалицу. Через некоторое время наткнулся на этот накопитель в полном «стриптизе», без корпуса. Проверил еще раз, все работает. Жалко стало.

    Решил изготовить новый корпус. Приодеть, значит. Она была отложена в коробочку в режим ожидания, в голове записал «корпус на флешку».  Однажды обнаружил выброшенные бамбуковые удочки. Запись активировалась. Можно попытаться изготовить новый корпус из бамбука. Он внутри полый. Трубочка, в нее можно вставить плату.

    Промерял старые удочки штангельциркулем.  


    Кажется, подобрал размер трубочки. Одно неясно, какова толщина стенок. Оставлю догадки на потом, начинаю пилить.


    Моя самодельная пилка с мелким зубом скользит по внешнему прочному слою. Кажется, в этой траве присутствует кремний. Наметил место пропила при помощи надфиля. Тогда пила бодро пошла. Отпиленные части меряю изнутри штангенциркулем. Кажется, не промазал, подобрал нужный диаметр довольно точно. Отпилил одну часть сразу после узла и зачистил шкуркой. Эту операцию выполнил на гриндере.


    Нужно разметить длину трубочки для установки микросхемы. С таким расчетом, чтобы немного и металлического разъема в нее вошли.   Мерял, мерял. Решил отрезать с запасом, затем подогнать длину по месту.


    Нужная длина трубочки отпилена.


    Затем, внутри прорезать прямоугольные пазы. В которые будет устанавливаться плата «флешки». После некоторого размышления и практических попыток. Пришел к выводу, данную операцию лучше всего выполнить штихелем. В уголке мастерской живет моя коробочка «из прошлой жизни».С остатками моего ювелирного прошлого. Начинаю поиски.


    Ага, коробочка со штихелями нашлась. Можно подобрать размер паза под схему.


    Первая попытка дала положительные результаты. Внутренность бамбука отлично режется штихелем.


    По разметке начинаю осторожно прорезать боковые стенки бамбука изнутри. Постоянно примеряя. Все должно устанавливаться максимально плотно, без зазоров.


    После основной работы немного доработал пазы надфилем.


    После окончательной подгонки, устанавливаю плату внутрь трубочки, определяю окончательный размер заготовки. Не забыл прорезать немного надфилем наружный плотный слой, чтобы пилка не соскользнула, отпиливаю. Примериваю, как входят остатки «флешки» в отрезанную часть.


    Сейчас нужно отрезать заготовку на крышку. Но это уже с другого конца трубочки, где есть второе колено, оно образует дно.


    Ориентируясь на торчащий из трубочки металлический контакт, размечаю заготовку на крышку.


    По размеченному отрезаю кончик.


    В крышке тоже нужно прорезать пазы под контакт. В этом случае действую максимально осторожно. Прорезать нужно так, чтобы контакт входил в пазы достаточно полотно. Иначе крышка не будет держаться хорошо.


    Зачищаю срезы при помощи утюжка со шкуркой нужной зернистости.


    Нужные значения достигнуты, корпус сложился, крышечка держится достаточно плотно.


    Пришла идея декорировать срезы при помощи латунной вставки. Достаю коробочку с остатками латуни от давнишних проектов.


    Подобрал подходящий кусочек.


    Сначала нужно прорезать отверстие по размеру контакта «флешки». Его нужно тщательно подогнать по размеру. Обрезать заготовку по контуру, пока нет смысла. Если «накосячу» с размерами, то придется выбросить всю заготовку. Размечаю на латуни при помощи специального карандаша с металлическим твердосплавным «грифелем».


    Подбираю сверло подходящего диаметра. Шуруповертом сверлю латунь. Отверстие нужно для прохождения ювелирной пилки по металлу.


    Отверстие пропиливаю при помощи пилки по металлу и ювелирного лобзика.


    Черновой вариант готов.


    Дорабатываю отверстие до нужного размера ювелирными надфилями с мелкой насечкой.


    Примерка прошла успешно. Нужно разметить декоративный элемент по контуру.


    Немного «пилинга» и одна заглушка готова.


    Еще одна примерка. Пока все хорошо с размерами.


    По образцу размечаю вторую заглушку.


    Готова парочка.


    И еще одна примерка прошла на отлично.


    На плате есть светодиод, сигнализирующий о нормально работе. Нужно определить положение и просверлить отверстие в корпусе. Красивый огонек хочется видеть. Еще раз вставляю накопитель в блок компьютера. Работает и огонек горит.


    На бамбуке определяю положение для отверстия. Для следующей процедуры извлекаю платку из бамбуковой трубочки, будущего корпуса.


    Нужно определить диаметр сверла. Подбираю подходящее. На корпусе немного опиливаю надфилем верхний слой бамбука. Иначе сверло будет соскальзывать. Бодро засверливаюсь при помощи шуруповерта.


     Отверстие готово, осталось выяснить степень попадания.


    Вставляю  платку в корпус и можно проверять мою точность. Опять соединяю с блоком персонального компьютера. Надо же попал и довольно точно.


    Все готово, можно фиксировать плату в корпусе. На вырезанные шлицы наношу немого циакрина и вставляю плату в трубочку. В этой операции очень пригодились специальные трубочки для клея. Купленные на АлиЭкспрессе.


     Очень осторожно приклеиваю и закрывающую шайбу из латуни. Предварительно немного наношу клея по контуру. Прихватываю им шайбу. После фиксации проливаю циакрином по контуру. Затем нужно установить заглушку на крышку. Здесь операция более тонкая можно запросто склеить детали «намертво». Одеваю детальку на разъем флешки и наношу несколько капелек клея по контуру. В этой операции мне важно зафиксировать заглушку на крышке и не приклеить остальные элементы. Поэтому немного брызгаю активатором на деревянную крышку и соединяю детали. Затем осторожно снимаю крышку вместе с   заглушкой. Все прошло удачно, ничего не приклеилось. Можно пролить клеем по контуру заглушки.


    Заклеиваю отверстие под светодиод малярным скотчем от попадания опилок и осторожно опиливаю заглушки по контуру. Подгоняя заподлицо с корпусом. В этой операции использую «бархатные» ювелирные надфили.


    Поскольку есть опасность повредить внешний блестящий слой бамбука, все операции провожу при помощи увеличительного стекла на стойке и с подсветкой.


    Подогнав заглушку по контуру основного корпуса, перехожу на заглушку крышки.


    Завершаю процедуру при помощи шкурки.


    После опиловочных процедур нужно покрыть готовый корпус лаком. Подбираю кисточку из основных запасов.


    В дело пускаю специальный лак для плат. Очень быстро сохнет и отлично впитывается в дерево.


    После нанесения лака заготовки сушатся. Всего использовал три слоя.


    «Бамбуковая» флешка готова С Новым Годом друзья!

     


     

     С Новым Годом друзья!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Флешка Корпус

    Переключатель аудиовыходов для настольного ПК

    6.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.11 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Vasilisk -66 #85377

    хорошая работа. но есть  "НО". вы знаете почему у вас так много "обрези"?? да потому что вырезаете круг из металла и к тому же с прямым срезом посередине листа не используя при этом прямой отрезанный край как готовый рез. а располагаете его сбоку. но это ваш материал и вам им распоряжаться по своему усмотрению. но как по мне я бы выбрал форму корпуса как можно меньшего объёма.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии