Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Электрика » Собираем распределительный щиток, однофазный, без провода заземления

    Собираем распределительный щиток, однофазный, без провода заземления


    Доброго Всем времени суток!
    Продолжаем народное творчество. В этот раз соберем распределительный щиток. Однофазный, без провода заземления.
    Устанавливаться он будет в будущем предбаннике, будущей баньки. Посмотрите предыдущий мой обзор по установке сруба под усадку, может понравится. Комплектующие будут подобраны под примерную схему электропроводки в бане.

    Вообще, все строительно – монтажные работы, желательно начинать с технических рисунков, схем и набросков, «Строим на бумаге». Бумага «стерпит» зачеркивания, стирание, исправления, и Вы будете примерно представлять объемы трудовых и финансовых затрат. Короче – карандаш Вам в помощь.

    Постарался в своей публикации показать самое необходимое для монтажа. Пишите комментарии, если что то упустил.

    Для самопроверки, на просторах интернета, посмотрел разные ролики по монтажу, а так же сравнения разных производителей по низковольтным комплектным устройствам. Лично мои выводы таковы - сколько людей столько и мнений. Одни сравнивают дешевые Китайские изделия например с самыми «дорогими», типа бренда «Legrand». Другие рассматривают «среднячок» типа «IEK» и «TDM» и так далее.

    Я выбрал бренд «Schneider» (Касается только автоматических модульных автоматов). Объясняю почему:
    1е – все таки известный бренд. 2-е, безопасность, да он на порядок дороже чем «IEK» и «TDM», но посчитал, что приобретаю для себя и чтоб надежно было и не думалось потом: «А вот надо было этот покупать, что не купил?». 3е, качество, даже если сравнивать изделие фирмы «Schneider» и другого производителя, то держа в руках по весу они сильно отличаются, а это значит, что на комплектующих и токопроводящих элементах производитель не экономит.

    С распределительным боксом сильно не заморачивался, купил фирмы «IEK» на 12 модулей, как всегда с запасом. DIN рейка в комплекте.
    Фазную шину и нулевую, покупал отдельно, фирмы «Домовой».

    Стопора на DIN рейку фирму не помню, да здесь большой разницы и нет.
    Жилы от кабеля ВВГ пнг 2х2,5 фирмы «Экокабель»

    Материалы и инструменты:


    Материалы (комплектующие):
    1. Кусок кабель ВВГ пнг 2х2,5
    2. Бокс 12 модулей – 1 шт.
    3. Дифференциальный автомат С25 – 1 шт.
    4. Двух полярный автомат С25 – 1 шт.
    5. Автомат С16 – 3 шт.
    6. Автомат С10 – 3 шт.
    7. Стопора на DIN рейку.
    8. Соединительная шина - 1 шт.
    9. Шина нулевая – 1 шт.

    Инструменты:
    1. Устройство для снятия изоляции (Совковский стриппер) – страшное название xaxa .
    2. Отвертка крестовая.
    3. Отвертка плоская.
    4. Руки.

    ШАГ 1 Предварительная раскладка.


    Вообще рекомендую распределительный щиток собирать отдельно, а не на месте, при непосредственном монтаже электропроводки. Во первых удобнее работать. Во вторых потом сэкономите нервные клетки и время.

    Так как запитывающий СИП будет заходить в левый дальний угол помещения и в щиток справа, расположение автоматов по распределению нагрузок у меня будет справа налево.

    Разбираем монтажный бокс. Устанавливаем автоматы согласно схемы, центруем на DIN рейке. С крышки бокса убираем не нужные заглушки.

    ШАГ 2 Перемычки.


    По установленному правилу ввод нагрузок в автоматы производится сверху, а выход нагрузок на потребители снизу (исключения составляют некоторые изделия у них наоборот, но производитель об этом указывает схемой на корпусе). Перемычки, в моем случае, изготовил из обрезка того же провода, сечением самым наибольшим, что будет использоваться в будущей проводке, а именно сечением 2,5 мм.

    Распускаем кусок провода на жилы. Начинаем заготовку перемычек.

    Запрещается производить разводку фаза – ноль, проводами одинаковой цветовой гаммы. Используйте для разводки "нуля" провод синего или голубого цвета, а у фазного цветов провода много, например, белый, красный, коричневый, и т.п.
    Изготавливаем первую.

    От конца жилы снимаем изоляцию примерно на 15 мм, делаем загиб, для лучшего соединения при зажиме в клемме автомата. Всего заготавливаем 2 фазные перемычки и 2 нулевые, так как у нас присутствуют 2х полюсной и дифф автоматы.

    Снимаем защитный кожух с соединительной шины и откусываем необходимое количество «ножек» по числу потребительских автоматов (групп). Отрезаем по размеру защитный кожух и в районе первой «ножки» делаем запил, для того, чтоб при затяжке клемм автомата перемычкой не давило на шину.

    ШАГ 3 Сборка.


    Справа ФАЗА, слева НОЛЬ.
    Начинаем сборку. Главное не запутаться!!!
    Выход (нижняя часть 2х полюсного автомата), ввод (сверху) дифф автомата соединяем перемычками «фаза», «ноль».
    Выход (нижняя часть дифф автомата), ввод (сверху) первого автомата соединяем перемычкой «фаза».
    Выход (нижняя часть дифф автомата) «ноль», присоединяем перемычку «фаза» и направляем ее к месту установки П образной стойки с нулевой шиной.


    Вставляем соединительную шину в клеммы автоматов сверху.
    Производим протяжку зажимных винтов клеммы автоматов В РУЧНУЮ, ОТВЕРТКОЙ, так Вы будете их «чувствовать», а шуруповертом и «башку свернуть можно».

    Внимание! Следите за тем, что бы, при протяжке винтов на клеммах автоматов, не попала изоляционная оплетка на перемычках между прижимными пластинами.



    Снимаем блок автоматов с DIN рейкой и распределяем перемычки равномерно чтоб не касались друг друга.



    Устанавливаем стопора на DIN рейку с двух сторон, что бы при монтаже проводов проводки автоматы не съезжали в стороны.


    Устанавливаем П образную стойку с нулевой шиной и присоединяем нулевую перемычку.

    ШАГ 4 Любуемся проделанной работой.
    Вот как то так.

    P.S. Вообще такие промежуточные работы при строительстве отнимают не мало времени, которое буде расходоваться Вами позже. По этому в свободную минутку можно себе позволить заняться этими творческими вещами.

    УДАЧИ!!!

    БОНУС: Представлю примерную спецификацию, электрификации бани, по комплектующим. Обратите внимание - там опечатка 3 модульных автомата должны быть с номиналом 10А, а не 25А.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Понравилось?
    Полезна ли была эта информация для Вас?
    Всего проголосовало: 29
    Подборки: Дом Свет

    Электрика в гараже

    Электрооборудование рабочего места для мелких сидячих работ. Освещение, розетки, вентиляция

    1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    1.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 1.44 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    24 комментария
    vedernikov.vital #42915 Автор
    2Dem,
    Спасибо за Ваши обсуждения. Вот норм комменты без обсиралова. Но в моем случае и так все с запасом. Максимум что будет включаться в розетки это чайник и может конвектор киловатта на 2. и по чайникам, недавно перебирал свой, кухонный и заметил, что заявленная мощность 1,5 кВт, а на нагревательном элементе стоит маркировка 500 Вт. Кругом нае....во. а по освещению светодиодная панель, светильник с датчиком движения и пара светильников в самой бане. Как то так. Чет помню раньше вообще не заморачивались электрики с проводкой, лапша алюминевая светильник свежеспи...й, ну может еще кнопочный автомат поставят. У соседа по даче до сих пор все работает. Ну да это раньше. Сейчас выбор большой ставь что хош. По этому, на том уровне что у меня есть все нормально, я же с электриками тоже общаюсь.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    2Dem #42907
    Иван_Похмельев, смежные помещения тоже подпадают под повышенные требования при просчете. В любом случае, это уже сугубо по моему мнению, кроилово копеек в таких случаях не настолько рентабельно, а осознание факта, что как ни крути, но под приблизительно максимальной нагрузкой кабель будет заметно нагреваться, ну как бы по мне не комильфо. Однако это напрямую не запрещено, поэтому тут выбор уже с высоты своей колокольни.
    Иван_Похмельев #42898
    2Dem, высокая температура будет только в парной, а там только кусок кабеля на лампочку с небольшим током. Всё остальное - в предбаннике, где температура вряд ли будет выше 40 °C.
    2Dem #42875
    Иван_Похмельев, сталкивались с подобной ситуацией, когда делали банный комплекс. Конкретно им занимался не я, поэтому в деталях могу быть не точен, но даже для помещений соседствующих с помещениями повышенной температуры и влажности при подборе кабеля за температуру и влажность принимаются именно повышенные температуры, соответственно для расчетов используются уже не длительно допустимые токи, так как нет запаса по нагреву. Если грубо (влажность сейчас опустим) для обычного помещения нормально по ВВГ 3*2,5 ставить автомат 25А, так как длительно допустимый ток этого кабеля 28А, а на нагрев остается 80(максимально-допустимая температура нагрева жилы) минус 20(номинальная температура воздуха равно 60 градусов, то есть есть запас. Для бани же расчет будет другим, запаса на нагрев уже нет, так как за номинальную температуру воздуха берутся тоже 80 градусов и получается 80-80=0. А так как автомат на 25А не отключает при этом токе, а лишь способен проработать час, соответственно около получаса он будет пропускать 50А, что получается слишком много. Именно поэтому критично важно использовать следующий квадрат кабеля, для обеспечения минимального запаса. Как-то так, возможно я был не совсем точен, я лишь принцип описал. Так же хочу заметить, мы и не только мы, перешли на такой принцип полностью, что радует, так как во главе угла должны быть надежность и запас надежности)))

    Цитата: LeoBrynn
    А у меня вообще вся автоматика Merlin Gerin

    Откуда достал такой раритет? Merlin Gerin сейчас это серия продукции Schneider, называется Acti9, раньше называлась Multi9. Собственно по аналогии индийское говно называется Easy9, но это принципиально разные продукты.
    LeoBrynn #42862
    А у меня вообще вся автоматика Merlin Gerin, за исключением реле времени (Theben) и защиты от перенапряжения.
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    2Dem #42814
    Цитата: vedernikov.vital
    Привет Дом 2. Спасибо за Ваш труд, потуги и потраченное время чтоб наваять такой коммент. Что ж Кесарю кесарево. Добавьте хоть одну поделку в свою копилку.

    Мне очень приятно, что вас задело мое сообщение, значит я оказался абсолютно прав и вы это понимаете. Что касается добавления поделок, когда у меня будет в этом потребность, я непременно это сделаю. Однако у меня есть такое мнение, что лучше вообще без поделок, чем поделки с грубейшими ошибками.
    Иван_Похмельев #42813
    Цитата: 2Dem
    Если применяется автомат на 25А, то провод должен иметь минимум 4 квадрата.

    Согласно Таблице 7.1.1. ПУЭ наименьшее допустимое сечение кабеля от этажного до квартирного щитка (здесь мы имеем эквивалент этого) 2,5 кв.мм меди. Но у автора ввод сделан СИПом, так что там сечение гораздо больше. Для внутренней разводки щитка 2,5 кв.мм годится, поскольку провода одиночные, а для них допустимый ток 17 А на квадрат.
    А вот отсутствие защитного заземления вызывает вопросы.
    Иван_Похмельев #42811
    Цитата: vedernikov.vital
    хватит клавиши давить, сделайте что нибудь сами, своими руками,
    Выводы Ваши поспешны, не логичны и ни на чём не основаны. ((
    Вы был лучше над щитком подумали. Зачем вместо УЗО поставили дифавтомат? Почему у Вас не соблюдается условие селективности?
    vedernikov.vital #42805 Автор
    Валерий,
    Пол будет в один кабель WSS 15.5 метров /220 Вт один и 12,5 метров /175 Вт
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #42803
    Цитата: 2Dem
    но индийское франшизное говно Easy9 это совсем другая история, это из серии совсем "дешевый" понт.

    Про это не знал. Шнайдер да и Шнайдер... Хотя, тоже покупаю, обычно, только Иеки. Раньше (очень даввно) Сассин неплохо ходили. Но потом чё-то очень сильно испортились... А сейчас и совсем пропали у нас...
    П.С. Я один их по привычке называю "ВА-47"???... У меня "въелось"... Звоню в "электроконтору" и так и говорю "Мне Ва-47 нужны. Пять шестнадцаток и три десятки!" ))))

    Цитата: Korolev
    Для кого? Специалисту это не нужно, дилетанту - недостаточно ...

    Мне хватило, чтобы понять... (Я - не спец, я дилетант)))).
    По дилетантскому моему взгляду, я бы тоже примерно так собрал. Только вот, диф (или узо) на баню я уж точно свой бы отдельный воткнул...Хотя... не воткнул бы... Я бы 220 туда не тянул...)))
    Или, там всё-же, не 220 в парилку заходят, и просто лень было рисовать?)))) И на ввод... Я бы, если там общая 25-ка ДИФ, то поставил бы просто двухполюсной выключатель вместо автомата. А то автомат за автоматом. Или, лучше, вводный автомат и УЗО (не ДИФ)...
    И пол.. Он слабенький? Чего на него десяточка?
    На освещение я сейчас себе шестёрочки ставлю (диоды же)..
    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #42801 Автор
    Korolev,
    Без обид ok
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Иван_Похмельев #42800
    Цитата: 2Dem
    Для деревянной бани только ВВГнг(А)-LS и ничего более.
    Не вижу ничего страшного в отсутствии LS: путь эвакуации, судя по картинке, максимум 5 метров, народу никак не более десятка, вся эвакуация - за 10 секунд, никто надышаться не успеет.
    Korolev #42799
    vedernikov.vital,
    Пусть каждый определяет для себя сам
    На наши "определения" Вы обижаетесь, а неспециалисту трудно с "определением" ...
    Коментаторы clapping без самоделок хватит клавиши давить, сделайте что нибудь сами, своими руками
    Ну во-первых, командный тон здесь неуместен, а во-вторых, мне не надо быть поваром, чтобы понять вкус блюда! yes
    vedernikov.vital #42798 Автор
    Korolev,
    Цитата: Korolev
    vedernikov.vital,
    Цель была в общих понятиях, без сильных подробностей
    Для кого? Специалисту это не нужно, дилетанту - недостаточно ...

    Пусть каждый определяет для себя сам thank_you

    Иван_Похмельев,
    Коментаторы clapping без самоделок хватит клавиши давить, сделайте что нибудь сами, своими руками, а мы посмотрим как это развернуть.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev #42797
    vedernikov.vital,
    А заниматься плагиатом на сайте направо-налево и зарабатывая на других это збс?
    Правильно! Всех переводчиков, кинодублёров и пр. - на Колыму, с конфискацией и без права переписки! А заодно и всю эстраду, кроме авторов! aggressive
    vedernikov.vital #42796 Автор
    2Dem,
    Привет Дом 2. Спасибо за Ваш труд, потуги и потраченное время чтоб наваять такой коммент. Что ж Кесарю кесарево. Добавьте хоть одну поделку в свою копилку.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev #42795
    vedernikov.vital,
    Цель была в общих понятиях, без сильных подробностей
    Для кого? Специалисту это не нужно, дилетанту - недостаточно ...
    Иван_Похмельев #42794
    он на порядок дороже чем «IEK» и «TDM»,
    Не может Easy9 стоить в 10 раз дороже «IEK» и «TDM».
    vedernikov.vital #42793 Автор
    Pronin,
    Цель была в общих понятиях, без сильных подробностей донести материал в том объеме в котором он есть. В принципе суть того что должно быть потом, на тех рисунке, картинке хоть как называйте, понятна простому человеку. К стати, как прошли испытания.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Иван_Похмельев #42791
    Цитата: LeoBrynn
    Еще автоматы осталось вверх ногами перевернуть.
    А после этого весь щиток и всё будет нормально.;)
    vedernikov.vital #42790 Автор
    LeoBrynn,
    А заниматься плагиатом на сайте направо-налево и зарабатывая на других это збс?
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    LeoBrynn #42779
    Справа налево собрано.... fool
    Еще автоматы осталось вверх ногами перевернуть. xaxa
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    Pronin #42776
    По хорошему надо начинать с электрической (принципиальной) схемы. Которую и можно обсуждать (и корректировать). А на условной картинке трудно понять "что имелось в виду".
    Сейчас вот собрали измерительную схему для проверки Автоматов С 16А (IEK). И сравнить с б/ушным АЕ-1031
    2Dem #42773
    Ну уж если зашла речь про "щиток", хотя он на самом деле все-таки щит, ну да ладно, щиток так щиток, так вот щитком он становится тогда, когда с умом собран, а пока это лишь "коробка с выключателями". Косяков море и главный - выбор автоматов. Конечно примененное говно, стоит дороже, но не цена должна быть критерием выбора. Видимо я сейчас открою какую-то тайну, но у автоматов, точнее у контактов автоматов, есть определенное, так называемое переходное, сопротивление и уже буквально после пяти срабатываний у многих это самое сопротивление увеличивается, иногда даже в разы, а в итоге это лишний нагрев, неадекватное срабатывание и огромнейшая брешь в безопасности. К чему я это, как собственный опыт, так и многочисленные публично доступные тесты и эксперименты показывают отменное качество продукции фирмы IEK (я сейчас про автоматы), скажу больше, по работе уже несколько раз приходилось перебирать щиты с ABB на IEK и барабашка, в которого начинали верить заказчики, исчезал. Поэтому если стоит вопрос здравого расхода финансов, стоит выбирать IEK или Tomnz, это очень качественная продукция, которая не только не уступает, а по многим параметрам местами превосходит самые дорогие бренды. Если же нужны более дорогие понты или специфическое оборудование, тогда, есть смысл переплатить за продукцию тех же Schneider, мне самому нравится их продукция, но индийское франшизное говно Easy9 это совсем другая история, это из серии совсем "дешевый" понт.
    Второй косяк - кабель. Для деревянного строения, тем более бани, должны применяться максимальные требования, однако кабель применяется не очень, видимо экономия для получения более понтовых надписей на автоматах. Для деревянной бани только ВВГнг(А)-LS и ничего более.
    Третий, дичайший косяк, выбор диаметра провода. 2,5 квадрата - это максимум 16А автомат!!! Если применяется автомат на 25А, то провод должен иметь минимум 4 квадрата. Это только самое основное, все остальное рукожопство я расписывать не стану, косяков еще море. А все из-за того, что человек делает то, в чем не разбирается, от слова вообще. Иначе какой смысл ставить диф.автомат после простого автомата? Либо диф.автомат, либо автомат+УЗО, но не иначе.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии