Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Делаем лавочки для бани из липового полока

    Делаем лавочки для бани из липового полока


    Всем доброго времени суток!
    Появилось много свободного времени в режиме «Самоизоляции» и плохой погоды, когда работать на улице не совсем комфортно. Поэтому решил смастерить две лавочки, для будущей баньки. Так как в дальнейшем хочу сделать основной полок подвесным от стены, до стены сруба (без упоров в пол), то данные лавки будут использоваться, как первая ступенька, а также для сиденья, поставить тазик и т.д. Если не будет необходимости использовать лавки в нужный момент, то они будут задвигаться под основной полок, для большего пространства.

    ШАГ 1 Расчеты и заказ материала.
    Определил длину, ширину и высоту лавок.
    1. Полезное расстояние внутри сруба от стены до стены 2600 мм. Поэтому посчитал, что мне нужно 2 лавки не менее одного метра длинной.
    2. Высота стандартных стульев, табуреток и т.д. 400 – 450 мм, решил высоту ножек лавок сделать повыше 500 мм + 26мм толщина доски полка = 526мм.
    3. Ширина сложилась так, 4 доски полка на лавочке будет сверху, между досок расстояние примерно 15 мм. Итого получаем 4*90 = 360мм. 15*3 = 45 мм. 360+45 = 405 мм ширина лавочки.
    4. Рассчитываем длину поперечин ножек лавочек. 4 толщины доски составят 26*4 = 104 мм., 405-104 = 301 мм., округляем - 300 мм., минус с двух сторон по 5 мм. вынос досок в итоге получаем 290 мм.
    5. Из всего вывод. Рациональный расход материала будет, если заказывать доску полок длинной 1000мм. Для ножек пополам, для поперечин на 3 части.

    Всего получается 21 штук досок, по 10,5 шт. на каждую лавку.

    Я делал заказ на 22 доски, одну доску взял на «запас», объясняю почему. Даже если заказываешь полки категории «А», то не всегда «обратная» сторона доски «радует глаз», допустимы сучки, потемнения и т.д. «Приходят» полки упакованные по 5 штук, в пленке и полностью осмотреть каждую нет возможности.

    К стати, мой гневный клич производителям погонажа! (может, кто из них будет читать данный материал) Не первый раз сталкиваюсь с тем, что доски (вагонка, полки) в упакованных пачках стянуты скотчем. Сколько можно лепить дурацкий скотч? И главное ладно бы на обратную сторону доски, т.е в пачке развернуть крайние доски обратной стороной, так нет на самые хорошие и чистые доски лепят, да еще с отступом от края. После распаковки, приходится при помощи нехороших слов и растворителей стирать ёкарный клей с поверхности, а она замечу довольно пористой структуры. Лучше бы сначала в пленку паковали, а потом скотчем……

    Нашел - таки фирму, работающую удаленно с доставкой. Опять засада по наличию материала (коронавирус, поставки. разобрали уже и т.д.). В итоге доставили 6 досок по 1100 мм и 16 по 1000 мм.

    Но ничего страшного одна лавка будет метр десять, другая метровая. Не стал отпиливать в размер до метра, материал жалко, да и досок, как раз комплект получился.


    Всего заказ мне обошелся с учетом небольшого торга, в 2000 отечественных рублей. За погонный метр (с доставкой в пригород), получилось 88,5 рублей, что вообще неплохо.

    ШАГ 2 Сортировка материала.

    Раскрываем упаковки, тихонько ругая производителя. Оттираем пока еще чистые полосы прилипшего на доски клея от скотча. Делаем предварительную сортировку и раскладку материала, а именно, какие доски пойдут на сиденья, какие на ножки, на перемычки и лицевые элементы.


    ШАГ 3 Материалы и инструменты:



    Материалы (комплектующие):
    1. Полок из липы 90х26х1000, 1100.
    2. Конфирматы 6х50 и 6х70 (по количеству креплений и на усмотрение сборщика куда какой закручивать, учитывая плотность материала), я в основном использовал 6х70.
    3. Деревозащитное масло (для полков).

    Инструменты:
    1. Шуруповерты, проводной и аккумуляторный.
    2. Сверла ф4мм., ф8мм.
    3. Измерительный инструмент.
    4. Ножовка по дереву.
    5. Стусло.
    6. МФУ с насадкой для шлифовки.
    7. Ключи шестигранные.
    8. Кисть малярная.
    9. Карандаш простой.
    10. Руки.

    ШАГ 4 Нарезка заготовок:

    Устанавливаем стусло на верстак, я закрепил при помощи саморезов.



    Торцуем доски. Благо, производитель производит нарезку материала с запасом, так что есть возможность «подчистить» торцы.


    Производим разметку по 500 мм. на ножки и соответственно отпиливаем нужные размеры. Я делал комплекты сразу на две лавочки.


    Производим разметку и напиливаем в размер 290 мм заготовки для перемычек (поперечин).


    Получаются комплекты, для дальнейшего этапа работы.

    ШАГ 5 Сверлим отверстия под конфирматы.



    Для удобства разметки заготовок, из обрезка «торца» сделал шаблон, да и в последующем, так сразу и засверливался через него.
    Насверливаем отверстия в торцах перемычек.


    Пробный «прогон» конфирмата показал, что сверло диаметром 4 мм. очень хорошо подошло в данном случае. Пробовал диаметром 5 мм., прокручивает конфирмат в заготовке при протяжке, липа материал мягкий, а 4 ка самое то.


    Изготовил из остатков ещё шаблончик используя предыдущий.

    Сверлим отверстия диаметром 4 мм в ножках используя шаблон в «верхних» частях будущих ножек и совсем немного рассверливаем на 8мм с «лицевой» стороны данные отверстия.


    Продолжаем дальше сверление в «нижней» части ножек, только для шаблона расстояния от края использовал шаблон вверх ногами, добавляя обрезок доски полока.


    Получается очередной комплект заготовок.

    ШАГ 6 Сборка опорных частей лавочки.


    Производим сборку деталей, от правой и левой опорных частей лавочки.
    Вот здесь и показало отсутствие «штатного» сверлильного станка. Перекос по осям, не сильно большой, но заметный. Конечно, можно было закрепить шуруповерт, или дрель неподвижно, а при сверлении использовать стусло, как направляющую и т.д. и т.п., но мне пришлось делать все «навесу». По этому пришлось перебирать конструкцию и в дальнейшем, при сборке затягивал «верхние» конфирматы на парах отверстий сразу, а «нижние» предварительно пересверлив, после выравнивания поперечин. Второй комплект собирал уже по новой схеме.



    ШАГ 7 Окончательная сборка частей лавочки.


    Прикидывам примерно расстояние между опорными частями лавки.


    Неплохо получился «вылет» досок, при использовании уже имеющихся шаблонов.



    Далее по старой схеме, засверливаем в перемычке «внешние» отверстия, отступив от «верхней» части так, чтоб доска закрывала шлицевую часть уже закрученных в ножки конфирматов, стягиваем, выравниваем, засверливаем «внутренние», затягиваем.


    Основание готово.


    Производим предварительную раскладку и подборку досок «сидушки».


    Закрепляем «крайние» доски и распределяем равномерно остальные.


    Производим крепление всех досок сидения (стараемся не попасть в уже вкрученные поперек конфирматы).


    По месту замеряем, отпиливаем и закрепляем распорки, для жесткости конструкции.

    ШАГ 8 Подводим итоги.



    ШАГ 9 Пропитка.



    Покрываем лавочки защитным составом. Я использовал специализированное масло.

    ШАГ 10 Любуемся проделанной работой.
    Вот как то так.

    P.S. Пусть, данная конструкция для кого то покажется банальной, а кому то, может пригодится смысл данного направления. Во всяком случае, размеры деталей и количество материалов уже известно.
    УДАЧИ!!!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Готовый ящик – неготовые полки

    Сундук в пиратском стиле

    8.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии