Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Простой индикатор протекающего переменного тока

    Простой индикатор протекающего переменного тока



    Нередки задачи - определить наличие протекающего в цепи переменного тока сетевого напряжения. Индикаторы напряжения – лампочки или светодиоды, подключенные параллельно нагрузке могут указать только на приложенное напряжение, но не на протекание тока. Они просты, дешевы и компактны но малоинформативны. Такой индикатор тока может быть применен для дистанционного определения невыключенных приборов в удаленных помещениях, для индикации работоспособности особо ответственных электрических цепей.

    Естественной и логичной идеей будет установить в разрыв цепи резистор и использовать падение напряжения на нем для свечения маломощного индикатора, лампочки или светодиода. Однако расчеты показывают, что резистор придется взять изрядной мощности, он будет сильно греться, падение напряжения на нем – практически бесполезная трата энергии. Например. Имеем три независимых проволочных нагревателя (3 фазы), каждый мощностью 500 Вт. Нужно во время работы печи иметь представление о целостности каждого. Вспомнив, что I=P/U выясним, что в цепи каждого нагревателя протекает ток 2.3 А. Чтобы получить падение напряжения на резисторе 5 вольт (для зажигания светодиода), придется рассеять на этом резисторе более 10 Вт. Т.е. мощность резистора должна быть несколько выше расчетной (габариты, масса), нагрев элемента предполагает его специальную установку – неплавящуюся изоляцию, вентиляцию и.т.д. Кроме того, как уже говорилось – теряем 5 вольт от, хорошо если 220.

    Итак, последовательно включенный резистор применять неудобно. Существующие схемы индикаторов тока с цепочкой мощных диодов ничем не лучше, кроме прочего, придется учитывать и допустимые токи через диоды.

    Значительно лучшими эксплуатационными показателями обладает трансформаторный датчик. Сопротивление его измерительной обмотки ничтожно, никакого нагрева, потери минимальны. Да, он дороже стоит (как все моточные изделия), больше весит. К счастью, кустарное техническое творчество не предполагает серийного производства с высокой окупаемостью. В качестве датчиков можно применить доработанные маломощные сетевые трансформаторы из старой износившейся или морально устаревшей бытовой техники. Здесь были применены трансформаторы питания от импортных пластиковых переносных кассетных магнитофонов с FM радио. Небольших размеров, моно, невысокого класса. Подобрал три почти одинаковых трансформатора. Еще один источник миниатюрных сетевых трансформаторов – старые сетевые «адаптеры» в небольшом корпусе-вилке. Старые их модели часто были с низкочастотным трансформатором.

    Что понадобилось для изготовления.

    Набор инструмента для электромонтажа, паяльник с принадлежностями, мультиметр, фен технический для работы с термотрубками. Набор инструментов для мелкой слесарной работы, измерительный инструмент, ножницы по металлу, дрель электрическая или шуруповерт со сверлами, пара струбцин для гнутья, мелочи.

    Материалы – прежде всего сами подлежащие переделке трансформаторы малой мощности (из соображения компактности и веса), подходящий мягкий провод с хорошей изоляцией, индикаторные лампочки. При отсутствии хорошего крепления – тонкий листовой металл для обойм.

    Доработка облегчилась благодаря удачной конструкции трансформаторов – в них обмотки расположены рядом, на сборном пластиковом каркасе (технологичность изготовления), а не поверх друг друга (выше эл. параметры). Доработка свелась к перемотке вторичной, низковольтной обмотки. Из-за особенности конструкции трансформаторов удалось сделать это без муторной сборки-разборки проклеенного сердечника из Ш-пластин.



    Удалив внешнюю изоляцию вторичной обмотки, выяснил направление намотки провода. Отметил его спиртовым фломастером на магнитопроводе трансформатора.

    Спилив выступающие части катушки ножовкой по металлу, вытолкнул, выбил внутренние ее части, удалил остатки изоляции, острым ножом срезал пластиковые заусенцы.

    Намотал (продел в окно) провод новой вторичной обмотки. Для потребляемой мощности 500 Вт (2.3 А) применил гибкий монтажный провод сечением 0,5 мм2 в хорошей силиконовой изоляции. Без особенного труда влезло 3.5 витка.



    При протекании указанного тока через измерительную обмотку, на высоковольтной обмотке получается около 90 вольт. Для индикации применил маленькую неоновую лампочку импортного производства, последовательно с токоограничивающим резистором. Резистор подобрал по яркости (не максимальной, но удобной) свечения. Получилось около 500 кОм.

    В своем родном применении трансформаторы удерживались только специальным пластиковым крепежом - элементами корпуса. Этаким специальным гнездом. Здесь, для надежного крепления пришлось сделать хрестоматийные металлические обоймы. Для их изготовления применил оцинкованную сталь толщиной 0,45 мм.

    Вычертил эскиз с размерами, с учетом поправок на сгибы. Перенес разметку на подходящий кусок листового материала. В углах сгибов накернил и просверлил тонким сверлом отверстия (не будет складки), зенковал отверстия крупным сверлом. Вырезал развертку ножницами по металлу.





    Для сгибания развертки зажал ее на краю ровной железки – станины самодельного токарного станка по дереву. Прижал подходящей деревяшкой, то, что должно быть отогнуто выступает. Легкими ударами резиновой киянки отогнул лепестки, перевернул заготовку, отогнул лепестки на второй стороне. Остальное легко и точно сгибается руками.





    Сердечник трансформатора набирается из отдельных изолированных друг от друга пластин, чтобы поумерить вредный его нагрев из-за вихревых токов (тов. Фуко), замыкать их нельзя. Для изоляции жестяной обоймы от магнитопровода потребуется еще одна аналогичная деталь из плотной бумаги. Применил ватманскую. Линии сгиба предварительно частично прорезаются или лучше – проминаются тупым ножом или чем-то подобным.



    Датчик тока в сборе.



    Два из трех датчиков тока в блоке управления трехфазным нагревателем печи. Индикаторные лампочки вынесены на переднюю панель, токоограничивающие резисторы смонтированы вместе с отходящими проводами, затянуты в термотрубку и скреплены вместе с остальным монтажом нейлоновыми ремешками и пластиковой спиралью.

    Для размещения отдельного датчика тока вместе с индикатором, например, для сигнализации о невыключенном электроприборе в удаленном помещении удобно будет применить подходящую стандартную электрическую коробку.

    Babay Mazay, март, 2020 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Переделка старой люстры на управление по радиоканалу

    Специализированный сдвоенный выключатель освещения

    2.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 2.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    29 комментариев
    maxi.mus #70808
    Цитата: ino53
    Кто-то из пацанов делал, не из головы, а где-то вычитавши. Для дачи, вроде, что бы при отъезде не оставить что-то включенным. Два мощных, ампер по 25, диода встречно-параллельно в разрыв после счетчика, и к ним лампочка от фонарика, были такие на один "пальчик". Говорил, показывало.


    Согласен!

    GEORG #43175
    Korolev,
    Кабель идёт на частотник, а в частотнике как в клетке видны кольцевые трансформаторы, с намотанным толстым проводом. Наверно это они. Преобразователь французский, названия не помню.
    2Dem #43161
    Цитата: GEORG
    Наверно и в трёхфазных счётчиках такая функция уже есть, но я точно не знаю.

    Есть. На проводнике каждой фазы колечко с обмоткой. Такие трансформаторы тока ставятся в любой китайский девайс типа счетчика, реле напряжения или просто индикатора напряжения/тока в сети. Стоят они буквально от 15 рублей и в идеале подходят этой самоделке.
    Korolev #43160
    GEORG,
    трансформаторы тока там тоже есть и они работают в частотных преобразователях
    Где конкретно: до, внутри или после частотника? Куда идёт кабель с выхода частотника, непосредственно на двигатель или через какое-нибудь устройство защиты?
    GEORG #43155
    У нас в подвале офисного центра, смонтировано оборудование по автоматическому обеспечению подачи воды. А так же отопление, вентиляция и ещё что- то, чего я пока не знаю. И трансформаторы тока там тоже есть и они работают в частотных преобразователях. Толи как защита, толи как обратная связь с двигателем насосов для поддержания необходимого давления в трубах. А у автора обычный контроль тока. Сейчас в счётчиках устанавливают светодиод который показывает есть потребление или нет. Наверно и в трёхфазных счётчиках такая функция уже есть, но я точно не знаю.
    Pronin #43153
    Настырный, еще и технически малограмотный. У тебя на усеченной картинке трансы другие и разные и закидоны типа" Количество ограничено " negative
    Pronin #43143
    О еще и рекламный балабол нашелся от ЭТМ... с оскорблениями
    Читай на своем сайте - "Наши клиенты: Электромонтажные орг-ции, Пром.предприятия, Предприятия инфраструктуры, Электрощитовые компании, Диллеры и дистрибьюторы, Розн. магазины и тд"

    2Dem #43139
    Картинка не открывается в прошлом сообщении, а отредактировать уже не могу((
    Pronin #43137
    Цитата: 2Dem
    Так и в нашем случае, если нужен трансформатор тока быстро - есть ЭТМ. Там правда дорого, но цену я привёл оттуда.

    Надо конкретно приводить цены, а не "руками разведу". Проверил эту ЭТМ. Она для организаций и для корпоративных оптовых покупателей заточена
    Самая дешевая цена у нех Т-0,66 5 ВА 0,5 300/5 =589руб и =722руб
    и человеку еще за доставку платить придется...
    И сайт у них допотопный (стремный), только время терять
    2Dem #43129
    Pronin, вот в четверг только заходил в Чип и Дип, просто в глаза бросилось, на кассе продают салфетки, стаканы и презервативы. Но это же не повод и уж тем более вас никто не заставляет их там покупать. Для покупки подобных вещей есть более подходящие места. Так и в нашем случае, если нужен трансформатор тока быстро - есть ЭТМ. Там правда дорого, но цену я привёл оттуда. Ну а если можно подождать, узкоглазые братья готовы продать любой ассортимент цветов и размеров. Просто не надо в крайности бросаться, эстетично можно делать не обязательно дорого, нужно только захотеть.
    ino53 #43128
    Кто-то из пацанов делал, не из головы, а где-то вычитавши. Для дачи, вроде, что бы при отъезде не оставить что-то включенным. Два мощных, ампер по 25, диода встречно-параллельно в разрыв после счетчика, и к ним лампочка от фонарика, были такие на один "пальчик". Говорил, показывало.
    Korolev #43126
    Мужики, вы чё? Человек ясно выразился:
    Простой индикатор протекающего переменного тока ... определить наличие протекающего в цепи переменного тока сетевого напряжения
    scratch
    Pronin #43117
    Цитата: 2Dem

    Ну если стоит задача повыпендриваться, то это слишком дешево для настоящих понтов. А если нужен именно трансформатор тока, то "Трансформатор тока ТШ-0,66-2-0,5-5ВА-300/5УЗ" = 230 рублей и это дорого, это просто первая попавшаяся под руку цена.

    То вы предлагаете поэстетичнее, то про какие-то наши понты. Извиняюсь, вы где живете? Предложенные вами ТШ-0,66-2-5ва в ЧИП-ДИП =480руб. (это мин.и конкретно! и в большом муравейнике Новосиб) И к нему надо городить измеритель с 0 А и сьемник(цифровой). А так этих малоприменяемых ТШ ТТ просто море и цену не снижают. Потому как это все перепродаваны.
    И еще, как правильно тут сказали, оне спят и видят как вы прибежите тарировать эту эстетичную ... на 0,5класс (опять же за денги!) xaxa
    Pronin #43112
    Цитата: 2Dem
    в чем сокровенный смысл брать более дорогой трансформатор и затем его колхозить, вместо того, чтобы купить готовый копеечный трансформатор тока? И внешний вид будет эстетичнее и использовать удобнее.

    трансформатор тока 300/5 класс точности 0,5 S ТТИ-30 (без шины) 5 ВА (ITT20-3-05-0300) IEK =1463руб. И да, он эстетичнее (для эстетов, конечно). И к нему надо еще шинку "колхозить" и дополнительные "правильные" измерительные ингридиенты .... sun_bespectacled
    Бабай_Мазай #42913 Автор
    Иван_Похмельев,Спасибо, понятно. Так и есть - магазины далеко и с небогатым ассортиментом, пришлось бы заказывать через почту - стоимость доставки, время ожидания, забирать в почтовом отделении в соседнем населенном пункте.
    Иван_Похмельев #42897
    2Dem, видимо, магазин далеко, а трансформаторы - под рукой.
    Цитата: Бабай_Мазай
    А чем грозит незамкнутая вторичная обмотка и как сделать правильно?

    Рост напряжения на выходе вторички, пробой, возгорание.
    Правильно - нагружать сопротивлением, не допускающим вышеуказанные явления. Кроме того, при максимальном токе железо не должно входить в насыщение, что тоже может привести к перегреву и прискорбным последствиям.
    2Dem #42896
    Простите, а в чем сокровенный смысл брать более дорогой трансформатор и затем его колхозить, точнее насиловать, вместо того, чтобы купить готовый копеечный трансформатор тока? И внешний вид будет эстетичнее и использовать удобнее.
    Валерий #42873
    Цитата: Бабай_Мазай
    Валерий,
    И чем же она хороша? ...Спросите о том у мальчишки, что в доме напротив живет... derisive

    Из дросселей провод мотает и свинец с аккумуляторов льёт! )))))
    "Гимн самодельщиков"...))))))
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #42869 Автор
    Валерий,
    И чем же она хороша? ...Спросите о том у мальчишки, что в доме напротив живет... derisive
    Валерий #42858
    Эксплуатация трансформаторов тока имеет свои особенности

    И самая интересная (мне) особенность - то, что их нужно поверять. А, так как у нас проще их не везти на поверку (подкидывая подменные, составляя акты и т.д.), а просто заменить на новые (разница в цене между поверкой и покупкой - 20 %)))), то из них така-а-а-ая хорошая проволочка разматывается!! ))))
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #42857 Автор
    Korolev,
    Ах вот в чем дело! Понял, спасибо.
    Korolev #42856
    Бабай_Мазай,
    А чем грозит незамкнутая вторичная обмотка и как сделать правильно?
    Думаю включать надо с нагрузкой, и уже на ней замерять напряжение, прикидывать токи.
    Бабай_Мазай #42853 Автор
    Ясно, спасибо. А чем грозит незамкнутая вторичная обмотка и как сделать правильно?
    Иван_Похмельев #42829
    Цитата: Степан
    Эксплуатация трансформаторов тока имеет свои особенности, главная из которых- исключительно замкнутое состояние вторичной обмотки.
    Совершенно верно!
    Цитата: Степан
    Это сопротивление нагрузки строго нормируется, если память не изменяет, оно должно быть не более 0,5 ома.
    А вот это зависит от параметром конкретного трансформатора тока. Общего норматива нет и быть не может.
    Pronin #42820
    Делал подобный индикатор еще в 19--лохматом году, када деревья были большие и тд. Начинал с ферритового кольца даже. Слабый светодиодик он зажечь может.Где то были записи... А в Инете уже (когда появился) даж поместил свое УГС-1 (Уходя Гасите Свет). Потом выкорчевал...
    Посмотрел счас в Инете - есть УГС-1 у Kazus_ru. Он копипаздил из Инета все..., но ссылка нерабочая (404)
    Степан #42819
    Вторичку надо перематывать, именно под необходимое напряжение,готовый трансформатор брать нельзя. Для индикации тока светодиодом может всего 10-30 витков потребуется. Надо считать. Или экспериментально в пустое окно по 1 витку добавлять.
    Korolev #42818
    Степан,
    Эксплуатация трансформаторов тока имеет свои особенности
    Возможно я и не прав, но речь идёт не о измерении тока, а о индикации наличия тока ... scratch
    Степан #42817
    Вы электрик? Похоже, что нет. Эксплуатация трансформаторов тока имеет свои особенности, главная из которых- исключительно замкнутое состояние вторичной обмотки. Это сопротивление нагрузки строго нормируется, если память не изменяет, оно должно быть не более 0,5 ома.
    В моей личной практике был одновременно курьёзный и опасный случай. Потребовалось измерить вторичный ток с очень большой точностью, в измерительной лаборатории был взят чуть ли не образцовый амперметр очень высокого класса точности. Включили его в токовую цепь, включили установку, ба- бах!
    А ларчик открывался просто, сопротивление этого амперметра было несколько Ом. Трансформатор тока перекрыло наведенным на вторичной обмотке напряжением.
    Я , как профессиональный электрик, допустил просто непоправимую ошибку, стыдно до сих пор. Невнимательность. Халатная.
    Korolev #42815
    Прикинул на пальцах, получил примерно 10 витков на Вольт. Любопытно, а сколько витков необходимо намотать прямо на отходящий от автомата провод, ну или на некий каркас, через который пропустить контролируемый провод, чтобы засветить светодиод? scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии