Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Специализированный сдвоенный выключатель освещения

    Специализированный сдвоенный выключатель освещения

     

    Данная конструкция, хоть и является вполне рабочей и функционально законченной, всего лишь прототип будущей серии. Вряд ли она будет интересна для применения в домашних условиях, функции ее довольно специфичны. В помещениях имеется по две группы светильников - малый свет и большой, сдвоенные выключатели, скрытая проводка, сделано давно и добротно. Задача: используя готовую электропроводку, без замены выключателей и арматуры, изменить алгоритм управления освещением. Сейчас как: щелкнул одной клавишей - загорелась одна группа светильников, условно малая, щелкнул второй – вторая группа, большая. Перепутал - сразу большой свет, что, как правило, нежелательно. А если хлопнул по обоим сразу - загорается все и раздается вопль: -Хлопни себя по ...! (Если, конечно, хлопнул не главврач...) А требуется так: щелкнул одну клавишу, любую (!), загорелся малый свет. Большой свет загорится только тогда, когда включены обе клавиши.


    Вот существующая схема:


    Или так, может, понятнее:



     

    В общем, надо реализовать простейшую логическую задачу: малый свет - по логике 2-ИЛИ, большой – по логике 2-И.


    А реализовать ее, если делать на обычных тумблерах – легко:


    Да вот беда, не припомню я что-то бытовых двухклавишных двухполюсных выключателей, да еще для скрытой проводки. Не ставить же туда галетник или т.п., ведь уже стоят заделанные в стене обычные выключатели. Вот их начинка:

     

    Это обычно применяемые типы выключателей:

     

    Вообще-то все изменения схемы планировалось вносить внутри корпусов светильников, где на внешний вид ничего не повлияет. Ребята, технические исполнители со стороны заказчика, невзирая на мой скепсис, предложили обдумать релейную схему. Прикинули, вот один из вариантов.

    Диодное 2-ИЛИ, релейное 2-И. Громоздко, дорого, и т.д. А вот тиристоров-симисторов сейчас навалом, есть и с оптоуправлением. Вот, например, АОУ163, прекрасная мелкосхема, но слабовата по току.

    Другой источник:

    Для любителей импорта.

     


    И схема включения:


    Вот так (внизу) можно реализовать требуемую логику работы.

     


     


    А в более полной схеме, там, где управление осуществляется подачей фазы 220 В (пардон, 230 В) необходимо добавить еще мостики и ограничительные резисторы, возможно, потребуются конденсаторы после мостиков. Но это определится на стадии наладки. Здесь А и В – входы управления.

     

     

    Если использовать диодную логику для транспортировки упр. сигнала по одному проводу, то вот окончательная схема этого варианта. Не исключено, что лучше будет перевернуть симисторы, и верхние концы резисторов R5 и R6, соединенные с фазой, переподключить к точкам соединения симисторов и лампочек. (Перепаять проще, чем перерисовать! pardon )


     

    А еще попалась под руку вот такая "шоколадка" - твердотельное реле 5ПТ19ТС-***.


     

    С такими вот параметрами:


    Уже получше, но 1 А тоже маловато, зато это вариант с возможностью управления схемой непосредственно сетевым напряжением. Попробуем использовать 5П19.10ТМВ1-10-8 в такой схеме включения:

     


    Прекрасно работает, а для увеличения допустимого тока нагрузки ставим на выход симисторы, применим ТС106-10-4,  ТС122-25-4 великоваты.

    Итак, останавливаемся на этом варианте, собираем макет, а затем опытный образец.

     

    Корпус - коробка, клеммы - все стандартное.


     

    Во избежание оскорбления эстетических чувств читающих внутренности показывать не будем (однажды уже обозвали жертвой ЕГЭ), а вот  снаружи – пожалуйста!

     

     

    Предсерийный образец - по результатам прогонки. Все, об… комментируйте! smile 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Выключатель

    Простой индикатор протекающего переменного тока

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    43 комментария
    Korolev #93352
    sergeyp,
    Вот! Эта схема работает чётко, без сбоев.

    Вот! Эта схема работает чётко, без сбоев.

    smile

    Korolev #93350
    Валерий,
    "Отшлё-ё-ё-ёпай меня-я-я, лапочка-а!!"

    Что, уже разговелся, охальник?  smile 

    sergeyp #93348
    Цитата: ino53
    Он собрал... Ну и я туда же.

    Я рад, что не только мы с Прониным не спали в ночь на Пасху... А "Сябры" -- добрый спотыкач!! Не надо при творческой работе употреблять во зло...  xaxa  drinks 


    sergeyp #93347
    Цитата: ino53
    Осталось найти бытовой вариант для скрытой проволки...

    Выключатель KCD4-202 16a 250v AC 4pin 6.3mm монтируется в отверстие 31х25мм  - найти подходящую крышку для скрытой проводки...  smile 

    ino53 #93342 Автор
    Цитата: sergeyp
    Проверил (собрал) схему, предложенную ИНО - большой свет работает неправильно... Не хотят симисторы работать последовательно...   

    Проверил он - собрал... Ну и я туда же. Столько ляпов за один раз не совершал... очень давно. pardon 

    Для начала я забыл, что у ТС106-10 было два варианта цоколевки.

    Пришлось симисторы переворачивать. Далее - всунул нагрузку в анодную цепь, а не как на схеме - в катодную. К резистору в УЭ нижнего симистора оказалось приложенным все напр. сети, на что резистор среагировал... скажем так - бурно. 

    Аналогично было и после переворота схемы - при закрытом верхнем симисторе та же картина. Пришлось подбирать номинал резистора и увеличивать его мощность рассеивания. В итоге схема 2И заработала, но... Не нрдравится мне она. ok 

    sergeyp,

    Вот! Эта схема работает чётко, без сбоев.    

    Ес-но, два двухполюсника. smile Осталось найти бытовой вариант для скрытой проволки... pardon 

    Валерий #93341
    Цитата: Korolev
    диммируемые  лапочки

    Может,описка? Не диммирующие, а доминирующие лапочки тебе нравятся? boss  smiles  ya_za 

    Ну... Типа ..."Отшлё-ё-ё-ёпай меня-я-я, лапочка-а!!" xaxa 

    Але нови ностра алис!
    Pronin #93340
    Цитата: sergeyp
    Pronin,

    Вот! Эта схема работает чётко, без сбоев.  smile 


    Да. И надо учесть - пластик у них нетемпературостоек. Нужны соединит.клеммы, как на фото!

    В удлинителе хотел перепаять аналогичный выключатель (помощнее). На проводочках. Не вышло, расплавил-запортил контакты. Поставил советцкий тумблер.  boast  xaxa 


    sergeyp #93339
    Pronin,

    Вот! Эта схема работает чётко, без сбоев.  smile 


    Pronin #93338

    Хорошо, когда на мази силолвая и стенд для 240в (и на токи >1A). А так на живую собирать - искать. Уже ночь, а тут ребус - не загорается лампочка (230в/75вт). Патрон старый Е27 и всякое, Крона полуДохлая dontknow 

    Проверял последовательное вкл. твердых реле SSRT-240D10. По идее они полностью развязаны. По отдельности они срабатывают, а вместе (последов. вкл.) - нет. Использовал в управлении 1  батарейку 4,3в. Питание паралельно. Добавил выравнивающий (огранич.) резистор - поехало. Лампа загорается.  

    sergeyp #93337
    Korolev,

    Я так понял, что разница у них значительная, как бы дежурное, приглушенное освещение и полный АЛЯРМ, когда горит всё остальное... Вариантов конечно много, мне нравится самый простой - на двойном сдвоенном выключателе (да хоть два тумблера с парой НО контактов в каждом) т.к. полностью реализует нужный алгоритм работы... Проверил (собрал) схему, предложенную ИНО - большой свет работает неправильно... Не хотят симисторы работать последовательно...  xaxa 

    Korolev #93336
    sergeyp,
    Большой загорается вместе с малым в одном квадранте при нажатии любой клавиши

    У меня возник вопрос, а два маленьких не заменят одного большого? Ну типа клацнул любым выключателем - включился любой малый "малый" свет, мало света - добавил вторым. Ну, на худой конец (Гусары!Молчать! smile ) можно и какую-нибудь подобную приблуду:

    ASP-L3-700 Модуль для управления двухканальным светильником. 
    • модуль управления люстрой от одноклавишного выключателя по алгоритму двухклавишного
    • встроенный плавный пуск
    • мощность до 700 Вт.

     Устройство управления люстрой АSP-L3-700, предназначено для управления двухканальной (двухрожковой) люстрой от одной клавиши обычного выключателя. При этом сохраняется алгоритм управления, как от двухклавишного выключателя. 580 руб.

    scratch 

    Где-то около года назад купил ступенчато диммируемые светодиодные лапочки с цоколем Е27. Сегодня пришёл черёд первой из них. К сожалению, там обратный алгоритм. При первом щелчке световой поток 100%, при повторном 50%, при третьем 15%.

    sergeyp #93333
    sergeyp,

    ИЛИ работает, И - нет... Большой загорается вместе с малым в одном квадранте при нажатии любой клавиши, при включении обоих горит в полный накал...  nea 


    sergeyp #93325
    Pronin,

    Да, вроде проблем не должно быть, такие схемы управления работают:

    Но интересующимся эту схему собрать - пять минут времени...  smile 


    Pronin #93324
    Цитата: ino53
    Цитата: Pronin
    И по поводу выключателей

    Вот вариант... pardon

    А ведь недорого... smile 

    Эти 4х слойные текстуры (тиристоры) требуют четкого Управления. Простое у нех - ненадежное обычно. А тут еще последовательное вкл. Проверять надо! И тиристор не у лампы стоит, а через провода (R, L однако).


    sergeyp #93323
    Цитата: ino53
    Вот вариант

    Ну -- воот! Совсем другое дело! А то -- оптопары, микросхемы, квантовые микроконтроллеры... А чтобы не вносить изменения в проводку, смонтировать под выключателем... Кстати, тебе ещё дешевле было бы вот это: (у ВТА теплоотвод изолированный)

    smile

    ino53 #93320 Автор
    Цитата: Pronin
    И по поводу выключателей

    Вот вариант... pardon

    А ведь недорого... smile

    Korolev #93312
    Валерий,
    Малому не наливай!!

    smile

    scratch

    Валерий #93311
    Цитата: Korolev
    Выпить столько водки не получается? Или схема? Тогда начни с малого,


    Не слушай!!! Малому не наливай!! Сам пей!!! Без всяких малых!!!

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #93309
    Korolev,

    Из двухклавишного перекрёстного можно, нужно только перекусить нормально замкнутые контакты и собрать по схеме N*4 ... smile 

    П.с.  хотя разборка - сборка этих выключателей - ещё та викторина, приходилось...  xaxa 

    Korolev #93308
    ino53,

    это ж столько водки можно было выпить, и нэ палучаетца!

    Выпить столько водки не получается? Или схема? Тогда начни с малого, сначала выпей маленько, и усё получит-ца!  smile  Точно уже не помню, давно это было, но я как-то выгибал контакты сдвоенного выключателя (второй половинки) и получал размыкание вместо замыкания, а клавишу ставил одну широкую.

    Pronin #93306

    В палате еще кнопку надо - Вызов сестры. В старой больничке лежал - там была. Лампа загоралась над дверью в палату.

    А в новой Ж/Д не было. Попросил(после операции) позвать сестру ходячего. Он не понял... Благо, второй с палочкой понял, проковылял в коридор и позвал сестру. Обезболивающий укольчик и в нирвану. Врачиха не занесла в журнал.

    Pronin #93305
    Цитата: ino53
    Цитата: Pronin
    Лампы там какие ? 

    В основном трубки светодиодные 18...20 Вт, а в подсобках и ЛЛ 40-ки сохранились. Где на виду - светильники покрасивше, тоже светодиодные.

    От имп.ламп зависит какую подсветку клавиши ставить. Неонку или светодиод или


    ino53 #93300 Автор
    Цитата: Pronin
    Лампы там какие ? 

    В основном трубки светодиодные 18...20 Вт, а в подсобках и ЛЛ 40-ки сохранились. Где на виду - светильники покрасивше, тоже светодиодные. Ну, УФ облучение - понятно. 

    ino53 #93299 Автор
    Цитата: Pronin
    Персоналу сказать - первой давить (включать) клавишу т
    Когда медсестра спросонья бежит к орущему пациенту... dontknow 
    Все с Семеркой воюешь? Я с 11-й осваиваюсь. pardon
    Цитата: Валерий
    И усёж-таки, думаю, с двухклавишным перекрёстным чё-то можно было намудрить...

    Твою ж, послушал... Полчаса времени в ж... сунул, это ж столько водки можно было выпить, и нэ палучаетца!

    Pronin #93296

    У меня проблема с этой дрянью Win7, не проверил в MS12. 

    Прообраз этой схемы даавно хотел проверить на макете, детали купил... 

    Это вместо исп.контроллера в схеме вентиляции в туалете. С таймером.

    Но не доделал, тк просто вкл.вентилятор в паралель лампочке.  boast 

    Теперь светит часами. Не мощная.И вент от компа.

    И по поводу выключателей в палате. В клавише (к малой Лампе) 

    сделать окошечко (прозрачное оргстекло) и подсветку. Персоналу 

    сказать - первой давить (включать) клавишу ту что горит!

    А не подсвеченную (невидную в темноте) - это полный свет!

    Лампы там какие ? 

     

    Валерий #93295
    Цитата: sergeyp
    Нужно чтобы у двухклавишника под каждой клавишей было два обычных выключателя

    И усёж-таки, думаю, с двухклавишным перекрёстным чё-то можно было намудрить... (Они, таки, существуют. И, даже, в недорогих белорусских сериях)


    Во, мля, мозги кипят у электриков, кто такие ставит... Я в саду ставил одноклавишный перекрёстный и два проходных, чтобы с трёх мест светильники включались , и то, думал, мозги закипят от проводов! Ходил и вслух проговаривал: "Так! Фаза приходит по белому, выходит по синему и жёлтому, из этого выходит по такому-то.....". Так это в саду (правктически без коробок, что проще). А, если бы в доме, да через коробки, да выключатели двухклавишные.... Кошмар аналитика, короче)))

    У меня в спальне без перекрёстных, например, хватило. Там у меня проходные. Один двухклавишный и один одноклавишный. (трёхклавишных прроходных не нашёл). И то тако-о-ой жгут проводов!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93294
     -Хлопни себя по ...! (Если, конечно, хлопнул не главврач...)


    А, если больничка специализирована (та, в которой кто первый халат надел - тот и главврач,). то ваще бида! ))))

    Так что, перспективный стартап!!!

     

    Але нови ностра алис!
    ino53 #93290 Автор
    Цитата: Pronin
    малый свет вкл. любым выкл.(паралельно). А логикой 2И с обоих выкл. управляем 1(одним) силовым модулем (твердым реле) для вкл. Большого света.

    КМК, не получается... pardon 


    Pronin #93289

    По моему оптимально здесь - малый свет вкл. любым выкл.(паралельно). А логикой 2И с обоих выкл. управляем 1(одним) силовым модулем (твердым реле) для вкл. Большого света.

    Jerry #93288
    Цитата: ino53
    Интересны х-ки. сбрось. если есть...


    Ссылка 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии