Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Специализированный сдвоенный выключатель освещения

    Специализированный сдвоенный выключатель освещения

     

    Данная конструкция, хоть и является вполне рабочей и функционально законченной, всего лишь прототип будущей серии. Вряд ли она будет интересна для применения в домашних условиях, функции ее довольно специфичны. В помещениях имеется по две группы светильников - малый свет и большой, сдвоенные выключатели, скрытая проводка, сделано давно и добротно. Задача: используя готовую электропроводку, без замены выключателей и арматуры, изменить алгоритм управления освещением. Сейчас как: щелкнул одной клавишей - загорелась одна группа светильников, условно малая, щелкнул второй – вторая группа, большая. Перепутал - сразу большой свет, что, как правило, нежелательно. А если хлопнул по обоим сразу - загорается все и раздается вопль: -Хлопни себя по ...! (Если, конечно, хлопнул не главврач...) А требуется так: щелкнул одну клавишу, любую (!), загорелся малый свет. Большой свет загорится только тогда, когда включены обе клавиши.


    Вот существующая схема:


    Или так, может, понятнее:



     

    В общем, надо реализовать простейшую логическую задачу: малый свет - по логике 2-ИЛИ, большой – по логике 2-И.


    А реализовать ее, если делать на обычных тумблерах – легко:


    Да вот беда, не припомню я что-то бытовых двухклавишных двухполюсных выключателей, да еще для скрытой проводки. Не ставить же туда галетник или т.п., ведь уже стоят заделанные в стене обычные выключатели. Вот их начинка:

     

    Это обычно применяемые типы выключателей:

     

    Вообще-то все изменения схемы планировалось вносить внутри корпусов светильников, где на внешний вид ничего не повлияет. Ребята, технические исполнители со стороны заказчика, невзирая на мой скепсис, предложили обдумать релейную схему. Прикинули, вот один из вариантов.

    Диодное 2-ИЛИ, релейное 2-И. Громоздко, дорого, и т.д. А вот тиристоров-симисторов сейчас навалом, есть и с оптоуправлением. Вот, например, АОУ163, прекрасная мелкосхема, но слабовата по току.

    Другой источник:

    Для любителей импорта.

     


    И схема включения:


    Вот так (внизу) можно реализовать требуемую логику работы.

     


     


    А в более полной схеме, там, где управление осуществляется подачей фазы 220 В (пардон, 230 В) необходимо добавить еще мостики и ограничительные резисторы, возможно, потребуются конденсаторы после мостиков. Но это определится на стадии наладки. Здесь А и В – входы управления.

     

     

    Если использовать диодную логику для транспортировки упр. сигнала по одному проводу, то вот окончательная схема этого варианта. Не исключено, что лучше будет перевернуть симисторы, и верхние концы резисторов R5 и R6, соединенные с фазой, переподключить к точкам соединения симисторов и лампочек. (Перепаять проще, чем перерисовать! pardon )


     

    А еще попалась под руку вот такая "шоколадка" - твердотельное реле 5ПТ19ТС-***.


     

    С такими вот параметрами:


    Уже получше, но 1 А тоже маловато, зато это вариант с возможностью управления схемой непосредственно сетевым напряжением. Попробуем использовать 5П19.10ТМВ1-10-8 в такой схеме включения:

     


    Прекрасно работает, а для увеличения допустимого тока нагрузки ставим на выход симисторы, применим ТС106-10-4,  ТС122-25-4 великоваты.

    Итак, останавливаемся на этом варианте, собираем макет, а затем опытный образец.

     

    Корпус - коробка, клеммы - все стандартное.


     

    Во избежание оскорбления эстетических чувств читающих внутренности показывать не будем (однажды уже обозвали жертвой ЕГЭ), а вот  снаружи – пожалуйста!

     

     

    Предсерийный образец - по результатам прогонки. Все, об… комментируйте! smile 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Выключатель

    Простой индикатор протекающего переменного тока

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    43 комментария
    Валерий #93287
    Цитата: ino53
    Ну. удивил. называется... Сам так умею!


    Да, длин, устал сегодня, как лошадь в посевную... С утра не нашёл в магазинах рябчиков (Ананасы купил, а рябчиков нету!!)))). Получается, что не буржуй я ни разу! А потому решил поработать.  Построил стелажи в пристройке к сараю. И накрыл ондулином эту самую пристройку... Потом ещё, раз уж разворотил сарай и всё достал, нарезал железа на две калитки. Думал ещё поварить сваркой, но, блин...хоть и молодой с твоей точки зрения, а руки уже не подымаются... Натаскался, налазился по лестницам...

    Да и подумал... Хоть рябчиков и нет, но ананасы то есть! Значит, не совсем пролетариат!!!  Средний класс получаюсь!)))). Позвал детей (они всегда с радостью приезжают), зажёг мангал, достал мясо, выудил пЫва шесть литров с холодильника (У меня есть свой "мужской" холодильник в пристройке. )) В нём завсегда много спиртного и больше ничего)))).

    Отпраздновали День Трудящихся!!!

    П.С.

    Ешь ананасы, рябчиков жуй!!

    День твой последний. (здесь точка))).

    ...Приходит буржуй!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93286
    Цитата: sergeyp
    Проблема в том, что сдвоенных двойных с раздельными клеммами выключателей в стандартном ряду нет,

    Вот этого не совсем понял.... Ну вот, говорил я про сдвоенный проходной, которых полно! Там на каждую клавишу по три контакта - один "подающий" и два "принимающих". При этом "подающие" тоже раздельные! (Всего контактов в двухклавишном  выключателе шесть! Не пять, а именно шесть!) При обычном использовании  я ставил перемычку межды "подающими". (Для управления, например, в спальне двумя половинами люстры от входа и от кровати. Ноль завёл в люстру, а фазу в выключатель. И там уже, перемычкой, её подвёл на вторую клавишу того-же выключателя. С него двумя двухжильными проводами (с каждой клавиши) на другой, с которого фаза уже ушла двумя разными проводами на люстру, чтобы по половине её включать можно было. Там уже перемычка, понятное дело, не нужна)))),

    Это не то?


    Але нови ностра алис!
    ino53 #93285 Автор
    Цитата: sergeyp
    откуда взять прямую фазу "
    Вот зануда. в самое слабое место... smiles Пацаны сказали - разберутся сами. smile
    Цитата: Валерий
    Херни я понаписывал наверное...
    Ну. удивил. называется... Сам так умею! pardon
    Цитата: Jerry
    по себестоимости это будет, как двухканальный блок дистанционного управлениия

    Интересны х-ки. сбрось. если есть... smile Напоминаю - это даже не доработка системы освещения (абсолютно все остается старое). а так. введение доп. функции с минимумом работ.

    Jerry #93283
    Цитата: Korolev
    Одноклавишным выключателем режимы гоняются по кругу, причём всегда от минимального до максимального.

    Сам такими пользуюсь drinks


    Korolev #93282
    Jerry,
    двухканальный блок дистанционного управлениия лампами

    Кажется уже писал. Купил навороченную многорежимную люстру с пультом ДУ. Где этот пульт сейчас валяется, и какие там батарейки, понятия не имею. Одноклавишным выключателем режимы гоняются по кругу, причём всегда от минимального до максимального.

    sergeyp #93281

    "Вообще-то все изменения схемы планировалось вносить внутри корпусов светильников, где на внешний вид ничего не повлияет. "-- А откуда взять прямую фазу " внутри корпусов светильников" для работы схемы? smile

    Если только использовать освободившийся провод в качестве прямой ф....но это по схеме подачи по одному проводу разнополярки от обоих выключателей...

    sergeyp #93280
    Валерий,

    Да не, не то... Нужно чтобы у двухклавишника под каждой клавишей было два обычных выключателя - он и схему такого варианта нарисовал сх. N*4... После чего одну группу каждого соединить паралельно, а другую последовательно, и вывести на отдельные светильники - вот тогда получится нужный алгоритм.. Проблема в том, что сдвоенных двойных с раздельными клеммами выключателей в стандартном ряду нет, но есть сдвоенные тумблеры -- почему бы не использовать их? Причём есть и стандартные выключатели на основе тумблеров...  smile 

    Валерий #93279

    Извини... Херни я понаписывал наверное... (засыпаю. Не варят мозги)))) 

    Хотя, на твоей картинке с типа выключателей схема последнего (двухклавишного проходного) показана неправильно! Там в нем две таких схемы! По одной на каждую клавишу!!

    И перекрёстного в твоей картинке нет....

    А он есть...))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93278

    Сейчас лень думать (уставший очень), но есть ещё и перекрёстные выключатели. (для трёх и более мест). Их, правда, в двухклавишном исполнении не видел. Но одноклавишники такие тоже есть в каждой серии "Байэлектрики"


    Але нови ностра алис!
    Валерий #93277

    Да вот беда, не припомню я что-то бытовых двухклавишных двухполюсных выключателей, да еще для скрытой проводки. Не ставить же туда галетник или т.п., ведь уже стоят заделанные в стене обычные выключатели

    Возможно, ты не в курсе, но сейчас в продаже везде есть двухклавишные проходные выключатели (фактически два двухполюсных в одном корпусе. Именно так - в нём щесть контактов!)

    У меня такие и в спальне и в коридоре задействованы. Есть они, по крайней мере в любой серии белорусских производителей)

    Вот, смотри, результаты поиска двухклавишных проходных (с шестью контактами!) в интенет магазине, где много чего покупаю

     

    Але нови ностра алис!
    Jerry #93276

    Мне кажется, по себестоимости это будет, как двухканальный блок дистанционного управлениия лампами, если не дороже. На Озоне такой блок стоит 20 рублей.


    Позволяет управлять одноклавишным выключателем двумя лампами. При включении всегда загорается первая лампа. Если договориться с китайским продавцом, то можно отказаться от пульта с держателем и батарейкой, выйдет еще дешевле. Выключатели одноклавишные тоже дешевле.

    Pronin #93275

    Делал выключатель с таймером для вентилятора вытяжки в туалете. Знакомому. Идея применить твердотельные реле SSRT - 240D10 не прошла. Тк дорогие и управление. Сделал на реле с БП и К561 логике. В отдельной коробке.

    Korolev #93274

    Лет через 50 — Смотри, что я придумал! Просто нажимаешь кнопку на стене и свет тихо включается или выключается! И не надо орать "Алиса включи свет".

    smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии