Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Электрика » Удлинитель для радиолюбителя

    Удлинитель для радиолюбителя

    Удлинитель для радиолюбителя

    Описанный удлинитель предназначен для применения на рабочем месте радиолюбителя. Подключается в обычную бытовую розетку, на выходе имеет две розетки: правая на фото – для подключения проверяемого устройства, имеет ограничитель потребляемого тока в виде лампочки накаливания (ее мощность зависит от мощности нагрузки) и встроенный токоизмерительный резистор (шунт), позволяющий измерять потребляемый ток без обрыва цепи. Левая – для паяльника или другой нагрузки типа электродвигателя, может быть подключена к сети либо через тиристорный регулятор, либо напрямую.

    Эта простенькая работа проведена совместно с подрастающим поколением, соседским парнишкой, о котором я уже писал – ссылки: «Фонарик. Первая работа», и «Акустический выключатель освещения из сувенира». Дело в том, что места для пайки и другой работы со своими железками у него нет, он застилает картоном стол, на котором делает уроки и там ковыряется. Одинарная розетка в стене расположена далековато и неудобно. Китайский удлинитель, конечно, вещь удобная и очень надежная, но ему захотелось свой, с наворотами. Подарил я ему сдвоенный блок розеток в корпусе, с какого-то учебного рабочего места, прицепили к нему сетевой провод, сосед испытал.

    Включать в удлинитель можно сразу и паяльник, и проверяемое устройство (или блок питания для него). Есть еще индикатор наличия напряжения на неонке, хотя расположен он неудобно, сверху, практически не виден. Но такой здоровенный корпус вовсе не для красоты. Так, розетку для испытуемых устройств, следуя многочисленным советам в Интернете, решили подключить через лампочку, чтобы избегать КЗ и прочих неприятностей. Вот эти лампочки, из старых запасов, тоже ему в подарок.

    Вверху - лампочки 10 Вт, 25, 100, 60 и 500, в руке - заглушка.

    Это фото - на стадии эксперимента, розетки включены последовательно, в одну из них включается патрон с завернутой лампочкой или заглушкой (или закороткой - корпус от какой-то энергосберегайки с перемычкой внутри, см. на фото). Здесь лампочка 25 Вт. А ниже фото с лампой соткой.

    Погоняли этот стенд, получили примерно такие характеристики.

    Это графики изменения напряжения на нагрузке в зависимости от потребляемого ею тока при ограничительных лампочках 100 Вт и 25 Вт. Если принять допустимым падение напряжения на 10%, т.е. до 200 В, то картинка, конечно, не очень, с галогенками было бы красивее.

    Переходим к сборке и электромонтажу.

    Установили патрон капитально, индикатор включения (ту самую неонку) подключили параллельно правой розетке, предназначенной для нагрузки. К левой (условно - для паяльника) будет впоследствии, по мере изготовления, последовательно подключен тиристорный регулятор (диммер), которым можно будет регулировать напряжение на нагрузке (это может быть паяльник, эл. двигатель, утюг для распайки СМД-монтажа и т.п.). Поставим еще тумблер для обхода его, на тот случай, если надо получить на выход чистую сеть. Держатель предохранителя врезать поленились, на платке на входе поставили сгораемую перемычку, диаметр из таблицы в Интернете. И последнее. Для безобрывного измерения тока в нагрузке последовательно с ней, нагрузкой, ставим прецизионный резистор С5-16М-1 Ом-2%-5 Вт, при этом измеренное на нем падающее напряжение в мВ будет численно равно протекающему току в мА. С ним для измерения потребляемого тока не надо (по порядку): отключать питание, разрывать цепь, цеплять крокодилами или просто на соплях прибор, включать питание, только тогда измерить и далее все в обратном порядке. Достаточно на нужном пределе измерений прикоснуться щупами к контрольным точкам. Что бы не влезть нечаянно под напряжение, выход контрольных точек делаем с помощью клеммника. Вот тут-то, при измерении тока, получилась неожиданность. На простеньких мультиметрах предела 200 мВ переменного тока просто нет, а у DТ9702А входное сопротивление так высоко, что он берет сетевую наводку даже на закороченные шнуры, как на антенну. (Собственно, 1 Ом измерительного резистора мало чем отличается от КЗ.) Решений этой проблемы три: 1 – поставить максимально короткие шнуры; 2 - использовать для шнуров экранированный провод (можно совместить оба эти варианта); 3 - уменьшить входное сопротивление прибора (на время измерения тока) путем шунтирования входа непосредственно у прибора резистором примерно сотни Ом (на точности это практически не скажется, т.к. токоизмерительный резистор имеет номинал на два порядка ниже). На фото внизу – упомянутый резистор и разметка на корпусе для тиристорного регулятора и тумблера.

    Но это – изготовление шнуров и установку регулятора (диммера) пусть сосед делает сам, ему надо получать опыт.

    Вот как это выглядит. А фото внизу - устройство в работе, при лампочке 100 Вт и коротком замыкании ток в нагрузке менее 0.5 А.

    Если бы стояла лампочка 500 Вт, ток потребления не превысил бы примерно 2,5 А, смотрится примерно так.

    И напоследок схема. Схему тоже заставил его самого рисовать, нечего смотреть.

    Вот и все, комментируйте!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Удлинитель

    Электрооборудование рабочего места для мелких сидячих работ. Освещение, розетки, вентиляция

    Модернизация электрики в квартире нового дома

    7.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.83 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    22 комментария
    ino53 #78181 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    и прикрыть её прозрачным светофильтром, тонировкой от авто например.

    Ну, если делать капитальную вещь, то лучше такого типа;

    Но на фото не то, что надо, просто похоже внешне. Такого типа нагрузку парень сделал на ВВ транзисторах, со своим БП, поставил ее в диагональ моста и все это последовательно с нагрузкой в сеть. Говорит, прекрасно работает.)))

    Vasilisk -66 #78174
    Иван_Похмельев, и прикрыть её прозрачным светофильтром, тонировкой от авто например. чтобы не слепила, да и визуально будет лучше контролировать накал



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #78154 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    С точки зрения эргономики, КМК, логичнее было бы лампочку разместить справа, над соответствующей ей розеткой.

    Так и хотели... Только почему то, когда размечали и сверлили отв. под патрон, корпус тихонько развернулся, стал к нам не лицом, а ..... xaxa Да, болтовня во время работы и не до такого доводит. pardon 

    Иван_Похмельев #78142

    С точки зрения эргономики, КМК, логичнее было бы лампочку разместить справа, над соответствующей ей розеткой.

    ino53 #78123 Автор
    Цитата: Korolev
    Двумя руками за!!! Если конечно Николай не против!  
    Первый шаг сделан..."cleaning manager"
    Цитата: Pronin
    Идея, сама по себе, хорошая. Но, в законченном изделии не должно быть голых
    винтов-проводов
    с Uм=320в, Imho. 

    А где они? В клеммнике? Так туда залезть еще умудриться надо, примерно как и в розетку. 

    На фото - самодельный бытовой удлинитель.

    Все таки мы похожи... smile

    Razrabotchik #78120

    Моё мнение ya_za Раритетные розетки, вилки, провода и лампочки должны работать goodgood Это ещё раз доказывает, что всё лучшее и очень надёжное делалось только в СССР. У меня, в домашнем уголке "радиогубителя", тоже не очень-то красиво. Порядок навожу только после выполненной работы. Сейчас модернизирую электрику в квартире нового дома. Когда закончу, опубликую всё - ...что и как.

    Korolev #78118
    ino53,
     А если бы я всунул рис. с голой девкой? ...  тезка, как твое мнение?

    Двумя руками за!!! Если конечно Николай не против!  xaxa

    А насчет петуха - неожиданно, неужели у кого-то есть такие ассоциации, а, мужики?

    У кого чего "болит", тот о том и "переживает"!  xaxa 

    Есть такое затасканное  выражение: "рабочая обстановка"

    Любые правила пишутся для того, чтобы их нарушать! А то ведь можно и монашке со свечкой уподобиться ...  yes 

    pitiunt #78116
    Цитата: ino53
    А про реостат даже не знаю, может, Вы, pitiunt, что-то предложите?


    Любая сколоченная коробочка из тарных дощечек поднимет безопасность такого реостата  до приемлемого уровня. Можно фруктовые ящики  пустить на сеточки которые закроют щели между досочками, но дадут возможность этому реостату охлаждаться.
    У вас-то он не нагреется, токи малы, но на будущее. Аппетит ведь приходит во время еды ))

    Валерий #78113
    Цитата: ino53
    Конечно, надо было долго и нудно готовиться готовится к пятиминутной съемке, протереть вилки, заменить прожженные паяльником провода, навести марафет...


    Вот, один в один, как с моим каналом на Ютьюбе. Очень много пишут про то, что съёмки "с руки" -это плохо! Качество видео - никакое. Ничего не смонтировано! Мог-бы и музычку поставить и т.д.

    На что я отвечаю: "Что конкретно не понятно из той информации, которую я хотел донести"?, Если ты пришёл в кинотеатр, посмотреть интересный видик, то ты просто не по адресу. Тут показывают, что и как можно сделать! Рассчитано на тех, кто делает что-то подобное и собирает решения, на основе которых можно своё замутить! А для этого репортажной съёмки на телефон и параллельных объяснений вполне достаточно.

    Ну не буду я время тратить на то, чтобы всё убрать, "причесать", выставить свет, штативы, подобрать планы и прочее. И на то, чтобы писать сценарий и говорить "заучено". Говорю по ходу. То, что в голове есть, то и рассказываю. Сбивчиво?? Ну отмотай и ещё раз послушай, если не понял чего-то. Если тебе информация нужна - ты её выудишь.

    И уж, тем более, не собираюсь тратить время на монтаж и накладывание эффектов! От этого точно не станет понятнее, как какую гайку завернуть и каким кругом что зачищать!))))

    Але нови ностра алис!
    Pronin #78112

    Идея, сама по себе, хорошая. Но, в законченном изделии не должно быть голых
    винтов-проводов с Uм=320в, Imho. Тем более с передачей неопытному кролику.

     Кстати, удлинители заводского изготовления (даже и китайские) - весьма хорошего качества!

    Удлинители китайского качества дешевые (относительно), а качества не ахти. Там сборные шинки, которые придерживаютца пластмассовыми шпеньками на корпусе. И они либо плавятца от тока, либо ломаютца. Лучше сборка из отдельных розеток, собранная по правилам

    Для Евровилок - своя Евророзетка, для обычных - своя тугая.

    На фото - самодельный бытовой удлинитель.

    Удлинитель бытовой

    ino53 #78111 Автор
    Цитата: pitiunt
    Гостю, даже такому, который с верхней полки наехал, наверное не стоит говорить что он ублюдок, да ещё и на всё сообщество намекать что они петухи, хоть и такие, что орла заклюют.

    Ну, насчет вежливости - возможно-возможно, вот только сам гость этой штукой не страдает... А насчет петуха - неожиданно, неужели у кого-то есть такие ассоциации, а, мужики? А если бы я всунул рис. с голой девкой? xaxa  

    срач с электрическими проводами, реостатом открытым и  под напряжением 220 вольт. Грязные провода и электрические вилки, не отмытый корпус  блока розеток,

    Конечно, надо было долго и нудно готовиться готовится к пятиминутной съемке, протереть вилки, заменить прожженные паяльником провода, навести марафет... Есть такое затасканное  выражение: "рабочая обстановка". А про реостат даже не знаю, может, Вы, pitiunt, что-то предложите?

    На контрольных "крокодилах" которые на столе валяются, фаза и ноль. Причём взяться за них одновременно не составит труда

    Да, все подготовлено для кратковременной подачи напряжения на испытуемый  объект.  pardon 

    Вроде все... Кто у нас практик... Королев, тезка, как твое мнение?  smile 

    pitiunt #78109
    ino53,


    Гостю, даже такому, который с верхней полки наехал, наверное не стоит говорить что он ублюдок, да ещё и на всё сообщество намекать что они петухи, хоть и такие, что орла заклюют.

    Я вполне понимаю возмущение "гостя" от лютого беспредела который творится на столе. Такой срач с электрическими проводами, реостатом открытым и  под напряжением 220 вольт. Грязные провода и электрические вилки, не отмытый корпус  блока розеток, общее ощущение крайней небрежности вызывает опасение за жизнь подрастающего поколения.

    На контрольных "крокодилах" которые на столе валяются, фаза и ноль. Причём взяться за них одновременно не составит труда и со временем это неизбежно произойдёт. Вы в самом деле считаете что это безопасно?


    Иван_Похмельев #78108
    ino53, кроме запятой ещё и видно, куда щупы воткнуты.))



    ino53 #78106 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    На второй фотографии на токоизмерительном резисторе 446 мВ.

    А, сотка и КЗ, почти пол ампера. Хорошо, переключатель проводом закрыт, но запятая то четко видна... Ладно, главное - человек довольный ушел, с высоким ЧСВ. xaxa 

    Иван_Похмельев #78104

    Понял, откуда знатный электрик выдумал 446 В.  xaxa 

    На второй фотографии на токоизмерительном резисторе 446 мВ. dance2

    Валерий #78103
    Цитата: Гость Дмитрий
    Ни один уважающий себя электрик не допустит оголенных проводов под напряжением!


    Зато, когда он не под напряжением будет - он их допустит!!! До себя-уважаемого..

     

    Кстати, да будет автору известно что напряжение в 446 вольт которым он хвалится - вообще нигде в России в жилых домах не используется!

    В жилых - нет! Но жилые - там, где живут!... А разве это жизнь?!!! На всю деревню один ксерокс!!

    Я, кстати, сам замечал зависимость такую...... Как только пошла в жизни чёрная полоса, можно тестер и не брать! В розетке стопудово сразу 446 вольт получается...


    И на последок... Уже серьёзно...

    Возможно, уже упоминал про такую закономерность. Если человек что-то, хоть немного в теме понимает (или, хотя-бы, просто способен мыслить на основе школьной программы), то, при несогласии с автором, он выражается "извините, а разве не...." или "а мне кажется, что это...." и т.д.

    Но, если только чеоловек в теме полнейший дуб, а мыслить вообще мало способен, идёт сразу "уверенный наезд", в стиле

    Автор точно изучал электрику?? Сильно в этом сомневаюсь!

     

    Кстати, да будет автору известно что....





     

    Але нови ностра алис!
    Гость Геннадий #78102

    А я подумал, что сын на мусорке это нашел... Могли бы и поаккуратнее... 

    ino53 #78097 Автор

    pitiunt, дорогой, в чем дело? Прошу комментарий... pardon  


    ino53 #78096 Автор
    Цитата: Гость Дмитрий
    Куча нарушений техники безопасности! Удар электрическим током, короткое замыкание и пожар - точно гарантированы! Автор точно изучал электрику?? Сильно в этом сомневаюсь!

    Приятно пообщаться со знающим человеком. yahoo Жаль, конечно, что после первого поста такие люди обычно исчезают, но, тем не менее, попробую возразить.  Насчет "Автор точно изучал электрику?? Сильно в этом сомневаюсь!" - увы, приходилось, три года работал главным энергетиком, а до этого и по столбам лазить приходилось. 

    "да будет автору известно что напряжение в 446 вольт которым он хвалится ..." - Откуда такая цифра, в статье ее нет. Однако, закусывать надо. pardon 

    "В  итоге получилась пожароопасная ересь! " - не сочтите за труд конкретно, как и полагается специалисту Вашего уровня, перечислить  признаки пожароопасности. Насчет китайских удлинителей - у Вас там родственники? Дядюшка Лю? И вообще...


    Korolev #78093
    Гость Дмитрий,
    Ни один уважающий себя электрик ...

    Не будет так уж категорично утверждать, что

    удлинители заводского изготовления (даже и китайские) - весьма хорошего качества!

    nea

    Иван_Похмельев #78092
    Цитата: Гость Дмитрий
    напряжение в 446 вольт которым он хвалится - вообще нигде в России в жилых домах не используется

    Более того, нигде в мире такое напряжение в сети не используется.))

    Вот только где Вы узрели в статье такое безумное напряжение, а тем более - похвальбу этим?))

    Где Вы увидели оголённые провода?

    Что это за замшелый термин "техника безопасности"? И где эта самая "Куча нарушений техники безопасности"? Конкретно, по пунктам.


    В утверждении "удлинители заводского изготовления (даже и китайские) - весьма хорошего качества!" пропущено одно весьмаyes  важное слово, следовало бы написать "удлинители заводского изготовления (даже и китайские) - бывают весьма хорошего качества".


    P.S. Более чем вероятно, что "Гость Дмитрий" не ответит и сюда не появится. Удовлетворил своё эго и слинял.))


                 


    Гость Дмитрий #78090

    Да уж... Куча нарушений техники безопасности! Удар электрическим током, короткое замыкание и пожар - точно гарантированы! Автор точно изучал электрику?? Сильно в этом сомневаюсь! Ни один уважающий себя электрик не допустит оголенных проводов под напряжением! Кстати, да будет автору известно что напряжение в 446 вольт которым он хвалится - вообще нигде в России в жилых домах не используется! В  итоге получилась пожароопасная ересь! PS. Кстати, удлинители заводского изготовления (даже и китайские) - весьма хорошего качества!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии