Всем привет!
Мой младший сын, со своей семьёй, оформили ипотеку и приобрели двухкомнатную квартиру. Я, как отец и ещё пока не старый дед, с огромным желанием откликнулся на просьбу, помочь с ремонтом и недоделками. Помог утеплить и обшить панелями балкон. Сделал откосы, у входной двери и многое что ещё, по всяким мелочам. Но первоочередным делом, мне доверили проверить всю электропроводку в квартире, а в дальнейшем модернизировать всё освещение, с применением осветительной системы "СВЕРХ". Начну по порядку. Названий подрядных организаций, которые производили и продолжают производить работы в новых домах, микрорайона Новое Медведково, я не буду называть.
Всем сотрудникам этих организаций, от меня лично, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Во всех квартирах нового дома, после того как переступаешь порог, слева, а у некоторых справа, на стене, смонтирован пластмассовый электрический щиток.
Все "клавиши", на щитке, промаркированы. И у всех, (я имею ввиду приёмную комиссию с представителями заказчика) создаётся впечатление, что вопросов нет и не может быть. Ведь всё работает и везде присутствует напряжение.
Но это только внешний вид, а я всегда предпочитаю смотреть что и как там, внутри. После вскрытия лицевой панели, мне представилась вот такая картина. Очень уплотнённый монтаж. Нет запаса в длине входящих кабелей.
Все используемые кабели в квартире, с тремя независимыми, изолированными, одножильными, медными проводниками. С учётом потребляемых нагрузок, сечения проводов разные. Вроде как всё предусмотрено.
Сразу, после вскрытия лицевой панели, один из проводников, подсоединённый к какой-то цепи, обломился. С причиной, такого явления, я был ознакомлен давно. Дело в том, что существуют приспособления для быстрого снятия изоляции с проводников. Их используют для быстроты монтажа. В этих приспособлениях, очень часто происходит неправильное зацепление за проводник. Из за этого, проводник слегка надрезается и таким образом повреждается. Далее, при изгибе провода, в месте повреждения, он переламывается. Все медные провода, в схеме щитка, не лужёные. Для надёжности, произвожу лужение контактов и применяю специальные наконечники.
Далее, делаю вскрытие розеткам и выключателям. Вот тут-то я и сорвался, пошла нецензурная брань
Но об этом не будем. Лучше просто и спокойно посмотрим фотографии.
Большинство кабелей, проложены от щитка, к розеткам и выключателям. Распределительные коробки отсутствуют. Вместо них, используется пространство в самих выключателях и розетках. Соединения, в этом пространстве, жёсткими проводниками, та ещё песня Поэтому пришлось брать паяльник и спаивать проводники
а выводы для подключения к розеткам и выключателям делать многожильным проводом, чтобы было без проблем эксплуатировать данные устройства.
Вот таким образом мне пришлось всё доработать с соединениями и исключить негативные моменты в электрическом монтаже. Теперь перехожу к освещению в квартире. Потолки, в новых домах, делают высокими. И лазить по стремянке каждый раз, чтобы поменять перегоревшую лампочку, как-то не очень хочется. А лампочки и светильники, как в подъездах, так и в квартирах, перегорают очень часто. Так как дом пока ещё не полностью заселён и нет полноценной электрической нагрузки, напряжение сети, иногда, подскакивает за 250 Вольт. Во многих квартирах ещё производятся работы с использованием электрической сварки, болгарки, дрели и т.д. Я думаю по этой причине лампочки и светильники часто перегорают. Во всём доме смонтированы натяжные потолки и выведен кабель для подключения люстры.
Помимо выводов для подключения люстр или светильников, на потолке кухни, установлены небольшие встраиваемые светильники. Их, по всей квартире, два туалета, ванная, коридор и балкон, смонтировано -14 штук.
Чтобы светодиодные светильники и люстры никогда не перегорали и пожизненно радовали нас своим светом, было принято решение их модернизировать и использовать с осветительной системой "СВЕРХ". Об удобствах и преимуществах, этой системы, можете ознакомиться в ранних моих публикациях. Над электрическим щитком, я установил металлический ящик. Внутри ящика, смонтированы электронные блоки. Данное устройство, преобразует напряжение сети 220 Вольт, в специальное, сформированное переменное напряжение - 20 Вольт, с частотой 200 Гц.
Модернизацию светильников с лампами, я произвёл такими образом. Берём лампочку. Тип и все параметры написаны на самой лампе.
Отклеиваем крышку матового светофильтра и убеждаемся в негативной разработке
Сетевой драйвер лампы, смонтирован на радиаторе охлаждения светодиодов, а это ущербно как драйверу, так и светодиодам.
Далее, я подпаиваю провода к одному светодиоду и определяю номинальное значение напряжения для каждого, используемого в лампе, светодиода. Оно составило 6 Вольт. Скорее всего это светодиодная матрица, из двух 3-х вольтовых светодиодов. На фото видно, как при слабом токе, светятся две полоски.
Схему драйвера, демонтирую, а вместо неё, впаиваю в корпус лампы, схему диодного моста, с электролитическим конденсатором на выходе. А эмалированными проводниками, распаиваю новую схему соединения светодиодных матриц, на напряжение - 18 Вольт.
Таким образом я модернизирую все лампочки, для встраиваемых, потолочных светильников. В конечном итоге приклеиваю матовый светофильтр.
В освещении кухни, решили использовать дополнительный потолочный светильник, вместо люстры. Самый дешёвый из всех китайских.
Его схему, тоже модернизирую под стандарт системы "СВЕРХ". Дополнительно устанавливаю светодиодные панельки от других ламп, чтобы увеличить световой поток. Далее демонтирую драйвер, а вместо него, распаиваю на платах, три диодных мостика с электролитическими конденсаторами. Три диодных мостика помогают равнозначно распределять ток светодиодной нагрузки.
В схеме модернизированного светильника, установлен резистор, который подключён параллельно к общему входу всех трёх диодных мостов. Резистор выполняет двойную функцию. Во первых, он необходим для срабатывания симистора, а во вторых, через него подаётся питание на димер. Димеры я использую во всех помещениях. Хозяйка квартиры, настояла на установке в большой комнате люстры, хотя её и старались убедить в том, что это не эффективно и не практично. Протирать пыль, с люстры, стоя на стремянке, при высоте потолка 3 метра, страшновато. Но желание хозяйки, закон и обязателен к исполнению. Поэтому она выбрала вот такую люстру.
Этот экземпляр не из дешёвых. Оснащён пультом управления с изменением яркости освещения. Но пульт, не нужен, их и так в квартире несколько штук и уже трудно найти нужный. Управление яркостью люстры, будет осуществлять димер. Модернизацию никто не отменял, сборка и монтаж люстры, к натяжному потолку, заставят попыхтеть. Поэтому первым делом демонтирую все внутренние устройства. Инфракрасный приёмник, драйвер и все электрические цепи.
Вся конструкция похожа на "каменный цветок" и в собранном, первоначальном варианте, так себе.
Как и Даниле мастеру, в сказке "Каменный цветок", мне пришла в голову идея, улучшить цветочную люстру. В центре не смотрелось отверстие предназначенное для установки инфракрасного датчика, который я демонтировал. Поэтому я предложил рассверлить отверстие и вмонтировать туда светодиодную лампочку. С моим предложением согласились.
Получилась вот такая конструкция, по моему мнению, как-то более привлекательней. Следующим действием, модернизации люстры, определение значения напряжения на каждый листок. И в этом мне повезло, всё подходило под стандарт - 18 Вольт.
Спаял и смонтировал, внутри люстры, всю схему под осветительную систему "СВЕРХ" и проверил её работоспособность.
Вот как-то так, внутри цветка, шесть диодных мостиков с конденсаторами. Всё нормально получилось. Лампочка в центре, ранее была модернизирована и подключена параллельно общему входу диодных мостов. А вот вид снаружи, с подключением через димер, при минимальном токе.
Лампочка в центре, создаёт эффект тычинок в цветке. Получилось довольно прикольно. Из наиболее важных устройств системы "СВЕРХ", является димер. Он помогает обеспечивать необходимую освещённость в помещениях и защищает лампы и светильники от бросков тока, в момент включения.
Схему димера и описание работы, я опубликовывал в своих ранних публикациях. Но мне не трудно ещё раз её предоставить.
Вся работа, связанная с ремонтом и модернизацией в квартире, требует не мало терпения и забирает много времени и сил. Но оно того стоит. Надо делать так, раз и на всегда.
У меня это пока получается. А у Вас?