Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » «Сверх» Технология изготовления осветительной системы

    «Сверх» Технология изготовления осветительной системы

    Всем ребятам preved здоровья, добра, радости и счастья! Сегодня вы узнаете как у меня получилось самостоятельно изготовить осветительную систему - "Сверх." Для тех кто не в теме, ok эта универсальная система освещения. Она может использоваться практически везде. В первую очередь goodgood  в квартире, даче, офисе, а также в каютах морских и речных судов, поездах дальнего следования, в бытовках геологоразведки, космических станциях и даже на будущих внеземных космических базах. good О как! И что такого в ней особенного, спросите вы? Во-первых: она может работать как от сети 220 Вольт/50 Гц., так и от двух аккумуляторных батарей +24 В. -24 В.. Во-вторых: вся используемая линия освещения, безопасна. В ней всего 36 Вольт/200 Гц. и если дотронуться незащищённой рукой до оголённого провода, то поражения электрическим током, yes не произойдёт. В-третьих: эта система защищает светодиодные лампы и светильники от перегорания. В-четвёртых: она обеспечивает в широких пределах возможность светорегулирования светодиодных ламп, лент, светильников, прожекторов. Предоставляю комплексную схему включения осветительной системы.

    На схеме показаны цепи с резисторами и конденсаторами. Через эти цепи, осуществляется питание и синхронизация светорегуляторов. Если светорегуляторы не используются, то и цепи с конденсатором и резисторами, не нужны, а включение и выключение светильников, может просто осуществляться от обычного выключателя. Но, declare в обычных механических выключателях, со временем теряется электрический контакт. 

    Это происходит из-за износа контактных площадок, обычно, boss  в момент искрообразования или окисления. Кстати, все светодиодные осветительные приборы, на 220 Вольт, по этой причине, очень часто выходят из строя. Установленные в них драйвера, очень не любят неустойчивого контакта и поэтому, их электронная схема, начинает сбоить и выжигать светодиоды. Но в лампах, светильниках и лентах, используемых в осветительной системе - "Сверх," отсутствуют драйвера (см. публикацию - неперегораемая светодиодная лампа). Поэтому их можно использовать даже в взрывоопасных помещениях. Основным блоком комплекса, является стабилизатор переменного напряжения. Вот его принципиальная схема.


    Печатная плата, этой схемы, монтируется в металлическом корпусе. А входные и выходные провода, всей схемы, выводятся через отверстие.


    А вот так выглядит ящик, с установленными блоками питания и стабилизатором переменного напряжения.


    Ах да, fool  вот ещё схема с осциллограммой. Такая форма должна быть на выходе устройства.


    А теперь перейдём к схемам светорегуляторов. Я их изготавливаю трёх типов. Светорегулятор-П, это обычный поворотный, одинарный сенсорный и сдвоенные сенсорные. Выглядят они вот так.


    Самые популярные, declare сдвоенные светорегуляторы. Обычно они используются с применением светодиодной подсветки. Вот пример.


    Все схемы светорегуляторов, взаимосвязаны и изготавливаются на монтажных платах.  Часть комплектующих элементов, в варианте с поворотным светорегулятором и одинарным сенсорным, не устанавливается.


    Принципиальная схема сдвоенных сенсорных светорегуляторов.


    Используя верхнюю часть этой схемы, получится одинарный сенсорный светорегулятор.


    А в варианте с потенциометром, всё монтируется на одной плате, вот по такой схеме.


    Как изготавливается светорегулятор - П, я уже описывал в публикации (диммеры осветительной системы "Сверх").
     

    А вот как изготавливаю сенсорные светорегуляторы. Покупаю китайскую стеклянную панель, для сенсорных выключателей и начинаю её дорабатывать. Сперва бокорезами выкусываю выступы. Это необходимо для того, чтобы в неё можно было вставить металлический каркас.


    Скальпелем подчищаю поверхность.


    Далее, приклеиваю печатные платки сенсоров.


    Распаиваю всю схему с соединительными проводами.


    Защёлкиваю панель на металлическом каркасе. Светорегулятор изготовлен yes  и теперь его можно устанавливать.  


    Паз под отвёртку, позволяет легко отстегнуть панель. Для массового производства, комплексов осветительной системы, такие методы не годятся. Слишком много "возни" и нудной ручной работы. И поэтому,  scratch это будет не выгодно для ИП производителя. Нужна особая технология и особый подход, с административным ресурсом, инвестициями, льготной арендной платой и т.д.              

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    ПОПЫТКА УДИВИТЬ БЫВАЛЫХ, переменный резистор для ШИМ на НЕ555

    Регулятор - стабилизатор оборотов коллекторного двигателя

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    ino53 #97146
    Цитата: Jerry
    Нолик надо добавить к 20 уе

    "Ну, случайно, ну, шутя

    сбился с верного путя...

    Дык ведь я ж - дитя природы!

    Пусть дурное, но - дитя!" pardon 


    Jerry #97145
    Цитата: ino53
    Ого


    Нолик надо добавить к 20 уе

    Razrabotchik #97143 Автор
    Гость Степан,


    ...,например несколько суток,отключения электричества - удалённый район,...

    Сейчас в продаже появились мощные накопители энергии. good Могут очень долго выдерживать нагрузки и стоимость их не великая. А с учётом того, что светодиодные светильники потребляют мизер,popcornто и целого месяца хватит на освещение дома.


    Гость Степан #97108

    Если есть вероятность длительного,например несколько суток,отключения электричества - удаленный район,плохие дороги, сложная метеорология, то тогда несомненно Надо иметь автономный источник - бензогенератор например, или паровую турбину, мобильную ГЭС....

    Но возлагать эти функции на систему аккумуляторов, ветряков, фотопанелей , именно для полной автономизации, те покрытия всех потребностей, экономически неоправдано. 

    Я всего лишь написал, что такая система может заместить только небольшую часть потребления, и не потребует больших затрат, особено ,если для построения можно использовать уже отслужившие по основному примене элементы.

    Jerry #97007
    Цитата: Валерий
    зачем???

    Вот так вот представляю... Наш Джерри решил посидеть в халявно заряженом смартфоне!!! И, чтоб удовольствие было полным, сделал себе чайку, врубив двухкиловаттный чайник....))))


    Я не заряжаю этим смартфон, хотя такая функция есть и пользовался раз, пришлось сделать, когда ТП на районе долго ремонтировали.

    Заряжаемое от солнечное панели, это резервное освещение в спальне, не основное. Но пользоваться им очень удобно, так как оно автономное и имеет регулировку яркости. 

    Jerry #97006
    Цитата: Korolev
    сколько кВт/ч вырабатывает панелька, и как соотносятся стоимость материальных и трудозатрат со стоимостью кВт/ч из розетки?


    Да не важно сколько, главное хватает. Это резервный источник освещения. А использовать по вечерам стал потому, что полностью стали заряжаться аккумуляторы. Так почему бы не потратить заряд. 

    Валерий #97003
    Цитата: Jerry
    А я много лет пользуюсь солнечной панелькой, вот по вечерам сижу в смартфоне при свете накопленной энергии солнца.


    А зачем???

    Вот так вот представляю... Наш Джерри решил посидеть в халявно заряженом смартфоне!!! И, чтоб удовольствие было полным, сделал себе чайку, врубив двухкиловаттный чайник....)))) smiles 

    Я к тому, что причина этого халявного электричества - совсем не экономическая, а та-же самая, что и у меня была...

     А именно, ну интересно же сделать!!! ok 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #97002
    Цитата: Korolev
    Да, в некоторых ситуациях без этого никак,


    Как-то, в начале 2000-х, делал ветряк для сторожа на огуречном поле... Генератор от трактора МТЗ  с самодельными лопастями и хвостовым "рулём", на поворотном  круге из "финской фанеры", под которым скользящие контакты по жестяным кольцам на втором таком круге, а между ними подшипник. И всё это поднято на шесть метров на "ферме" из трёх дощатых стоек, перешитых между собой рейками под 45 (на подобии стрелы крана). Заряжался аккумулятор, который мою дизельную Ауди уже не хотел в мороз крутить))). Морочился с возбуждением генератора, помню... Потом что-то паял, чтоб снимать с аккума на лампы при сильном ветре не больше 14-ти (думаю, стабилитрон Д-восемьсот ...какой-то (17?? 14??)))) Хватало, чтоб поддерживать заряд в аккуме, от которого  три 21 ваттных лампы каждую ночь горели...

    А, если бы я покупал этот генератор??? Да ещё и аккумулятор???   Оно когда-нибудь окупилось бы???
     Да и так оно делалось потому, что интересно было сделать... А проще было не один, а два стоамперных аккума купить, да привозить ему по одному заряжеными раз в две недели...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #96998
    Jerry,
    А я много лет пользуюсь солнечной панелькой, вот по вечерам сижу в смартфоне при свете накопленной энергии солнца. Недавно убрал димер с пультом и выключатель, поставил безконтактный выключатель со встроенным диммером и предохранитель. В планах все это дело облагородить в корпус.

    Похвально, но вот вопрос: сколько кВт/ч вырабатывает панелька, и как соотносятся стоимость материальных и трудозатрат со стоимостью кВт/ч из розетки?  smile 

    Jerry #96997
    Цитата: Korolev
    ветрогенераторы и солнечные панели с сопутствующим дополнительным оборудованием, не окупаются за относительно короткие сроки их функционирования


    А я много лет пользуюсь солнечной панелькой, вот по вечерам сижу в смартфоне при свете накопленной энергии солнца. Недавно убрал димер с пультом и выключатель, поставил безконтактный выключатель со встроенным диммером и предохранитель. В планах все это дело облагородить в корпус. 


    Korolev #96992
    Гость степан,
    неоправданно большим сроком окупаемости, если вообще она возможна.

    Есть мнение, по результатам недавних исследований, что ветрогенераторы и солнечные панели с сопутствующим дополнительным оборудованием, не окупаются за относительно короткие сроки их функционирования. Климатическое влияние внешней среды. И да, на производство всего этого оборудования тратится столько "невозобновляемой" энергии, и природе наносится такой вред, что итоговый результат - отрицательный. Да, в некоторых ситуациях без этого никак, но в промышленных масштабах - просто чей-то, усиленно продвигаемый бизнес-проект, урвать сейчас, а после меня хоть потоп.  scratch 

    Razrabotchik #96990 Автор
    Гость степан,


    Я же не написал - исключительно солнечной подзарядкой.

    Согласен, declareесть много вариантов получения и накопления энергии. Народ делает даже волновые электростанции.

    Гидроэлектростанции, наверно самый эффективный способ получения дешёвой энергии, но есть свои - Но. Штиль, мороз, водоросли, торнадо и т.д..

    Но одна небольшая солнечная батарея, аккумулятор, списанный с автомобиля, ветрячок, и подзарядный блок от электрической сети дают возможность более спокойно пережить отключение электросетей.

    Опять согласен, declareно мне всегда нравится самое эффективное решение в этом вопросе. Обычно и часто, сетевое отключение электричества, происходит в деревнях, дачных посёлках и т.д.. А если это происходит снежной зимой, с налипанием снега на провода, которые от тяжести обрываются. Авария на долго и поэтому, желательно иметь бензиновый или газовый генератор. Но если, "жаба душит" платить за газ и бензин, то тренажёр, в пристройке, это именно Ваш вариант.


    Гость степан #96986

    Я же не написал - исключительно солнечной подзарядкой. Но если есть возможность  часть энергии возместить от солнца, что в этом плохого? Адепты солнечной энергии хотят полной независимости, что приводит к необоснованным затратам, обманутым ожиданиям, неоправданно большим сроком окупаемости, если вообще она возможна. Но одна небольшая солнечная батарея, аккумулятор, списанный с автомобиля, ветрячок, и подзарядный блок от электрической сети дают возможность более спокойно пережить отключение электросетей.

    Razrabotchik #96852 Автор
    Гость степан,


    Например, установка относительно небольшого аккумулятора с подзарядкой от солнечной батареи, ...

    Солнечный вариант заряда аккумуляторов, хорош только в космосе и то, мелкие метеориты с мусором, попадая в элементы, разрушают их. В глухой тайге, лучше всего использовать генератор, который вмонтирован в моторный отсек, или просто использовать колесо, в виде тренажёра,

    которое вращает генератор. Это конечно крайний случай. А вот и схема подключения, всё просто.

    Гость степан #96826

    Сама по себе, автономная система освещения, это прекрасно.

    Например, установка относительно небольшого аккумулятора с подзарядкой от солнечной батареи, избавит от проблем с освещением при внезапном отключении электричества. И некоторой части расходов, а тарифы у нас растут, в размерности, часто выше ожиданий.

    Пишу,поскольку также внедрил автономное освещение в жилище в качестве дополнительного, аварийного варианта.Даже просто зарядить телефон, некстати разрядившийся под отключение сети, это ещё один элемент спокойствия.или вдруг срочно что то надо припаять, услышать в телевизоре новости, узнать прогноз погоды.да в конце концов посмотреть в интернете сообщения по поводу аварии с электричеством.

    В обычных случаях отключение света превращается в метание в потёмках в поисках фонарика или свечки.

    Насколько оправдано такое конкретное решение, автор решает сам.

    Я все таки сторонник применения более готовых решений, ибо как тут пишут, ремонт ,затянувшийся по каким то причинам, может лишить всех преимуществ автономной системы.или как вариант - полное резервирование.


    Razrabotchik #96783 Автор
    Валин,


    Я бы не взялся ремонтировать это устройство на космической (и не только) станции.

    А зачем ремонтировать? И разве есть то, declare что может выйти из строя? И если Вы - Валин, как космонавт, не совладаете с этим, то Вам помогут Валио с подружкой. yes 


    Валин #96752

    Экая схемная жуть! Я бы не взялся ремонтировать это устройство на космической (и не только) станции.

    Jerry #96722

    Для массового производства, комплексов осветительной системы, такие методы не годятся. Слишком много "возни" и нудной ручной работы. И поэтому,   это будет не выгодно для ИП производителя.

    Вот и все, что нужно знать про эту балалайку.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии