Свой первый компьютер я купил в 2001 году. Каждый доллар из 650, которые я собирал 2,5 года, был потрачен на системник. Монитор временно (лет на 10 ) был отдолжен у зятя. Тратить долго и кропотливо собранные деньги на компьютерные колонки и сетевой удлинитель совсем не хотелось. С колонками все было относительно просто, самособранный усилитель "Тонар" и колонки от кассетника "Маяк-233" вполне решали вопрос. Сетевой удлинитель с выключателем (удобная функция) я решил сделать самостоятельно. Это экономило 5-10 долларов, которые с радостью потратил на более мощное железо.
Купить обычные накладные розетки в 2001 году было совсем не проблематично, купить евророзетки с заземлением под компьютерные евровилки была проблема. И здесь в который раз, помогло местное предприятие «Ратон», на котором в то время ремонтировали импортные игровые автоматы. Розетки от неисправных игровых автоматов свободно и недорого продавались в фирменном магазине предприятия.
Розетки есть, встал вопрос корпуса. Металла и пластика в хозяйстве особо не было, зато с деревом проблем не было совсем, отец столяр позаботился об этом. Так же в хозяйстве нашлись куски оргстекла для монтажа розеток и выключателя. Первоначально у сетевого удлинителя был один выключатель (на фото мелкий) и светодиод индикации работы (от него остался небольшой след возле большого зеленого выключателя).
Низ и торцы удлинителя так же были сделаны из оргстекла. На нем были мелкие царапины, поэтому все оргстекло было заматовано наждачкой, да и не принято было тогда выставлять внутренности для обозрения.
Внутри все просто: все розетки, за исключением крайней правой, соединены параллельно.
Крайняя правая розетка подключена через первый маленький выключатель.
В эту розетку подключен принтер. Печатаю я мало, поэтому каждый раз включать принтер при включении компьютера не хочется. Особенно это касалось первого струйного принтера, который каждый раз при включении подготавливал печатные головки для печати сливая краску и протирая головки. Процедура полезная, но каждый день ее запускать смысла не было.
На торцевой части я поставил пару предохранителей. По сути, хватило бы одного.
Со временем стал замечать, что большой выключатель начал барахлить. Вроде как элемент надежный и рассчитан на большие токи, но тем не менее. Раз снял Вам для показа нижнюю крышку удлинителя, почему бы выключатель не поменять. В запасе есть китайские выключатели с Алиехпресс, зеленый и красный. Решил для разнообразия поставить красный.
Отключаю выключатель, благо все соединения разъемные. Когда-то на месте этого зеленого выключателя стоял маленький с припаянными проводами. При пайке контакты выключателя перегрелись, выключатель работал плохо, поэтому для зеленого выключателя были куплены клеммы.
Красный выключатель немного больше и мощнее, на 25 Ампер, а зеленый на 20 Ампер.
Красный входил намного туже, даже пришлось подрезать отвекрстие.
Маленький выключатель всего на 2 Ампера, а работает и по сей день прекрасно.
Контакты клемм одеваются свободно, пришлось их немного подогнуть.
Все дело в том, что контакты зеленого выключателя раза в два толще, чем у китайского красного. Экономия по-китайски.
Клеммы на месте, можно собирать удлинитель.
Проверяем в работе, все прекрасно работает.
Стало интересно, что с зеленым выключателем. Разбираю выключатель. Внутри много пыли и обгоревшие контакты.
Компьютер стоит в спальне, пыль понемногу попадает в выключатель, за много лет много накопилось ее.
Слабообгоревший котакт прекрасно очищается обычной бумагой. Обгоревшие неровности аккуратно выравниваю обклепыванием.
Со вторым контактом пришлось повозиться подольше, но и он восстановлен.
Корпус почистил от пыли, обгоревшие контакты зачистил отверткой. Собираю выключатель.
Проверка показала, что нет одного контакта, что-то стало неправильно. Разбираю выключатель, меняю контакты местами, ставлю так, как они стояли при разборке, собираю выключатель. Теперь все работает, индикация включения светится. Будет в запасе выключатель.