Небольшая достаточно простая работа вместе с подрастающим поколением.
Попросил соседский парнишка (о нем я писал в статье «Фонарик. Первая работа») помочь ему в изготовлении небольшого электронного устройства. Дело в том, что в нашем доме на каждом этаже двери в две квартиры из четырех расположены в глубине небольшого коридорчика, и, если там свет не включить заранее, то в темное время суток добираться от лифта до выключателя приходится чуть ли не на ощупь. А у соседа на холодильнике висел на магнитике привезенный откуда-то сувенир – попугай, который на громкие и не очень звуки реагировал противной якобы птичьей трелью и еще мигал красным светодиодным глазом.
Когда этот попугай всем им надоел, сосед решил использовать его в качестве управляемого звуком светильника в коридоре, что бы младшая сестренка не пугалась темноты.
Динамик в попугае он, естественно, отключил, но света от индикаторного светодиода, да еще мигающего, оказалось мало. Тут он обратился ко мне. Рассмотрев толком и обсудив этого попугая, решили, что на светильник он никак не тянет даже при замене светодиода с красного на белый, а вот как акустический датчик для запуска внешнего устройства – вполне.
Итак, если брать сигнал со светодиода, а это пачки импульсов с амплитудой порядка 1,5 В (таково падение напряжения на красном светодиоде), вполне можем что-то включить.
Вывели сигнальные провода из попугая через анальное отверстие, и, не мудрствуя лукаво, слепили простенькую ключевую схему на полевом транзисторе с задержкой отключения.
Первая схема.
При появлении сигнала транзистор VT1 периодически открывается и через диод VD1 (любой с допустимым током 0,3 и более ампер) быстро заряжает конденсатор С3. Транзистор VT2 открывается на время, определяемое цепочкой из конденсатора С3 и резистора R3, дальше понятно…
Аккумуляторы для пробы взяли от какого-то планшета и мобильников, из какого-то светильника – светодиодные полоски, там по четыре светодиода параллельно, остальное тоже все нашлось, как говорится, не отходя от кассы.
Собрали на макетке, на удивление – заработало сразу и без проблем.
Вместе с магнитом от HDD поместили в корпус – коробочку с прозрачной крышкой, попугаю тоже доклеили магнитик.
Прилепили снаружи на металлическую дверь, вернее, на обналичку.
В гулком коридоре система срабатывала от голоса средней громкости, но есть замечания. Зачем включать свет, когда на улице, и, соответственно, в коридоре и так светло. И медленное погасание – не лучший режим для полевика. Про долговечность аккумулятора и речи нет, дальше будем планировать использовать сетевой БП, но это потом.
Доработанная схема устройства.
Светодиоды, ключ и питание использованы от предыдущей конструкции. Основа схемы – интегральная КМОП микросхема К561ЛА7, содержащая четыре логических элемента 2И-НЕ (NAND). Транзистор служит для усиления сигнала, полученного от попугая, с помощью резистора R6 он настраивается так, чтобы на коллекторе было примерно 2/3 напряжения питания, т.е. логическая «1». При появлении сигнала от попугая на коллекторе транзистора хотя бы кратковременно выскакивает логический «0» (т.е. уровень меньше 1/3 напряжения питания), который, пройдя две инверсии и формирование элементами NAND1 и NAND2, запускает одновибратор на элементах NAND3, NAND4, конденсаторе С6 и резисторе R10. Выходным сигналом полевик VT4 открывается, и, пока одновибратор отрабатывает свое время - примерно 20…30 сек., светодиоды светят, причем довольно ярко – суммарный ток получился больше, чем 0,5 А. По окончании этого времени светодиоды гаснут, но цикл можно перезапустить, громко ругнувшись. Это возможно только в темноте, т.к. при повышении освещенности свыше определенного уровня фоторезистор LDR1 снижает свое сопротивление настолько, что на подключенном к нему входе элемента NAND2 появляется логический «0», этот элемент блокируется и перестает пропускать через себя входящий сигнал.
Работа схемы на столе, а на рис. внизу - это уже в корпусе.
Результат испытаний – чувствительность фоторезистора оказалась маловата, четкого порога блокировки не получалось, поэтому придется добавить транзистор по схеме с ОЭ. Более того, рассчитывая на сетевой блок питания 12В, переделаем схему включения светодиодов. Ну и попугай не вечный, падал даже с дополнительным магнитом, поэтому предусмотрели возможность подключить вместо него электретный микрофон. Вот окончательная схема.
Воплотить ее в «железо» сосед решил сам. Все, комментируйте!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.