Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Восстановление малой пехотной лопатки

    Восстановление малой пехотной лопатки


    Всем здравия!
    Помимо старого скобеля в мою «мастерскую» попала старая МПЛ, то бишь, малая пехотная лопатка. Попала она ко мне с информацией об участии оной то ли в Чеченской, то ли в какой-то войне, в общем, я не помню. Но после восстановления этой лопатки я заметил клеймо НШЗ сбоку. Я, так сказать, навел справки об этом заводе, и выяснил, что лопатка эта гораздо старше, чем я думал, а именно, что произведена она была на Нейво-Шайтанском заводе во время Великой Отечественной войны. То есть эта лопатка – полноправный ветеран возможно даже нескольких войн.

    Но перейдем к реставрации.

    Нам потребуется:
    • Сама, собственно, лопатка
    • Наждачная бумага 40, 220, 320 зернистости
    • Держатель для наждачки
    • Ручная щётка металлическая
    • Мягкий абразивный круг
    • Непонятные тряпки
    • Лимонная кислота
    • Вода
    • Мыло хозяйственное
    • Отвертка
    • Горелка газовая
    • Масло для дерева
    • Лак аэрозольный
    • Желание и упорство

    Сначала я заметил два шурупа сбоку лопаты. Я их решил выкрутить и снять черенок для более эффективной очистки от грязи и для восстановления лопаты по частям. Но черенок оказался сильнее, и я не отделить его от лопаты даже молотком, предварительно завернутым в тряпочку для безопасности лопаты и самого инструмента.

    Придется восстанавливать как есть……

    Поскольку на лопате есть ярко выраженные очаги ржавчины, я решил замотать всё это дело в непонятные «супер тряпки» (обходя деревянные части), и, опять-таки, пропитать их сильной лимонной кислотой.

    Пока лопатка откисает, я решил заняться чехлом. Он был буквально пропитан песком и грязью, так что я решил его постирать с родимым хозяйственным мылом, которым не только грязь, но и грехи смыть можно.

    Как я минут 15 отмывал этот чехол, я конечно же, не заснял. Ну и ладно. Единственный интересный момент в этом деле – это только то, что чехол сох около суток на горячей батарее. Почему – не знаю, может ткань такая.

    Ладно, пока я отмывал чехол, кислота сделала с лопатой невероятное – абсолютно ничего. Даже намёка на какое-то взаимодействие с ржавчиной не было. Возможно, надо будет в будущем поменять кислоту на более серьёзную. На уксусную, наверное.

    Не знаю, что рубили этой лопаткой, но это что-то явно не соответствовало направленности данного инструмента.
    Режущие кромки были все в сколах, вмятинах, да и вообще их жалко.



    Ладно, далее переходим к моей любимой абразивной обработке, когда инструмент становится похожим на инструмент. Правда, в данном случае я заколебался. Покраску лопаты пришлось всю счистить, а патину я не купил. Да и не купишь её в самоизоляции. Даже наждачку приходится экономить. Ладно, отвлёкся чего-то. Всю ржавчину пришлось счищать наждаком. Благо, у меня для наждака держатель был, правда, не очень удобный, но всё же лучше, чем просто пальцами держать. Из-за не очень ровной поверхности лопаты равномерного блеска не удалось достичь, но я всё равно решил обратно чернить лопату, так что фиг с ним, пусть так будет. Режущие кромки я трижды проклял без особого труда выровнял, и лопата приобрела совершенно иной вил. Но оставались ещё пятна ржавчины в больших царапинах, в труднодоступных местах, поэтому я решил вычистить их металлической щёткой, а потом мягким кругом прошёлся.

    Переходим далее к рукояти. Она была в достаточно хорошем состоянии, но у меня уже был план, как её улучшить. Я счистил лак и верхний слой дерева и обжёг рукоять горелкой.

    Не промасленную рукоять я не сфоткал, но она была просто тёмно-коричневой.
    Потом я сошлифовал лишний «нагар», покрыл ручку маслом и она заиграла совершенно по-другому.

    Далее я просто покрыл ручку вместе с лопатой (не знаю почему, захотелось) лаком, который в дальнейшем помешает мне запатинировать саму лопату. Впрочем, фиг с ним.





    Чехол имеет некоторые потемнения, потому что не высох, потом он станет цвета хаки.


    В общем вот что получилось. Восстановил, как мог, и, в принципе, я доволен результатом. Сейчас лопатка лежит в чехле и ожидает перенаправления на дачу. А может, и в машине пригодится, или в поход куда-нибудь. Ценная вещь на самом деле, как никак, история и качество в одном инструменте, нечасто такое сейчас встретишь.

    На этом всё. Всем добра!
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Увеличительная линза с подсветкой

    Модернизация лобзика

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии