Всем привет, сегодня я покажу процесс изготовления механического деревянного стола для предметной съёмки. Управлять им будем с помощью NodeMCU и драйвером A4988. А для вращения использовать шаговый двигатель EM-258 от старого принтера.
Что получилось и вариант применения можно посмотреть в этом ролике
Теперь перейдём непосредственно к процессу изготовления.
Для корпуса будем использовать мебельные щиты из сосны шириной 30см. Это и будет диаметр нашего поворотного стола. Размечаем листы под раскрой и даём немного припуск под ширину пропила пилы.
Я использовал торцовку, но вы можете кроить материал как это удобно вам.
Должно получится 5 квадратов. Из трёх мы сделаем кольца а два пойдут на крышку и дно.
Теперь нужно найти центр для будущего круга.
Круг будем делать фрезером с прямой фрезой диаметром 12 мм.
Для нарезания кругов использовался самодельный циркуль для фрезера. Мебельный щит толщиной 18мм. Фрезеруем такую толщину в три прохода. Фрезе и двигателю будет легче.
Ширина мебельного щита немного гуляет поэтому делаем круги немного меньше 30см. Я сделал круги диаметром 29,5 см. Толщину стенок делаем 1 см — этого вполне достаточно для прочности.
При фрезеровании колец столкнулся с проблемой. Циркуль упёрся в ручку фрезера, на снимке видно, что пришлось крепить его всего на одной направляющей. Это несколько снизило точность, но для внутренней части это не так важно.
Очень много стружки и пыли. Она конечно всегда пригодиться, но не забываем про защиту органов дыхания. Так же не забываем про очки при пилении и раскройке.
Маска или респиратор очень желательны.
Пройдёмся немного шкуркой перед склейкой чтобы снять острые края. Сначала склеиваем только кольца, что бы обработать внутреннюю поверхность в дальнейшем.
Когда клей высох, то рашпилем и шкуркой обрабатываем внутреннюю часть. Можно этого не делать всё одно видно не будет. Но так как-то приятнее. Мы то будем знать что там :)
После обработки внутренней части склеенных колец приклеиваем дно.
Вот тут уже можно применить и шлифмашинку. Начинаем с шкурки в 40 единиц. И постепенно увеличиваем. Я проходил в 5 этапов остановившись на 320 зерне. Мне этого показалось достаточно.
После шлифовки покрываем маслом.
Я решил сделать стол по цвету, как слоёный пирог. Потому использовал бумажный скотч для разделения слоёв.
Губкой в масле проходим в несколько слоёв до получения желаемого оттенка. Я использовал оттенок венге. Сочетание коричневого и светлого действительно напоминает пирог да и глаз радует.
Пока сохнет крышка и сам стол можно заняться сборкой стоек для подшипников на которые будет опираться и крутится крышка. Сами стойки делаем в высоту внутренней части цилиндра стола из небольших брусков.
А подшипники крепим обычными саморезами чтобы они выступали за стойку. Это и будет тот зазор между столом и поворотной крышкой. У меня получилось порядка 2х мм.
Приклеиваем стойки с помощью термопистолета. Прочности более чем хватает.
Уже начинает вырисовываться будущий механизм.
Сам механизм вращения я использовал от другого проекта. Шестерни и крепеж мотора напечатаны на 3Д принтере пластиком PLA.
Поэтому я подгонял размеры стола под те размеры механизма что у меня были под рукой. Передаточное число в передаче 1 к 5. По даташит у этого мотора 200 шагов на полный оборот. Соответственно при таком передаточном числе нужно 1000 шагов для полного оборота.
Клеим всё с помощью термоклея. Центры уже были размечены при фрезеровании, так что ошибиться сложно.
Высверливаем два отверстия для подключения электроники.
10мм для NODEMCU и для подключения питания 7мм. Крепим всё тем же термоклеем, разъём питания просто вкручиваем.
На драйвер шагового двигателя установлен шаг 1/8 и для более плавного движения сделан мягкий старт и финиш.
Всё готово.
Видео о процессе изготовления можно посмотреть в этом ролике у меня на канале
Всем добра и вдохновения.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.