Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Металл » Ремонтно-реставрационные работы металлической двери

    Ремонтно-реставрационные работы металлической двери

    Ремонтно-реставрационные работы металлической двери

    Приветствую самодельщиков!

    После того как сделал подсветку на сварочный шлем, случилась неожиданная беда с входной дверью где в данный момент живу.
    В двери установлен замок со штырями, которые выдвигаются поворотом шестерёнки в верх, вниз и в бок где находится ручка двери. Когда это случилось, благо я был дома. Обшивка изнутри облезлый лист двп прикрученный на винты м4 по периметру шагом 10-15 см, поэтому не составило труда сразу разобрать и выяснить в чём проблема.

    Проблема оказалась не в самом замке и даже не в шестерёнке, проблема оказалась в стальной пластине которая фиксировала эту шестерню, она протёрлась так, что шестерня свободно люфтила под ней из стороны в сторону и перестала цеплять пластины разом, т.е. пластины с зубьями, к которым были приварены пруты, проскальзывали мимо шестерёнки.

    Желания не было идти и покупать новую дверь. Я сколько проработал и в строительной сфере, и отделочной, и успел поработать в установке таких дверей, решил не париться с заменой. Коробка двери в отличном состоянии и менять всё не было необходимости. После разговора с супругой узнал что дверь установлена чуть ли не с 1993 года, мы с ней тогда в третьем классе учились, и за это время дверь только один раз просела на 1 мм (подтачивал напильником отверстие под замок), решили закупить материал и придать вид новой. Дизайн утаил от своего семейства, будучи уверенным что им понравиться. И я не ошибся...



    Собственно фото той самой двери (качество не очень, но если было бы лучше изменений видно не было бы)


    Инструменты и материалы:
    • старая металлическая дверь
    • гвоздодёр (для снятия двери с петель)
    • болгарка (УШМ)
    • отрезные, шлифовальные диски и корщётка для болгарки (крацовка)
    • заклёпочник
    • заклёпки 4х12 и 4х14
    • алюминиевые порожки для стыков напольных покрытий
    • листы ДВП
    • самоклеющаяся плёнка с рисунком древесины (вишня)
    • сварочный аппарат с электродами 2,5 мм
    • канцелярский нож с ножницами
    • утеплитель 30 мм (пеноплэкс)
    • монтажная пена
    • аэрозольная грунтовка и краска в балончиках
    • обезжириватель
    • винты с гайками м4
    • ручной электролобзик
    • пистолетные струбцины и быстрозажимные (пружинные)
    • свёрла по металлу 4; 9; 16 мм (или 16 перо по дереву и коронка по металлу 16 мм)
    • новый глазок
    • новый замок с дверными ручками
    • дверной уплотнитель (D профиль)
    • штангенциркуль и рулетка
    • карандаш или маркер
    • сухая тряпка (для разглаживания самоклейки)
    • добрые соседи для погрузки и установки двери :)
    • МАСКИ ЗАЩИЩАЮЩИЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ И ЗРЕНИЕ


    Шаг 1: Разбор двери с устранением лишних элементов.
    Как уже написал, проблема оказалась в пластине фиксирующей шестерёнку.
    Дверь была пустотелая, из-за этого мы могли слышать кто из соседей приехал на лифте. Слышно было ВСЁ.
    Снял с петель и при помощи моего отца вынесли на улицу и погрузили на багажник моего авто. Как только привёз её к себе на дом и уложил на "сварные козлы", приступил к вырезке лишнего металла. Предстояло повозится со срезанием элементов центрального замка, т.к. некоторые оказались в трудно доступном месте для болгарки.
    Собственно сама дверь с замком...





    Вот эта шестерня, она хоть и стёрта, но могла и дальше функционировать. Пластина которая её держала протёрлась, а если её перевернуть протёртым местом на верх, то штыри работали как буд-то и не было ничего.



    Но слышимость происходящего за пределами квартиры в подъезде за долгое время надоела, и решили убрать этот замок и впихнуть для звукоизоляции утеплитель пеноплэкс.

    Сама дверь, кстати, сварена из листового металла 3 мм и уголка 30 мм. Очень тяжёлая, когда выносили её, скорее волокли по полу, чуть пупки не надорвали.

    Направляющие прутов срезать было легко, за исключением возле дверной ручки. В этом месте сварка была практически под полкой уголка, но смекалка помогла в работе с устранением лишнего.


    Вот эти места я имею ввиду.


    Собственно как удалось срезать: пропилил болгаркой уголок поперёк по ближе к сварочным швам. Подрезал более доступный шов, а последний сорвал крепко захватив газовым ключом. Удалось не без усердий.




    Обрезал два крепления штырей и сам замок, его просто приварили к листу металла.






    Ну и как срезал всё лишнее...

    Приступил к шлифовке остатков сварочных швов, установив шлифовальный круг.


    Теперь отсутствуют остатки сварки и всё готово к вкладыванию утеплителя пеноплэкс 30 мм, но это будет производится позже...
    С внешней стороны тоже ободрал дермантин с ещё одним материалом (видимо для придания мягкости) и зачистил корщёткой (или как называют щётка крацовка для болгарки) остатки клея.








    И решил заварить отверстия на двери где выходили штырь и шпингалет со стороны дверной ручки, а то будет глаза мозолить, можно конечно закрасить светлый утеплитель, но дырки при этом не пропадут и всё равно будут видны. Вставил их же снаружи так, чтобы они были заподлицо с внутренней стенкой уголка (чтобы не мешали вложить утеплитель), изнутри двери прихватил и обрезал вровень с боковиной двери, и зашлифовал.












    Шаг 2: Планирование дизайна.
    Перед утеплителем я решил сначала определится с дизайном двери.
    Проблема добавилась в виде стыка двух металлических листов. При их сварке допустили неровности, а перед самой сваркой их не рихтовали.

    Видимо изначально договор был о мягкой обивке, и все эти тонкости, на самом деле, были излишни.
    Из-за этого я решил скреативить, сделать контрастный дизайн.

    Поверх стыка решил наложить светлое двп, а по краям на металл наклеить тёмную самоклейку с рисунком дерева вишня.

    По стыку между двп и самоклейкой решил использовать алюминиевый порожек для скрытия стыков напольных покрытий. Цвет выбрал "Венге" (мне всегда нравились контрастные цвета, а с "Венге" решил по экспериментировать).

    Чтобы финал отделки смотрелся на пять с плюсом, решил поделить плоскость дверного полотна на три части, вышло в итоге: двп по середине около 34 см, а самоклейкая плёнка по краям около 23 см. Перед дальнейшей работой решил заранее просверлить отверстия под заклёпки, чтобы после утепления осталось их только установить. Процарапал границу стыка двп и плёнки из того расчёта что, стык этих материалов будет находится аккурат посередине порожка. В алюминиевом пороге были отверстия для крепления к полу и в эти отверстия буду устанавливать заклёпки, это конечно только в пользу работе.



    Закрепил порожки струбцинами к дверному полотну так чтобы они не сдвинулись и сверлил прямо через имеющиеся отверстия, решил заранее подготовить всё, чтобы после финишной отделки осталось только вставлять заклёпки и устанавливать заклёпочником.


    Как обязательное действие, примерка заклёпками, что бы по финишной отделке не пришлось пересверливать. Для своего же спокойствия убедился что всё просверлено согласно отверстиям в порожках, просто расставил заклёпки по готовым отверстиям для контроля.

    После этого убрал пороги с заклёпками и приступил к выпиливанию двп согласно размерам, ширина 34 см, и по высоте двери, около 205 см.


    Выпилил ручным электролобзиком и пристроил на дверь между процарапанными границами где будет стык материалов.

    Чтобы в дальнейшей эксплуатации двп не сползло вниз, решил сверху и снизу также установить заклёпки без каких-либо дополнительных рамок, т.е. сверху и снизу так и останется "голое" двп. Прижал быстрозажимными струбцинами полотно к металлу, отметил равную дистанцию отверстий и просверлил "на живую" через двп в метал отверстия. После сверления с изнаночной стороны отметил где верх, это необходимо делать для того чтобы потом не ошибиться перед клепанием, а зная что самоклейка чувствительная к повреждениям и чтобы при поворачивании двп не ободрать её, с помощью метки можно будет сразу положить согласно направлению.








    Изначально глазок был смещён относительно центра двери из-за штырей замка, но поскольку делаю ремонтно-реставрационную работу двери то решил и глазок пересверлить чётко по центру. Использовал коронку по металлу на 16 мм.



    Как с внешней стороны подготовка к финишной отделке закончена, разметка и сверление под заклёпки и новое положение глазка, то дверь можно перевернуть и заняться отделкой с внутренней, со стороны квартиры.

    Переворачиваю дверь и приступаю.
    Ребром для продольной жёсткости (по высоте двери) сделали из уголка 30 мм, и пару полос поперёк двери.

    Если бы уголок был по середине, то ещё можно былобы положить двп по всей ширине и высоте и по уголку просто наклепать заклёпки, Но остановился на варианте: внутреннюю часть двери сделать двухцветной. Снаружи светлый двп по середине, а внутри сделаю по широкой стороне светлый двп, а со стороны петель наклею на двп самоклейку тёмную, и креатив поддержится и интересней будет выглядеть.

    Поскольку три уголка, по высоте двери, в одной плоскости, то для скрытия срезов двп по краям также использую алюминиевые порожки тойже ширины но цвет будет металлик, естественный цвет люминия.

    Как и с лицевой стороны разложил порожки на крайние уголки и насверлил отверстия под заклёпки, чтобы после утепления-звукоизоляции осталось их только установить.

    А вот по "центральному" просверлю позже.

    Получилось два сектора между уголками.

    На широкую часть выпилил двп из того расчёта что, край-срез будет располагаться по середине "центрального уголка", а на другую часть тоже выпилил. Можно было просто один целый лист выпилить и на малую часть наклеить самоклейку, но лицевая сторона двп шершавая и при наклеивании плёнки под ней могут образоваться воздушные пузыри, что испортит финальный вид, а вот изнаночная полностью гладкая, самое то чтобы наклеить самоклейку.





    Перед оклейкой разложил две части двп и, как в первом случае, зафиксировал быстрозажимными струбцинами листы и просверлил "наживую", также после сверления с изнаночной стороны отметил где верх, чтобы потом не крутить листы пытаясь поймать отверстия.






    Как отверстия в листах готовы, положил на их стыке порожек и просверлил отверстия, прижав толстым бруском чтобы при сверлении порожек не смог сдвинуться в сторону. (на фото пока один брусок, в процессе работы иногда забывал делать фото)


    Перед оклейкой листа решил вложить утеплитель, т.к. пустота под листом не позволит нормально наклеить самоклейку, лист будет проваливаться.

    На своём доме не успел закончить фасад утеплением и некоторые панели сорвало ветром, и чтобы добро не пропадало решил сорванные панели и обрезки от него пустить на утепление двери.

    По удачному совпадению пеноплэкс тойже толщины что и уголок из которого сварена дверь, т.е. 30 мм.

    Вложить его не составило труда. В пустоты куда пеноплэкс не удалось вложить, там использовал монтажную пену, просто запенивал все пустоты.
    И утепление готово.




    Теперь можно приступить к оклейке малого листа.
    Купил самоклейку шириной 45 см. Перед наклеиванием необходимо обезжирить. Зафиксировал пружинной струбциной один край плёнки который уже был без бумажной основы к листу и двери. При разглаживании необходимо раскрутить весь рулон на всю длину и постепенно оттягивая снизу бумажную основу приглаживать прижимая чистой мягкой сухой тряпкой к металлу, так получится избежать воздушных пузырей которые не так просто потом выгнать из под плёнки. Надо или отрывать её (после этого она теряет свою целостность и получаются растяжки) или после оклеивания прорезать пузырь по линиям рисунка канцелярским ножом и также приглаживать, но со временем эти прорези покажут себя.



    Так выглядит плёнка после разглаживания.

    После этого перевернул лист и без всяких церемоний завернул края плёнки и пригладил как есть, эта сторона всё равно изнаночная, так что как она там приклеится уже не важно.




    Решил также обновить и цвет краски по металлу. Когда баллончик покупал глянул только на колпачок, он был чёрным, а то что цвет тёмно синий узнал когда начал красить :)

    Но ничего катастрофического в этом не увидел, при тусклом освещении в коридоре такая краска выглядит как чёрная.
    Предварительно обезжирил и покрыл тремя слоями с промежуточной сушкой 10-15 минут.





    Шаг 3: Финишная отделка.
    Теперь можно раскладывать все листы и порожки начинать устанавливать заклёпки.
    Учитывая что все отверстия были просверлены заранее, а порожки положил учитывая своё место. Хоть они почти одинаково просверлены, но смещение отверстий всёже присутствовало от 1 мм до 3 мм, и видно было что сверлилось в ручную, а не станком автоматом.

    Расставил все заклёпки 4х14, размер посмотрел в таблице, которая имеется с заклёпочником, суммировал толщину двп, порожка и толщину уголка. В местах где порожка нет поставил заклёпки 4х12.

    Но перед клепанием, сначала проклепал поверху и понизу, сделал так что, при срывании металлического штыря из-за заклёпки дёргается вся дверь, а поскольку листы не зафиксированы от малейшего толчка сместится на 0,5 мм и дырки придётся пересверливать. Такой опыт уже был, тогда на самом деле пришлось пересверливать и чуть не испортил внешний вид. Так что заранее всё продумал.












    Просверлить отверстия под ручки будет проще со стороны металлического листа, т.к. замок и ручки купил те же что и были, удалось найти...

    Перевернул дверь, предварительно постелив на "козлы" обивку старых кресел, как чуял что пригодятся...

    Перед тем как обезжиривать и клеить плёнку, лист металла надо зачистить от "рыжиков", на металле была ржавчина. Установил на болгарку корщётку и зачистил, результат на лицо. Границу обозначили заранее просверленные отверстия под заклёпки.



    Но перед оклейкой решил просверлить все отверстия: под глазок, под замок и дверные ручки.
    Установил в шуруповёрт перьевое сверло на 16 мм для глазка и личинок и прутком, сечение квадрат для ручек, сменил на сверло по металлу на 9 мм, просверлил под монтажные винты ручек.




    Вот теперь обезжириваю и приступаю к наклеиванию плёнки, принцип оклейки тот же самый что и при оклейке двп. После оклейки возле петель аккуратно обрезал плёнку и получилось очень аккуратно, а также где отверстия под ручки и замок.




    Теперь положил лист двп, который вырезал заранее для лицевой стороны, и также сначала проклепал поверху и понизу, а затем положил порожки "Венге". Расставил заклёпки в отверстия и проклепал.









    Теперь перевернул дверь "лицом" вниз, чтобы загнуть и подрезать края самоклейки, перед наклеиванием дверного уплотнителя. Края листа металла не ровные и плёнка загнулась не без последствий, образовались складки, но не сильные.




    Финиш близок.

    Шаг 4: Установка глазка и замка с дверными ручками.
    Как уже написал, удалось найти замок абсолютно такойже как и был.

    Но вот глазок пришлось заменить, по сравнению с предыдущим видом двери он смотрелся как новый, но как производился ремонт и дверь стала светлой то старый глазок имел вид "вековой давности".
    Старый глазок.


    А это уже новый.



    В замке решил сменить личинку на личинку с барашком, смысл закрываться изнутри?

    Всё остальное собирается согласно порядку сборки.
    На фото хорошо видно где старая где новая ручка...






    Ну и теперь можно наклеить дверной уплотнитель.



    Вот теперь с помощью доброго соседа грузим на багажник и везу на квартиру где поможет занести и навесить на петли другой добрый сосед :) дружите с соседями, ибо больше не кому будет помочь когда это потребуется :)




    Фото для оценки ДО/ПОСЛЕ


    Вот так можно преобразить старую дверь не покупая новую!
    Всем только творческих успехов :)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Молот Тора (Мьельнер) - Поднимет только достойный :)

    Кольцо из свинца

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии