Ничего не найдено :(

    Кольцо из свинца


    Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец-то этот год закончился, с чем вас всех и поздравляю. Ну а я на каникулах решил сделать несколько самоделок, и в этой статье мы рассмотрим процесс создания одной из них. Это единственная до конца сделанная, остальные возможно будут позже. На этот раз решил попробовать сделать кольцо. Уже и латунную гайку приготовил, и все действия продумал, но увы, мастерская с токарным станком оказалась закрытой. Поэтому стал искать выход из такой поганой ситуации, и нашёл. Не из лучших конечно, но всё же. Лежала у меня большая болванка свинца, вот из него и решил сделать другое кольцо.

    Соблюдайте технику безопасности при работе с токсичными материалами! Пыль и соединения свинца токсична при попадании вовнутрь организма! Более подробно по этой ссылке.

    Для этого кольца нам понадобятся:

    Инструменты:
    - Гравёр (дремель, бор-машинка и пр.)
    - Напильник для черновой обработки
    - Напильник для финальной обработки
    - Наждачная бумага
    - Два молотка
    - Игла от циркуля

    Материалы:
    - Свинец
    - Лак для ногтей (намного лучше подойдёт эпоксидная смола с красителем, но ни того, ни другого у меня нет)

    Шаг первый. Заготовка.
    На приготовление заготовки у меня пошла свинцовая болванка "домашней" выплавки. С помощью двух молотков я отколол от неё кусочек нужного мне размера. Получилось не особо ровно, поэтому с помощью тех же молотков немного расплющил до необходимого размера двух плоскостей.

    Иглой намечаем на одной из плоскостей контуры будущего кольца.

    Используя напильник для черновой обработки обтачиваем заготовку по разметке.

    Теперь маленьким напильником дорабатываем контуры будущего кольца.

    Шаг второй. Создание отверстия.
    По заготовке видно, что в ней явно должно быть отверстие немалого размера. Для того, чтобы отверстие перестало быть мысленным образом, потребуется гравёр (вместо него можно использовать любой другой инструмент, который будет способен сверлить), сверло по металлу и фрезеровальная цилиндрическая насадка с коническим кончиком (описал как смог, точнее не смогу, ИМХО). Применяя сверло, создаём маленькие отверстия, заполняющие область планируемого большого отверстия.

    И снова, уже в который раз, напомню, не повторяйте моих ошибок. При сверлении не прикладывайте слишком большое усилие на сверло и обязательно закрепляйте заготовку в тисках. Но Бог с ними, с этими тисками, не у всех они есть. Хотя бы выполняйте первое условие. У меня при сверлении крайнего отверстия сверло шло туго и при излишнем усилии сломалось. Вдобавок обломок сверла прилетел в руку и сделал несколько мелких, но болючих порезов. Сверло перестало существовать, поэтому пришлось воспользоваться фрезой. При долгой работе не забывайте, что свинец легко нагревается, поэтому его нужно охлаждать. Для охлаждения во время обработки я использовал мокрую тряпку, но в целом заготовку можно положить при перегреве в ёмкость с холодной водой.


    После того, как вам удастся проделать отверстие, доведите внутреннюю поверхность до более круглого состояния.

    Обрабатываем ободок так, чтобы он стал тоньше, чем квадрат в середине примерно в два раза.

    При необходимости расширьте отверстие до необходимого вам размера, чтобы оно легко надевалось и снималось с пальца. Ни в коем случае не проверяйте опытным путём, достаточно ли. Пробуйте надеть только тогда, когда на сто процентов уверены в успешном исходе. Отшлифовываем внутреннюю поверхность наждачкой до блеска и гладкой на ощупь. Без этого кольцо будет сильно натирать палец.

    Шаг третий. Добавление трещин.
    Долго думал, стоит ли вообще делать эти "трещины". Но всё же сделал, хотя и не остался доволен результатом. Иглой от циркуля прорезаем желобки, в которые после будет заливаться лак.

    Как вы могли заметить, по краям желобков, да и внутри них самих осталась свинцовая стружка. Чтобы от неё избавиться - шлифуем мелким напильником до необходимого результата. Такм образом вы уберёте только стружку по краям, ты, которая внутри, надо будет выкорябывать иглой.

    Покрываем поверхность с желобками лаком, не забывайте следить, чтобы лак попал внутрь желобков, а не просто создал плёнку с воздушными пузырями. Не торопитесь, обязательно дождитесь полного высыхания лака, а не только верхнего слоя. Иначе при следующем шаге лак станет грязно-серого цвета.

    После засыхания лака напильником счищаем всё лишнее, оставляя только лак в желобках. Все те же действия повторяем со второй половиной кольца. У вас может возникнуть вопрос, а зачем было делать две стороны по очереди? Я отвечу. Была задумка сделать желобки двух цветов: красного и голубого. Ну вроде огонь и вода. Но красного лака у сестры в наличии не оказалось, а розовый цвет не очень и похож на огонь. Поэтому пришлось делать потом и вторую сторону голубой.

    И наконец финальный штрих. Напильником снимаем фаску по краю и обрабатываем всю поверхность мелкой наждачкой до гладкого состояния.


    На этом всё, дорогие читатели, могу лишь добавить, что для достижения гораздо более лучшего результата используйте вместо лака эпоксидную смолу и в конце шлифуйте наждачкой поступенно: от крупной до самой мелкой (примерно 800-1000 грит), тогда кольцо станет почти зеркальным.

    Всех с наступившим новым годом, всего наилучшего, и до новых встреч!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Кольцо Металл

    Ремонтно-реставрационные работы металлической двери

    Блок универсального привода

    3.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.5 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    17 комментариев
    Korolev #55572
    Феодор,
    нет, пальцы не чернеют. Но с Иваном соглашусь, для подстраховки лучше залакировать.
    Пальцы не успели почернеть на момент написания статьи. При длительном ношении никакой лак не удержится, трение о кожу, пот, мытьё рук и т.п. smile 
    R555 #55542
    Феодор,
    И насчёт сульфированного свинца в аккумуляторе, сам свинец подлежит восстановлению химическим путём. Чем именно - не вспомню. Что-то с кислотами и гидроксидами связано. На химии мы делали сульфат свинца, а потом восстанавливали чистый свинец (правда в виде порошка, а не кусочка, как в начале).
    Я не понимаю, о каком восстановлении свинца ты ведёшь речь. Ведь есть же обычные рыболовные грузила. Вот я, к примеру, использую свинцовый диск диаметром примерно 170 мм для некоторых работ. Знакомый хотел у меня его купить, а я не дал согласия.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #55541
    Нормально парень сделал goodЕсли чё, такой свинчаткой проще зубы выбивать оппоненту будет yahoo 
    Мы в мои школьные годы отливали свинчатки такие, что одним ударом череп можно было пробить. А на руке носили между прочим. boss
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Феодор #55540 Автор
    Иван_Похмельев, газа в квартире никогда не было, а костёрчик в городе разжигать негде. Ну не то что негде. Погодные условия не позволяют.
    Dmitrij, штука хорошая, но запахи на всю квартиру - туши свет. Не очень хороший гипс (или парафин, чёрт его знает) попался.
    И насчёт сульфированного свинца в аккумуляторе, сам свинец подлежит восстановлению химическим путём. Чем именно - не вспомню. Что-то с кислотами и гидроксидами связано. На химии мы делали сульфат свинца, а потом восстанавливали чистый свинец (правда в виде порошка, а не кусочка, как в начале).
    Хатуль Мадан #55538
    ino53,
     Кольца вроде незачем было... 
    Зато отливали кулоны в виде черепа. Кто-то где-то надыбал немецкую кокарду дивизии СС "Мёртвая голова", с неё наделали слепков из глины, просушили их и отливали на костре. Поначалу брака было много, но когда поняли, что форму надо разогревать, дело наладилось. Формы грели на углях, взятых из того же костра.
    А грузила на донки отливались в алюминиевых столовых ложках.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Dmitrij #55521
    термофен штука хорошая, дунул и порядок. Я себе радиатор паял, фен плюс паяльник на 100Вт. Прогрел и паяешь спокойно, в удовольствие.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Иван_Похмельев #55519
    Цитата: Феодор
    Температуры паяльника не хватило для выплавки.
    Консервная банка и газовая плита. Если нет газа, то небольшой костёрчик.

    Dmitrij #55517
    Тож плавил, свинец был, на дне, под всем этим шлаком и немало. АКБ правда по КЗ был выброшен
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #55514
    Цитата: pogranec
    Не знаю, то ли это мне такой аккум попался, то ли они сейчас все такие.

    И то, и другое отчасти правда!))))  В нынешних аккумуляторах пластины значительно тоньше. Раньше, ведь, мастику срезали, пластины доставали, механически счищали сульфаты, промывали и ставили обратно. Соответственно, и пластины делались с запасом. Чтобы несколько чисток пережили! Сейчас аккум одноразовый. Если он "умер" от недозаряда - то там осталось много ещё много свинца под сульфатами. А, если просто ему уже было лет десять и больше - он просто отработал своё и свинца чистого (не сульфированного) там почти нет! (Т.е., свинец из него никуда не делся, конечно. Но его ионы связаны с ионами серы. Не расплавишь))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #55509
    Я несколько лет назад хотел сыну показать, как мы раньше свинец лили. Оставил специально акк один с машины. Короче при попытке расплавить пластины получился не свинец, а куча шлака серого цвета. Причем несколько раз пытался его переплавить, все равно шлак. 
    Не знаю, то ли это мне такой аккум попался, то ли они сейчас все такие.
    ino53 #55508
    scratch Свинчатки лили, грузила на донки, кастеты... Кольца вроде незачем было... pardon 
    Феодор #55497 Автор
    Dmitrij, не нашёл. Олово у меня в очень малом количестве, только для пайки. А свинца много, даже слишком.
    Dmitrij #55487
    а олова не нашел? Свинец нельзя на теле носить, палец отпадет, а потом нос как у Волондеморта

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Феодор #55476 Автор
    Иван_Похмельев, хотел сначала отлить, сделал из парафина кольцо, залил гипсом. А тут начались проблемы. Температуры паяльника не хватило для выплавки. Металл застывал раньше, чем успевал влиться в форму.
    Korolev, нет, пальцы не чернеют. Но с Иваном соглашусь, для подстраховки лучше залакировать.
    Феодор #55475 Автор
    Korolev, не, не предъявила. 
    Я спрашивал.
    Иван_Похмельев #55460
    Если уж делать кольцо из свинца, то, как минимум, изнутри надо его хорошенько залакировать, чтобы свинец не контактировал с кожей.
    И довольно странное занятие - высверливать лишнее из свинцовой заготовки. Даже если не делать сразу полноценное кольцо, то можно отлить его грубое приближение, которое останется только подправить напильниками и молотком.
    Korolev #55449
    Но красного лака у сестры в наличии не оказалось
    А за голубой она тебе не предъявила? black_eye Пальцы от свинца не чернеют? smile  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии