

Приветствую коллег самодельщиков!
На дворе гуляет вирус, везде карантин, магазины строительные закрыты, на улицу боязно нос высовывать...
Обстановка конечно напряжная, а руки «чешутся» что-нибудь сделать... разумеется полезное :)
Работая у себя на доме, занимаясь укладкой половой доски, перегорели светодиодные прожекторы. Покупал 8 штук по 10 ватт, чтобы можно было побольше рабочего фронта осветить, не прошло и полгода, как осталось работать всего два, я так понял что им осталось не долго. Во время работы обязательно должно быть хорошее освещение, а на площадь по этажу около 100 кв.м. двух прожекторов будет маловато.
Поскольку я "плюшкин", собираю всё что может пригодиться, насобирал по коллегам отделочникам куски гипсокартонных профилей, как говорится, от мала до велика.
Магазины закрыты... Но имея всякий хлам и не нужное барахло (как многие могут подумать), собрал некоторые комплектующие от старых люминесцентных светильников, решил собрать свой на две лампы (больше света). В строительных магазах они могут не сильно бить по карману, в плане цены, но также зная какое качество у них желание купить отпало. Тем более они нужны на время ремонтных работ, потом они перекочуют в гараж, кладовку, сарай ... вообщем что построится после переезда на дом там они и останутся.
Инструменты и материалы:
- гипсокартонные профили (3-ка и 5-ка, для потолков и перегородочный)
- быстрозажимная клемма
- УШМ (болгарка)
- шуруповёрт
- патрончики для люминесцентных ламп
- резьбовая заклёпка м3 с заклёпочником
- свёрла по металлу 2мм, 3,3мм, 5мм
- ножницы по металлу
- провода одножильные сечением 0,5 кв.мм.
- винт м3х15
- уголки от кровельных работ (лобовые планки)
- зачистные клещи для провода
- маленькие в диаметре саморезы (не более 2,5мм)
- светодиодные лампы 600 мм, типа люминисцентных (2 штуки)
- аэрозольная грунт-эмаль белого цвета
- обезжириватель
- корщётка для болгарки
- вытяжные заклёпки 3,2х6 с заклёпочником
- быстрозажимные и пружинные струбцины
- деревянный брусок 45х45 и панель мдф толщиной 7 мм
- рулетка
- маркер
- транспортир
- крючкообразное шило (для выдёргивания провода)
- винты и гайки м3
- столярный уголок
- кабельканал 5х10
- плоскогубцы
- маска для защиты органов дыхания
- опыт в электромонтажных работах
Шаг 1: Подбор материала.
Прежде чем начинать работу нужно подобрать материал.
Начал с профилей для гипсокартонных конструкций, выбрал обрезки профилей в металлоломе, для потолков 3-ку и перегородочный 5-ку. 5-ку выбрал исходя из того что, сама лампа около 26 мм в диаметре, а после установки ещё нужны стенки в роли отражателей.




Они были уже не нужны, хотя для двухуровневых потолков из них ещё можно вырезать куски, но у меня их столько, что можно набить газель будку до отказа (из них буду у себя на доме собирать потолки). Для полезной, и заодно необходимой, самоделки в лице светильника не жалко пустить их в дело, тем более до переезда на дом ещё долго, а они лежат мешаются под ногами.
Далее подобрал патрончики от старых люминесцентных светильников...


За долгое время занятий металлолом у меня их скопилось много. Оставлял их из расчёта "малоли, пригодится!" Вот и пригодились.
Но по отверстиям, куда вставляется провод по принципу быстрозажимной, выбрал патрончики, у которых отверстие больше (фото выше), для снятия провода туда можно нажать или индикаторной отвёрткой, или шилом, но есть отверстия на патрончиках, где только иголкой можно надавить на фиксатор чтобы вытащить провод.

Такой выбор сделал из того что, данный светильник вообще является экспериментом из разряда "получится/не получится" и на самих патрончиках сломаны "монтажные уши" по бокам (по сути их выкинуть не жалко), и если второе то не хотел обрезать провод, а снять его, зачем в расход пускать материал, который ещё может пригодиться.
В итоге того что Вы читаете статью, светильник получился, хотя второго "не получится" почти не бывает, своим упорством добиваюсь финального результата, чтобы не было стыдно за свою работу.
Провода использовал от старых такихже светильников, у меня их с 10-ок наверное, но некоторые всё-таки пошли в металлолом, с них нечего было брать, проще говоря были "ушатаны в хлам".
Когда переделывал вот эти светильники (фото ниже) от них и остались провода.
Из подбора материала остался только выбор крепежа, самое простое это заклёпки. Саморезы с прессшайбой ещё понадобятся при сборке потолка и каркаса под сайдинг.
Использовал самые дешёвые 3,2х6, больше не нужны.
Шаг 2: Изготовление каркаса.
На всех светильниках имеются отражатели белого цвета, эту роль, как правило, играют сами корпуса, на которых крепятся патрончики, фиксируются провода и т.д.
Перегородочный профиль имеет сечение квадрата, а мне нужно сечение трапеции. Боковые полки профиля при развёртке как раз образуют нужную форму.
Но чтобы заранее не делать лишнюю работу, не выгибать лишнюю длину решил сразу вырезать приблизительные куски. Сама лампа с одетыми на её контакты патрончиками составляла 61 см, плюсом к этой длине добавил 10 см, из расчёта места для крепления клеммы для подключения сети 220 вольт.
Сам профиль сильно погнут и поэтому вырезал более менее ровные места по 70 см. Один кусок имел не сильный залом почти в середине, я его отрихтовал на своих тисках до более менее прямого.



После примерки по месту, вложил лампу внутрь профиля, понял что 70 см многовато, но пока не торопился к обрезанию по короче, т.к. рано принимать какие-либо меры.


Для получения требуемой формы "трапеция" использовал деревянный брусок 45х45 и дощечку мдф толщиной 7 мм (первое что попало на глаза более пригодное) и быстрозажимные струбцины.
Вложил брусок внутрь профиля вместе с панелькой мдф и прижал через брус к столу, а затем не резкими движениями начал выгибать стенку профиля 5-ка наружу.



Проделал это с двумя заготовками и даже почти удалось выйти на 45 градусов.


Поскольку они будут крепится на общую основу, при их установке бок-к-боку, между ними должен получиться прямой угол в 90 градусов, т.к. щель между ними будет закрываться уголком вырезанным из профиля 3-ка.

Взял длинный кусок 3-ки и отрезал одну полку от него, получился просто жестяной уголок, который в дальнейшем будет устанавливаться на заклёпки.



Для основы патрончиков, взял кусок панели, оставшийся после кровельных работ, называемая "лобовая".

Сначала выгнул загиб, который "смотрел" внутрь, поставил профиль трапеции на неё и процарапал шилом форму будущей основы патрончиков и вырезал из неё четыре детали пытаясь максимально повторить профиль трапеции, в дальнейшем они будут устанавливаться внутрь профиля на заклёпки.
Также предусмотрительно добавил "монтажные уши", которые после загиба будут образовывать площадку для крепления на заклёпки к каркасу.
Вырезал ножницами по металлу.




Загнул "уши" и отметил центр для патрончиков. По одной стороне, по верху, вырезал для установки патронов, т.к. на них были обломаны штырьки для установки, то данная идея удержит их от проворачивания при установке лампочки.
По низу патрона, вторая точка от прокручивания, будет служить маленький саморезик.
После реставрации двери, где использовал алюминиевые порожки для стыка напольных покрытий, остались их саморезы.

Мне они не нужны, да и других такого диаметра не было просто, не жалко было их подрезать с длины в 35 мм до 5 мм. Просверлил сверлом по металлу 2 мм прямо через патрончик в будущую основу и с обратной стороны вкрутил шурупчик, патрон зафиксирован!











То что выше это для одной стороны, а для другой, со стороны клеммы для сети, сделал по другому, прорезал по краям от патрона две тонкие планки, миллиметра по 3 шириной, и загнул крючком в сторону патрончика.




Установил его и проверил как патрон держится. Всё нормально.
Чтобы поставить эти основы, их можно назвать перемычками, вложил их внутрь трапеции согласно их место положению, и перевернул каркас основой к верху чтобы прижать струбциной к столу. Так решил сделать из-за того что, делаю данный светильник из подручных материалов, а не листогибом (он ещё не готов, но на днях собираюсь его закончить), и поэтому всё не идеально подходит на свои места, а прижав всё стало и можно сверлить под заклёпки для дальнейшей сборки.




С другой стороны где клемма придётся повозиться.
С той стороны будет отступ около 5 см и не удастся как в первом случае выставить перемычку по краю.
Перед сверлением отмерил от края 61 см и добавил +3 мм. Сделал это для того чтобы, при установке лампа не была зажата между патрончиками, чтобы смена лампы была более лёгкой.

Как в первом случае, так же перевернул основанием вверх и зажал перемычку под каркасом струбциной. Перед сверлением обнаружил щель между жестяным каркасом и столом и удалось выставить перемычку по меткам. Просверлил как перед этим...


Если так оставить, то конструкция будет хлипкая, или как говорят "жидкая".
Для основы, на ней будут зафиксированы обе детали для жёсткости, решил использовать ненужные куски профиля 3-ки, но при этом на них надо выгнуть наружу половину боковой полки (см. фото). Размеры получились: длина 15 см, загибаемая часть по высоте 1 см.
Чтобы это получилось зажал между тисками два уголка, а между ними полку самого профиля. Без каких либо проблем руками выгнул в нужную форму.








Вот так они будут крепиться на заклёпки к трапецевидным корпусам ламп. Одна деталь с одной стороны, вторая деталь с другой стороны.

Все детали не скреплял заклёпками, т.к. работа экспериментальная и неизвестно что придётся переделать или доделать.
Временно скрепил детали винтами и гайками м3, вытащил две банки где свалены все размеры и выловил те что нужны.




Теперь можно погнать по размеру, который будет в конце работы, и отрезать лишнее. Оставил под место клеммы сантиметров 5 (прибл.).



Прорезал по внутренней стенке до угла и выгнул в одну плоскость с основанием, образовалась площадка для крепления клеммы.




Почти в завершение, нужно просверлить отверстия по центральному уголку в трапецевидные каркасы ламп заранее подрезав его так чтобы, он был расположен между перемычками, на которых будут находиться патрончики. Положил на край стола и прижал струбциной, со второй деталью поступил таже. Чтобы не сбиться по размерам, первые сверления зафиксировал темиже винтами с гайками.










Под прокладку провода решил пустить маленький кабельканал, размеры не помню, но кажется было око 5х10 мм (может меньше). Его заклёпками прикрепил к деталям, на которых будет держаться весь каркас. Его проложил по середине под жестяным уголком, который будет закрывать щель между каркасами. Снял крышку с него и просверлил в опоры, зафиксировал винтами перед клепанием.
С одной стороны, где нет клеммы, по бокам просверлил для протяжки провода и в основании каркасов на против патрончиков.












Теперь остаётся все скрученные детали прикрепить к основам. Для фиксации использовал пружинные струбцины, очень мощные не смотря на их размер. Зажав ими боковую полку основы с каркасами ламп насверлил отверстия и таже установил винты с гайками. Со стороны клеммы получилось 5 отверстий, с другой стороны 4.



Выбрал место для быстрозажимной клеммы, просверлил сверлом по металлу 5 мм, установил резьбовую заклёпку на м3. И прикрутил её винтом подходящей длины.







Пришлось подрезать часть металла возле клеммы, т.к. не где было протягивать провод.

Вот в принципе и всё! Как прошла проверку вся конструкция на пригодность, теперь можно все детали клепать заклёпками в одну конструкцию и отправлять на покраску.

Заклёпки использовал самые дешёвые и ходовые при работе с тонкими листовыми материалами 3,2х6.
Сначала приклепал кабельканал к основам.



Затем клепаю трапецевидные каркасы к основе. Заранее одну из деталей почистил от грязи корщёткой на болгарку, т.к. красить буду уже в склёпанном виде и очистка после сборки будет затруднена.








На последок приклёпываю перемычки для патрончиков, каждому своё место.








На последок просверлил монтажные отверстия, возле клеммы и возле одной лампы. После монтажа весь светильник не будет перекошен за счёт изготовленных основ, которые придали не малую жёсткость. Отверстия сделал сверлом по металлу 5мм.


Всё готово к покраске!
Шаг 3: Покраска.
Красить решил по отдельности, весь каркас отдельно от уголка закрывающего щель между деталями, потом его проклепаю после высыхания краски.
Красил в три слоя интервалом 10 минут согласно инструкции, чтобы укрывистость была хорошая.
Обезжирил и покрасил.


Шаг 4: Сборка и установка.
Как всё высохло, снял детали и положил для сборки на стол. Положил уголок, согласно отверстиям заранее просверленным, проклепал темиже заклёпками, что и весь каркас.






Установил клемму в резьбовую заклёпку.


Перед ус тановкой патрончиков сделал перемычки из проводов с одного контакта на другой.

Перед дальнейшей сборкой продел провода с "дальних" патронов (относительно клеммы) через отверстия в кабельканал, оставив концы для подключения в сами патрончики. Смотав по свободному концу провода протолкнул на другой край и обрезал подходящей длины чтобы подключить к клемме, также сделав небольшую скрутку, вставил в клемму.














Оставшиеся концы воткнул в патрончики и установил их на свои места закрепив их винтиками.






Также поступил с патрончиками возле клеммы, использовав обрезанные концы от предыдущих проводов, и так же сделав перемычки с одного контакта на другой.







Теперь можно устанавливать лампы и подключать к сети через провод с вилкой (шнур от старого телевизора).
Всё нормально! можно устанавливать вместо лампы накаливания, хоть и 60 ватт но слабовата для нормального освещения.


Вместо этой лампы...


Всё удалось на ура! Думаю ещё пяток таких сделать, материала навалом :)




"Да будет свет, сказал электрик..."


P.S. На самом деле, в процессе работы, думал что идея провальная и несколько раз хотел подавить ногами эту жесть и отправить на металлолом, но упорство и интерес доделать всё-таки взяло верх!
Не ожидал что получиться "не плохо"!
Главное не бояться своих же идей и уж тем более их исполнения :)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.