Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » 2в1. Инфракрасная рукогрейка + прожектор

    2в1. Инфракрасная рукогрейка + прожектор


    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
    У меня есть одна неприятная проблема - очень сильно мёрзнут руки. Возможно, причина в том, что в молодости они у меня были сильно обморожены. Но, как только становится прохладно, я с этим мучаюсь. Руки сильно зябнут, пальцы белеют и теряют чувствительность. Особенно, если они мокрые... Но быстро и "отходят", стоит мне погреть их, к примеру у открытого огня. Работая на своей стройке, я решал эту проблему, открыв дверцу своего самодельного "Булерьяна" и согрев кисти пред огнём. Но вот, я запустил систему отопления, и в доме не стало источника открытого огня. Спасался тем, что грел руки на полотенцесушителе. Но, всё-же, намного быстрее и приятнее это делать посредством инфракрасного излучения, а не теплопроводности... )))). И у меня возникла мысль сделать какое-то устройство, которое заменило бы огонь в этом плане... Продумал множество "проектов" и остановился на том, что соберу излучатель из ламп накаливания, которых много осталось лежать у меня в запасе ещё с тех пор, как только появились светодиодные. В качестве корпуса, думалось использовать люминесцентный светильник для потолка типа "Армстронг", выбросив четыре лампы-трубки и установив вместо них множество патронов Е-27 с лампами накаливания....

    Мыслей было много, да времени на их воплощение не было.... И, смирившись с этим, я решил просто купить инфракрасный обогреватель. Выбор пал на недорогой китайский девайс:

    Греет он посредством двух спиралей, расположенных в кварцевых трубках.
    Такие, только с более длинными нагревательными элементами, выпускались ещё в СССР и я помню, как хорошо он грел. Когда-то, я, даже, умудрялся жарить картошку на таком обогревателе, задрав его решёткой вверх и поставив на него в роли сковородки "цинк" от патронов 5,45х39, который был как раз подходящих размеров! ))))

    Но один из моих знакомых меня отговорил покупать это изделие, сразу замахав руками. Мол, он тоже думал, что это - аналог того, советского, и купил точно такой-же. А обогреватель благополучно перегорел, отработав чуть больше одного месяца! (Справедливости ради, не хочу делать антирекламы! Возможно, причина в другом - тот-же знакомый говорил, что в розетках у него всегда было 230 вместо 220-ти, а, когда везде изменили напряжение на такой стандарт, у него стало 240 и выше!)

    Послушав его, я передумал покупать, но попросил отдать мне перегоревший, если ещё не выбросил.
    В общем, ко мне обогреватель попал, хоть и с родной упаковкой, но и с перегоревшими обоими спиралями!)))


    И я решил использовать его корпус для своей самоделки. Времени опять не нашлось... И вот, только сейчас, когда уже началось лето и эта проблема перестала быть актуальной, я, наконец-то нашёл свободный вечер... Ничего... Будут ещё зимы!..Пригодится ещё! ))))
    Вот что мне понадобилось:

    1. Перегоревший китайский обогреватель.
    2. Керамические патроны Е27.
    4. Лампы накаливания ЛОН-150 Е27.
    5. Клавишный (рокерный) переключатель на три положения (шестиконтактный).
    6. Провод РКГМ 1х2,5.

    Как, думаю, вы уже поняли, я собрался использовать в качестве нагревающих элементов лампы накаливания. Лампа накаливания, сама по себе, нагревательным прибором является в значительно большей степени, чем осветительным. А, если снизить напряжение, тем самым, заставить светиться её спираль не так ярко, мы "убиваем двух зайцев" - на порядки возрастает срок службы и значительно повышается КПД как нагревателя. (Это связано с тем, что спектр излучения "тускло горящей" лампы накаливания смещается "в красную" (тепловую) сторону.
    Достичь этого можно без каких-то специальных устройств. Просто, соединив две лампы последовательно. Единственный минус этого - вдвое снижается их мощность.

    Порывшись в запасах ламп накаливания, которые так и остались невостребованными, я нашёл много ламп, мощностью 60 Ватт, несколько "соток" и четыре "стопятьдесятки". Физически в корпус помещалось или шесть "шестидесяток", или четыре мощных. Прикинув, что шестидесятки, при попарном последовательном соединении, мне дадут суммарную мощность всего 180 Ватт, я выбрал четыре лампы по 150 Ватт каждая. Так получается 300 Ватт... Маловато, но, всё-же получше.

    Обратил внимание на то, что, если расположить лампы попарно "головой друг к другу", то завернуть их я не смогу, потому что колбы почти соприкасаются. Лампы, горящие вполнакала, скорей всего, не перегорят никогда, но мало ли.... Из этих соображений решил сделать патроны съёмными. Взял в своих запасах четыре дешёвых, самых простых керамических патрона Е-27.

    А для того, чтобы их смонтировать, просверлил в тоненьком металле отражателя ступеньчатым сверлом отверстия, диаметром в половину диаметра патрона, их края разрезал "солнышком" и просто вдавил патроны, с уже вкрученными в них лампами:


    Крепление получилось не особо крепким, но деваться лампе оттуда просто некуда! Её колбы вплотную лежит на отражателе, с другой стороны прижимается защитной сеткой. Вперёд высунуться не даст вторая лампа, назад - утолщение "юбки" патрона.


    Лампы закреплены. Теперь нужно коммутировать. И тут в голову пришла мысль сделать "два в одном". Пусть это будет не только рукогрейка, но и достаточно мощный светильник.. Ведь, если добавить возможность включения всех четырёх ламп параллельно, мы получим шестисотваттный прожектор!
    На корпусе обогревателя стояли два клавишных выключателя - каждый включал свою спираль. Использовать их не получится. Разве что через реле!)))). Порывшись в запасах "электропричиндалов", нашёл вот такой рокерный выключатель на три положения (шестиконтактный)


    Как-то так быстро "нарисовалась" вот такая схема:
    2в1. Инфракрасная рукогрейка + прожектор

    Т.е., это я её уже сейчас в "пейнте" культурно перерисовал с бумажки))). А тогда карандашом накидал с чёрканьями и исправлениями...)))))
    (Кстати, про саму схему. Как-то вот "взял, нарисовал, собрал и работает"... Но что-то ворочается в голове, что можно было попроще!... А думать не хочется... Так что, можете критиковать и предлагать свои варианты. Послушаю с удовольствием...
    П.С. Ардуино не предлагать! boss

    Тумблер не входил в отверстие от старого. Поэтому пришлось ножом его расширить:

    Теперь входит... А второй? Был бы этот новый на два положения, можно было бы на второй общее включение подвесить, оставив на новом только переключение режимов. Но, так как в новом и так есть положение "выкл", то старый просто не нужен! Пусть просто дырку закрывает!))))

    Теперь пора коммутировать. Нашёлся обрывок провода РКГМ, и, хоть и это у меня не полноценный калорифер, греться сильно не будет, но, решил развести именно им! Паять что-то уж больно не хотелось. Поэтому использовал вот такие обжимные клеммы:




    И вот тут произошёл казус... Было уже, правда, достаточно поздно, и я был уставший после тяжёлого дня на работе, но... Я делал ошибку за ошибкой, присоединял не те провода и не к тому... Короче, "клин поймал".)))) Благо, я всегда перед включением проверяю досконально. Тупо ведя пальцами по проводу и проговаривая вслух (!)... И каждый раз я находил "косяк"... Не знаю, что это было, но, в итоге, после того, как собрал "вроде-бы, правильно"..... "Да не-е!!!... Ну точно уже правильно!..."... Я побоялся его включать!!! Ушёл спать!!!
    А утром глянул... Всё и правда, верно. Включил....Работает!


    Ну что скажу?... Мощности, конечно, хотелось бы побольше! Но, благодаря тому, что практически все жалкие триста Ватт передаются именно посредством теплового излучения, тепло при приближении рук на сантиметров десять-пятнадцать, чувствуется достаточно сильно! И тепло такое....приятное, что-ли... Как от костра! При перключении в режим прожектора, конечно, ощутимо теплее! Но и жрёт он тогда вдвое больше!
    (Извините, нет снимка в этом режиме! Просто, не получилось сфотографировать так, чтобы было понятно, что это.)))). На снимке - пятно яркого света.))) Корпуса не видно...

    Решил не вставлять в статью. Зато в "режиме рукогрейки" оно на фото получается хорошо )))):





    Собственно говоря, что хотел, то и получил! Руки погреть очень даже можно. Особо хорошо то, что ждать прогрева практически не нужно - включил, и сразу оно греет.

    Опять-же, можно использовать для подсушивания окрашенных, или склеенных материалов. Ну и как мощный источник света, тоже, думаю, пригодится!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Держатель для туалетной бумаги

    Держатель душевой лейки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    58 комментариев
    Валерий #63852 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Таким образом, получается, что на двух последовательно включённых лампах выделится мощность около 100 Вт.

    Спасибо. Спор разрешился компромиссом.)))) Как говорят торговцы на рынке "Ни мне, ни тебе"!))))... 
    200 - это, конечно, не 300, но и не 150! ))))
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #63846
    Посчитал ориентировочную мощность по ранее приведённым формулам.
    Для ламп на 230 В и 150 Вт получается, что при включении двух штук последовательно на напряжение 230 В на каждой из них выделяется мощность 53 Вт при расчёте через "куб/квадрат" и 49,5 Вт при расчёте через степень 0,4. Расчёты совпадают достаточно близко.
    Таким образом, получается, что на двух последовательно включённых лампах выделится мощность около 100 Вт.
    Если бы сопротивление нити не зависело от приложенного напряжения, то на каждой из ламп выделилось бы по 37,5 Вт, а на двух последовательно включённых 75 Вт.
    Выделяемая мощность, как мы видим, для лампы на треть больше, чем для термонезависимого сопротивления.



    Иван_Похмельев #63837
    Цитата: Pronin
    пишут, что до 60вт(?), в старой выкройке,
    Вакуум - до 25 Вт. Больше - газонаполненные.

    Pronin #63799
    Какой, нафиг вакуум, это во-первых... Они внутри инертным газом заполнены!
    Раньше делали (и многа) пузатые лампочки старой выкройки(как у тебя). Они были вакуумированные. Канеш не тот вакуум что в радиолампах. Потом пошли приплюснутые лампы, О это ужо с инертным газом (азот+аргон). 
    А есть еще галогеновые, так вообще тонкие (линейные на 1квт). Цоколи не перегреваютца. На пониженном напряжении ХОРОШО греют. Пальцами за стекло низя.
    Пыталси во всезнающем Инете прознать какие счас газо не газо лампочки. Торговая тайна. Тока пишут, что до 60вт(?), в старой выкройке, вакуумиров. И служат недолго. А более мощные с азот+аргон. Для автомобилистов - галоген и ксенон.  
    Давно-давно делал нагреватель (по типу инфр. с двумя трубками). Вместо доп.батареи отопления у холодной стенв. Достал(купил?) стекл. трубку, внутрь засунул спираль нихром. На керамич.изоляторах. Грело хорошо. Но, провода не упрятаны, трубка сильно нагреваетца и тд. Вкл. только когда сам. А дети малые...
    Валерий #63793 Автор
    Цитата: Pronin
    Вобчето обычные лампочки накаливания они вакуумные и теплопередача у них не очень хорошая. И стекло (изолятор).

    Ты чё, майор!!!  smiles Какой, нафиг вакуум, это во-первых... Они внутри инертным газом заполнены!
    А во-вторых, проведу ликбез, уж извини...
    Тепло передаётся тремя способами:
    Излучение, теплопроводность и конвекция. Тут имеем именно излучение. Инфракрасное лучи проникают сквозь любую, прозрачную для них среду, не нагревая её.( И стекло для них совсем не "изолятор".) А нагревают они уже то, во что "упёрлись" - в данном случае, мои руки.))))) Вспомни парник - лучи легко проходят через стекло и нагревают уже землю. Сделай стеклянный кубик, подвесь над землёй, и температура в нём будет не выше, чем рядом - лучи "как зайдут, так и выйдут)))
    Методом теплопроводности, конечно, какая-то часть тепла от спирали через стекло приходит и на цоколь. Но она не значительная будет. Значительнее цоколь нагревается как раз потому, что он не прозрачный и в него тоже "упираются" инфракрасные лучи. Но от этого никуда не уйдёшь. Зеркало внутрь шейки колбы не засунешь....
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63791 Автор
    sergeyp,
    Только вот постоянно теряю колпачок от иглы))) Уже было, что и ногу пробивал, сунув его в карман штанов и слезая потом с лестницы)))). 
    А так - очень удобный. Мне ж телевизоры ремонтировать не надо.... А всё, что МНЕ надо, в нём есть... И очень удобно ещё, что кнопку "холд" можно нажать пальцем той руки, в которой его и держишь...
    Але нови ностра алис!
    Pronin #63789
    Вобчето обычные лампочки накаливания они вакуумные и теплопередача у них не очень хорошая. И стекло (изолятор). Там нагреваютца цоколи, провода подводящие и тд. Лучше, конешно, "голая" спираль в кварцевой трубке или трубки спец.
    sergeyp #63772
    Цитата: Валерий
    за глаза хватает!

       Согласен, и проводок один и сам в нагрудник влезет- удобно. ))
    Валерий #63771 Автор
    Клещи у меня тоже стрелочные советские где-то есть. (Много лет не пользовался). Но тут они, думаю, не помогут))))
    А тестер... Долго служит простенький, который в жёлтой "галоше". А недавно купил вот такой и не нарадуюсь... Для моих нужд - за глаза хватает! Мне не нужна особая точность, поверять я его тоже не собираюсь, и меряю в основном, напругу (Постоянка до 20-ти и переменка до 230). Изредка сопротивление.. А чаще всего - просто "прозвонка". Всё это он делает, но при этом намного удобнее то, что не нужно его никуда класть, что чаще всего проблематично, (я то меряю под капотом машины, или где-нибудь на стене))). Приделал съёмный "крокодильчик" на провод - и вообще красота.)))
    Але нови ностра алис!
    sergeyp #63769
    Цитата: Валерий
    Да переставил щупы... Не настолько уже))

       Не, ну не про тебя, конкретно. Просто часто так. Может пусковой импульс, как и у ламп первоначально, пока не накалились, кратковременно но хватило... )))
    Валерий #63768 Автор
    Цитата: sergeyp
    Цитата: Dmitrij
    хлопок - скорее всего сгорание предохранителя по каким-то причинам, может слабый был слишком 

       Он не может быть слабым: обычно на 200 мА, поставишь больше, сожжешь прибор.. А на 10 Ампер надо не только переключатель поставить правильно, а ещё щупы вставить в нужные гнёзда, это путают иногда, и.. кирдык. )))
    Да переставил щупы... Не настолько уже))). Это я давно что-то мерять хотел, не сейчас... Но тогда хлопнуло конкретно... Уже и тестеров поменялось, а как-то, больше ток переменный и не пробовал мерять ни разу.)))
    Але нови ностра алис!
    sergeyp #63761
    Цитата: ino53
    скока стоит?

       Судя по классу точности, примерно как род измеряемых им величин... )))
    ino53 #63760
    А вот такой скока стоит? xaxa 
    sergeyp #63759
    Цитата: Korolev
    В данном конкретном случае рекомендованный прибор неприменим!

       Да ради Бога! Мультиметры горят, клещи врут... Если нужно, я и вольтметром ток измерю... Или, как говорят: к специалистам.. ))) 
       п.с. я ничего не рекомендовал, а лишь привёл альтернативный вариант (мультиметру). )))
       п.п.с. они не могут быть больше тех процентов, которые указаны, считают не от максимального тока а от реального... и, довольно, уже...
    Korolev #63758
    sergeyp,
    Ну это ж клещи, а не поверочный амперметр, на практике и пяти процентов много 
    А о чём мы, собственно, "бодаемся"? В данном конкретном случае:
    sergeyp: проверить потребляемый ток: всё будет очевидно ...  Для простого измерения переменного тока есть прибор с токоизмерительными клещами (МЕГЕОН 70010) ...  
    Измеряемые предложенным прибором токи окажутся менее  погрешности измерителя! В данном конкретном случае рекомендованный прибор неприменим! smile

    sergeyp #63757
    Korolev,
       Ну это ж клещи, а не поверочный амперметр, на практике и пяти процентов много.. Просто миниатюрные и подключаться не надо.. )))
    Korolev #63756
    sergeyp,
    А сегодня вот например: ))) 
    Да примерно то же самое:
    Диапазон ... 20А ... Погрешность (% от показания) ... ± 3,0% ...
    Диапазон ... 200A ... Погрешность (% от показания) ... ± 3,0% ...
    А у МЕГЕОНА нижний предел 200 А, погрешность ... ±(3% ±10 е.м.р.). А это ± (6 А ± 10 А)! yes



    sergeyp #63755
    Цитата: Korolev
    Вот именно, зачем

       Мощность - она бывает разная. Я про потребляемую от сети в данной конкретной схеме, Вы мне про мощность рассеивания- ну да ладно... ))
    sergeyp #63753
    Цитата: Korolev
    Гугл говорит, что действительно, что-то не так!

       А мне говорит: правильно, были такие, нашел в перечне закупаемых изм. приборов (старом..) А сегодня вот например: )))
    Korolev #63751
    sergeyp,
    Ц5405, табличка стёрлась, может не так...  
    Гугл говорит, что действительно, что-то не так! smile

    Korolev #63750
    sergeyp,
    Зачем усложнять? 
    Вот именно, зачем усложнять?
    sergeyp  Сегодня, 01:10 Верно при соответствующем увеличении вдвое напряжения
    Если в итоге:
    Korolev  Сегодня, 02:06  верно при любых напряжениях и токах!
    smile friends

    sergeyp #63747
    Цитата: Korolev
    А мне эти модели не нравятся!

       У меня старый советский: минимальный 10 А, максимальный 1000 А, головка стрелочная - питание не нужно.. ))) Ц5405, табличка стёрлась, может не так... )))
    Korolev #63744
    sergeyp,
    прибор с токоизмерительными клещами 
    А мне эти модели не нравятся! Минимальный предел измерения клещей - 200 А, величины малых токов оказываются в пределах погрешности измерителя, да и с такими большими "захватами" не везде можно подлезть. Я покупал такие:
    И нижний предел измерения - 20 А, и подлезать можно прямо к отходящим от автомата. yes 


    sergeyp #63734
    Цитата: Dmitrij
    откуда 200ма?

       Из схемы прибора: (мы вообще-то о М830, а у тебя какой?) F1-0.2 A (200 мА).. )))
    sergeyp #63732
    Цитата: ino53
    Гыыы!

       Вот эта, пожалуй, во всяком случае по ней работал, было всё точно: )))
    Иван_Похмельев #63731
    Цитата: Валерий
    так как факторов больше двух, то и формула будет уж больно сложной

    Это так, но приведённые мной формулы позволяют довольно точно оценивать параметры ЛОН и даже несколько шире: стандартных газонаполненных и вакуумных ламп накаливания и вольфрамовой спиралью.
    Понятно, что чем дальше от номинала, тем больше погрешность оценки.))
    ino53 #63729
    Цитата: sergeyp
    Ну да, F1-0.2mA... Остальному верить? )))
    Гыыы! good

    Dmitrij #63728
    Цитата: sergeyp
    Цитата: Dmitrij
    хлопок - скорее всего сгорание предохранителя по каким-то причинам, может слабый был слишком 

       Он не может быть слабым: обычно на 200 мА, поставишь больше, сожжешь прибор.. А на 10 Ампер надо не только переключатель поставить правильно, а ещё щупы вставить в нужные гнёзда, это путают иногда, и.. кирдык. )))
    откуда 200ма? Там их несколько, на 10А самый жирный. И да, иногда я путаю, поэтому порой ставлю "жучки" (щетинки от провода). 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #63727
    Цитата: ino53
    нарисовано...

      Ну да, F1-0.2mA... Остальному верить? )))
    ino53 #63725
    Цитата: Dmitrij
    А также внутри стоят плавкие предохранители... хлопок - скорее всего сгорание предохранителя по каким-то причинам, может слабый был слишком 
    Тут все нарисовано... pardon

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии